Не выдуманная история

Надежда Соколова 4
  -Удивляемся мы на тебя,Ира...ну что ты в нем нашла. Пели подруги. Впрочем подруги они были или нет трудно сказать. А Ольга говорила...-Тю на них не слушай.
  Это их завидки берут. Хучь не с красы,а мужик у тебя хороший. Ира хмурилась и торопилась домой. Там уже  ждали ее. Муж Тимофей и сынок Антон. Не сразу этот подросток назвал Иру мамой. Первое время дичился. Не позволяя любить себя. А потом заболел Антон. Ночами сидела Ира у его кровати. Мальчишка болел тяжело. И в бреду все звал -мама...мама. Ира вытирала холодный пот мальчику. Мочила спекшиеся губы.
  Антон открыл глаза. Ира замученная бессонными ночами задремала в кресле. Открыла глаза от прикосновения. Это Антон укрыл ее пледом. Увидав ее изумленные глаза ...сказал смущаясь...-Ты иди поспи...мама. Когда Тимофей приехал из командировки его ждали жена и сын. -Как вы тут.- Да все нормально...правда,ма...
   Тимофей появился в ее жизни зимой. Жизнь закрутила лихо. Сначала она поругалась с женихом. Он настаивал,чтобы она приехала к нему... А Ира не могла оставить больную мать. Становилось все хуже. У мамы был неутешительный диагноз...онкология... затем у нее от боли помутился рассудок. -Сдай ее вещали подружки. Че мучиться-то. А то одна останешься. Что значит сдай. И куда ...в их небольшом городе это был приговор для пожилого человека. -Нет...мама будет со мной. Потянулись дни и ночи наполненные отчаяньем и болью. Бегом с работы...по аптекам. А лекарства нет...только за большие деньги. А там мама кричит от боли.
 Господи дай силы не сойти с ума... Дай силы пережить...не обозлиться.
  Работа...дом...и ночи...все без сна... и Богом позабытая больница.
  Нет были медики понимающие...сострадающие....Но встречались глухо-немо-слепые...
  -Милочка ну где мы вам лекарство возьмем...Вот если бы инвалидность была у мамы вашей... -А за деньги... И вот наконец заветная коробочка. Мама спит впервые за год ... А утром на работу....  И вот пришел день,когда ее не стало. Пустота навалилась такая... Черная...глухая... Сил не было плакать.  Так по привычке на работу... не надо торопиться домой...никто не ждет...Хотя нет...дома кошка...и кот...мамины любимцы. Только они держали на этой земле. Им нужна забота и тепло.
   И это день был,как все... И вот вечер...скоро закрывать контору...и домой.
  А тут на крыльце шаги... Посетитель...Не пьян...но и не трезв. Зашел...закурил.
  -Простите...у нас не куря. Сказала Ира.
  Он посмотрел пустыми ...холодными глазами.
-Боишься...  -Нет...пожала плечами Ира. -Правильно...смерти бояться не надо. Вот сейчас докурю...и убью тебя...
 -Почему...
   -А скучно мне...поняла.
   Ира кивнула... -Как не понять. Скучно... Страха не было. Ничего не было.
  И тут мысль,а как же кошки без нее.
   Дверь скрипнула... Она повернулась на звук. В дверях стоя мужчина ...невысокий. Какой-то нескладный.  -Я помешал... Вы закрываетесь...
    Парень с пустыми глазами встал...качнулся...затем мрачно усмехнулся...
   И ушел. А мужчина спросил...скорее сказал...-Я Вас провожу.
  -Я живу далеко.
    -Это ничего...
   Затем они ехали на автобусе... Мужчина держал ее за руку. Подошли к дому...
   Окна были темными... И тут Ире стало страшно. Ее просто колотило. Запоздалый страх заполз и скрутил...  Они поднялись по лестнице. Потом Тимофей согрел чай...
   -Вам надо поесть горячего. -Да...наверное. Подошли кошаки...вопросительно смотрели на хозяйку.
   А в холодильнике пусто. Прошло девять дней с похорон. Все деньги ушли на похороны. Ира тихо заплакала. Хлопнула дверь.
   Ушел...ну и правильно...правильно.  Она села в старенькое кресло...-потерпите мои хорошие.   Завтра дадут аванс. Я куплю еду.
-Зачем ждать завтра...услыхала она тихий голос. Животных надо каждый день кормить.
  Так Тимофей появился в ее жизни.