Свет Нового Солнца. Книга 1. Глава 2-5

Джордж Форс
ссылка на предыдущую часть: http://proza.ru/2022/12/09/1273

После победы над грозными противниками, третья группа вновь собралась в предоставленной им гостиной. Маленькая комнатушка стала для волшебников чем-то вроде временной базы. Сюда же принесли пострадавшего Аргаса, который до сих пор не приходил в себя.

Персиваль передвигался самостоятельно, но по усталому лицу наставника было заметно, каких усилий ему это стоит. На их фоне, почти не пострадавшие Лайнел и Эртен выглядели невредимыми. Побитой оказалась разве что их гордость. Они оба поблагодарили Ди Айну. И если юноше это далось легко, то седовласому было куда труднее произнести тяжёлое «спасибо». Он до сих пор относился к заклинательнице льда с опаской, и тем более не представлял её в роли своей спасительницы.

К счастью для обоих парней, девушка не выглядела особо гордой собой. Она безразлично выслушала их благодарности и, ничего не сказав, присела на подоконник. Её взгляд устремился во двор, где вновь загорались огни: жизнь потихоньку приходила в движение, начинали галдеть испуганные мальчишки, раздались причитания недовольных хозяек. Все люди осторожно выбирались из своих домов, и вторя им, где-то захрюкал поросёнок.

Лайнел присел на диван, не сводя взгляда с ангельского личика Ди Айны. Вновь он задавался одним и тем же вопросом. Кем была Ди Айна на самом деле? Той бережно относящейся ко всему живому девочкой, которую он разглядел посреди ночного леса? Или же могущественной волшебницей мановением руки, обращавшей своих врагов в лед?

— Персиваль, что нам теперь делать? — Эртен первым нарушил молчание.

— Думаю, теперь вы понимаете, почему нам необходимо бежать? Мы ещё не готовы встречаться с врагами такого уровня.

— Да… побили они нас знатно.

Лайнел вначале не понял, кто это сказал. Но затем заметил, что лежавший на кровати Аргас зашевелился. Он поднялся на локтях, сильно скривив лицо. То ли ему было больно, то ли страдание причиняло осознание поражения. Маг огня потянулся, а затем ловко соскочил с кровати, удивляя всех своей быстрой поправкой. Больше всех был поражен Эртен:

— Тебя же копытами ударили!

— Да.... Такое чувство, что все кости тем ударом переломало. — Аргас начал разминаться, хрустя костями.

— Хорошо, что ты такой стойкий. — Персиваль произнес это с трудом. В отличие от Аргаса, он не так быстро восстанавливался. — Значит утром, когда нежить ослабнет, мы отправимся назад. Соберём барона, его семейство и всех кто здесь живет. И двинемся к городу Эвертон, полагаясь на то, что нас не заметят. После сегодняшнего события я думаю барон не захочет спорить.

— Спасем всех? — Глупо переспросила Виктория, оглядывая присутствовавших. — А как же остальные?

— Остальные?

— Те, кто ещё не знают о беде. Я слышала это от крестьян во дворе. Есть дальние деревни, в которые никто не решается ехать. Все боятся. А вдруг в этих деревнях ещё не знают, что им грозит? Мы должны их предупредить…

— Нам некогда бродить по округе, занимаясь спасением всех и каждого. — Перебил её Персиваль. — Боюсь, им придётся рассчитывать на самих себя.

Виктория замолчала и с мольбой посмотрела сначала на Эртена, потом на Таса. Но и они ничего не ответили.

— Надо помочь им.

Одногруппники озадаченно уставились друг на друга, пытаясь понять, кто говорит. Вверх поднялся парень в маске. Юный маг тьмы по имени Шайдо говорил так редко и вёл себя настолько тихо, что многие вовсе перестали замечать его присутствие. Однако сейчас в громком голосе было вполне достаточно «стали».

— Это исключено. — Тихо возразил Персиваль. — Это лишний риск, и я не могу вам позволить этого.

— А я тоже считаю, что надо помогать людям! — Вступилась за Шайдо импульсивная Тайла.

Стоило заклинательнице духов выступить, как сразу же ей ответил Аргас, и между ними начался спор. Вскоре в него оказались втянуты и остальные: так долго сдерживаемое напряжение хлынуло наружу. Даже Ги Иско повысил интонации, пытаясь убедить других отступить, говоря что это "не их бой". Аргас заступился за Персиваля, предпочитая остаться в живых. Тас и Эртен по-прежнему молчали, сохраняя нейтралитет. Молчал и Лайнел. Он смотрел на спорщиков, с одной стороны не желая подвергать их жизни опасности. Но с другой стороны — он не хотел и смерти людей в деревнях. То, что они погибнут, было лишь вопросом времени. Так не лучше ли рискнуть и попробовать их спасти? Он почему-то чувствовал, что мыслит правильно и ждал момента, чтобы сказать своё слово. Интонации спора тем временем нарастали, Тайла даже вдруг закричала: «Пускай трусы бегут себе в школу, нельзя всё время жить в страхе!». А затем раздался тихий, почти незнакомый голос.

— Нужно помочь жителям.

Голос принадлежал сидевшей на подоконнике Ди Айне. Владычица льда так редко разговаривала, что сейчас все замолчали. Единственным, кто осмелился заговорить, оказался Лайнел:

— Ты поможешь нам?

Ди Айна не отворачивалась от окна, продолжая смотреть куда-то вдаль. Так и не повернувшись, она слегка кивнула головой. Но это лёгкое движение вселило надежду в сердце юноши. Прежде чем заговорил кто-то ещё, он твердо заявил:

— Я тоже считаю, что мы не можем бросить людей в беде.

Никто не отвечал. Все задумались: спорить с владычицей льда явно никто не хотел. Наконец, со своего места поднялся Персиваль. К его лицу вернулся здоровый цвет, голос вновь был полон сил и задора.

— Хорошо, раз большинство за риск… то попробовать стоит. Но не сейчас, не ночью. Дождёмся утра, когда скелеты затихнут. Разделимся на отряды и отправимся к деревням. Если получится управиться быстро, то сразу же, не мешкая, двинемся обратно в Эвертон.

Персиваль замолчал, оглядывая остальных, но теперь никто возражал. Похоже его план устраивал абсолютно всех.

— Вот и славно. — Подытожил Персиваль. — Перед тем как лечь спать, надо сделать пару дел. Тас, обращаюсь к тебе как к магу земли. Осмотри стены и подумай, можно ли укрепить их с помощью волшебства.

— Хорошо Персиваль. — Тас, как всегда, за словом в карман не лез. Спокойный, как скала, он сразу двинулся к выходу.

— Аргас, Эртен. Вы замечательные бойцы. Можете отобрать среди крестьян тех, кто способен держать меч? Уверен оружия в имении барона хватает — всё-таки это крепость. Вооружите крестьян, научите драться. Это будет хорошей подстраховкой в случае масштабного нападения мёртвых.

— Сделать из этого мяса бойцов? — Отозвался Аргас и усмехнулся, довольный своей шуткой. — Наверное только мы с этим и справимся!

— Замечательно. Ну, а мы с Лайнелом поговорим с бароном и введём его в курс дела.

Лайнел немного удивился, услышав, что его выбирают для этой роли. Но, конечно, спорить не стал. Вдвоём с наставником они покинули комнату. Напоследок Персиваль сказал что-то ещё оставшимся, а затем нагнал юношу.

— Ты сегодня держался молодцом, Лайнел. Твой первый бой?

— Такое чувство что нет. Хотя… всё равно нас всех спасла Ди Айна.

— И то верно.

— Ты правда думаешь, что барон согласится уехать?

— С ним или без него, а нам нужно покинуть эти земли.

Лайнел промолчал, потому что впереди показалась фигура барона. Деккен Фонхельдерн ждал их в окружении семьи. После ночного нападения он не беспокоил магов, но барону явно было интересно услышать о произошедшем. Жена с ребёнком были напуганы, но сам барон держался молодцом. Когда Персиваль коротко ознакомил его с планом эвакуации, тот недовольно закряхтел. Конечно, Деккен Фонхельдерн категорически не хотел покидать своё поместье.

— Право, Персиваль, здесь испокон веков жили моих предки! И здесь же должны жить мои потомки.

Словно в подтверждение, Барон погладил стоявшего рядом сына по голове, его жена тем временем всхлипнула. Лайнел посмотрел на лицо наставника и заметил на нём сильное раздражение. Юноша сразу догадался, чем всё это закончится. И не ошибся.

Персиваль недаром был чёрным магом: когда он со всеми подробностями начал расписывать ожидавшие барона и его семью перспективы, даже юноша вздрогнул. Переставшая причитать жена смотрела с округлившимися от страха глазами, сын, наконец, вытащил палец из носа и начал дёргать отца за руку: «Пап, это правда? А пап?»

Впрочем, и сам барон теперь выглядел призадумавшимся. Слова Персиваля попали так точно в цель, что барон довольно быстро переменился во мнении. И даже предложил выделить людей для оповещения деревень. Хотя позднее таких добровольцев не нашлось: люди были напуганы, и отнюдь не из-за возможного гнева барона.

Делать было нечего, магам предстояло самим спасать деревни, а перед этим важно было хорошенько выспаться. После недолго совещания, Персиваль пожелал всем спокойной ночи. Маги наконец отправились спать. В доме барона было очень уютно и тепло, а поэтому шансы на спокойную ночь у них у вправду имелись.

Лайнел тяжело плюхнулся на подушки, моментально закрывая глаза. Где-то сбоку захрапел Ги Иско, но это совсем не мешало.

Ночь выдалась беспокойной. Лайнел то и дело просыпался от криков стражей, и вторивших им животных. Но каждый раз это оказывался либо очередной безобидный мертвяк, либо другая нечисть, неспособная взять крепость штурмом.

Наконец, Лайнелу удалось окунуться в пучину тяжёлого беспокойного сна. Непонятные сновидения сменялись один за другим, не давая ему покоя. Ворочаясь с одной стороны на другую, юноша то и дело просыпался. А затем, прямо посреди ночи раздалось ржание адских коней. Лайнел тут же соскочил. Рядом встрепенулся Персиваль. Оба замерли, вслушиваясь. Но звук шел издали и похоже отдалялся. Персиваль послушал ещё немного, а затем кивнул юноше, что волноваться пока не о чем. Но заснуть после такого уже казалось невозможным.

Лайнел так и лежал, смотря на простой каменный потолок. В голове лениво плыли мысли, которые то и дело натыкались друг на друга и путались. Юноша совсем не понимал их значения, и это было так странно. Он медленно приподнялся на локтях и осмотрелся по сторонам. Обстановка переменилось. Не было больше ни гостиной, ни лежавших на соседних кроватях Ги Иско и Персиваля.

Зато наверху покачивалась огромная люстра с сияющими в ней лунными кристаллами. Лайнел глупо смотрел на неё, испытывая чувство радости. А затем юноша вдруг очнулся, а мысли пришли в нормальное движение. И Лайнел огляделся уже по-настоящему. Зал, в котором он оказался, был просторным и совсем без окон. Возле стен, воткнув мечи в землю, высились статуи рыцарей-гигантов. А ещё всюду, куда не падал взгляд, юноша видел мёртвых. Скелеты и зомби, они неподвижно стояли словно неся почётный караул. Каждый был в доспехах и с оружием. Но это были не простые доспехи, да и оружие сияло драгоценными камнями. К своему облегчению Лайнел не заметил у мертвых рогов: это были не адовы всадники.

Юноша встал с каменной ниши, на которой он лежал, и двинулся сквозь толпу мертвецов. Никто не обращал на него внимания и, почему-то, Лайнелу происходившие казалось нормальным. Он спокойно шёл вперёд, с каждым шагом ощущая всё больше уверенности. Да и как можно было волноваться в окружении героев древности? Почему-то Лайнел знал, что это именно они.

Юноша шел, вглядываясь в лица: в отличие от обычных мертвецов, эти казались почти живыми. Многие герои казались ему смутно знакомыми. Ощущалось даже, что они задевают какие-то струнки в душе юноши. А затем раздался зычный голос.

— А… вот и ты Дитя.

Голос был приятным и до боли знакомым. Лайнел и сам не понял почему, когда остановился возле трона с восседавшим на нём человеком. «Не человеком, а мертвецом» поправил себя юноша. Но слишком уж живым выглядел могучий чародей, возвышавшийся сейчас над ним. Высокий, даже слишком высокий для человека, он был закован в тяжёлые золочённые латы. Широкий бархатный плащ за его спиной был таким большим, что полы плаща простирались вниз, спадая с трона. На покрытой кольчужной бармицей голове сияла корона с тремя драгоценными камнями. Довершали впечатление о нём глаза, горевшие глубоким, темно-синим светом.

— Да, я одряб. — Закряхтел мертвец-король. Лайнел понял, что так он смеется. Мертвец, как ни в чём не бывало, продолжал говорить. — Но во многом это твоя вина. Твой барьер разделил мою душу и тело. Я уже не говорю о том, что я умер от твоей руки.

Величественный мертвец снова засмеялся. А Лайнел, вдруг понял, что король ошибается. С кем-то путает его. Дошло это осознание и до мертвеца.

— Да. Теперь я вижу. Ты… это не он. — Мертвец закряхтел и поднялся. Его закованная в кольчужную перчатку рука коснулась груди юноши. С пальцев проступила тьма, которая впитывалась в рубашку Лайнела. И моментально все мертвецы в зале обернулись, обращая свои взоры на юношу, словно впервые увидев его.

Лайнелу вдруг стало больно, а видение начало блекнуть. Зал с героями древности отдалялся, Лайнел словно тонул. Захотелось сделать глубокий вдох, но воздуха вокруг не было. Лишь бескрайняя тьма.

                ***

Лайнел открыл глаза. По лбу стекала капля пота. В груди больно застрял комок, который никак не хотел выходить. Юноша дотронулся до больного места, и, наконец, судорожно вздохнул. Сон отпускал его не охотно, и Лайнел соскочил, чтобы быстрее проснуться. Рядом, в соседних кроватях, мирно спали Персиваль и Ги Иско. Пухленький монах взволнованно бормотал во сне, от чего-то отнекиваясь, а наставник наоборот — спал как убитый. Над головой расстелился уже знакомый деревянный потолок, а в стоявшем на столе подсвечнике лежал огарок свечи.

А затем Лайнел бросил взгляд на окно, за открытыми шторами которого забрезжил рассвет. В комнату проникали первые лучи, нёсшие тепло и надежду. Начинался новый день.

В ванной комнате никого не было. Плеснув себе в лицо холодной водой из умывальника, Лайнел посмотрелся в зеркало. Ночной сон он помнил во всех подробностях. И от этого становилось не по себе. Ещё, смотря на себя в зеркале, юноша никак не мог узнать лицо, отраженное зеркальной гладью. Словно оно было совсем не его. Списав это на обычную усталость, Лайнел отошёл от зеркала. Он решил пока ни кому не рассказывать о своём сне.

Через час вся Третья Группа в полном составе собралась в обеденном зале. Как и юноша, остальные одногруппники выглядели не выспавшимися. То и дело зевали, неуклюже орудуя ложками. Одна лишь волшебница льда казалась хорошо отдохнувшей. Ди Айна медленно кушала, наслаждаясь каждым кусочком, чем вызывала умиление глядевших на неё кухарок. Остальные лишь с завистью смотрели на её безупречный аппетит в любой ситуации.

Коротко поздоровавшись со всеми, Лайнел присел на свободный стул, уже на ходу осматривая стол. Есть ему хотелось жутко. Да и от яств пахло слишком соблазнительно. Чего здесь только не было! Большая чаша с кашей, посреди которой плавало полу-растаявшее масло, густой суп из тыквы с щепоткой зелени. Жареные цыплята, утка с овощами, свежевыпеченный хлеб, который с хрустом надламывался, обнажая нежнейшую мякоть. И конечно стол буквально тонул в различных дарах с грядки, аккуратно нарезанных либо хорошо проваренных. В стоявших тут же графинах плескались напитки разного цвета и густоты. Юноша даже рискнул сделать глоток вина, после чего благоразумно перешел на варёный сок.

Барон, как и вчера, сидел во главе стола. Он с гордостью объявил, что магам приготовили самый роскошный завтрак, какой только возможно. «Благо мои кладовые полны запасов, как никогда» — почему-то с грустью прибавил он. Яства были настолько вкусные, что завтрак проходил в полной тишине. А юноша вдруг со страхом подумал, что эта еда может оказаться последней в его жизни.

После плотного приема пищи, Фонхельдерн вывел третью группу во двор. Прямо посреди него стояли лично им отобранные лошади. Это были статные ухоженные животные, крупные и очень красивые. Смотря на них, Лайнел вдруг подумал, что на Земле такие лошади стали бы подспорьем для любого коллекционера. Ещё он отметил, что они были как минимум в полтора раза меньше коней преисподней.

Эртен и Персиваль первыми ловко вскочили на коней. Сразу было заметно, что они родом из знатных семей — настолько легко и непринужденно им удавалось держаться в седле. Смотря на гарцующих коней, Лайнел вдруг вспомнил, что совсем не умеет ездить верхом. Неприятное предчувствие заполонило сознание, и и юноша честно признался об этом в слух.

— Не волнуйся! — Сказала Тайла, подходя к Лайнелу. Вчера, на последнем собрании, маги решили разделиться на четыре разведывательных отряда, ровно по количеству деревень. Лайнелу в напарницы досталась именно Тайла.

— Я тоже не люблю ездить верхом — Вдруг пояснила она.

— Что очень странно для волшебницы духа. — Вставил Персиваль, подъезжая к ним и, потянув за вожжи, прибавил. — Ладно. Ваша деревня ближайшая. Так что справитесь и пешком.

Никто не стал возражать. После короткой переклички, третья группа двинулись к воротам. Уже за открытыми воротами обнаружился Аргас. Он медленно оттирал от крови палаши, явно увлечённый процессом. Рядом лежало десять трупов — в память об ошивавшихся возле стен мертвецах.

Аргас не захотел участвовать в их авантюре и остался охранять имение. Магу огня явно нравилось очищать стены от наседавшей нечисти, впрочем как и тренировать людей. Лайнел не сомневался, что сегодня крестьян ждёт очередной изнурительный день тренировок.

— Сильно не загоняй их, они нам нужны дееспособными. — Попросил Персиваль.

Аргас коротко кивнул. По лицу мага огня блуждала блаженная улыбка.

Почти сразу за воротами группа разделилась. Бросив прощальный взгляд на уют людского жилья, Лайнел двинулся вслед за Тайлой и её тигром. В руке он держал фрист, за спиной болтался лёгкий походный рюкзак.

ссылка на следующую часть: http://proza.ru/cgi-bin/login/page.pl