О коллаборационистах в период ВОВ

Вартан Крикоров
Во втором номере 2023 года журнала «Литературная Адыгея» опубликована статья Евгения Салова «НКВД и ГРУ против «Эдельвейса». «Эдельвейс» – кодовое название операции немецкого командования по захвату Кавказа в 1942 году, в частности нефтедобывающих районов Грозного и Баку. Статья большая на 25 страниц. Сюжет интересный, интригующий. Текст не всегда легко читается, хотя написан понятно, доступно, без обилия научных терминов и архаизмов, но в нем много отступлений, большое количество сносок на каждой странице. Чуть ли не половину статьи занимают различные досье, шифровки, сообщения, донесения. Автор много выдает сухих цифр, фактов. Пытаясь охватить сразу много событий, забывает о деталях, иногда что-то недоговаривает, видимо надеясь, что читатель сам домыслит дальнейшее развитие событий. Создается впечатление, будто текст составлен из статейных вырезок, но автор не всегда их расставляет по местам. Цельной картины не складывается. Также часто автор переносит сюжет с Кавказа в другие регионы. К примеру,  зачем-то описывается сражение в Ростове-на-Дону, несвязанное с операцией "Эдельвейс". В то же время, в начале статьи читателям сообщается, что по замыслу немецкого командования одной из главных целей наступления на Кавказ является Майкоп и майкопская нефть. Но автор ходит вокруг да около, так и не озвучив ни силы сторон, ни битвы за Майкоп, ни сколько времени город находился в оккупации, ни про ужасный голод. Ограничившись лишь кратким сообщением о том, что вечером 9 августа в Майкоп ворвалась 13-я танковая дивизия Герра. Затем сразу же идет описание подрыва Краснодарского нефтеперерабатывающего завода, – так советская разведка поэтапно приступила к ликвидации нефтехранилищ Кубани и Чечни, срывая планы по их захвату Германией. В дополнение автор сообщает о просчете немецкой разведки, наивно полагавшей, что майкопская нефть находилась в самом Майкопе. На самом же деле, вопреки названию, скважины располагались – в Апшеронске и в Хадыженске.

Большой «сюрприз» читателей ожидает на 21 странице. Здесь автор неумело, необоснованно затрагивает тему, о которой замалчивали десятки лет. Он пишет о коллаборационистах, в частности об армянах, забыв о политкорректности. Салов рассказывает о создании спец.отдела по борьбе с бандитизмом, о ликвидации им в 1942 году многочисленных групп и антисоветских элементов, об изъятии оружия и т.д. Далее он сообщает о разоблачении более 50 бандитов в Армянском районе(ныне ст.Черниговская). Затем подробно описывает об подрывной деятельности армянских дашнаков на Кубани, в других районах СССР, о сотрудничестве их с немцами.
Следом он цитирует сомнительные данные историка Э.Абрамяна: «В армиях союзников в конце 1944 г. насчитывалось более 20 000 зарубежных армян». Но согласно Википедии2, первоначальная численность Армянского легиона СС была 8000 человек, позднее была увеличена, но уже за счет бывших солдат Советской армии, попавших в плен. На 22 странице автор пишет: Опергруппе старшего лейтенанта Бабайцева удалось добыть совершенно секретную информацию о немецком наступлении через кордон Умпырь и долину Загедан на территорию Абхазии с последующим прорывом к морю. На основании этих данных советское командование подготовило горячую встречу захватчикам. План гитлеровцев был сорван. Опергруппа младшего лейтенанта Занина с участием партизан провела акцию по разложению «Армянского легиона» в районе Апшеронска. Немцы вынуждены были разоружить личный состав, попавший под влияние контрпропаганды, и направить его на дорожные работы. Это же опергруппа получила через свою агентуру сообщение по выброске в районе хутора Режет немецкого парашютного десанта. На месте приземления чекисты обнаружили до 300 вражеских автоматчиков, окружили и внезапным ударом уничтожили их.

Удивительно, но затронув тему о предателях на Кавказе, автор не развил ее, тем самым, преднамеренно или из-за полнейшего непрофессионализма, скомпрометировал всего лишь один народ. Он забыл упомянуть про все так называемые неблагонадежные народы, высланные во время войны в Среднюю Азию: чеченцах, ингушах, карачаевцах, балкарцах, крымских татарах и турках-месхетинцах. Не написал он ни о Северо-Кавказском легионе СС, описывая события с нефтехранилищами в Грозном, в Моздоке, в Баку. Также рассказывая о пособниках фашистов, автор не сказал о полке Азербайджанского легиона СС воевавшего против Красной Армии на подступах к Краснодару. Не озвучил он в противовес данных о коллаборационистах, о 200 000 павших армян на фронтах. Вместе с тем в период ВОВ – 99 армян стали героями Советского союза, трое – маршалами. Кроме того Е.И.Салов умолчал о 89-й, 409-й и 31-й армянских стрелковых дивизиях, которые героически освобождали на Кубани — Брюховецкий, Кореновский и Тимашевский районы.

Адольф Гитлер выражал сомнение по поводу восточных легионов, заметив: «Я не знаю, как эти грузины будут вести себя. Они не принадлежат к тюркским народам … я считаю надежными только мусульман… Всех остальных я считаю ненадежными. На данный момент я считаю формирование этих чисто кавказских батальонов очень рискованным, в то время, как я не вижу никакой опасности в создании чисто мусульманских формирований… Несмотря на все заявления Розенберга и военных, я не доверяю также армянам».

            Советская пропаганда, радея за чистоту термина «нерушимая дружба народов», скрывала наличие в германской армии национальных легионов. Согласно исследованиям российских историков К.М. Александрова, а также С.И.Дробязко, в период с 1941 по 1945 год в составе вермахта, СС и различных пронемецких военизированных и полицейских формирований прошло около 1,2 миллиона граждан СССР. Из них не менее 400 тысяч человек были русскими по национальности, остальные – это украинцы – 250 тысяч, жители стран Прибалтики – 230 тысяч, выходцы из Средней Азии – 180 тысяч, представители казачества – 80 тысяч, белорусы – 70 тысяч, народности Северного Кавказа – до 50 тысяч, азербайджанцы – 40 тысяч, грузины – 25 тысяч, армяне – 18 тысяч, волжские татары – 12 тысяч, крымские татары – 10 тысяч, калмыки – 7 тысяч и другие народы. При этом еще около 3 миллионов советских граждан работали на Германию принудительно, но не были напрямую связаны с военным делом. Еще против СССР сражалось около 25 тысяч белоэмигрантов. Но большинство русских эмигрантов не пошло на поводу фашистов. Так генерал Деникин, проживающий во Франции, находясь под давлением гестапо, демонстративно отказался поддержать Русскую освободительную армию генерала Власова.

Итак, мы видим, что практически все народы Советского Союза сотрудничали с Третьим Рейхом. И вообще, из 38 дивизий СС только 12 были укомплектованы немцами. В прифронтовой полосе Германия мобилизовывала поголовно все мужское население, включая подростков и стариков. Конечно же, эти цифры показывают лишь отдельную категорию граждан, которые предательски относились к Родине, но такие наблюдались в каждом народе. Существует две основные версии, почему имело место массовая сдача в плен советских солдат и офицеров, массовое дезертирство. Первую озвучил начальник Генерального Штаба вермахта Ф.Гальдер: «Командование противника действует энергично и умело. Противник сражается ожесточенно и фанатически, но снова получены сведения об укомплектовании разбитых дивизий необученными контингентами, что способствует сохранению их низкой боеспособности». Вторую высказал Георгий Жуков: «Это неумелое руководство войсками, особенно в 1941-1942 годах. Воевать приходилось учиться непосредственно в ходе войны, но за счёт большой крови и потерь, в том числе военнопленными».

Таким образом, статья Е.И.Салова разочаровала. Она довольно поверхностная, однобокая и явно в духе ксенофобии. Автор даже не пытается создавать в своей миниатюре хотя бы вид объективности. И это в период консолидации российского общества, когда все народы должны объединиться для борьбы с внешним врагом, стараться быть более терпимыми и толерантными друг к другу. Следовательно, нужно более активно защищать и продвигать полную, всеобъемлющую историческую правду. Соответственно я бы, на месте автора, сел за переосмысление текста и написал совершенно по-другому.

Литература:   Википедия(Армения в Великой Отечественной Войне)
Википедия(Азербайджанский легион СС)
Википедия(Русский коллаборационизм во Второй мировой войне)
Википедия(Армянский легион СС)