Всегда ли права совесть?

Наталья Шаварина
Все люди знают о таком понятии, как совесть.... употребляют такие выражения, как:
«добросовестный или бессовестный человек»…... « у него совсем нет совести»…... «пропил всю свою совесть »... «продажная совесть»... «прожжённая совесть».... «совестливый человек»... «угрызения совести»... и др..

И все люди не один раз слышали в себе «голос совести», когда были обличаемы ею —— при каких-то обстоятельствах их жизни.

Можно долго выяснять и спорить — чтО такое — совесть и откуда она взялась?... —
Однако, есть один очень твёрдый ответ —
совесть — это обличающий и предупреждающий «Голос нравственных законов» (заложенных Богом в человеческий дух — при сотворении человека), звучащий в духе человека, когда он переступает эти нравственные законы (запреты) и поступает по своим похотям и своеволию...
---------
——————————————— Когда-то (дО грехопадения) люди напрямую разговаривали с Богом, видели Его перед собой, понимали Его, слушали Его и жили согласно Его Законам(Его Воле).
В Библии написано: «Бог есть Дух»...
и написано: «Бога никто и никогда нЕ видел...» (Иоанна 1, 18)....

НО здесь под словами — «никто и никогда не видел» имеются ввиду уже ТЕ люди, которые стали потомками ПАДШИХ Адама и Евы, —— кто потерял связь с Богом, перестал Его слышать и видеть, общаться с Ним «наяву»... кого с Богом разделил и отдалил от Него ГРЕХ...

Однако, мы знаем, что на протяжении истории, были  (и есть) ищущие Бога и  послушные Ему, которые могли более явственно слышать Его Голос, они отличали Его от иных, бесовских  голосов...
хотя видеть Бога "воочию" (как первозданные люди) они не могли,
но они могли понимать, что с ними говорит именно Бог, и Он являлся к ним в виде ангелов, в виде Столпа Света, в виде Огня..... и говорил к ним «оттуда»

Библия. Бытие 18 гл:
«1 И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатёр, во время зноя дневного.
2 Он возвёл очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатёр и поклонился до земли,
3 и сказал: Владыка! если я обрёл благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего;..»

Библия. Исход 3 гл:
«1 Моисей пас овец у Иофора, тестя своего, священника Мадиамского. Однажды провёл он стадо далеко в пустыню и пришёл к горе Божией, Хориву.
2 И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнём, но куст не сгорает.
3 Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает.
4 Господь увидел, что он идёт смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я!..»

Библия. Деяния 9 гл:
«3 Когда же он шёл и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба.
4 Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня?
5 Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна…»

Спрашивается тогда, а КАКИМ видели Бога первозданные люди, если Бог есть Дух?...
нам трудно это представить полностью теперь, но можно предположить, что  они видели Его, похожим на себя (ведь, человек создан по образу Божьему)....
—— т.е в виде Сиятельного, Мощного, Высокого, Красивого Человека, Сияние Которого они могли «выносить» тогда,... т.к они  сами были безгрешны и покрыты  одеждами сиятельными — духовными, способными нЕ сгорать от прикосновения к ним Сияния Пламенеющего Бога....

а вот теперь, если бы они увидели Сиятельную Славу Божью, они бы не выдержали этой Мощи и моментально бы сгорели, рассыпались в прах... ———
——— Ибо их (духовно-физическая) нечистота, срам —— стали подобны рухляди, подобны истончённому червями стволу дерева, высохшего и трухлявого,... стали нЕ способны выносить Свет Божий бЕЗ необходимого для Этого духовного снаряжения и духовного состояния...

Но вот, несмотря на тО, что люди (при грехопадении) потеряли духовные одежды и вместо них оделись  в «грубую ткань» — физическую КОЖУ... стали плотскими, больными, смертными...,
всё же их душа нЕ исчезла, и в ней остался их бессмертный дух, через который Бог продолжал (и ещё продолжает) взывать к людям, отзываться на их молитвы, обличать их грехи, показывать им их мерзости, возгревать в них чувства стыда, сокрушения и покаяния.... и люди стали называть эти чувства и мысли — Голосом совести...

НО т.к год за годом человечество  падало всё ниже и ниже... всё дальше отходило от Бога в своей гордыне, своеволии и притязаниях на своё личное главенство над миром и другими людьми,
тО их совесть всё более заглушалась и подавлялась всеми неправдами и ложью мира, его страстных бесовских идей и понятий....
и теряла духовный слух — переставала слышать Бога....
Богу всё труднее становилось проникать в сердце человека  и возрождать его дух к Жизни Божьей...

Поэтому, совесть со временем всё больше теряла первозданные понятия и чувствования, нО подстраивалась под мораль и взгляды тех эпох и идей, в которые жил греховный, гордый человек...
И вот уже совесть стала похожа на больного, который бредит от призрачных идей и миражей, шизоидных картин искажённого (грехом и своеволием) восприятия...
И примером этому может служить не такое далёкое от нас время, когда власть в стране захватили большевики, которые свергли царя, разрушили храмы, расстреляли и загнобили в тюрьмах миллионы «врагов народа», отвергли Бога, а верующих в Бога людей сочли за отсталых моральных уродов и калек —— «пережиток прошлого».

К ЧЕМУ же в это время призывала людей их совесть, обработанная идеологией компартии и её вождей? —
——— она их призывала преследовать и уничтожать всех «подозрительных», —— тех, кто мешает им строить «великое, светлое будущее» бЕз Бога....
И никто не давал себе труда подумать об одной простой вещи — А Разве можно построить светлое будущее на страданиях, крови и костях миллионов загубленных жизней?!

Конечно, среди всего народа соц. стран находились и тЕ, в ком совесть оставалась более чистой, слышащей Голос Божий.... и таковые люди нЕ могли мириться со всеобщей вакханалией и безумием атеистического большинства.... и  они искали причины случившегося, искали Выход, истину, искали Бога...

Поэтому, если кто-то из людей думает, что мир можно изменить только при помощи совести, что, мол, всё дело в ней, нужно мол, только нЕ заглушать её призыв и обличение, ——— они заблуждаются....

Их заблуждение состоит в том, что они считают совесть некой нерушимой, постоянной «константой», и что каждый человек способен САМ докопаться дО истины, БЕЗ помощи Бога.... САМ услышать первозданный Голос Совести...
НО это нЕ тАК! —
сначала человеку необходимо ОЧИСТИТЬ свою совесть! — очистить от зла, от вины, от всех заблуждений человеческих, которые налипли на совесть тяжёлым комом и извратили пути человека, и белое он стал называть чёрным, а чёрное — белым...

КАКим образом может человек услышать свою  совесть (В ИСТИНЕ), если она ему твердит — что человек ПРАВ тогдА, когда он НЕ прав.... когда, например, совесть зовёт его мстить врагам, а не молиться о них... ——
его совесть говорит ему — иди на войну, защищай свою родину.... отдай свою жизнь зА свой народ..... Уничтожь врага!... —
А со стороны «врага» их совесть призывает их к тому же самому!... и они так же идут защищать свою родину и убивать своих врагов! — получается, что совесть одних людей говорит противоположное томУ, что говорит совесть других людей....
——
Или вот, например, — двое поженились «по любви»... прошло время, и он «нашёл» себе другую.... другая ему показалась более приятной, красивой и одинокой, нуждающейся в его защите и покровительстве больше, чем его жена.... и его совесть говорит ему — иди к ней, она нуждается в тебе более, чем твоя жена.... и он уходит..... т.к он слышит уже нЕ праведную совесть, а тУ, что имеет мирские понятия и воззрения на тО, что такое добро и чтО такое любовь...

Или такой пример — человек начинает собирать в квартиру всех брошенных на улице собак или кошек... т.к его совесть, якобы, призывает его жалеть этих животных.... скоро он превращает свою квартиру в «отстойник», где животные мучаются, гадят, шумят, скулят, гавкают, мяучат, дерутся... болеют, сношаются... из квартиры идёт вонь... соседи перестают спать из-за постоянного шума и криков за стеной.... в подъезде воняет, как из уборной... ——
А человек думает, что он прав.... его совесть теперь спокойна.....НО он не слышит Голоса Божьего, а слышит голос своих превратных понятий о добре и зле...

А какая-то, например, православная девушка посмотрела очередное развлекательное ток-шоу о каком-то  больном, старом мужчине, ищущем себе помощницу..... и её совесть, якобы, проговорила ей — ехать к нему и «положить за него свою душу»... —т.к её разум был обработан ложным религиозным учением, использовавшим и извратившим слова Христа о христианах, «полагающих души за друзей своих...»
Она поехала... и стала жить с ним... угождая его прихотям... прихотям человека, нЕ знающим Господа, но любящим свои страсти и вожделения.... и родился у них больной ребёнок... — и это результат послушания нЕ Богу, но лживым голосам, выдающим себя за Совесть...
Примеров можно приводить очень много.....

Поэтому никакая совесть нЕ поможет теперь человеку жить по истине ———— ДО тех пор, пока эта совесть не будет ОЧИЩЕНА от всех неправд мира, от всего мусора, заблуждений, греховных мыслей и желаний, от суеверия, от идеологий мира безбожного, от  зависти, эгоизма, гордости житейской,... от жажды власти,  сексуальной вседозволенности, сквернословия, жадности, амбициозности и многого другого..... ПОКА человек нЕ обратится к Господу, нЕ отвергнет свою греховную плотскую натуру, нЕ родится свыше и нЕ станет подобен дитю!
Иисус Христос: «Если не обратитесь и не будете как дети, не войдёте в Царство Небесное» (Мф. 18:1-4).

ЧТО может совесть подсказать человеку, если он нЕ принадлежит Господу, нО принадлежит этому бесовскому миру?!
ЧЕМУ может она научить человека, НЕ имеющего нужды в Боге, в Покаянии перед Ним, в Его Оправдании вины — в Спасительном Даре Искупительной Жертвы?
КАК человек будет слышать истинную совесть, если она погребена под плитами и тюками  грязи и мусора падшего мира?

Поэтому спасение нЕ от совести (и нЕ пО совести), а Спасение от Христа!... —
Только в Нём и с Ним человек способен обрести Жизнь истинную!...
Только Он, Его Прощение, Его Оправдание, Его Слово, Его Дух способны обновить совесть человека, очистить её и вернуть ей первоначальную способность к слышанию Голоса Бога и Его Заповедей!

А для этого необходимо ПОКАЯНИЕ! — БЕЗ него НИКУДА!...
Покаяние перед Христом — это сокрушённый дух — в ПРИЗНАНИИ себя грешником перед Богом!.... ———
В признании себя злым, развращённым, негодным, лживым, лицемерным, любящим страсти, обман, развлечения, гордость, лукавость, эгоизм, нЕ любящим Бога, нЕ верящим в Него до этого часа... привыкшим жить по стихиям мира и иметь грязную, продажную совесть!

Если человек во истину сокрушится, возымеет нужду в Господе, в ПОКАЯНИИ и ПРОЩЕНИИ.... тогда он придёт ко Христу, поверит в Него и ПРИМЕТ Его Жертву, смирит перед Ним свою гордыню и самоуверенность, свой гонор и самоправедность... свои (от мира) искажённые, неправедные уже понятия о долге и чести.... своё видоизменённое веками, лживое представление о Боге и о Его Справедливости...

И если Покаяние будет настоящим (а не липовым=лицемерным), тогда «процесс пойдёт» ——— процесс обновления духа и совести.... — ибо Дух Святой сможет беспрепятственно войти в сердце такого человека и начать там свой Труд по очищению этого сердца и его совести... —
к Познанию Бога Живого, Истинного... к познанию истинных понятий о Добре и Зле, о Боге и Его Справедливости... о Совести и Чести!

1 Иоанна 1 гл:
"5 И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы."
------------------------------

Евангелие от Иоанна 3 гл:
"19 Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы;
20 ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы,
21 а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны."