Записные книжки-2022

Елистратов Владимир
2022

Раньше: «в начале было Слово». Теперь: «вначале была Цифра». И эта цифра – «666».
***
Пандемия. На тот свет – аншлаг. Я в очередь не тороплюсь.
***
Речь политиков – как в публичном доме. Сначала «озабоченность» потом – «удовлетворение». И так без конца.
***
Любые дипломатические переговоры: либо перед дракой, либо вместо драки. Последние бывают крайне редко.
***
Русская история: от кривичей до растраповичей.
***
Русский «Бунд» , бессмысленный и беспощадный.
***
В балете есть что-то от уголовной поэтики. Блатные искусственно пальцуют руками, в балете «пальцуют» пуантами.
***
Королева Елизавета – Кащейка бессмертная. И все равно померла.
***
Мартовская капель Шопена.
***
NN: «Курочка Рабби».
***
Современный мир: скорбная минута молчания, трижды прерываемая веселой рекламной паузой.
***
NN: «Гаражи, похожие на танки времен первой мировой войны».
***
Контрольный поцелуй Иуды.
***
Хирург, любящий своих больных до зарезу.
***

Аксакал под саксаулом с оскалом кислой скуки.
***
NN: «Русская смерть – в спортивном костюме и с лицом гопницы».
***
У развязок московской-кольцевой – чахлые меноры саженцев.
***
Цезарь:
– И ты, Брутто?..
Брут:
– Не, Цезарь, я Нетто!..
***
Законопослушность французов и законопокорность немцев. А также законобесие русской бюрократии.
***
NN: «Постпросёрное просветление».
***
Национальный характер – это система инстинктов выживания народа.
***
Украина -  что-то вроде лужи причудливой формы, образовавшаяся после нескольких сильнейших геополитических ливней.
***
Всё средиземноморье обсажено ревматическими оливами.
***
Горы. Дома на склоне – как нагромождение старых роялей.
***
Разудалая бирюза моря.
***
Итальянские горы, агрессивно лобастые, как патриции времен республики.
***
NN: «Не кладбище, а какое-то гетто для мертвых».
***
NN: «Черные взрывы кипарисов».
***
Толстенькие, приземистые деревца в Каталонии, похожи на брокколи.
***

NN: «У меня черный пояс по Кама-сутре».
***
Современные западные политики: безумные попугаи-параноики или алчные балаболки-вымогатели.
***
Есть две категории людей: из памперса и из песочницы. Из песочницы (пока) круче.
***
Радиостанция «Эхо Мацы».
***
NN: «Всю ночь вспоминал слово «деменция» и так и не вспомнил».
***
Садом и геморрой.
***
Наверное, скоро Запад введет санкции против русских кошек и пернатых.
***
Запад уже тысячу лет занимается окончательным решением русского вопроса.
***
***
NN о красивой дуре: «Да, соблазнительная имбецилочка».
***
Мужские следы – это слабость, женские – это сила.
***
Китч – это не только явление т.н. массовой культуры. В т.н. высокой культуре его еще больше. Пример - А. Тарковский. Пересмотрел «Зеркало». Чистый китч. Якобы
глубоко , якобы многозначно и т.п. А по сути – ни о чём. Страшно за т.н. культуру.
***
Немцем быть, вероятно, хорошо. А вот быть русским – интересно.
***
Нацизм происходит от жадности и упрямства.
***
Англичанка очень долго гадила, но ее начинает настигать запор.
***
Запад: «всё стало вокруг голубым и зеленым».
***

И у Китая своя Украина (Тайвань), и у Индии (Пакистан, Кашмир). У Индии все запущено. У китайцев – нет.
***
Посмотрел, наконец-то «Зависть богов» Меньшова. Зря он это снял. Это что-то вроде «Старых кляч» Рязанова. Только кляча здесь одна. Плюс – политика, секс и т.н. «Небеса обетованные». Жаль, жаль. Меньшов – мой любимый режиссёр.
***
Сталинизм и чучхэ – это одно и то же. и это – будущее мира. И никакого глобализма.
***
Тарковский, еще раз: это китч. Китч для «интеллигенции». Китч – это когда видят и слушают то, что хочется видеть и слушать. Вот он и дал. Очень скучное кино. Талантливое, но безнадежное.
***
Современное кино: хрипло мурлыкающие герои-любовники с отчетливо наметившимися брюшками и мешочками под глазами.
***
Пересмотрел «Жертва приношения» Тарковского. Гордыня, гордыня и еще раз гордыня. Нельзя так вещать свысока. Каждый кадр – урок миру. Нельзя так. Надо проще. К тому же: это безнадежно скучно.
***
Главная проблема старости: как себе не надоесть. Умер – значит надоел себе до смерти.
***
Чтобы жить очень долго, надо быть или набалдой или дурачком: верить, что ты еще нужен, что мир без тебя не обойдется и т.п. А мир без тебя только вздохнет свободнее, дурачок.
***
Похотливо-тщеславное проповедничество Льва Толстого.
***
Счастье наших людей: стареть вместе с любимыми актерами. Это первый признак стабильности, «эпоса». (Никакой иронии).
***
Транснациональная гопот; (Макрон, Блинкин и т.п.)
***

Если у смерти есть глаза, то они удивленно-насмешливые. Смотри-ка ты, а все-таки помер…
***
«С выраженьем на лице, будто тяпнутый цеце».
***
Русская классическая литература только об одном и талдычит: не будет дальше ни лучше, ни хуже, будет всё то же: болезни, смерть, кратковременные радости детства и молодости, но ничего не изменится, вот в чем смысл настоящей русской классики.
***
Все названия русских городов делятся на те, в конце которых хочется поставить «ъ», и заменить все «е» на «;», и те, в которых не хочется.
***
Русское неряшливое непостоянство.
***
Женская привычка словесного поддержания жизни. Примерно как огня в первобытном обществе.
***
NN: «Она боялась пауз в жизни и заполняла их суетой».
***
Звук дождя похожий на шелест шёлкового платья (непременно шёлкового!).
***
Торопливое синеглазое оканье северных русских старух.
***
Длинная, утомившая себя саму улица в русском провинциальном городе.
***
Жена упорно и неотвратимо эволюционировала из праздника в привычку.
***
Солнце трудоемко проступало сквозь тучи.
***
Томительные августовские стога.
***
Неопрятная утренняя улыбка.
***
Что-то очень-очень далекое, как детство или средние века.
***
Подлещик клюет вкрадчиво, ёрш – нагло и жадно. Вот тебе и вся модель человечества.
***
В молодости у меня были мысли цветные, земные и гулкие, а сейчас – плоские и молчаливые, как плохие черно-белые комиксы.
***
Думать о смысле жизни – очень скучно, но еще скучнее не думать о нем.
***
А.Ф. Лосев писал, что мир – «напряженное бытие». Да, я добавил бы: с ощущением юной «мышечной радости». Миф – олимпиада, сказка – тренировка. Хотя хронологически – наоборот.
***
Пошлость – это то, что не хочется комментировать. Гениальность – то, что категорически при всем желании не поддается комментарию.
***
NN, когда шел в туалет «по большому», всегда говорил: «Пойду почитаю Сирано де Бержерака».
***
Мама ребенку:
– Делай уроки.
Ребенок:
– Я перепогодю.
***
Плохие актёры курят и при этом прозорливо щурятся (дым помогает). А хорошие прозорливо глядят, не щурясь и не куря.
***
Человек, у которого вместо мозга – желудок, а вместо желудка – пылесос.
***
Нырки (птички), очень гордые, с тонкими шеями и хохолками, похожие на аристократов XIX века, кажется, что вот-вот они заговорят по-французски.
***
Турист на катамаране, восседающий на резиновом мешке, как фараон. В стадии перехода в мумию.
***
Вспомнилось, что когда я сдал в университете экзамен по философии, а именно – по классической немецкой философии, мне всю ночь снился вареный лук и то, что я должен его обязательно съесть. Вареный лук – это то, что немецкая классическая философия сделала из реальной жизни.
***
NN:
 «С мартеновским жаром».
***
Тёща, которая называет своего зятя ростом 1.95 «кастрированным богомолом». Сама 1.60, с задницей, как мелитопольскя черешня. Зять называет её – «горизонтальное сало».
***
Перекличка была на сборах (1986):
– Пидк;.
Молчание
– Пидк;!..
– Он в туалете.
– В туалете он, понимаешь… Тоже мне, Офелия.
***
Реальные фамилии: Гробовой дружил с Цхиломидзе, а Ананян с Мздрой.
***
Россия много чего завоевала. Но главное – право помнить всё о себе.
***
Вот и вся моя жизнь: бесконечное балансирование между «все бессмысленно» и «во всем есть смысл». Собственно говоря, это балансирование и заставляет писать и т.п. а если его нет, то и писать не о чем.
***
Жирная, зеленая, переходящая в синюю, гуашь джунглей. И в ней – райские птицы орут, как пенсионерки на митинге.
***
NN:
 «Был на Мальдивах. Сервис – ущипните меня семеро…
***
Старый дом, как будто изъеденный рефлексией.
***
Нет ничего более уютного, чем слово «Вечность».
***
Помню, где-то в Китае: три горы: самая близкая – салатовая, подальше – темно-зеленая. Самая дальняя – синяя.
***

***
Мой самый главный талант – имитировать образованность.
***
Помню. Хайнань. Набережная. Китаец в костюме с галстуком. Во вьетнамках. Идет, харкает и громко читает стихи.
***
Помню: поднимался на Акрополь, очень много кошек (насчитал 65 штук), и пахнет кошатиной. Как в моей квартире, где я сейчас живу.
***
Туристы на шведском столе: как посетители музея, осматривают экспонаты.
***
Париж. Поражает не то, что много негров, а то, что все они в лыжных шапках (был, кажется, октябрь).
***
Адриатика: вода, как помятый синий шёлк или как щербатый серый мрамор. Зависит от погоды.
***
Активный путешественник: «Да уж, нацарапал я загогулин на нашем шарике. Видно, меня мама с гвоздем в памперсе родила».
***
Есть такой тип людей: не только наступает на одни и те же грабли, но и педантично составляет предстоящее расписание наступания на грабли.
***
Скучно, хоть бальзамируйся молодым.
***
Особняк цвета несвежего желтка где-то в Лефортове.
***
NN: «Свинцовые мерзости постновогоднего стула».
***
Рыбак сидит на корточках у реки, как туркмен над тротуаром.
***
NN: «Ну, прими что-нибудь закрепляющее и ходи трое суток, как патриций, в трусах».
***
Мой старый детский железный горшок. Кричишь в него – и слышишь эхо, как из колодца.
Младенец в памперсах, похожий на карликового борца сумо.
***
Опять же: «Мужик – помесь скунса с навозной мухой. Сам воняет, сам нюхает». Это одна дама о мужской привычке долго медитировать в туалете.
***
Горшок – сенат детства.
***
Интернационал – это по-другому «жидогойский союз».
***
Я – жидофильский лапотник.
***
Мокрая, бездомная взволнованность липовой коры.
***
Сын: «Папа, ты пахнешь солнцем!»
***
Дождь. Плывущая приблизительность стекол.
***
Самая популярная тема в литературе: общая смертельность жизни.
***
Сейчас помню, что одним из частых сюжетов ***
 снов у меня раньше был такой: какой-то человек смотрит как бы сквозь меня, я оглядываюсь, а там ничего нет, смотрю опять на человека, а его тоже уже нету. И очень грустно.
***
Тихая, еле слышная и зазывная музыка пустого бумажного листа. Есть ли музыка пустого монитора? Не знаю. Для меня нет.
***
Армянский нагрудный «великозакавказский» плюш.
***
Стиль – нечто среднее между советской анкетой и английским романом.
***
Рыбокомбинат им. Мариэтты Шагинян.
***
Некрасивый мужчина, называющий себя «страхожабище».
***
На кладбище рядом: Арнольд Жабоедов и Матрёна Сясина.
***
NN: «всякие там байкеры, рокеры и пидоры…»
***
Зыбко-зябкий рассвет.
***
Основная задача человечества в 2022 г.: деанглосаксонизация земли.
***
Воинствующий онанизм диссидентства.
***
Всю ночь снилась рифма «гауляйтер» – «не гуляйте». И я никак не мог сочинить стих. Это было интересно, это казалось очень важным. Но потом добавилось «закругляйте», «оголяйте», «набегайте» и т.д. и стало скучно.
***
В ресторане посетитель официанту: «Начерти-ка ты мне рассольничку». «Начерти-ка ты мне семужки» и т.п.
***
Можно жизнь проживать (несколько значений), можно – переживать её (несколько), можно – наживаться на ней, вживаться в нее и т.д. и т.д. У каждого своя комбинация, как разные глагольные управления.
***
Перефразируя А. Платонова: без меня литература неполная. А я без нее полный.
***
Пушкин очень точно передает ущербное отношение русской «прогрессивной» интеллигенции к Западу, когда в одной из заметок благодарит г-жу Сталь за снисходительность ее отношения к России, типа:
– Вы уж нас простите, что мы такие тёмные…
– Ничего, дело поправимое… И т.п.
***
NN: «Уж такой я человек, у меня всё растет: и усы, и благосостояние, и кактусы…»
***
Мировая культура очень разнообразная. Но из миллиарда тем есть одна – отношения между мужчиной и женщиной. Это – главное. Если она перестает быть центральной, умирает культура, как, например, современная западная. Но я не об этом. Выяснять отношения меду мужчиной и женщиной – это для меня уже не актуально. Я уже их выяснил. Значит, и мировая культура для меня теперь вторична. Старого человека мировая культура не очень интересует. Он сам себе мировая культура.
***
У жизни моего поколения – кольцевая композиция. Родились в Советском Союзе и умрем примерно в нем же. А в перерыве побродили по лугам хрен знает чего. Очень счастливая судьба – закольцовка.
***
Жена называет мужа «мой пузатый банкоматик».
***
И всё равно: «мамашка с малявкой» мне понятнее и ближе, чем «Мадонна с младенцем».
***
Питон с темпераментом эстонского наркомана (помню: на т.н. Черепаховом острове около Бали).
***
В океанариуме Барселоны акулы кажутся плюшевыми, они улыбаются (самые улыбчивые в мире животные), и кажется, что они с трудом сдерживаются от смеха.
***
По-немецки: «ангел, охраняющий врата рая» – «вахтёр рая».
***
Московская снежная слякоть цвета ила.
***
В декабре в Москве солнце встает так, что хочется сказать: «Спасибо тебе вообще, солнце, что ты всё-таки встало».
                ***
Либеральный высокомерный скулёж.
***
Слова «похвала» и «пахлава» столь созвучны неслучайно.
                ***
У Пушкина очень точно о будущем феминизме: «Броните мужчин вообще, разбирайте их пороки, ни один не думает заступиться. Но дотроньтесь сатирически до прекрасного пола – все женщины восстанут на вас единодушно – они составляют один народ, одну секту».
                ***
Нормальное состояние нормального человека – работать, нормальное состояние домашней кошки – медитировать. Учиться медитировать надо не у китайцев с японцами, а у кошек.
                ***
У всех переболевших онкологией, не обязательно облысевших, в лицах появляется что-то инопланетное, марсианское.
                ***
Фельетоны Ильфа и Петрова. Очень чувствуется, насколько им было противно читать фельетоны.
                ***
NN: «Раньше даже комары были огого, а теперь какие-то диссиденты непросравшиеся».
                ***
Шел по Сочи во влажных вьетнамках. Вьетнамки вкрадчиво мяукали.
                ***
Два грузинских боевика: Сайранидзе и Сардинашвили. И их главарь Акулава.                ***
Если объяснять просто: инфляция – это финансовый понос, а дефляция – финансовый запор. Примерно то же с профицитом и дефицитом.               
                ***
Созрела у меня в огороде первая клубничка. Сразу в моем мутном сознании мысль: буревестник революции.               
                ***
Как кошка поглядела на кота – у кота сразу холодок в подшерстке у паха и лапы ватно подкашиваются.               
                ***
Очень общительный кот по кличке Контакт.               
                ***
Я провожу в своем огороде спецаперацию по борьбе с крапивой, медленно и непреклонно, как на Донбассе. Нацики на грядке оказывают активное сопротивление.                ***
Женщина в украшениях: кажется, что она в веригах и вся вспотела и изнемогает.
                ***
Прополка Украины.                ***
Кот, которого против его воли берут на руки, не вывертывается, не вывинчивается, не изворачивается – он стекает.                ***
Услышал в метро слово «ультраредуниссимо», произнесла симпатичная девушка.                ***
NN: «Чем длиннее пиписка, тем короче ухаживания».                ***
Соседний петух в деревне совершенно отчетливо кричит: Аллах Акбар!                ***
В наших фильмах о прошлом сквозная идиллия: он брутально-маскулинно ест, а она нежно- фемининно им любуется.                ***
Нет ничего более устойчивого, чем ненависть жен к национальности мужей, с которыми они развелись.                ***
Я – ретрократ-футурофил.                ***
Интернет убивает начисто то, что греки считали основой искусства – мимесис, т.е. припоминание. Весь объем памяти выдается сразу, а труда припоминания нет. Поэтому и ничего нет.                ***
Беда Запада не в том, что что он считает себя избранным, а  в том, что он думает, что другие думают о нем так же. В этом принципиальное различие западничества и еврейства.                ***
Идеал женщины: она беззвучно и незаметно перемещается в пространстве, всегда появляясь в нужном месте и нужное время. Но таких женщин нет. Так и живем.
                ***
В МФЦ меня обслуживала девушка по фамилии Апостол и по имени Михаила (г. Дмитров). «Апостол», «Архангел» - какая разница.                ***
Бодрая скука офисных будней.                ***
Если немцы говорят «их либе дих» я все равно слышу «полицай контроль».                ***
О супругах: они взаимно озверели.                ***
Война для России – это что-то вроде неизлечимой аллергии.                ***
Нет на свете ничего гостеприимнее и улыбчивее, чем настежь раскрытая дверь деревенско-дачного сортира, особенно после того как наелся квашеной капусты.                ***
В каждой метафоре есть доля метафоры.                ***
Чехов умело массирует твой мозг, Толстой твой мозг неторопливо и вдумчиво ест, а Достоевский с твоим мозгом разговаривает, что-то непринужденно напевая то из псалмов, то из кафешантана.                ***
Еврей в России больше, чем тунгус. Не в обиду тунгусам.                ***


                Если ты, важная личность, хочешь «обустроить Россию», обустрой для начала свой дачный сортир, сраная вонючка.

                ***

                Девица резвоумна и пышноидейна, но пустобедра и скупогруда. Не подходит.

                ***

                У Лескова словообразование всегда несет некую динамику. Например, вместо «антисемиты» он пишет «жидотрепатели».

                ***

                NN: «Кикабидзе, Камикадзе – без разницы, всех сделаем».

                ***

                « Бутерброд тебе с шишкой, а не премию!»

                ***

                Совершенно отчетливый «пионерский» сон.У нашего подъезда лежит голая мумия Ленина в физрастворе. Ленин встает, улыбаясь, встает, надевает костюм и начинает ходить по нашему дому, по этажам. Я уговариваю его лечь обратно. Он: «Невосполнимо». Я ему: «Воистинно пусть». Он снимает с ноги носок и дарит мне. Я просыпаюсь, очень хорошее настроение.

                ***

                Сын ломается, не ест суп, картошку. Держится за живот. Дескать, наелся. И, мученически морщась: «Единственное, на что я сейчас способен, это бутерброд с икрой».

                ***

                Женщина по фамилии Ловля. Долго вспоминал. Единственное, что вспомнил, Пошел На Фиг.

                ***

                Не жизнь, а какой-то вялотекущий инсульт.

                ***

                Живу в эпоху геополитического паркинсона.

                ***

                Жена умчалась в пампасы шопинга.

                ***

                Подлинные конфликты решаются намного легче, чем искусственно созданные.

                ***

                - Ну, сынок, из кого будем варить суп, из курочки или из свинки?
                - Запомни, мама: ни из кого никогда нельзя варить суп.

                ***

                Апчхи! Блин! Опять метафизическая аллергия на утро!..


                ***

                Хочешь задуматься о бренности бытия – понаблюдай за пьяным мужиком, хочешь увидеть конец света – смотри на пьяную бабу.

                ***

                Кошка с презрительно-пренебрежительным лицом советской продавщицы.

                ***

                Самое симпатичное в женщине – самоироничное отношение по поводу всего женского. Феминизм этого лишен напрочь, он безнадежно серьезен и потому обречен.

                ***

                Поэзию я в целом люблю, а поэтов  - не очень. Это как любить бабочек , но не под микроскопом.

                ***

                У Гончарова в грезах Обломова: « хлынут ,например, народы из Африки в Европу».

                ***

                После сильного ливня некто: «Вот нам вселенная нассала-то!»

                ***

                После урагана упала большая береза ровно между домом и забором ,ничего не повредив. Комментарий соседа: «Тактичненько е…бнулась».

                ***

                Очень простой принцип государства: с Майдана – в Магадан.

                ***

                Хочешь ускориться – замедлись.

                ***

                Запад: вы нам ресурсы, мы вам – наши ценности.

                ***

                Есть бабы в еврейских кибуцах!

                ***

                Дачники в конце лета: утомленные солнцем и опаленные мангалом.

                ***

                - Тут еще икра была. Ты ее брал?
                - Я ее спрятал.
                - Где?
                - В желудке.

                ***

                Купил надувную женщину и назвал ее Галатея-Корделия-Настенька.

                ***

                Многие евреи идут в психологию, потому что они хотят подсознательно стать единоличными еврейскими богами, управляющими в сущности неуправляемой человеческой психологией. Заталмудировать психею. Еврейская психология – это рефлекс монотеизма.

                ***

                Если Рейн стал слишком узкий, значит воду выпил русский.

                ***

                Тщательно сожрал информацию.

                ***

                Главное наклонение истории – сослагательное.

                ***

                Все мы в мире либо туристы, либо гастарбайтеры. Я  - гастарбайтер.

                ***

                Чихание освобождает, кашель порабощает. Пукание тоже освобождает, аналогии не придумал.

                ***

                Историки-прахоройки.

                ***

                В подражание Вернадскому: «Запад хочет уничтожить  Россию, но ноосфера победит».

                ***


                Я знаю одного профессора МГУ, который путает «Капернаум» с «каперсами».

                ***
                Спящие семантические ячейки английского языка. Тайные агенты влияния.
                ***

                Чихание освобождает, кашель порабощает.

                ***

                Он пукает на жестком саксонском диалекте, она – по-французски грассируя.

                ***

                Подражая Вернадскому: Запад хочет уничтожить Россию, но ноосфера победит. Синоним: Бог с нами.

                ***

                Всю ночь снилось, что я чиню какой-то протекающий унитаз. Когда починил, унитаз произнес: «От советского информбюро». Выяснилось, что это «морское радио».

                ***

                Воспоминания Маршака. Фантастическое умение без всякого нажима показать себя с предельно симпатично-трогательной стороны.

                ***

                Идеальная карьера журналиста: от скромного штатного корреспондента до вальяжного пророка на первом канале.

                ***

                Предсказывать будущее очень легко. Надо утверждать диаметрально противоположное тому, что говорят все. История – это мадмуазель Наоборот.

                ***

                Отец называл беспородного кобеля Бублика за красивые и умные глаза Суламифью.

                ***

                Все просто. Если я обмылок прилепляю к новому мылу – я Вишну-созидатель-консерватор. Если обмылок выбрасываю – я Шива-разрушитель-революционер.

                ***

                Утробный фальцет либерального западничества.

                ***

                Натовская стрельба в стиле кантри.