Свет Нового Солнца. Доп. мат. Джерард Песнь Камня

Джордж Форс
(Внимание!!! Спойлеры!!!
Не рекомендую читать этот отрывок тем, кто ещё не прочитал третьего тома "Света Нового Солнца" Он уже выложен на сайте Литнет, на Прозе тоже со временем хочу выложить.
Лучше всего читать данный материал после 30-ой главы, или позднее. А лучше даже после концовки 5-го тома.)


Джерард Песнь Камня и Бури - не просто сильнейший человек Сахгдии, замечательный друг и прекрасный товарищ. Его так же смело можно назвать самым могущественным из всех сектомов земли в Новой эрэ Таргии.

Удивительно то, что своё "восхождение наверх" Джерард начал в десять лет - когда сбежал от родителей (его отец был знатным Тау-Джа в Западном Халифате). Тогда же открылся мощнейший дар сектома, а первое время мальчик в буквальном смысле колесил по всей пустыне на своём слайдере - глыбе из уплотнённого песка. Ребёнок без труда обнаруживал сокрытую под песком воду, превосходно пользовался путями духа, а его умение созидать превосходило все мыслимые и немыслимые возможности.

Конечно, с такой силой, Джерард без труда добывал себе и пищу, побеждая любого встреченного на пути монстра или чудовище. Но, что особенно редко в его возрасте - сектом обладал и удивительной осторожностью, прекрасно понимая, с кем стоит вступать в бой, а с кем нет. Так например, первый увиденный им земляной дракон произвёл неизгладимое впечатление на юный ум, а когда Джерард повстречал Кхалуд-Сигона, древнего сорокаметрового воина племени огра, то окончательно убедился в одном - в Сахгдии живёт множество сильных и опасных существ.

К своим двенадцати годам мальчик исследовал почти всю пустыню, побывал в руинах Долины Теней, но не смог попасть за ворота, изучил расположение городов и древних руин, а так же в идеале научился выживать в суровой реальности пустыни. Устав от своего уединения и длительного отшельничества, Джерард решил вернуться обратно, к людям.

Но, возвращаться в родной город Сарабар и видеть родителей он на отказ не хотел, поэтому выбрал земли далёкие от Сарабара. Сектом решил на время осесть в городе Сильва. Подъехав к Сильве на своём слайдере, доверху забитом трофеями, он припугнул стражников и те быстро смекнули, что мальчика лучше пропустить в город.

Пообещав заплатить им позже, после продажи трофеев (что он, кстати, честно исполнил) Джерард начал с упоением изучать город. Сильва находился близко к столице Северного Халифата, пустыни здесь сменялись степями, а наличие портала в Буйные моря позволяло встретить в городе даже самых настоящих пиратов.

Сектом, который успел изрядно соскучиться по людям за годы отшельничества, был в полном восторге. Уже тогда мальчик обладал неимоверной, особенно по меркам сектомов, силой. Его плоть была абсолютно неуязвимой для ударов, и даже клинки из алаварийской стали оставляли на ней разве что порезы. Решив продемонстрировать эту мощь, Джерард перестроил город Сильва, подвинув многие дома, расширив улицы и сместив целые кварталы. В освободившемся пространстве мальчик возвёл для себя целый дворец - странный и некрасивый, но казавшийся тогда сектому пределом совершенства (Лишь годы спустя, занимаясь созиданием, Джерард отточил своё искусство) В те же года - хорошо ещё, если сотворённые им дома не были обычными прямоугольниками.

О прибытие сектома в город быстро узнали. Его пытались запугивать, с ним пытались договариваться, но в итоге своенравный мальчик быстро подмял под себя весь город. Почти каждый день на него устраивали покушения, но даже во сне пробить плоть сектома оказалось невозможным.

Через пару месяцев между мальчиком и городом установился шаткий мир, нападения на Джерарда закончились, а с его присутствием смирились, как с необходимым злом. Многие даже научились извлекать из этого выгоду, договариваясь с сектомом, одаривая его странными непонятными вещами, а взамен прося о тех или иных услугах.

В это же время Джерард завёл свою первую жену - четырнадцатилетнюю дочь купца, которая сильно приглянулась ему. Хотя на момент повествования книги сектом и говорил, что является, возможно, стариком, на самом деле ему стукнуло всего тридцать сем лет. Простим же ему его ошибки, ведь легко ошибиться, когда в пятнадцать лет у тебя уже пятеро детей от разных женщин.

Примечательно то, что с возрастом Джерард становился всё мудрее и могущественнее, а его вспыльчивый характер становился всё более спокойным. Сектом активно участвовал в социальной жизни и к восемнадцати годам решил основать свой собственный город - Псаламей. Джерард решил возвести его на пересечении Древней стены с Каланийскими горами, где целый год практиковался в зодчестве и многократно перестраивал уже сотворённый город.

Лишь к двадцати годам сектом остался доволен результатом, и разными способами начал уговаривать людей посетить его город. Он обещал беднякам - богатую жизнь, сиротам - новых родителей, вдовам - новых мужей. Поэтому не сразу, но его город начал заполняться людьми. В буквальном смысле - его людьми.

В двадцать пять лет Джерард потерял своего первого сына, что стало следствием трагической случайности - ребёнок погиб на охоте. Тогда же у сектома стали происходить провалы в памяти, он всё чаще путал реальность с действительностью. Ему часто начинало казаться, что он глубокий старец. Иногда Джерард начинал разговаривать с родителями, которых не было рядом. Ругался с ними, оправдывался, говорил, что они сами во всём виноваты.

То ли происходящее было последствием раннего взросления, то ли неимоверной силы сектома. Но одну особенность Джерарда стоит отметить отдельно: он был первым и единственным сектомом в Новой Эре, кто смог родить более, чем одного ребёнка. И пока остальные довольствовались лишь одним наследником, у Джерарда родилось целых семь.

После гибели Трэвиса - своего первого сына, сектом решил, что должен начать приносить ещё большую пользу людям. Он объявил себя первым Падишахом Востока (хотя географически его город Псаламей располагался на крайнем севере Сахгдии) В новом звании Джерард ожидал, что не только Псаламей, но и остальные вольные города начнут присоединяться к нему. Когда Султаны Сильвы и Джек Джи - ближайших к Псаламею вольных городов, отказались присоединяться, Джерард впал в ярость. Он хотел пойти войной на "наглых султанов" и поубивать их "освободив простых людей из под гнёта зазнавшихся вельмож", но в этот момент умирает второй сын сектома - Арган.

Горе ещё больше подломило Джерарда, и он отказался от идеи военных походов. Вместо этого здоровяк всё больше и больше времени проводил с семьей, жёнами и детьми. Его внимание к родным стало слишком тяжёлым, и двое сыновей в тайне убежали от отца.

Проснувшись на утро, сектом бросился за ними вдогонку, но так и не нашёл своих детей. Те смогли провести его, а позднее, через портал в Сильве бежали в Буйные Моря. Живы они или нет - неизвестно, но Джерард, почему-то, решил что и эти его дети погибли: его безумие продолжало прогрессировать.

У Джерарда осталось всего три сына. Когда сектому стукнуло тридцать три года, погиб ещё один из его детей - который участвовал в турнире и был случайно зарублен своим противником: в отличие от самого Джерарда, его дети не смогли в полной мере пробудить дар земли и в целом плохо владели магией, были по силам сопоставимы обычным людям.

С тех пор безумие Джерарда достигло своего апогея. Он без конца твердил, что его дети погибают, не дожив до двадцати пяти лет, и не замечал, как Псаламей постепенно пустеет и угасает. Многие жители покидали город, опасаясь жить в месте, где правит сумасшедший и непредсказуемый сектом. Оставили Джерарда и его жёны, которым здоровяк почти не уделял внимания. С ним продолжала жить лишь его первая жена - та самая дочь купца.

Но и она вскоре не выдержала, и забрав одного из сыновей, уехала в Сильву. Джерарду предупреждённые заранее люди доложили, что и этот его сын погиб.

Когда сектому стукнуло тридцать четыре года, подле него оставался один единственный сын - Джарвис. Мальчик был нежен и избалован, поэтому был рад заботе отца и доволен своей участью. В умирающем городе Псаламее ещё оставалось несколько тысяч человек, которые прислуживали сектому и его сыну.

Но и такое времяпровождение вскоре закончилось. Когда Джарвис погиб, подавившись семечком финика, Джерард окончательно сорвался: он обрушил на Псаламей ближайшую гору, и долго просидел перед разрушенным им же "творением его жизни". Тогда же к сектому, наконец, окончательно вернулся его разум.

Решив хоть как-то искупить свои грехи, или просто убегая от старой жизни, Джерард путешествовал до тех пор, пока не упал без сил. Тогда-то его в первый раз и поймали в рабство. Пленившие его люди одного Бека из имения возле города Джек-Джи решили, что из крупного человека выйдет отличный раб.

Очнувшись и осознав своё положение, сектом не стал противиться судьбе. Следующие три года он был рабом, а если хозяева вдруг узнавали о его силе, или реальной личности, сбегал, чтобы снова специально попасть кому-нибудь в рабство.

Случайность или судьба, но именно так Джерард и встретил Лайнела в городе Калахар.