Челнок - имя одушевленное часть 2 продолжение 22

Александр Шайковский
Теперь домой и надо привести себя в порядок.
Даша вырулила на проспект. Все больше и больше на улицах стали появляться импортных автомобилей. Наши – советские машинки, уже не котировались и постепенно переходили в разряд раритета. Да, Запад не просто наступает на пятки всем нашим производителям, он душит нас и наши заводы под Дамокловым мечом банкротства, а мы еще в недалеком прошлом писали и говорили: – «Все для советского человека», может, это в то время было не ложью, но делали мы, наши руки, все из ряда вон плохо, главное - некрасиво. Теперь было с чем сравнивать, и это было не в нашу пользу.
Вот опять, какая то иномарка подрезала Дашу. Даша просто увернулась – она неплохо водила и была довольно дисциплинированным водителем, хотя любила и быструю езду. Ее машина была сильной, все же Мерс. Она ощущала, что водить по городским улицам становится все труднее. Водители были скороспелки, наверно, знали только, как давить на газ, а фирмы, занимающиеся обучением, ставили одну задачу – прибыль, и только прибыль за счет вала. Без прибыли - нет бизнеса, он полностью построен на этом, а иначе будет только требовать инвестиций и инвестиций, как сельское хозяйство. Сельское хозяйство – бездонная бочка и только погода все портит, а люди не при чем, интересный подход. Не урожай – погода, урожай – не куда заготовлять или прятать. Новые сорта – не всходят, а старые – не родят. Удобрений нет, а из-за границы шлют хвалебные письма за качественную поставку удобрений, статисты говорят о постоянном и динамичном уровне поставок на экспорт удобрений. В недалеком прошлом:  Беларусь – бульбаши, а картофельные клецки из Польши, да не из самых лучших клубней. Мысли, мысли, о гараже, Дашка вспомни.
В гараже надо поставить новый замок, покрасить, сделать полки. Так, надо звякнуть Илье у него есть бригады.
-Привет Илья, это Даша, слушай как у тебя со временем. Мне надо кое-что сделать в гараже. Ключи отец даст, если меня дома не будет. Оцени и позвони на сотовый. Все.
Даша знала, что Илья не любит много слов и понятно, что не забудет. В свое время я, познакомила его с Соней, и уже третий год они живут и богатеют.
А было почти прозаично. Илья торговал в палатке рядом с Дашиной палаткой, сам по специальности строитель, но от сквозняков он сильно простудился еще, будучи на практике. После окончания, работал в строительной организации, но времена пришли, он ушел, как и многие в торговлю. Но это - не его; ему нужен был некоторый стимул. И вот, однажды, произошло: Соня была постоянным клиентом у Даши и слово за слово и теперь у них и сын растет. Приятно за людей, которые помогают тебе, выручают тебя и благодарны тебе. Таким людям хочется делать добро и постоянно с ними общаться. У них светлая аура и с ними легко в общении.
Поставив машину, Даша пошла домой.
- Мы уехали на дачу, звонил Виктор по поводу машины. Папа и Мама.
-О, когда я была на даче? Там и речка или не то ручей есть, еще помню, - подумала Даша.
Эффективная методика отвлечения масс от проблем в анналы истории войдет она как операция – «дачные участки».
При запрете частной собственности, согласно Конституции, выделения участков трактовались, как заслуженная уступка населению. Лишь первый ход был сделан неверный – по 12 соток. Но, в дальнейшем, было продумано все до мелочей. Обогащение на 4 сотках не произойдет, но свободное время, время раздумий и размышлений народа, будет базироваться на идеи «собственника 4-х соток». Расчет полностью оправдал себя – народ сеял, садил, копал и выкапывал. Все свободное время, время, выкраиваемое для отдыха, было поглощено проблемами «своего» участка. День выборов, а это весна или осень – все на дачах сеют, сажают, убирают. Подводим итоги голосования – 99,9 процентов, что и говорить – единогласно, но все в поле. Нонсенс. При росте деревьев появляется другая забота – новые посадки и пересадки, нехватка места и т. п. Тут правительство пошло на четко выверенную дозировку – увеличение выделяемых площадей участка до 6-ти соток, потом и до десяти. Обладателю такого участка казалось, что проблемы исчезнут, ведь многие из них, когда-то имели некоторое отношение к земле и, вообще, в психологии человека от природы заложено чувство хозяина – собственника. Четкий расчет!
Пришла перестройка и как грибы в благоприятный сезон, из земли полезли вокруг городов коттеджи. А земли начали давать много, уже по 25 соток, а при покупке в деревне и гектар. Лет 40-50 назад колхозник, имея столько земли, схлопотал бы, сразу СЛОНа, по 58-й статье.
Даша набрала номер Виктора:
-Даша на днях прибыла партия новых машин БМВ 5-ой серии - очень неплохие. Будешь брать.
-Хорошо, а эту ты скинешь.
-Да, тебе только разницу доплатить от продажи твоей старой.
-Отлично, согласно.
-Ну, тогда завтра часикам к одиннадцати подъешь ко мне.
Все теперь в горячую ванну, отопреть, и под холодный душ.
К семи часам Даша подъехала к ресторану. И они с директором зашли в ресторан. Их столик был накрыт, сервировка отменная.
Прекрасно покушав и все, обсудив, вечер удался.
Направляясь, домой Даша вспоминала вечер. Деловые переговоры были решены быстро, через неделю будут улажены все формальности, можно, ожидать официальную куплю-продажу. Через пару недель Даша будет иметь не совсем плохой вариант – Икарус с пробегом чуть больше половины ресурса.
Вспоминая разговор, Даша отметила, - Все руководители хватают все, что плохо или бесхозно лежит. Они, те, которых мы называем ушлыми, прибрали все. Это они организовывали фирмочки, где можно делать деньги, наняли своих работников на фирмы и платить стали больше. Сами продолжали на бывших своих предприятиях возглавлять  и бесконтрольно работать. Конечно, не для сотрудников, а для себя. Кого интересуют другие люди. Такова человеческая натура.
Утром позвонила диспетчер и сказала:
-Я нашла помощника, - и передала телефон.
Обговорив процент отчислений, через десять минут новый диспетчер был зачислен в штат. Даша поняла, что необходимо за сегодня собрать документы для оформления автобуса. День оказался очень насыщенным. Даше нравилась жизнь, которая была наполнена динамизмом и быстрой сменой событий. Как и предполагала Даша – отзвонился Илья, ремонт потянул некоторую сумму, но сроки были приемлемые, и это главное. Сегодня решила Даша с машиной – шикарная темно-синяя БМВ была подстать синеокой Даши. В ГАИ документы оформили быстро – они были уже готовы, друзья Виктора помогли. И уже вторую половину дня Даша провела за рулем новой машины. Даше даже показалось, что некоторые машины как бы уступают ей дорогу. Даша поделилась первыми своми впечатлениями от поездки с Виктором.
Как Даше объяснил Виктор: - На таких машинах ездило большинство новых «русских» в красных пиджаках и машина – из первых считай рук, не БУ.
Вот оно что, и в правду она стала обращать внимание на такие машины. За их рулем находились крепкого телосложения парни в галстуках и довольно гладкие на лица.
Под вечер приехали с дачи родители. После дачи родители были постоянно уставшие, правда, в глазах ощущался молодецкий блеск. Мать стала рассказывать новости про соседей.
Даша решила:
- Свожу группу на Россию, надо побывать на даче, там речка с холодной родниковой водой, соберу друзей.
- Мелеет речка. В пяти километрах от дачи был построен какой-то гравийный заводик, вот уровень воды и упал. А раньше, помнишь, можно было наловить плотвы, а за ночь и парочку налимов. Прекрасно – уха и сковородка свежей рыбы. Видно в последнее время интенсивнее заработал завод, все строятся, а речка мелела, природа скудела. Разве кому-то это интересует, все жили «сегодня – на сегодня»; забота о природе отступала на задний план.