Острый шашлык в Карелии

Ашот Левонян
В сентябре 1986 года мы с моим однокурсником Мануком Геворкяном поехали в лодочный поход в Карелию. Поход был очень интересным и красивым, после гор особенно было приятно видеть живописный лес, тихие чистейшие озёра. Команда со всех концов страны подобралась очень хорошая и весёлая.

Там я в первый и пока в последний раз попарился в настоящей русской бане. Ребята из Минска отхлестали меня берёзовым веником так, что, казалось, я не смогу встать. Но встал и сразу из бани прыгнул в прохладные воды озера. Это наслаждение не описать!

В последний день плавания на озёрах Манук решил накормить народ шашлыком. Он с одним из наших ребят поехали на лодке в близлежащую деревню, и поздно вечером вернулись с бараном.

При свете фонариков освежевали его, и Манук, который любит и умеет хорошо и вкусно готовить, пожарил шашлык и сварил хашламу. Блюда получились вкусными, но уж очень острыми, потому что в темноте Манук высыпал в маринад полпачки красного перца.

Но так как у Манука была с собой бутылка армянского коньяка, шашлык всем очень понравился.