Одним профиты, другим - химеры

Валентина Ерошкина
Как и все нормальные люди, крайне негативно отношусь ко всякого рода мошенникам. Это мрази. И точка. Но, согласитесь, есть и нетривиальные,  Достаточно только вспомнить веселый сериал "Идеальная пара" или фильм  "Гений". Восхищаюсь , когда вспоминаю сюжет из криминальной хроники эпохи перестройки, когда мошенники разрисовали в полоску ослов и за очень большие деньги продали их зоопарку в качестве редких видов зебр. .  Респект и уважуха придумщикам, стыд и позор непрофессионалам.

А теперь  к теме. На просторах интернета наткнулась на тест (к  психологии личности имеющий ровно такое отношение, как если бы лопух поставили в горшок и назвали бы его кактусом). От скуки  или любопытства  отвечаешь, а тут, упс, надо подписаться, чтобы узнать результат.

Механизм запущен, он требует завершения действия. Тестируемый получает свою ложку меда . А владелец свои донаты и профиты. К слову, подписчиков - 200 тысяч, доход владельца сайта  как минимум миллион в месяц. Респект и уважуха создателю приложения. В ваш карман не залез, а себе доход обеспечил.

Но фишка в другом. . Скажем, характеристика личности выглядит так: "Вы сильная личность с большим добрым сердцем и смело принимаете решения, предварительно все обдумав. В людях цените доброту, честность и искренность.Вас огорчает циничность общества"

Это текст - номилизация. Он подходит ВСЕМ. Подобное в астрологии. и политике. Рядом с описанием -  фото известного персонажа. К примеру, Лариса из  фильма Михалкова  по пьесе "Бесприданница"

Оторопь берет, какое отношение имеет персонаж фильма к предлагаемой характеристике?  О каких предварительно обдуманных решениях идет речь?
Разве что готова пойти с тем, кто свистнул после обеда?
А у Ларисы был выбор.. Или принять трезвым умом "правила игры" матери и поклонников. Или — уйти из дома, попробовав жить самостоятельно. Но в первом случае ей проще впасть в самообман. Для второго же она — слишком тепличное растение. Настоящие испытания — не для неё.
Между прочим, в фильме Лариса любить вообще неспособна.
Паратов тоже ей нравился своим хамством и авантюрностью.
То, что Лариса мечется между Паратовым и Карандышевым, говорит лишь об одном. Она любит не людей, а свои сантименты, заведомо почерпнутые из романов, романсов и мелодрам. Она воспитана на химерах.
Своей души в фильме у Ларисы нет. Но и логика отсутствует. "Бесприданница" была написана об этом... Что химеры опасны для жизни. И жить без них надо. А в "Жестоком романсе" химеры опоэтизированы.

А теперь, скажите мне на милость, где связь с описанием личности и литературным персонажем? Разве не существует другой способ жить - себя не продавая?

PS! Будьте бдительны. Это тест лишь показатель того, как легко от вас получить желаемое. Вы совершили три действия: открыли, скачали, ответили, ну, и подумаешь, - подписались.  Если вы три раза согласились, четвертый- неизбежен. Это классическая формула , по которой работают мошенники.

2. И вселенская истина - люди видят то, что им нравится. Зашоренность, некритичность - это значит полушария не выполняют свою основную работу.
Вылечить таких невозможно, это люди - зомби. Главный признак зомбированности — нежелание видеть то, что противоречит фактам, жизненному опыту, здравому смыслу.