Когда теряешь всё, то остаётся воспитание

Бронита Донская
   "Как много нужно испытать человеку,
    чтобы понять, что надо то совсем мало".
                Субботин И.

  Оглядываясь назад на свою прожитую жизнь, я вижу какими тернистыми тропинками мне приходилось пробираться через различные события. А могла, наверное, идти по прямой широкой гладкой дороге, без рытвин и ухабов. Или не могла?

  Возможно именно эти препятствия на моем пути и воспитали меня, закалили, сделали сильной Духом, смелой и отважной в ежедневном выборе. Привели в итоге к тому, кем теперь я и являюсь. И только теперь стало понятно, что всё, к чему я стремилась  в своей жизни, на что пыталась заработать трудом, за который расплачивалась здоровьем, не так уж важно и нужно.

  Это я поняла в Польше, когда приехала туда с двумя чемоданами. Как оказалось, и половина из того, что я туда с трудом притащила мне не понадобилась. А пригодилось мне как раз то, что не занимало места в чемоданах, а именно качества моей Души: трудолюбие, сострадание, коммуникабельность, отзывчивость, искренность, совестливость, мечтательность.

  Вспоминаю, как я всю жизнь мечтала о белой мебели в спальне и о чёрной дорогой посуде на кухне.  И как я была удивлена, когда Вселенная сделала мне такой подарок. Когда мы с подружкой  сняли двухкомнатную квартиру со всем, что нужно для проживания. Благодарю подруге, что уступила спальню с белоснежной мебелью мне, а сама пошла жить в зал. А на кухне оказался, как по волшебству, сервиз чёрной прозрачной  посуды.
 
  И я поняла, что незачем было стремиться что-то покупать, стяжать для своей жизни, чтобы быть счастливым, имея всё в своей собственности. Достаточно было мечтать, идти по жизни играючи, налегке и всё что тебе нужно, Вселенная тебе предоставит.

  Тем более, что для того небольшого отрезка времени, который мы проводим, проходя уроки на матушке-Земле, нет необходимости обрастать таким количеством вещей. Они нас только привязывают к себе, не дают свободно двигаться куда захочется, постоянно требуют заботы и внимания.

  Как мы были счастливы с мужем, когда он приезжал ко мне в гости. Посещали новые места, встречались с новыми людьми, изучали новый язык, познавали новый мир. Но наш брошенный дом с вещами, животными, огородом всегда требовал возврата, внимания, вложения денег.

  Складывалось такое ощущение, что ты на поводке. Тебя хозяин отпустил погулять, но всё время дёргает и напоминает, что ты не можешь быть совершенно свободным. Что у тебя есть обязательства и долг перед ним.  Вот так над нами и  приобретает власть всё материальное.

  Когда мы молодые свободные, перед нами распахнут весь мир, а мы стремимся в угоду обществу, системе, сложившихся устоев побыстрее обрасти квартирой, машиной, дачей. Чтобы быть не хуже других, показать свою состоятельность, обеспеченность, что мы чего-то стоим.

  А когда в старости это всё есть, то оказывается, что всю жизнь копил и трудился на груду ненужного, которое тебя теперь якорем пригвоздило к одному месту, да ещё и требует постоянного вливания средств. Ну не чушь?

  Вы только представьте, как можно было бы интересно прожить жизнь, занимаясь любимым делом, путешествуя, изучая различные культуры, познавая мир, совершенно не заботясь о материальном.

  Когда мы с мужем отдыхали в Турции, то познакомились с немками из Казахстана, эмигрировавшими в Германию.  Они, работая обыкновенными медсёстрами, снимая жильё со всеми удобствами, могли позволить себе путешествовать по миру 4 раза в год. А мы со своим вечным стремлением быть не хуже, чем сосед, в лучшем случае могли позволить себе море летом и то не всегда. Я сейчас не имею ввиду  бизнесменов и олигархов, а говорю о простых, среднего достатка, людях.

  И к тому же, нынешние события нам наглядно показывают, каким "тяжёлым грузом" могут быть материальные вещи, когда приходится их бросать, или вообще лишаться по воле случая навсегда, не имея возможности продать. Перед нами куча таких примеров.
 
  А что думаете по этому поводу вы, мои дорогие читатели?