Нищета Правосудия

Валентин Поляков
Наверное, разрешив все проблемы конституционных правоотношений, Конституционный Суд РФ (КС РФ) занялся мусором, а точнее – твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Точнее – оплатой их вывоза и утилизации гражданами как потребителями жилищно-коммунальных услуг. С заявлением о необходимости решения этого жизненно важного для вопроса в КС РФ обратилась некая гражданка Фирсова. Что ж, это право гарантировано всем гражданам РФ при условии соблюдения в принципе несложной, но небыстрой процедуры рассмотрения иска в судах общей юрисдикции при несогласии гражданина с судебными постановлениями. Собственно говоря, КС РФ решает только вопрос о соответствии или несоответствии Конституции РФ применённого судебными инстанциями федерального закона или иного равноценного нормативного акта. А в иных случаях заявителей ожидает отказ в принятии к рассмотрению соответствующего заявления. Последствия такого отказа могут иметь последствия для последующих аналогичных обращений других граждан. Поэтому необходима осмотрительность и осторожность, чтобы не подложить свинью кому-то ещё. Но мы отвлеклись...

Вот как даётся краткое изложение рассмотрения заявления. Согласно существующему в РФ жилищному законодательству собственник жилья в многоквартирном доме МКД)  платит за жилищно-коммунальные услуги, даже если не использует помещение и не зарегистрирован в нем. Пересчитать плату могут только за отдельные услуги при временном отсутствии. Если в квартире никто не проживает, плату за услуги по обращению с ТКО рассчитывают исходя из количества собственников помещения. И вот заявительница попыталась оспорить данное правило. Согласно её доводам ей отказались пересчитать упомянутую плату за помещение, в котором она  проживает лишь периодически. Отказ мотивировали тем, что она зарегистрирована не по этому, а по другому адресу. Тем самым её обязали оплачивать по её мнению фактически не потребленную услугу...

Само по себе написанное юридически изощрённым стилем Постановление КС РФ от 2 декабря 2022 г. № 52-П по жалобе гражданки Фирсовой нам неинтересно. Тем, кого оно заинтересует, могут с ним ознакомиться на сайте суда или найти полный текст в Интернете. Не волнуют нас и мотивы «жадной» гражданки, которая при наличии «лишней» квартиры, в которой проживает время от времени, вознамерилась добиться перерасчёта по такому, в общем-то, малозначительному поводу, ради этого она прошла через все судебные инстанции и дошла до КС РФ. И для рассмотрения этой копеечной жалобы на нарушение гражданских прав собрался на отдельное заседание Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина и десяти конституционных судей: А.Ю. Бушева, Г.А. Гаджиева, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова. Нам гораздо важнее другое: тот факт, что суды общей юрисдикции не захотели или не смогли разрешить по существу такой, в общем-то, пустяковый вопрос, и им пришлось заниматься КС РФ, не свидетельствует об эффективности работы всей Судебной системы РФ. Это – свидетельство того, что нами вынесено в заголовок – Нищеты Правосудия в РФ! Печально, но факт. Как говорится, FINITA LA JUSTITIA ...

07, 08 декабря 2022 г.

© Валентин Поляков 2022