Воспоминания о былом мире

Роман Борушков
Говорят, когда-то небо было голубым. Врут, наверное. Голубой цвет сегодня можно увидеть только на редких артефактах времен до ББ. А Большой Бум, на минут, был больше ста лет назад. Голубое небо... Ага, как же. Серое, алое, багровое - такое разное, но точно не голубое. Не верю! Это ж представьте: весь небосвод - и голубой! От края до края вдоль всего горизонта - ГОЛУБОЕ НЕБО! Смех, да и только.

А еще говорят, звезды видны были невооруженным взглядом. Не все, конечно, но видны. Тоже враки, наверное. Тут просто смотреть, без защитных окуляров-то - нереально. При этом если что-то на расстоянии - так без специальной оптики и не увидишь ничего, частенько и с ней не увидишь - пылевые бури, будь они неладны.  А там - звезды. На небе звезды! Небось, еще и на голубом, ха, вот умора!

Ох, ладно, что-то я отвлекся, а Пустошь не прощает такого. Даааа... О ней тоже много чего говорят. Что когда-то на ее месте было море или океан -  не разбирался в вопросе. Представьте - вода, которая подходит к самому городу - городу без Стены, прошу заметить, что уже вызывает подозрения в правдоподобности. Голубое море и голубое небо... Нет, точно врут. Уверен - Пустошь была тут всегда, как и город со Стеной.

Снова на какие-то размышления потянуло, чуть сигнал не пропустил. И кто это у нас тут такой красивый? А, нет, не красивый. Очередной скример. И как он в Пустоши выживают? Хотя, как мы знаем: ЭТО когда-то было человеком. Бр-р-р. сложно поверить, но именно этот факт известен доподлинно - скримеры и даунфолы были когда-то людьми, которым очень не повезло попасть под первую волну ББ - химически-биологическую. Это еще сегодня потомки собак или, не дай Великий, волков к нам не захаживали - вот где жуткие твари. Хотя и скример на человека похож только антропоморфным строением. Даже глаз, на полностью лишенной волосяного покрова голове, нет. Зато уши и то, что когда-то было ртом - точно никогда не принадлежало человеку. Они и ориентируются-то благодаря эхо-локации. Но ладно, пора работать, периметр сам себя не защитит. А за Стеной - один из пяти городов, оставшихся после Большого Бума. Второй по величине - почти восемь миллионов человек. Надежда и тюрьма человечества. Даааа... Хоупсити. Дом. Когда-то, вроде бы, он назывался Мо...

- Да твою мать! Волна! Приближается волна! Срочно оповестить командование! Смена перестала быть скучной, парни, повеселимся!
- Или сдохнем...