Зрение

Юрий Ильич Смирнов
З Р Е Н И Е
На вопрос «очкарику»: «какие упражнения для глаз он выполняет?», обычный ответ: Никакие. А разве есть упражнения для глаз?» Оказывается, есть. Точно также, как для бицепсов и трицепсов.
Говорить о значимости  зрения для человека – толочь воду в ступе. К примеру, при личной беседе 70% информвции человек получает не ушами, а глазами. При ухудшении зрения человек не пытается узнать об упражнениях для глаз и не начинает их выполнять, а надеется на очки, линзы, потом на более мощные очки и т.д. Это признак безграмотности и невежества. Сказано: нет тьмы, кроме невеежества.
Причиной ухудшения зрения является (кроме врождённой патологии) отсутствие тренировок зрительных мускудов, которые являются самыми трудолюбивыми и загруженными мышцами в организме, включая, сердце. Природой установлено так: если какой-либо орган в организме не используется, или используется только на незначительном уровне - этот орган атрофируется, или совсем отмирает. Но если человек даже знает, что надо делать, но не делает этого – налицо деградация личности. Оправданий здесь несколько: нет времени, потом займусь (синонимом слову «потом» является слово «никогда»). Человек очень любит дурачить самого себя и в этом ему нет равных. Но основной причиной, как правило, бывает типично русская болезнь – лень, которая мать всех пороков, в том числе глупости. Эйнштейн говорил, что есть две бесконечно большие величины – это размеры вселенной и человеческая глупость. Причём, в бесконечности вселенной он сомневался.
Из личного опыта. В возрасте 42 лет я был готов начать носить очки. Но тут я прозрел, в смысле получения информации, переведя книгу автора Свами Вишнудевананды о Йоге, выдержавшую в Нью_Йорке 9 (девять!) изданий. Кроме того у меня был Учитель – Герой Соцтруда, главный механик атомного ледокола «Арктика», на котором я тогда работал. Главный механик занимался Йогой и вопреки прогнозам врачей на 2-3 года жизни (после контузии во время войны) прожил 28 лет, по его утверждению, только благодаря Йоге. Добавлю, что на атомных ледоколах в Аретике я проработал 42 года, а это не лучшие условия для сохранения зрения: это и полярные ночи и искусственное освещение лампами дневного света с белым спектром излучения (наиболее приемлемый спектр – жёлтый), или спектр ламп накаливания).  И при всех этих условиях я читал и писал без очков до 70 лет. Сейчас, накануне 78-летия (2008), я инвалид 2 группы по зрению. Причина: после выхода на пенсию в глазах были обнаружены катаракты. Требовались срочные операции. Мне 10 месяцев не выплачивали пенсию. Я обратился во ВСЕ органы, преммьру выслал правительственные награды – всё безрезультатно. Помогла прокуратура Мурманска, но было уже поздно: катаракты переросли в глаукомы и запоздалые пять операций, включая замену хрусталиков, ничего не дали. В правом глазу 20%, в левом – 0%.
 
 .
Возможно, это вызовет удивление, но лучшим упражнением для глаз является стойка на голове – одно из восьми основных упражнений Хатха-Йоги. Как и большинство поз Йоги стойка на голове имеет разнонаправленное действие. Она служит профилактикой инсульта, склероза, варикозного расширения вен, улучшает слух и, даже, противостоит поседению волос. Но выполнять эту позу можно только имея нормальное кровяное давление, которое можно отрегулировать дыхательными упражнениями Анулома, Вилома, Пранаяма.  Также следует знать и уметь выполнять правила вхрда в стойку на голове и выхода, следить за вертикальным положением и спинного позвоночника и шейных позвонков, правильно дышать и т.п. Важна и постепенность увеличения времени выполнения упражнения. Не стоит сразу бросаться выполнять стойку на голове, даже ести у Вас нормальное кровяное давление. Сначала следует ознакомиться  с правилами выполнения в книге «Как без лекарств сохранить и укрепить здоровье», расположенной на сайте (Юрий Ильич Смирнов проза.ру). Потому начнать борьбу за зрение следует с выполнения вполне обычных упражнений. Первые результаты следует ожидать не ранее чем через пару месяца регулярых занятий. В любом случае будет остановлено ухудшение зрения.
.Одной из основных причин ухудшения эрения является постоянное ограничение дальности зрения. Человек ограничен стенами квартиры, служебного помещения, даже на улице человек редко смотрит далее ближайших домов, забыл когда смотрел на облака, звёзды, на горихонт, а если добавить пожиратель разума, времени и зрения - телевизор, то получается печальная картина. Говорят, что у охотников сохраняется отличное зрение. Причина ясна: охотник постоянно смотрит и вдаль и вблизи, он постоянно тренирует мышцы хрусталиков глаз.
Если Вы не можете выполнять стойку на голове, то есть неполноценный заменитель – наклоны. Зто упражнение следует выполнять наклонившись и не выпрямляясь оставаться около крайнего положенеия в наклоне. Глаза следует держать попеременно: то широко раскрытыми, то сильно зажмурившись. Голова всегда должна быть направлена вертикально вниз. Как и при выполнении всех упражнений делаем их только в пределах своих возможностей, постепенности роста времени и без рекордов. Это упражнение не займёт у Вас много времени. Его можно выполнять несколько раз в день, учитывая загруженность желудка. Является и противорадикулитным упражнением.
Упражнения, которые можно выполнять не выходя из кресла, или стоя у окна. Время выполнения упражнения должно быть равным времени расслабления глаз.
Взгляд на кончик носа с переносом взгляда вдаль. «Вдаль» - это желательно на горизонт, на далеко стоящую трубу, на кронштейн на крыше удалённого дома. Хорошо, если из вашего окна «площадь Красная видна», а если из вашего окошка – «только улица немножко», то и в этом случае есть решение проблемы.
Варианты выполнения. 1. Смотрим внимательно на кончик носа в течение 10 – 20 секунд, переносим взгляд на удалённый объект и столько же времени и также внимательно смотрим на него. Повторяем упражнение 15-20 раз. Если нет возможности смотреть на удалённый объект, то закрываем гшаза на установленное время, или осваиваем «задумчивый взгляд», когда человек мысленно смотрит вдаль через пространчтво, расслабляя глаза.
2. Смотрим только одну секунду на кончик носа, добиваясь чёткости изображения и сразу переносим взгляд на удалённый объект также на одну секунду. «Гоняем» взгляд  туда – сюда 20-30 раз.  Отдохнув, повторяем раз - другой.
3. Выполняем глазами вращательные движения по максимально возможной «восьмёрке» 20 секунд. Отдыхаем 20 секунд с закрытыми глазами. Повторяем 5 раз.
4. Смотрим в левый (или правый) крайний верхний угол, резко переносим взгляд по диагонали, по вертикали вниз, по горизонтали в другой угол, затем по диагонали… и т.д
5. Вращение глаз по кругу с поворотом головы. В обе стороны. Применяется и против морской болезни.
6. Взгляд на плечо без вращения головы с резким переносом взгяда на другое плечо. 30-50 раз Не забываем про отдых.
Большинство перечияенных упражнений можно выполнять на работе, в транспорте, при ходьбе. Комплекс желательно выполнять дважды в день по 15-20 минут.
.Если у Вас помутнение хрусталика – катаракта, это можно устранить пересадкой хрусталика. Если же у Вас глаукома, заболевание, которое нельзя устранить, а только остановить. В любом случае нужна консультация  офтальмолога.
В заключение хочу сказать: если не запаслись здоровьем в молодости и среднем возрасте, то в старости сделать это будет трудно.
Не последним увловием здоровой жизни является диета. Я не придерживаюсь никакой диеты, но уже более 30 лет не употребляю сахар, ничего не солю при приготовлени еды (соль в России потребляется в 5 раз больше, чем необходимо – это и инфаркты, инсульты и средняя продолжительность жизни 58-60 лет). Не употребляю консервов – всё пересолено, переперчёно, не ем колбасу, полуфабрикаты, консервы. Ем натуральное мясо (свинину), овощи, фрукты, рыбу, куриные грудки и зерновой хлеб.

И помните: наследственность влияет на продолжительность жизни только на 12-15%, (данные директора института геронтологии Фролькиса) остальное – образ жизни.