Война на Донбассе страшнее чем кино

Раиса Бочкарева
         Война на Донбассе – жестокая правда, страшней чем в кино. Мы смотрели фильмы про войну и не верили, что такие подвиги  могут совершаться  в жизни. Почему-то  нам не верилось, сомневались мы подчас: разве можно так отчаянно, в бой идти, идти  в атаку… и не раз.Неужели, жизнь «За Родину» можно запросто отдать:лечь с гранатою под танк, закрыть грудью амбразуру,погибнуть, вызывая огонь на себя, «стоять насмерть» под Ржевом, сковывая силы врага. Погибать отчаянно и смело, отступая и  отход товарищей прикрывая. Нам казалось, что это в кино и неправда!
        Пропаганда, твердили друзья. Оказалось, что все на войне взаправду! И Донбасс это всем доказал! Восемь лет! Каждый день умирал! Насмерть встал на границе с Россией и орды нацистов сдержал…Пока Родина наша, Россия, возрождалась из пепла, напрягая все силы, вставала с колен, распрямляла согбенную спину, снаряжала страну на войну…
        И когда  ополченцы Донбасса, последнюю надежду теряя, опустив автоматы устало, схоронив своих лучших сынов:Александра Захарченко, Моторолу,  Гиви и сотни героев, призвала своих  бойцов-ополченцев, на последний, решительный бой…,вдруг подмога пришла! И нежданно-негаданно,  рядом встала Россия, заняла свой окоп на границе с Украиной,подхватив  призыв Донбасса:Отступать  дальше  некуда- за нами Россия…
         И опять, как тогда, в 41-м, Война над страной запылала. И  снова на подвиг готова, насмерть встала на защиту  Россия:ополченцы,добровольцы, Армия наша, и многонациональный  российский народ: Даже Папа Римский вспомнил, что в России есть не только русские но чеченцы  и буряты! Русские и чеченцы, русские и буряты-  братья навек! На Донбассе воюют, насмерть друг за друга стоят, своих не бросают, раненых спасают, жертвуют собой друзей прикрывая.
          Война на Донбассе – жестокая правда, страшней чем в кино.Враг у порога! И русский народ вновь встал на защиту родимой земли: на границе с Белгородчиной, Курском,  Воронежем. И  снова герои Донбасса встали в ряд:Жога, Качура и тысячи ребят, подвиг беспримерный каждый день вершат. Это они, люди Донбасса, восемь лет на границе с Россией стояли, Донецк и Луганск защищали, высоту Саур-Могила врагу не сдали.
          Это они, потомки  Павки Корчагина-Островского , ценой своей жизни от холода и голода, от банды Петлюры Киев спасали, потомки   молодогвардейцев с фашистами воевали,умирали, но Родину не предали.Потомки Стаханова  строили Донецк и Луганск и уголёк добывали, а потом в ополченцы пошли и геройски сражались. Это о беспримерном подвиге  людей  Донбасса, всех! Старых и малых, женщин и мужчин-ополченцев  написал когда-то давно поэт Эдуард Багрицкий:
            "Нас водила молодость
             В сабельный поход
             Нас бросала молодость
             На Кронштадтский лёд.

             Боевые  конницы
             Уносили нас
             На широкой площади
             Убивали  нас.

             Но в крови горячечной
             Подымались мы
             Но глаза незрячие
             Открывали мы..."
      
 "Стал межой для нас Донбасс/ Между предательством м славой/
Встал он насмерть за Державу/ Мужики-ополченцы -шахтёры/
Они советскими родились/   И по советски врагов бьют/
Непокорёнными - остались/ Непобеждёнными - живут/
УДИВИТЕЛЬНЫЕ ЛЮДИ! / УДИВИТЕЛЬНЫЙ НАРОД" Раиса Бочкарёва