Ван Гога убили!

Александра Савинцева
Интересные вещи приходится читать - оказывается Ван Гог не застрелился, его убили. История тёмная , пишут, что полицейских документов не сохранилось. Но попытаться проанализировать ситуацию можно.

Художник тогда жил в деревне Овер, там он и пришел с поля с раной в груди и через сутки умер. Несколько интересных моментов - и местные деревенские аборигены и знакомые Ван Гога подозрительно единодушно признали факт суицида. А ведь никого из них в деревне не было во время события.

Откуда уверенность? Дак ведь все знали, что художник постоянно страдал депрессией! Думаю он не депрессией страдал, при депрессии люди не могут ничего делать, особенно заниматься творчеством, не могут читать книги и тд.

Но Ван Гог всю жизнь работал как одержимый - какая депрессия? Он страдал скорее нервным истощением от работы, а это разные вещи. Ван Гог был не просто художником, он был великим новатором, создавшим новую , дискретную живопись, после него художники перестали состязаться с  фотоаппаратом в точности изображения и занялись собственно живописью.

Художник постоянно совершенствовал свою систему, как же он мог бросить свои эксперименты и застрелиться? Это просто непонимание психологии творца.

Ван Гог наверное первым ощутил несовершенство традиционной живописи. Раньше художники изображали уже обработанный мозгом образ объектов изображения. Но глаз совершает множество мелких скачков, человек видит изображение , состоящее из отдельных кусков.

Мозгу приходится создавать цельный образ из этих кусков. Но этот цельный образ проигрывает в силе воздействия первоначальному дискретному изображению. Это и заметил гениальный Ван Гог.

Сначала публика плохо принимала картины художника, но признание непрерывно росло и продолжает расти. Картины его стоят миллионы.

И вот этого гения, судя по всему, пристрелила какая-то деревенская мразь. Подросток Секретан,  несмотря на молодость , любитель спиртного. И у него был револьвер. Ван Гог был малообщительным , плохо знал людей. Был нервным и вспыльчивым. Нервное истощение пытался компенсировать спиртным.

Там, в трактире художник и познакомился на свою беду с компанией сельских подростков. Видимо Ван Гог под выпивкой мог сказать что-то не то, кого-то обидеть.  Надо знать, что основная масса деревенщин это тупое завистливое быдло. Вся деревня ненавидела нелюдимого чужака и завидовала ему черной завистью - Ван Гог был человеком из другого , высшего мира. Этого деревня не прощает...Ван Гог совершил роковую ошибку, поселившись в деревне. Творческим людям нельзя удаляться от цивилизации в среду дикарей.

Все это можно наблюдать и в России . Была группа писателей-негодяев, т.н "деревенщиков". Они в своих книгах идеализировали деревню, создавая для неопытных людей совершенно извращенный образ крестьян, якобы носителей всей народной культуры.

Какая в колхозе  культура? Благодаря идиотизму КПСС , я довольно много времени провела в разных деревнях и колхозах. Насмотрелась я на эту " глубинную культуру"! Главное там - это понимание крестьянами своей неполноценности, дикая зависть и ненависть к "городским".

Вот этим видимо и объясняется мгновенное распространение версии " самоубийства Ван Гога" сначала в деревне Овер, а затем по всему миру. Местной полиции очень не хотелось подставлять своих, в деревнях все жители почти родня , все про всех известно . А тут деревенского парня посадят - позор!

Гораздо проще свалить все на самого художника - у него депрессия, тяжёлый характер и прочее. Тем более, все происходило где - то в полях в которых пропадал Ван Гог, делая этюды. Никто ничего не видел...

Как-то не хотелось никому задумываться о всякой "чепухе". Вроде того, что самоубийцы обычно стреляют себе в рот или в висок - смерть мгновенная. У Ван Гога рана была около сердца. Выстрелить из револьвера себе в сердце - это надо очень изловчиться - неудобно. И нет гарантии мгновенной смерти. Не совсем понятно, где это сердце точно находится, да и смерть несколько затянется...

Зато человеку , стреляющему в другого человека явно лучше стрелять в туловище жерзтвы , чем в голову - меньше вероятности промаха. Но об этом почему-то деревенские пинкертоны забыли в стремлении увести от наказания " своего" парня.

Думаю постепенно с развитием науки и техники это преступление все-таки раскроют.