Хрусталь и стекло - 48

Ренсинк Татьяна
Как и ожидал Густав, к замку барона Дершау скоро прибыло шестеро гвардейцев, сопровождающих чёрную карету. Туда пригласили барона с Лус, чтобы уехать вместе на продолжение выяснения всех обстоятельств случившегося. Возвращаясь к своим экипажам, Алекс с Кэтрин переглянулись.
Алекс задумчиво взглянул в сторону Густава и отозвал его в сторону...

-Думаю, прежде, чем мы вернёмся, тебе стоит пояснить про Клару, - сказал Алекс с намёком, крепче держа руку милой, которая была рядом и жутко волновалась.
-Да, я молчал пока про Клару, - согласился тот. - Есть одно обстоятельство, которое выдало её. Она попыталась недавно отравить Кэтрин... При первом же ужине во дворце. Её вовремя раскрыли, тут же увели. Она сейчас в крепости. Муж её мёртв, как ты знаешь, и причина его смерти теперь тоже сомнительна. Благодаря Вантале ещё некоторые люди находятся под стражей. Многое теперь будет ясно, так что давайте поедем в крепость, чтобы закончить со всем сразу.

-За что? - с переживанием и не желанием верить в такое произнесла Кэтрин, глядя в глаза сопереживавшего любимого. - Если это правда... Почему она так?! Только потому, что ты не полюбил её?! Это она притворялась дочерью Пьера?! Ты был с ней?! Я вспомнила!

Алекс лишь пожал плечами. Он молчал и в карете, когда уже отправился с Кэтрин следом за остальными как раз к той крепости, где уже некоторое время находилась сама Клара. Кэтрин тоже молчала, но поглаживание руки любимым успокаивало...

Она вспоминала свои годы службы, когда была фрейлиной при дворе. Вспоминала, как Клара ревновала и была недовольная её появлением там, поскольку разрушила все надежды заполучить полюбившегося кавалера — Алекса. Душа сжималась от всего и становилось страшно:

-Нет, - с тревогой взглянула Кэтрин на любимого, когда карета остановилась у крепости и он подал руку выходить. - Как Клара пошла на подобное?! Да разве может быть такое?! Да разве зависть может вот так вот изменить человека и заставить совершать столь низкие, подлые поступки, тем более — покушаться на жизнь или... убивать?!
-Увы, и на войне всё так. У каждой стороны свои планы на существование, но истина... В случае с Кларой истина выплывет наружу уже сегодня, - с сожалением смотрел он. - То, какая Клара, мы уже знали немного, верно? Я не удивлён. Ты просто пока не всё о ней лично помнишь. У неё и связь с моим отцом была. Наверняка и планы вместе какие строили. Тот спал и видел, как мне отомстить. Его тоже, кстати. Таинственно убили просто на улице.

Кэтрин подала ему руку. Она смотрела в глаза и видела истину. Алекс был прав, как бы ни хотелось принимать правду. Она следовала с ним за Густавом, за Пьером, а позади гвардейцы сопровождали Лус и барона Дершау.

В небольшом зале, где кроме холодных каменных стен стояло три скамьи, несколько стульев и стол, Кэтрин с ужасом наблюдала, как сюда скоро привели Клару. Гордая, словно не виновата ни в чём. Прекрасно одетая, с красиво уложенными волосами, Клара выглядела так же, как всегда: прекрасно и по моде. Ни следа того, что она находится в заключении не было видно.

Прибывшие в ту же минуту Блэкстон и в сопровождении двух доверенных лиц сам король Крис сели на скамью у стола, за которым встал Густав и подал королю некоторые из бумаг, лежащих там. Молчание длилось ещё некоторое время. Напряжённое ожидание закончилось с появлением в зале ещё нескольких человек. То были судьи. Они сели на скамью в стороне и, сложив перед собой руки, принялись за всем наблюдать.

Густав сначала рассказал произошедшее до покушения на жизнь Кэтрин. Потом поведал о «сожжении» и «воскрешении»...

-Клара — бывшая фрейлина, - продолжал он. - Она изначально пыталась разлучить ныне герцога Алекса Армоур с его супругой, на тот момент тоже фрейлиной королевы. Потом, когда они всё же были вместе и планировалось венчание, наняла убийц. Убийцами, которые нашлись, по случаю оказались люди с корабля Патик, капитаном которого приходится брат герцога, Грегор, он же Вантала. Кэтрин те пожалели и продали в Турцию ради наживы. Там она нашла свою мать. Вантала уже некоторое время знал, - протянул он бумаги с признаниями и подписью Ванталы королю и судьям. - Знал, что мать Кэтрин жива и что один из людей знал всё это довольно долго и скрывал. Это был Лис. В своё время он был юнгой на корабле, пираты которого участвовали в не менее грязной операции — убийстве семьи Кэтрин и Андре по приказу злоумышленников. Тех людей, дочь которых, как и Кэтрин, была претенденткой стать женой принца Филиппа. Как вы уже знаете, в той истории все проиграли. Злоумышленники были все казнены, но никто не знал, что мать Кэтрин пираты продали в Турции. Лис, помня ту историю, задумал так же нажиться на продаже Кэтрин вместо убийства, как приказала и надеялась Клара. Вот и судьба... Бумеранг... Но Вантала разузнал о той истории. Только, чтобы сначала убедиться в верности фактов, не сообщал никому о том, а просил патент в Турцию. То, что на его корабль нанятые Кларой убийцы привели именно Кэтрин, никто не знал. Её переодели в простолюдинку, изменили так, что к ней никто не хотел ни подходить, ни приглядываться. Сам Вантала большую часть пути болел и не мог проверить её. Только во дворце султана, когда Кэтрин там переодели и привели в должный вид, узнал её, но она... Увы, она тогда уже страдала потерей памяти. Однако при Кэтрин было колье, которое супруг ей дарил. Колье её матери. Так матушка её убедилась, кто она, не только из рассказов самой Кэтрин о том, что помнит из детства.

Выдержав паузу, Густав налил себе в стакан воды и сделал несколько глотков, после чего продолжил:

-Вернёмся к Вам, Клара... У Вас таинственно погибает супруг. Ведь именно он помогал в грязных делах Вам, как, например, сговор со служанкой Лус. Но он мешал. Вы должны быть свободной, как и вдовец герцог. Путь к цели был короче... Вы не собирались останавливаться, но Ваш план провалился, о чём скоро стало известно. Вернувшийся Вантала сообщил немедленно о том, что нашлась Кэтрин, а с нею и её мать, которую тоже, уже многие годы, считали погибшей. В считанные дни умирает в заключении один из тех, кого Вы нанимали убить Кэтрин. Он уже был в заключении и ждал суда. Говорят, какая-то женщина его отравила, но её не успели схватить... Теперь, полагаю, схватили... Другого, Лиса, кто-то выпускает тайком на волю, подкупив охрану, которая добровольно сдалась и во всём призналась... О других связях рассказать? Клара? О связи с отцом Алекса и Грегора, герцогом Армоур старшим? Тот так же мечтал отомстить своим сыновьям и разрушить их жизнь, подкупив негодяя, которому приказал сбить Элизу, жену Грегора? Хорошо, что подлеца поймали. Жаль только, самого герцога нет уже в живых, а он ведь не мало платил за всё задуманное, а так, как шантажировать вздумал Вас, как донёс вечно охраняющий Вас повсюду, кажущийся верным слуга,... испугавшись теперь жестокого суда,... герцога Армоур старшего убили, выдав за несчастный случай по пути домой... Продолжать? Доказательства предъявить?

-Будьте вы все прокляты, - усмехнулась с озлобленностью она. - Не докажете ничего.

Густав лишь развёл руками и продолжил:

-Как всё случилось? Как всё удалось? Сначала Вы пытались склонить служанку герцога Армоур соблазнить его. Всем известно о ревностном характере герцогини. Это было бы легче, чем убивать. Не получилось у Лус. Зато получилось у Вас заманить Алекса путём обмана в лавку стекольщика Пьера, с которым он вёл личные дела по созданию стеклянных фонариков и хрустальных подарков для супруги. Вы переоделись в простолюдинку... Будто дочь стекольщика... Стекольщик, Пьер, - указал Густав на того, и Пьер кивнул в подтверждение. - За плату лгал герцогу, но ответственно делал заказ. Не получилось разлучить соблазнами. Что скажете? Задумали убить... Далеко пошли.

Но Клара молчала и смотрела гордо вперёд.

-Разрешите, - поднялся Пьер и один из гвардейцев подал небольшую сумку, которую держал. - Я просил забрать в моей лавке...

Он раскрыл сумку. Оттуда, сверкая, словно явилась из сказки, показалась в его руках прозрачная стеклянная туфелька. Каждый присутствующий широко открыл глаза, но не вымолвил и слова, с удивлением наблюдая.

-Это флакон для духов, - признался Алекс, протянув туфельку любимой. - Я просил создать его для тебя... Он хоть и не из хрусталя, что было сложно сделать. Стеклянный, но от души. Радости, правда, мало наверное от него теперь...

Он замолчал, пытаясь сдержать остальные свои эмоции и слова, а Кэтрин прижала этот сказочный и пока пустой флакон для духов к груди и не удержала слёз...

Продолжение - http://proza.ru/2022/12/09/1532