Зачем наш МИД отдал подачу на Запад

Олег Хлобустов
     (Для тех, кто понимает)

     6 декабря 2022 года в кулуарах «Примаковских чтений» замглавы МИДа Сергей Рябков заявил, тем самым посредством западных журналистов доводя до сведения «заинтересованных кругов широкой общественности», что «Россия готова вернуться к диалогу по гарантиям безопасности с Западом при его заинтересованности, но просить сама не будет».
     — Если и когда мы услышим, что действительно к этому есть интерес Запада, мы к теме вернемся. Но как и в ситуации с диалогом по стратстабильности, который прерван США в одностороннем порядке, мы ни за кем не гонимся и ни о чем никого не просим.  Люди должны сделать выводы из происходящего собственные. И когда они подтвердят, что они к какому-то более здравому и сбалансированному с точки зрения интересов диалогу готовы, тогда за нами дело не станет»,— отметил Сергей Рябков.
     Он также заявил, что дальнейшее расширение НАТО на восток будет получать соответствующую реакцию России. «И дальше расширение будет получать соответствующий компенсирующий ответ со стороны России. Нужно ли это странам, которые стремятся вступить в НАТО? Зачем им это? Это их в конечном счете вопрос. Но мы будем для себя делать выводы, как и делали до сих пор».
     В декабре 2021 г. Россия выступила с требованием о «незамедлительном» предоставлении со стороны США и НАТО юридически обязывающих гарантий нерасширения альянса, отводе сил и средств на рубежи 1997 года, а также отказе от размещения вблизи российских границ ударных систем вооружений.
     Замминистра напомнил, что ровно год назад «Запад ушел от реального диалога на эту тему, по сути дела, отринул и отверг эти предложения», а заявления о возвращении к обсуждению показывают «здравомыслие некоторых политиков» и их умение «воспринимать сигналы» российской стороны. Однако, указал замглавы МИДа, сейчас «доминирующий тренд» на Западе складывается не в пользу таких инициатив.
      Инициатива Запада по обсуждению этих вопросов могла бы остановить СВО, ныне реально переросшая в военный конфликт с сопредельным государством. И Запад, естественно, имеет реальные возможность остановить — или убрать, что одно и то же, Зеленского в любой момент.
      Но пока Запад к этому не готов.
      Заявление Рябкова показывает, кто сегодня должен принимать судьбоносные решения и может остановить кровопролитие на Украине.