Можно ли медитировать в среде мегаполиса

Елена Кшанти
Некоторые люди считают, что настоящий духовный подвижник может заниматься практикой везде. И в каком-то роде это так. Например, если нет достаточно времени, но надо сделать обязательную практику, то можно читать садхану в самолёте, в поезде, на лестничной клетке в холодном подъезде, под кроватью с фонариком, в сарае с козами и т. д. Но тут ключевое слово будет именно "читать", а не медитировать.
Надо понимать, что духовная практика делится на многие уровни. Так, например, на начальном этапе буддисты делают упор на практику даяния, делая подношения на благо развития Дхармы, соблюдают заповеди, слушают лекции и читают буддийские книги. В индуистских организациях также уделяется внимание служению и нравственности, рециатациям молитв и мантр и т.д.
Все эти практики даже благоприятно делать среди множества других людей, так как духовная направленность их будет тоже благословлять на лучшее.
Но когда практик переходит на стадию медитации, садится в затвор (ретрит), то лучше если он это будет делать вдали от обычной мирской суеты.
Спокойствие ума можно сохранять, непрестанно его контролируя, но всё же воздействие мыслей дургих людей, которые не отслеживают свои негативные эмоции и не очищают свой ум от омрачений, может быть очень разрушительно, ведь на ментальном уровне границы весьма размыты. Так, если человек живёт в большом городе, то медитировать вообще не рекомендуется, так как во время транса он может словить столько деструктивных программ, что вместо пользы, у него может, наоборот, поехать крыша..
Когда человек входит в подсознание, он становится сильно уязвим. А если он живёт в многоэтажном доме, то тем более. Так как все мысли соседей будут загрязнять его ум. Даже вода, которую он пьёт, идущую по трубам, собирает кучу страданий, злости и всякой бяки от других квартир.
Именно поэтому настоящие практики уходили от мира в ашрамы и в монастыри, и нам тоже очень важно иногда выезжать в затворы (ретриты) в защищенные от дурных воздействий места для практики.
Как-то так.
#еленакшанти
(Фото Натальи Шевалье)