Как Минфин России вооружал Украину. Выдержки

Геннадий Фонин
Как Минфин России вооружала Украину. Выдержки. Военное обозрение журнал.

Валентин Катасонов. Минфин РФ кредитует войну Украины против России?
16 марта 2015
87
Россия помогла МВФ выдать кредит Украине, после получения кредита от МВФ, выделяемые средства на оборону Украины увеличатся с 1,25% от ВВП до 5,2%.


Новость о предоставлении Международным валютным фондом кредита Украине стала настоящим шоком. Не сам факт предоставления кредита, а то, что Россия внесла свою «лепту» в данный кредит.,

  11 марта 2015 г Совет директоров МВФ проголосовал за выделение Украине кредита в размере 17,5 млрд. долл. Программа финансирования рассчитана на четыре года. В течение первого из них Киев должен получить 10 миллиардов.

Через два дня после этого от министра финансов РФ Антона Силуанова мы узнаем некоторые «пикантные» подробности этого кредита. «Финансирование программы осуществляется как за счет квотных ресурсов МВФ, так и с привлечением финансирования от стран-акционеров в рамках их участия в так называемых Новых соглашениях о заимствованиях» (NAB). Российская Федерация в соответствии со своими обязательствами как участника NAB примет участие в финансировании первого транша программы МВФ для Украины в объеме 10 млн. SDR (13,751 млн. долл.)", — заявил министр. Добавлю: вчера Банк России по поручению Минфина уже осуществил перевод указанной суммы адресату.

 
Яценюк умудрился несколько раз сделать заявления, что Украина находится в «состоянии войны» с Россией

.... но ряд экспертов полагает, что «газовое» оружие никак не используется. Более того, «Газпром» ценами на топливо субсидирует режим в Киеве. Прекратись поставки природного газа из России — этот режим не продержался бы и месяца (особенно если этот месяц зимний).

....конце 2013 года Россия перечислила Украине в рамках крупного займа первый транш на сумму 3 млрд. долл. Условия займа предусматривают, что погашение долга по этому траншу должно произойти в конце текущего года. Но это в случае, если заемщик не ухудшил существенно своего финансового положения. Конкретно, уровень государственного долга не должен превышать 60% ВВП. В противном случае Москва (Минфин России) вправе требовать досрочного погашения долга. Долг Украины уже перевалил планку 70% ВВП, а Москва как воды в рот набрала. Молчит. Долг так и не отдали.
А в декабре 2014 года президент Владимир Путин оценил общий долг Украины России в 32 млрд. долларов, в том числе российским банкам — 25 млрд. долларов. Получается, что Россия — крупнейший кредитор той страны, премьер-министр которой объявил нам войну.



Недаром, одновременно с информацией о новом кредите Киеву и участии в нем России была обнародована информация о том, как планируется использовать 5-миллирадный транш Фонда. Как сообщило немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten, Киев планирует потратить 3,8 миллиарда долларов из кредита МВФ на вооружение украинской армии американским оружием. Украинский министр финансов Наталья Яресько ранее заявляла, что после получения кредита от МВФ, выделяемые средства на оборону увеличатся с 1,25% от ВВП до 5,2%.

Силуанов фактически сделал громогласное заявление: Россия дает деньги на Украине для того, чтобы официальный Киев убивал наших братьев в Новороссии.

 



А возможности России в Фонде не так уж и малы. Достаточно сказать, что даже без учета корректировки квот доля стран БРИКС превышает долю США и позволяет блокировать ключевые решения на совете директоров Фонда. Т.е. при соответствующей дипломатической работе по линии МИД и Минфина с партнерами по БРИКС Россия вполне могла бы заблокировать выделение любого кредита со стороны МВФ Украине.

Было бы, кстати, интересно узнать, как Россия голосовала на совете директоров Фонда по двум последним кредитам Украине например одобренной в июне 2020 года общей суммой на 5 миллиардов долларов?

Мировой валютный фонд (МВФ) и международные партнеры Украины выделили ей в целом $35 млрд в виде грантов и кредитов в 2022 году. Об этом заявила 12 октября глава МВФ Кристалина Георгиева, выступая в рамках конференции МВФ и Всемирного банка на министерской встрече по помощи Украине.

Ранее, 8 октября 2022г. , исполнительный совет МВФ одобрил выделение Украине $1,3 млрд в рамках инструмента Rapid Financing Instrument

Россия вполне могла бы заблокировать выделение любого кредита со стороны МВФ Украине!!!!!!!!!!!!