ДЕНЬ ЗА ДНЕМ. 1993 год

Сергей Тавадян
ЯНВАРЬ

1-ое января.Утром за завтраком начался разговор о работе Армена.Наира хотела узнать, что за работа у него. Я сказал, что это очень ответственная работа, на уровне посла НКР в Москве.Армен является официальным лицом, занимается очень широким кругом вопросов. Подробно Армен не стал мне представлять свою работу. Самое главное то, что ему интересно, и он с большим увлечением занимается своим делом.
С большим удовлетворением отмечаю, что вчера встретил Новый год в кругу своей семьи, жены и дочери.

2-ое января.В Масисе очень холодно, если отключат электричество, то это будет просто ужасно. Не хочется выходить из постели, такая холодина.Чувство такое, будто пол ледяной. Нет электричества, не работает телефон и радио. Вышли в город, на улице теплее, чем дома.
Ходили по магазинам до 17 часов. Электричество дали в 21 час, а температура в комнате около 7 градусов. Вечером позвонил Армен и очень просил, чтобы мы пока не выезжали в Степанакерт.

3-е января.Ничего не меняется. Обстановка та же, нет электроэнергии, не работает телефон, радио, телевизор. Невозможно нормально поесть, неоткуда получить хоть какую-то информацию о событиях в НКР. Вышел в город, а там не работают киоски, нет газет.
Походил, немного согрелся, пошёл на рынок, но и рынок не работает. Домой пришел ни с чем. Остаток дня просидел на диване в холоде, без дела.

4-ое января.Кажется, я простыл, появился кашель, насморк. Очень трудно привыкнуть к сложившейся ситуации. Электричество поступает с большими перебоями. Полностью нарушен режим питания.  Почти всё приходится есть в холодном виде. Четыре дня не работает рынок, практически ничего из продуктов питания купить не можем. Их просто нет нигде.
Нет никакой информации о Карабахе.
Поехал в Ереван, посетил постоянное представительство НКР в Армении. У входа в здание стояло много людей, в основном жители из НКР. Большая часть из них были водители, которые простаивали из-за отсутствия топлива. Наконец мне удалось пройти в здание и передать письмо Армена.

5-ое января.Дома так холодно, что невозможно спать.В таких условиях жить просто невыносимо. Мы с Наирой решили пойти к её подруге. С мужем подруги, Артюшей, мы вместе работали на мебельной фабрике.Я тогда работал главным инженером, а он, главным энергетиком. Сейчас он защитил диссертацию и является заведующим кафедрой электротехники Ереванского политехнического института.   
Приехали к ним домой, Артюша был на работе. Подруга Наиры Аксинья приняла нас хорошо, угостила чаем, и сразу стало тепло и весело. Артюша был на собрании активистов арцахцев. В беседе я рассказал ему о положении дел в республике, о разрушениях в городе от обстрелов  и бомбёжек, и в целом о  жизни людей. Его интересовало всё о городе, где он сам родился.
Потом я попытался позвонить Армену, но не получилось.
По программе «Время» дали скудную информацию о событиях в НКР, в частности сообщили, что в Мартунинском районе идут бои, с обеих сторон имеются потери.

6-ое января.День решили посветить родственникам Наиры. Поехали к двоюродному брату Эдику на работу, но его на месте не оказалось. Нам сообщили, что он занят  разбирательством аварии самолёта при его посадке.
На почте нам долго не удавалось поговорить с Арменом, но зато Наира говорила со Степанакертом, откуда сообщили, что в городе спокойно. Однако по программе «Время» сообщили, что армянские силы бомбили Физули из недавно захваченных у врага высот.
В 2 часа ночи удалось поговорить с Арменом.               

7-ое января.Утром поехал на работу к Эдику, и попросить, чтобы он помог нам вылететь в Степанакерт, но мне сказали, что он будет после обеда. Чтобы не терять время, я решил поехать в Госстандарт, но заместителя председателя Госстандарта Армении Карлена Николаевича не оказалось на работе.Пришлось ни с чем вернуться на работу к Эдику.
Эдик сидел в кабинете, в пальто. Сделав кое-какие запросы, он сказал, что возможно завтра мы сможем вылететь в Степанакерт.
Поехали в Масис, а там нас ожидал приятный сюрприз. Весь вечер было электричество. Сразу в квартире стало уютно, тепло, смотрели телепередачи.

8-11-ое января.  Выпал снег. Лежит толщиной почти 20 сантиметров. Морозно, поэтому он не тает. Вообще здесь ужасные условия как на необитаемом острове.Электричества нет, телефон и радио работают с перебоями, магазины пусты, рынок работает в неделю 1-2 дня.
Готовить еду нет возможности из-за частых отключений электричества,  причём без предупреждений. Завтрак, обед и ужин – условные понятия.Иногда завтракаем в час дня, а ужин в одиннадцать вечера, точнее ночью.  В квартире жуткий холод, спать приходится в одежде. Вместе с Наирой и Ирой часто выходим в город, стараемся заходить в магазины, где есть отопление и там задерживаемся, чтобы согреться.И так каждый день.
Были у Эдика, для уточнения даты вылета, но на месте его не застали.
Никак не можем связаться и переговорить с Арменом.  9-ого января Аксиня сообщила нам, что звонил Армен., и обещал позвонить завтра вечером в 22 часа. К сожалению, в этом районе электричество отключили, и телефоны не работали.
Днём, при встрече с Эдиком узнали, что 11-го января будет вертолёт в Степанакерт. Утром собрались и выехали в аэропорт «Эребуни».Там нас ожидал участковый милиционер, который принял все меры, чтобы мы сели в вертолёт.Но разрешения на вылет вертолёту и не дали, и мы остались в Ереване.

12-ое января.Утром мы снова поехали в аэропорт. Нам очень помог милиционер, он переговорил с вертолётчиками, которые разрешили нам подняться на борт вертолёта. Мы взлетели. Полёт проходил в штатном режиме, спокойно. После прилёта переговорил с Петросяном Р. и другими сотрудниками ЦСМ.
В помещении ЦСМ очень холодно, температура в помещении та же, что и на улице, хотя нет ни окон, ни дверей. Переговорили о планах на будущее, отметили наступление Нового 1993-го года и разошлись.
Затем попытался переговорить с Арменом, и сообщить, что мы уже в Степанакерте, но  поговорить с ним не удалось.

14-ое января.К 24 часам враг начал артобстрел города Шуши из дальнобойных орудий. Было выпущено 12 снарядов, имеются убитые и раненые. Обстрелы всех районов республики начались вчера, а после обстрела началось широкомасштабное наступление на всех направлениях.
В Мартунинском районе наступление начали в направлении села Чартар, где враг имел некоторый успех, но затем наши, сгруппировавшись, отразили атаки и сами перешли в контрнаступление. Враг, не выдержав натиска, отступил, оставив на поле боя технику и множество убитых. С нашей стороны потерь нет.
Из Кубатлинского района враг наступал на Лачинский коридор, но получив отпор, откатился на прежние позиции. В Мардакертском направлении бои продолжаются. Утром взрывы были слышны в юго-восточной части города и продолжались до 11 часов.
Наира пошла на работу, а я переговорил по телефону с начальником ЦСМ Петросяном. Ночью Наира по телефону говорила с Ашотом.
Погода пасмурная, снег идёт, и постепенно толщина его всё увеличивается. 

15-ое января. Очень хорошая солнечная  и тёплая погода. Наира пошла на работу. Ира заболела, в связи с чем, попросила меня никуда не уходить.От приготовленной еды отказалась, пьёт чай и ест яблоки. После обеда пошёл покупать продукты, но вернулся домой с пустыми руками.
Наира пришла с работы и пекла хлеб. Дневная информация с фронтов обнадеживающая.Сегодня сбит ещё один самолёт врага. На всех направлениях враг, получив отпор, вернулся на прежние позиции, понеся значительные потери в живой силе и технике. А для авиации врага сегодня чёрный день, враг потерял 4 самолёта.

16-ое января.Обстановка на фронтах, стабилизировалась. Враг, используя своё преимущество в воздухе, попытался прорвать оборону, прежде всего в Мардакертском районе. Однако их планы в первые же часы провалились. Из пяти самолётов, участвовавших в нападении, 4 были сбиты.
Ночью не удалось поговорить с Арменом. Лишь днём Наире удалось связаться с Арменом. Он сообщил, что в эту неделю был занят гостями, в том числе спикером палаты лордов Англии К. Кокс. Ира продолжает болеть, поэтому никуда не могу пойти.

17-ое января.Уже более суток из северной части республики слышны глухие взрывы, однако никакой информации о происходящих событиях не поступает. Телевидение не работает, а у местного радио сегодня выходной день.По слухам ночью село Кичан было захвачено врагом, но затем наши село освободили.
В Лачинском коридоре враг якобы продвинулся из Кубатлинского района на 7 километров в сторону Гориса, но это лишь слухи.
После неоднократных попыток нам всё-таки удалось поговорить с Арменом. Он уверял нас, что у него всё нормально, просто очень занят.

18-ое января.Взрывы доносились с юго-западной стороны или из Кельбаджарского района. Как передало Карабахское информационное агентство, после продолжительного артобстрела Мардакертского района, по направлению села Кичан, враг двинул свою мотомеханизированную пехоту, однако встретил сильное сопротивление и, потеряв убитыми более 20 солдат, имея множество раненных, вынужден был отступить. Наша сторона потеряла 2 солдат.
В городе встретил заместителя директора ЦСМ и моего самого близкого друга Г. Саркисяна. Вместе с ним пошли в ЦСМ, где нас уже ожидал Р.А. Петросян. Заполнили бланки договоров с предприятиями.

19-ое января.Напряжённость усилилась.Артобстрелы не прекращаются уже несколько суток. Временами их интенсивность ослабевала, затем снова усиливалась. К 2 часам дня над городом появились два самолёта врага, один из которых был сразу сбит.К 17 часам над городом появились ещё несколько самолётов. Три из них были сбиты, ещё два самолёта были сбиты в других районах. В итоге за день враг потерял шесть самолётов.
Вечером из-за отключения электричества телепередачи не смотрел.

20-ое января. Электроэнергию пока не дали. Сегодня пришёл студент из села Тех, сдал курсовую работу. Уже третий день никак не могу встретиться с заведующим кафедрой механического факультета Аванесяном В. для уточнения возникших вопросов.
Обстрел продолжается, сегодня над городом вновь появились самолеты врага. В Мардакертском районе враг совершил около 10 налётов на сёла Арачадзор, Кичан, Срхавенд. Было сброшено множество бомб, территории обстреляны тысячами снарядов. По предварительным данным имеются жертвы и раненые.
К вечеру поступило сообщение, что над Мардакертом был сбит самолёт. Одновременно враг пошёл в наступление на сёла Кичан и Срхавенд, и, получив сильный отпор, вынужден был бежать. Наши окружили и уничтожили большую группу солдат противника и пленили 35 солдат.
Враг обстрелял село Караглух и попытался атаковать Аскеран, однако и здесь получил отпор и потеряв многих своих сородичей и техники был отброшен назад.

21-ое января.Ночью говорили с Арменом. Он очень обеспокоен нашим положением, но Наира всячески старалась успокоить его.
В университете встретился с заведующим кафедрой В.Аванесяном, который предложил мне ещё 140 учебных часов.Теперь у меня 260 учебных часов, по курсу «Основы взаимозаменяемости и техническое измерение в производстве и технологии деревообработки».
Наконец, на всех фронтах установилась тишина, в городе не слышны взрывы снарядов.

Начавшееся ещё 16-го января  наступление врага в Лачинском коридоре,завершилось для него полным провалом.Мощным огнём сил самообороны НКР были уничтожены войска  врага в Кубатлинском и Лачинском районах, захвачено много трофейной техники и  стрелкового оружия.
Ира сегодня не пошла в школу, а Наира с работы пришла поздно.

22-ое января.   Враг возобновил обстрел районов. Из Агдама обстреливали Аскеранский и Мартунинский районы, а в Лачинском коридоре он раз за разом пытается прорвать оборону, и каждый раз потеряв часть личного состава, вынуждено отступает.
Погода солнечная, тёплая.Сегодня подключили электричество, сразу решились многие вопросы бытового характера. Сегодня же ещё и благотворительная помощь поступила: порошковое молоко, вино, водка.
В Минске начинается совещание глав правительств СНГ, будут решаться вопросы о коллективной безопасности, о подписании устава СНГ и другие. На совещании было решено, что очередная встреча будет проведена в Ереване.

23-е января.Враг продолжает обстрел позиций в Мардакертском районе. Из Агдама обстреливаются сёла Мартунинского района.
В университете составил учебный план работ.
Сегодня нам как помощь выдали сухое молоко, 3 бутылки вина и 1 бутылку водки.
Навестили больную тещу, принесли ей выданную помощь. Домой вернулись к 18 часам. К этому времени отключили электричество, поэтому нам не удалось послушать последние известия.

24-ое января.Уже несколько дней тепло как весной. Ночью над городом снова появились самолёты врага, а в Аскеранском районе продолжаются обстрелы позиций сил самообороны НКР.
Грузинские ремонтники приступили к ремонту взорванного газового трубопровода.Завершить ремонтные работы предполагается 10-го февраля.
В Женеве 20-го января начались консультации пяти стран (США, России, Армении, Турции и Азербайджана) по проблеме Карабаха.Переговоры проходят за закрытыми дверьми. Удивительно, что Армения согласилась на участие Турции в переговорах, ведь парламент Армении однозначно выразила своё отношение к Турции, защищающей только интересы врага.

25-ое января.Ещё вчера нас предупредили, что 25-го и 26-го января ожидается обстрел города ракетами «земля-земля», массированные налёты авиации на Степанакерт, одним словом, война.  Уже утром были слышны взрывы снарядов. Оказалось, что обстрел ведётся из Агдама по окрестностям Шуши. Из-за обстрелов сегодня не работают школы, предприятия и организации. Таким образом, мы все остались дома.

26-ое января.Как ожидалось, 26-го января напряжённость в НКР должна была быть наивысшей, так как 25-го враг намеревался выйти на реку Хачен и заблокировать сёла Ванк и Арачадзор, одновременно захватив Караглух. Более того, он предполагал 26-го выйти напрямую в Степанакерт, однако этим планам не было суждено воплотиться. Силы самообороны НКР разгромили врага на всех направлениях, имеются потери в живой силе и технике.
Наступило некоторое затишье, настолько, что мы с Наирой вышли в город.
В Марнеульском районе Грузии взорван газопровод,идущий в Армению, в связи с чем, подача газа в Армению прекращена.Это привело к негативным последствиям.

27-ое января.Не достигнув своих целей на полях сражений в Аскеранском и Кичанском направлениях, враг с утра начал обстрел Степанакерта из дальнобойных орудий, который длился с 8 до 9 часов. За это время по городу было выпущено около 20 снарядов.
От нечего делать, я считал интервалы между выстрелом и взрывами снарядов. Интервалы были разные, и чем они был короче, тем ближе к нашему кварталу взрывались снаряды. Скоро стало тихо, обстрел прекратился. Примерно в 9:30 позвонил Жирайр, племянник Наиры, и сообщил, что один из снарядов попал в их дом.
В 10 часов я пошёл домой к тёще. Перед моими глазами открылась жуткая картина: крыша дома вместе с верандой лежали на земле, часть окон и дверей были выброшены из проёмов, часть перекрытия вместе с потолком тоже были выброшены, и на их месте зияла дыра.Вся мебель на двух этажах была сломана. Я понял, что мне предстоит большая работа, я уже не говорю о материалах, необходимых для восстановления дома. Не могу понять, как отремонтировать дом без материалов и без денег.

28-ое января.Относительно спокойно. Утром был в университете, где согласовывал программу занятий на учебный год. Был в горисполкоме, оставил заявление для направления комиссии к дому тёщи. Вечером отключили электроэнергию.
В городе ходят слухи, что в НКР будут введены российские войска, согласно Гюллистанскому договору между Карабахом и Россией, который не отменён никем и по сей день. А пока все остаётся по-прежнему, на территории НКР идёт война, развязанная врагом.
В Грузии арестовали троих, взорвавших опоры газопровода.Один из них азербайджанец из Баку,  двое жители  Марнеули.

29-ое января.Небо закрылось тяжёлыми тучами, и пошёл снег. Утром отправился  в ЦСМ, там уже находились директор и другие сотрудники. Директор Петросян Р. провёл совещание.Через 2 часа пошёл в горисполком для вызова комиссии по аварийному дому тёщи, затем вместе с Жирайром решали вопросы организации ремонтных работ. Жирайр к этому времени уже организовал разборку завалов, но нужно было найти хороших мастеров, имеющих опыт таких работ. Проблем много, особенно с приобретением необходимого стройматериала.Пока думаем, что и где приобрести.

30-ое января.Погода резко изменилась, ночью небо очистилось от туч, и ударил мороз. Утром вместе с Наирой пошли к аварийному дому.Там рабочие были заняты стойками веранды.Я помогал рабочим как физически, так и советами. Поработав до 16 часов, вернулся домой.
Обстановка в городе после последнего обстрела спокойная.  Правда враг предпринял новое наступление в направлении Кичана и получили сильный отпор.
В Гадрутском районе вновь было обстреляно село Эдилю. За январь враг потерял около 800 убитыми и 4 тысячи ранены, уничтожены 6 танков Т-72, БМП, 8 самолётов.

31-ое января.Уже несколько дней к аварийному дому я хожу как на работу.Вот и сегодня вместе с Наирой первым делом пошли туда, для выяснения возникших вопросов. Таким образом, невольно, я взял на себя ответственность на восстановление дома.
При разборке кровли оказалось, что 50 % железа продырявлены осколками и непригодны для ремонта.Деревянные элементы повторному использованию не подлежат.
Домой вернулся к 17 часам.
Обстановка в республике остаётся сложной, хотя активные действия со стороны врага не происходили, но по сообщению радио в Агдамском районе имеются скопления войск и техники.  В Лачинском коридоре после неудачной попытки атаковать позиции сил самообороны НКР, враг потерял большое количество живой силы и техники.


ФЕВРАЛЬ

1-ое февраля.Утром пошёл на производственный комбинат для заключения договора на обслуживание по стандартизации и метрологии, но в связи с тяжёлым финансовым положением предприятия, директор попросил повременить  с заключение договора.
Был в ЦСМ, встретился с сотрудниками. Переговорили о делах и событиях на фронте, о жизни, потом разошлись. Но основная моя забота сейчас – это  восстановление разрушенного дома, поэтому объект находится под постоянным моим наблюдением.
Карабахское информагентство сообщило, что по всей линии фронта спокойно.
Очень плохое состояние в городе с продуктами питания, полки магазинов пусты, а рынок просто не работает.

2-ое февраля.Холодно, идёт снег.
Ночью говорили с Арменом. Он озабочен нашим положением, спрашивал о наличии продуктов, а в конце беседы сообщил, что скоро прибудет в Степанакерт.Следом позвонил Ашот и также всем интересовался.Они очень беспокоятся за нас, мы же успокаиваем их,  говорим, что у нас всё нормально и беспокоиться не надо. Дома у тёщи разбирал мебель, на что ушло 2 часа времени. В 17 часов слушал информацию о положении на фронтах.
Уже 2 дня на фронтах спокойно, если не считать отдельные обстрелы позиций в напряжённых точках. Арменпресс сообщил, что Европарламент единодушно осудил Азербайджан за проводимую жёсткую блокаду Армении, и потребовал незамедлительно прекратить её.

3-е февраля.Холодно, непрерывно идёт снег. Ира пошла в школу. Наира пошла получать помощь за оплату.
Положение в НКР остаётся напряжённым, а кажущаяся тишина в любой момент может прерваться. Мы неоднократно уже становились свидетелями этого.  Во время тишины, враг ведёт активную подготовку, накапливая силы для очередной атаки, то в одном, то в другом направлении, а иногда сразу в нескольких.
В Мардакертском и Аскеранском районах на полях сражений находятся более 100 трупов врага, которые не убираются специально, чтобы родственники не узнали об их гибели.

4-ое февраля.Дни летят очень быстро. Как и ожидалось, тишина на границах была временной.Враг снова стал обстреливать село Сос Мартунинского района.От обстрела погибли три человека, а из Агдамского района обстреливались ближайшие сёла Аскеранского района.В обоих случаях после ответного обстрела, враг вынужден был прекратить огонь.
Мировая общественность и лидеры стран всё чаще обращают своё внимание на происходящие события в Кавказском регионе, особенно на азербайджано-армянский конфликт и конфликт в Нагорном Карабахе.
Так президент Франции Миттеран сделал запрос у Турции и Азербайджана для разрешения провоза помощи Армении.
Сенатор США Кеннеди обратился к президенту Турции  Т Озалу, и просил содействия в вопросе снятия блокады Армении.

5-ое февраля.Спокойное солнечное утро к 10 часам снова стало тревожным. В Мардакертском районе снова раздались взрывы, но уже наши войска, предотвратив наступление врага, сами пошли в атаку после артподготовки.К вечеру стало известно, что наши освободили село Члдран, и что бои ведутся в 15 километрах от Члдрана на север.
Наши продвигаются и в направлении Вагуаса.Во всяком случае,они настолько продвинулись вперёд, что взрывы снарядов уже не слышны. К сожалению, имеются жертвы и с нашей стороны,двое погибших и семеро раненых.
Радио не работает, а телевизор работает так, что лучше не смотреть. Погода солнечная, но холодно.

6-ое февраля.Не сумев отразить напор сил самообороны НКР, войска врага откатились назад, а затем без оглядки бежали, оставляя за собой множество трупов, вооружение и боеприпасы. Так за ночь с 5-го на 6-ое января СС НКР освободили девять сёл Мардакертского района: Члдран, Арутюнагомер, Погосагомер, Вагуас, Меймана, Дрмбон и т д. Захвачено 4 танка, 2 БМП, много боеприпасов, убито более 100 солдат противника.Теперь дорога Мардакерт –Кельбаджар находится под контролем СС НКР.
Эта радостная весть облетела НКР.Люди ликовали.Вместе с тем, исходя из горького опыта, когда указанные сёла неоднократно переходили из рук в руки, опасались,  а сможем ли мы удержать у себя эти сёла? Конечно, желательно развить успех и освободить все наши земли, тем самым дать возможность коренным жителям вернуться в свои дома.

7-ое февраля.Вчера по программе «Вести» сообщили об успехах СС НКР в Мардакертском направлении. Я думаю, это сообщение явится сильным психологическим ударом для врага, ведь в последние дни они хоть и говорили о своих мнимых успехах, но после вчерашнего поражения, многие разуверились в конечном успехе в войне против НКР. Тем не менее,  уже вчера они стали призывать молодёжь прибыть в Тартарский район (так враг именуют Мардакертский район).
В Ереване проходят митинги, организованные Паруйрем Айрикяном. Цель – лишить поста президента Левона Тер-Петросяна.

8-ое февраля.Первая неделя февраля ознаменовалась победами СС НКР над врагом в Мардакертском районе. После неожиданных для врага ударов, он впервые за всё время войны признал своё поражение. Да и как не признать, когда он потерял более 200 солдат и офицеров убитыми и более 1000 раненными и пленёнными, а также боевую технику и боеприпасы.
Даже после этого поражения министр обороны и министр внутренних дел, прибывшие на границу, собирают группировку и злобно заявляют, что они всё равно вернут себе утраченные позиции и пойдут дальше. Как известно, злость плохой советчик, и как бы не наломать дров на свою голову.
Ночью удалось поговорить с Арменом. Он уверял, что у него всё нормально, ожидается его прибытие в Степанакерт, но дату назвать он пока не может. Купил 7 килограмм муки по 40 рублей за килограмм.

9-ое февраля. Враг в шоке.Он не может понять, в чём дело, и в спешном порядке собирает войска для остановки дальнейшего продвижения войск сил самообороны НКР.Хотя они никак не хотят признать НКР воюющей стороной.Во-первых, ему не делает чести, что воюя с НКР, он терпит поражение, и во-вторых – хочет втянуть Армению в войну, чтобы представить её как агрессора, захватившего Арцах.
Однако международная общественность всё больше вникает в суть происходящих событий и требует от врага прекратить блокаду Армении. Так вчера Б Клинтон, президент США, в беседе с президентом Турции находящегося в США, заявил свое недовольство политикой Турции в Кавказском регионе и потребовал своего воздействия на Азербайджан для разблокировки Армении.
Враг пошёл атакой на совхоз Каракенд, но жители Каракерда отразили атаку, контратаковали,и захватили в качестве трофея 300 голов крупного рогатого скота, 1000 голов овец, танк Т-72 и 3 грузовые машины УРАЛ- 375.

10-ое февраля. Информация Баку показывает, что враг признал поражение своих войск в последних сражениях. Одновременно сообщили, что в Гянджу (Кировобад) выехали министры обороны, министр внутренних дел, председатель меджлиса и президент Эльчибей, где будут решать вопросы передислокации войск из Мардакертского района в Гянджу.
Сообщили также о готовящемся перевороте в Баку.
В Агдаме введено чрезвычайное положение в связи с имеющими место беспорядками, проводимыми вооружённой молодёжью.
Итак, в Азербайджане началось брожения масс, недовольных продолжением военных действий в Карабахе, массовой гибелью молодёжи на фронтах, ложной информацией о делах на фронтах.
Сегодня город был обстрелян из Агдама. Более 10 снарядов взорвались в юго-западной части города. К счастью никто не пострадал. Ночью были обстреляны позиций СС НКР в Мардакертском районе, а днём авиация бомбила село Члдран.

11-ое февраля.Утром позвонил директор ЦСМ и сообщил, что меня ждут в университете. К 10 часам был в университете. Выяснилось, что к имеющимся часам добавили  ещё 70, но честно говоря, преподавательская работа мне не нравится.Возможно, я откажусь от этой работы, если представится  удобный случай.
Я с нетерпением ждал информацию о положении на фронте.К сожалению, днём радио не работало. Из вечерней информации стало известно, что в Мардакертском районе на всей линии фронта идут ожесточённые бои.  Враг стремится, используя большую живую силу и технику, подавить сопротивление СС НКР. Но ему это не удаётся, так как наши занимают стратегически важные высоты, позволяющие контролировать дороги и деревни.

12-ое февраля.Утром направился в университет, встретился с заведующим кафедрой Аванесяном В. Г.и сообщил, что в связи с большой занятостью работать не смогу, и предъявил ему заявление об отставке. Аванесян выразил своё недовольство, но сделав паузу, посмотрел на меня, и стал уговаривать остаться. В это время к нам подошёл проректор по учебной части, и, узнав о моём решении, стал упрекать Аванесяна, однако я заявил, что он здесь ни при чём, что это моё решение. После нескольких фраз, проректор также попросил меня ещё подумать и остаться на работе.Но я решение уже принял, и не изменю его по понятным причинам.
Несмотря на усилия врага, он нигде и не достиг своих целей. Мартуни, Красный Базар и село Чартар подверглись артиллерийскому обстрелу.

13-ое февраля.Ровно пять лет прошло с начала Карабахского движения. Кажется, всё было не так давно, но 5 лет жизни и борьбы прошли так незаметно. Хотя настолько ли незаметно?  Годы были очень тяжёлыми, и вспоминать их не хочется, но и забыть невозможно. Слишком много горя мы перенесли. Однако годы борьбы и лишений  не прошли даром. Мы многого добились, почувствовали вкус свободы и теперь уверены, что победа будет за нами.
За эти 5 лет изменилось очень многое, в том числе и люди.  Некоторых переживания так сильно изменили внешне, что встречая на улице знакомых людей, приходится спрашивать: «Неужели это вы?».

14-ое февраля.Ночью вновь был обстрелян город Степанакерт из Агдама, снова имеются разрушения, погибла женщина.
В Армении очень тяжёлая ситуация с энергоснабжением. Уже 12 дней в республику не поступает газ, в связи с чем, 12 миллионов киловатт-часов электроэнергии, вырабатываемых на гидроэлектростанциях республики, идет на предприятия жизнеобеспечения. Населению достаётся 1-2 часа.
450-500 тысяч киловатт- часов выделяется НКР. Обещали к 15-му января начать подачу газа в Армению, но недалеко от проводимых работ снова было взорвано 20 метров газопровода.
Нынешняя неделя прошла под знаменем побед СС НКР. Вчера из Баку сообщили, что СС НРК захватили ещё несколько деревень и, как бы, оправдывая своё поражение, распространили слух, якобы в рядах СС НКР сражаются  128 армян из России и казачьи отряды.

15-ое февраля.Погода резко изменилась, бесперебойно идёт снег.  Зима мне не нравится. Мне больше нравится, когда тепло и дует слабый ветерок, а это бывает в бархатный сезон.
Утром все сотрудники прибыли в ЦСМ, каждый со своими вопросами, после решения которых разговор зашёл, о положении дел на фронтах, о политике. У каждого из нас свои проблемы, но они в основном почти одинаковые, если не учитывать  отдельные моменты.
Хотя в магазинах нет продуктов, деньги в карманах не задерживаются. Их хватает лишь на приобретение муки, и ещё на некоторых товаров. Фруктов и мясо в продаже давно не видели.

16-ое февраля.Сегодня газ из Грузии стал поступать в Армению, и это облегчает ситуацию.Но надолго ли, ведь газопровод проходит через Марнеульский район Грузии, где проживают преимущественно азербайджанцы?
Положение дел на фронте остаётся напряжённым, темпы продвижения наших войск немного замедлились, но не остановлены.
Сегодня, после ответного артобстрела наши войска атаковали Храморт и захватили его.В здании школы остался отряд врага, который ещё сопротивляется. В Мардакертском районе войска НКР находятся на подступах к сёлам Чапар, Зардархач, Меймана, которые расположены в непосредственной близости к Сарсангскому гидроузлу.Далее следуют  Атерк, Заглик, Умудлу, а оттуда прямо на Мардакерт.


17-ое февраля.В ЦСМ никого не застал, поэтому сразу пошёл в горисполком узнать о результатах решения комиссии. Домой вернулся к 13 часам, очень уставшим, так как плохо спал ночью.
Уже несколько дней в городе спокойно, город не обстреливается. Враг понимает, что в ответ последует удар, которого они не ожидают.
В Мардакертском районе идут тяжёлые бои.Наши продвигаются вперёд, освобождая наши населённые пункты от врага, хотя враг заявляет, что их войска уверенно защищают завоеванные позиции. Тем не менее, наши войска уже ведут бои за сёла Чапар, Зардар хач, что ведёт к закрытию дороги на Кельбаджар.

18-ое февраля.17-го февраля погиб наш сотрудник Фарсян Николай, и мы всем коллективом пошли проститься с ним, молодым, который оставил молодую вдову с ребёнком. Очень тяжёлая утрата для нас и особенно для семьи. Мы все скорбим по этой причине. В ЦСМ он проработал 10 лет.Он второй наш погибший сотрудник, первым, погибшим в боях, был Багманян Максим, который был награждён орденом «ГЕРОЙ АРЦАХА». Максим погиб в возрасте 35 лет и тоже оставил вдову с двумя детьми.
А на фронте положение очень напряжённое. Сегодня войска НКР освободили село Меймана, откуда враг бежал, оставив на поле боя 6 танков Т-72.
Наши укрепили свои позиции на подходах села Атерк и сейчас ведут бои за освобождение этого очень важного стратегического пункта, после освобождения которого, нашим войскам открывается прямая дорога на телевизионную вышку, и далее на Мардакерт. Утром было освобождено село Храморт, однако его освобождение можно считать условным, так как это направление очень хорошо просматривается  Агдама и постоянно обстреливается. Дальнейшее продвижение войск возможно лишь после подавления огневых точек врага.

19-ое февраля.Погода солнечная, но морозная. Снова город был обстрелян, есть разрушения и погибшие, одним из которых является брат моего зятя Карлена Б. Айрапетян. Он погиб от осколка снаряда, попавшего прямо в сердце.
Днём всем коллективом ЦСМ присутствовали на похоронах нашего сотрудника Фарсяна Николая.
Вот так по одному, по два, а иногда и более, мы теряем очень дорогих, родных и близких нам людей. Иногда погибшие совершенно нам не знакомы, но каждый из них очень нужен нашей республике.

20-ое февраля. Погода изменилась, снова идёт всем надоевший снег. К 10 часам пошёл в Совмин на приём к Карену Бабуряну.Он связался по телефону с Робертом Кочаряном, который должен был меня принять, и сообщил, что Кочарян меня примет в 15:30.
На встрече все три мною поднятых вопроса были Р. Кочаряном с должным вниманием выслушаны, восприняты и одобрены.Затем я был на приёме у заместителя председателя Совета Министров Арушаняна Б., и изложил ему все три вопроса. В ЦСМ я встретился с директором ЦСМ Петросяном и представил ему сегодняшнюю проделанную работу. Петросян остался доволен, так как все три вопроса были связаны с деятельностью ЦСМ.
Стало известно, что наши доблестные войска после освобождения сёл Чапар, Зардарахач, Имеренд, Керевенд освободили очень важный стратегический объект – село Атерк. А к вечеру сообщил, что освобождено и село Заглик. На очереди село Умудлу ,которое враг оставил в стороне от основных сил.

21-ое февраля.Сегодня хоронили Айрапетяна Б., брата Карлена. Уже стало традицией хоронить погибших без музыкального сопровождения. После похорон вернулся домой в очень плохом настроении, болит голова, чувствую сильную усталость и тяжесть в ногах. Очень хочется узнать о положении дел на фронте.
В городе спокойно, уже 3 дня не обстреливают и над городом не летают вражеские самолёты. Наши войска без особых усилий, освободили  Умудлу, и взяли под контроль Сарсангский гидроузел. Теперь теперь открыта дорога на Магавуз, Метьшен и на Мардакерт.
Враг в панике и открыто упрекает СМИ в дезинформации, а руководство в неумении управлять. Между руководством и оппозицией обострились отношения.
В Грузии восстановлен газопровод, разрушенный в результате диверсии.
В ночном выпуске «Вестей» сообщили, что армянские войска успешно продвигаются вперёд. А США заявили протест Армении по этому поводу.

22-ое февраля.Каждый понедельник все сотрудники собираемся в ЦСМ для рассмотрения вопросов, связанных с дальнейшей деятельностью ЦСМ. Но на этот раз никого в ЦСМ не оказалось,  и я отправился на конденсаторный завод, по договорённости с директором, по вопросу оказания помощи университету средствами измерений. Домой вернулся к 13 часами, увидел записку, оставленную Ирой, из которой узнал, что меня приглашают на беседу в Совмин.
В 18:25 меня принял Жирайр Теванян. Беседовали мы примерно 15 минут о статусе, финансах, о нынешнем положении Госстандарта. Мы с ним были одни и я задавал вопросы на которые он отвечал оправдываясь, в частности об отсутствии финансирования  деятельности ЦСМ на 1993-ий год, из-за чего в перечне предприятий и организаций ЦСМ отсутствовала. В связи с этим  Госстандарт Армении не мог принять ЦСМ в свой состав.

Мы расстались, договорившись, что завтра в 15 часов вновь встретимся, и на встрече будет присутствовать и директора ЦСМ Петросян. Вечером я сообщил об этом Петросяну. Я почувствовал, что Петросян обиделся на то, что в Совмин я пошёл один. Но это его проблема, главное я сдвинул с мёртвой точки вопрос о необходимости активизировать деятельность Госстандарта, этого очень важного структурного подразделения государства.

23-е февраля.Утром позвонил заместитель директора Саркисян Г.и попросил меня срочно явиться в ЦСМ с паспортом, и поработать кассиром, так как кассира у нас не было. В 9:30 с паспортом я был в ЦСМ. Здесь составили и собрали необходимые документы для получения денег. В Арцахбанке получил деньги, затем с Петросяном пошли к зданию Совмина.
В голосе Петросяна чувствовалось напряжение, он спросил, буду ли я на встрече. Я ответил, что, разумеется,но он – главный собеседник. После встречи с Ж. Теваняном Петросян довольный результатом беседы, потирая руки, пошёл домой.

24-ое февраля.Сегодня решил поработать в доме тёщи, где есть проблемы с электроснабжением и электроприборами. Работал 4 часа, устранил часть проблем, но работы ещё много.
Из передач местного радио стало известно, что по всей линии фронта относительно спокойно, люди с некоторой опаской, но  возвращаются в свои дома, а это значит, что сёла оживут, и наши доблестные войска воспрянут духом, так как рядом будут уже не пустые земли,  а свой народ.

25-ое февраля.Утро туманное, день холодный. В ЦСМ активно стали работать. Составили штатное расписание, смету затрат, смету на капитальный ремонт здания. Но некоторые вопросы остались открытыми, не были известны некоторые исходные данные. Решили представить одно число – возможную сумму услуг от предприятий и организаций, а в Ереване на основании фонда зарплаты составить все расчёты.
Дома прослушал информацию о событиях на фронте.Там относительно спокойно.
По возвращению с работы Наира сообщила, что говорила с Арменом, и у него всё нормально.В 15 часов он провожает делегацию НКР в Рим.
Вечером по русской программе «Радио Армении» сообщили, что в ходе боёв при освобождении сёл Мардакертского района наши взяли в качестве трофея 20 единиц бронетехники, большое количество стрелкового оружия и боеприпасов, уничтожены несколько сотен вражеских солдат и офицеров.

26-ое февраля.Начинается Римская встреча участников Минской группы по урегулированию Карабахской проблемы. На этой встрече делегация НКРво главе с Б. Арушанян он участвует как полноправный член.
Эта встреча отличается от предыдущих.Тогда враг имел большое преимущество в военной технике, и на его стороне действовала целая армия Российских войск, дислоцированная в Кировобаде. Да и мировое общественное мнение поддерживая  принцип о нерушимости границ было на стороне Азербайджана, да ещё Турция, имеющая влияние на США и Иран, поддерживала врага, и,загнав карабахский вопрос в тупик, считали проблему неразрешимой.
Теперь, когда вопрос прав человека, стоит выше всяких мнимых и условных государственных границ, когда наши войска, переломив ход военных действий освободили 50% деревень, ранее захваченных врагом в Мардакертском районе, общественное мнение тоже изменилось, пусть и не на 100 %. Главное снят вопрос о первоочередности и незыблемости государственных границ.

27-ое февраля.Для решения вопросов, связанных с включением ЦСМ в состав Армянского управления Госстандарта в Ереван выехал директор ЦСМ.
Внутриполитическая обстановка в республике сложная, особенно в войсках,   дислоцированных в Мартунинском и Гадрутском районах.Между отдельными группировками произошли столкновения, имеются жертвы.В официальных сообщениях об этом ничего не говорится.
На фронте, продвижение наших войск приостановлено исходя из тактических соображений, но укрепляются позиции на взятых высотах. Враг предпринял новый штурм позиций и получил отпор, потеряв при этом 50 солдат и технику.

28-ое февраля.  Конец зимы выдался пасмурным и холодным. В городе вновь прогремел взрыв снаряда. Очень неприятные вести поступают из Мартунии и Гадрута, там отмечены случаи столкновения отдельных группировок СС НКР. Причины столкновений неизвестны.
В Мардакертском районе тоже не все гладко, во всяком случае ходят слухи, что враг снова овладел Сарсангским гидроузлом. По информации из Армении Сарсангский гидроузел находится у армянской стороны.


 МАРТ
1-ое марта.Наступила весна, период возрождения природы, как и молодой республики.С весной мы связываем надежды на установление мира на нашей многострадальной земле. Но пока война, враг пытается, во что бы то ни стало,вернуть утраченные позиции в Мардакертском районе.Там идёт концентрация военных сил и средств.
Сегодня со стороны села Мецшен враг предпринял массированный штурм для захвата Сарсангского гидроузла, однако получив отпор, откатился назад, и понёс потери как в живой силе, так и в технике.
Сегодня удалось поговорить с Арменом, как всегда он говорил, что у него всё нормально.

2-ое марта.Погода с признаками весны, идут дожди, на улице грязь.
Был в прокуратуре, оставил там письмо директора, о том, что автомашина«Москвич» принадлежащая ЦСМ, была взята работниками гражданской обороны в начале войны, и по сей день находится у них.
Электроэнергию отключают по вечерам на 5-6 часов.
Положение на фронте остаётся напряжённым.Враг вновь попытался пробиться к Сарсангскому гидроузлу, но опять его постигла неудача. Храморт удерживал отряд врага, который засел в школе.Наши хотели освободить село без потерь, поэтому тихо окружили школу и ждали 4 дня.Несколько вражеских солдат попытались бежать, но были убиты, остальные сдались в плен. Так село полностью очистили от врага.

3-е марта.Отсутствие электроэнергии лишает нас многого, в частности мы  не имеем возможность своевременно получать информацию о событиях на фронте. Наконец в 14 часов электричество появилось.
Из дневного сообщения радио Арцаха стало известно, что во вчерашней попытке завладеть Сарсангским гидроузлом враг потерял несколько десятков солдат и офицеров, а также танк Т-72, установку «Шилка», несколько грузовых автомашин и другую технику. СС НКР удерживают и укрепляют позиции в районе гидроузла.

4-ое марта.Сегодня также нет электричества. Причина оказалась в том, что на нашей улице оборвался провод. Воспользовавшись  хорошей погодой, решил посеять семена перца и томата для рассады. Принёс 4 ящика с землёй, удобрил птичьим помётом, посеял семена, полил водой, закрыл прозрачным целлофаном и поставил на подоконник.

Из информации радио Арцаха узнал, что враг снова предпринял атаку на гидроузел и опять был разбит.Потеряно несколько десятков убитыми и ранеными, а также 4 грузовые автомашины, танк Т-72 и БМП. А на других участках фронта относительно спокойно.
В Грузии вновь подорван газопровод. Продолжаются ремонтные работы, которые должны быть завершены сегодня.
Конференция в Риме по Карабахской проблеме завершилась безрезультатно. Стороны ни к чему не пришли.

5-ое марта. Погода хорошая, тепло.Во дворе так приятно, что не хочется заходить домой. Однако самочувствие плохое, болит голова, ноги тяжёлые, передвигаться трудно, поэтому решил при такой хорошей погоде посидеть во дворе.
Из фронта поступают сообщения о готовящемся наступлении СС НКР для освобождения сёл Метьшен, Кусапат, Магавуз, а далее Мардакерта.

6-ое марта. Наира попросила помочь ей в приготовлении блюд, в связи с завтрашним днём рождения тёщи.Поработал на кухне около двух часов.Мы дополняли друг друга, в результате всё было сделано сравнительно быстро и хорошо.
Электроэнергия поступает по графику. Очень плохо с информацией из Москвы. Телевидение Армении работает до 22 часов, и электроэнергию нам дали в это же время, поэтому  никакую информацию мы не получили, за исключением Арцахского радио, которое сообщило, что наши удерживают позиции, а враг после каждой попытки пробиться к гидроузлу проваливается.

7-ое марта.Утром, после завтрака, вместе с Ирой и соседом Ромой пошли на природу.  Я обещал Ире такую прогулку. Погода тёплая, солнечная. Удивительно, что так быстро растаял снег, и земля даже успела высохнуть от влаги.
Пошли в сторону села Малибейли где недавно находились милицейские войска врага, откуда обстреливали Степанакекрт, перешли мост через реку Каркар, Ира собрала 2 пучка фиалок и была очень рада и довольна этим.
Проходя по полю, мы увидели взорвавшийся самолёт и большой разброс деталей.Мы подошли близко, даже потрогали некоторые детали, потом я заметил человека, который предупредительно кричал и размахивал руками. Оказалось, он предупреждал нас не подходить к самолёту.

Но мы уже и без этого ушли с места падения сбитого вражеского самолёта. Домой вернулись уставшими. Дома Наира приготовила хороший ужин.

8-ое марта.Утром позвонил Армен и поинтересовался нашей жизнью, как мы и чем занимаемся. Мы уверили его, что у нас всё в порядке, нет никаких проблем. Электроэнергию получаем 8 часов в сутки,  из них 4 часа днём и 4 ночью.
Сегодня день рождения сотрудника и моего друга Саркисяна Г. Не понимаю, как так получилось, что мы все, особенно я, не поздравили его? Ему исполнилось 54.
В ЦСМ мы ожидали встречи с Петросяном, но он ещё не прибыл из Еревана, и  неизвестно, когда прибудет.
Из информационного сообщения стало известно, что наши войска освободили ещё 4 села и сейчас находятся в четырёх километрах от Мардакерта.

9-ое марта.Решил пойти в городскую станцию электросети по поводу веерного отключения электричества. Получается так, что одни постоянно имеют возможность смотреть информационные сообщения, а другие не имеют никакой возможности. Встретился я с главным инженером, поговорил с ними, предложил сделать скользящий график, и тогда никто в обиде не будет. Главный инженер обещали подумать.
Сегодня давали сливочное масло по 980 грамм на человека по 390 рублей за килограмм.
На фронте никаких изменений, за исключением отдельных перестрелок. Однако обстрелу подверглось село Эдилю, а также посёлок Гадрут, сёла Чартар и Воскеваз.

10-ое марта.Погода испортилась, низкий туман, моросит. Электроэнергию получаем порциями, большей частью в ненужное время, когда спим, или когда нас нет дома. Очень часто мы не можем смотреть телепередачи из Еревана, а из России трансляции про Карабах вообще не ведутся. Информагентство «Карабах» сообщило, что на фронтах установилось спокойствие, однако разведка сообщила, что в Мардакерте никого нет.Наши опасаются, что город возможно заминирован.

11-ое и 12-ое марта.Погода осталась прежней. Нет стабильного электроснабжения.
В Мардакертском районе не произошло изменений. В Шаумянском районе партизаны освободили три села. В Кубатлинском и Кельбаджарском районах враг готовится к новому нападению.
По Российскому телевидению сообщили, что враг большими силами атаковал Горис, и был разбит армянскими войсками.

13-ое марта.Погода очень изменчивая, невозможно предсказать что будет через  час. Электроэнергию пока не дали. Приходится использовать печку-времянку как источник обогрева квартиры, а также как прибор для приготовления еды, чая и выпечки хлеба. Для топки печки нужны дрова, а их нужно принести и нарубить.На все эти процедуры приходится тратить много времени.
В 14 часов включили электричество, в 16 – отключили. В 19 часов включили снова. Нам удалось послушать телепередачи Арцахского, а затем Армянского телевидения, которые сообщили, одну и ту же информацию: о положение на фронте остаётся неизменным, а по дороге Ереван – Горис – Степанакерт колонны автомашины перевозят гуманитарную помощь.               

14-ое марта.Погода холодная, дует порывистый ветер. Электричества нет, но в 19 часов всё же удалось посмотреть новости по первым программам Российского и Армянского телевидений, но ничего нового нигде не сообщили.
Положение на фронте остаётся без изменений. Враг пытается взять реванш за поражения в Мардакертском районе, для чего в Кельбаджарском районе скапливаются войска противника. При этом они сообщают, что против них воюет не Арцах, а Армения. Всё это делается с целью вовлечения Армении в войну. Причем враг требует, чтобы Армения вывела несуществующий экспедиционный корпус из Лачинского коридора, Армения же утверждает, что там находятся Арцахские войска, армянского экспедиционного корпуса не существует.

15-ое марта.  Погода солнечная и холодная. Снова дует всё то же порывистый ветер. Директор ЦСМ Петросян Р.А. вернулся из командировки, и к 10 часам все сотрудники собрались в ЦСМ. Петросян проинформировал нас о проделанной работе в Ереване,  и что Госстандарт Армении обещал выделить нам миллион рублей для деятельности ЦСМ. На совещании каждый из нас получил индивидуальное задание. Это было для нас очень хорошим известием.
Саркисян решил отметить  свой день рождения и организовал небольшие неседелки, и принёс еду, а Роберт две бутылки коньяка.  Дату отметили, юбиляра поздравили и вообще неплохо провели время.Это первый случай за весь период войны, когда коллектив собрался по хорошему поводу.
Из информационной службы Арцаха стало известно, что к этому часу на всех фронтах спокойно.

16-ое и 17-ое марта.Приятная солнечная погода. Утром позвонил в ГАИ по вопросу принадлежащей ЦСМ автомашины «Москвич».Договорился на месте с представителем ГАИ составить акт. Было решено встретиться завтра в 10:30 в здании ГАИ.

Дома послушал радио о событиях на фронтах Карабаха и Армении, и заметил несоответствие в сообщениях. Утром 16-го марта возобновились военные действия в Мардакертском районе, и наши освободили 2 села и заняли высоты у села Магавуз.
Согласно договорённости в 10:30 прибыл в ГАИ, чтобы отправиться  на место хранения автомашины и составления акта, однако представитель ГАИ сообщил что нет надобности, сославшись на то, что он уже составил односторонний акт, и не имеет смысла составлять его  повторно. Я вынужден был вернуться в ЦСМ.

18-ое марта. Спал ночью очень плохо, из-за большой нагрузки, которую получил вчера, работая на земельном участке. Утром пошёл в роту спасателей, где хранилась автомашина «Москвич» и вместе с заместителем командира по технической части составили акт о техническом состоянии автомашины. С актом я вернулся в ЦСМ и передал его Петросяну. Вместе со строителями был в разрушенном здании ЦСМ для составления сметы на ремонт.
Вместе с Наирой пошли домой к тёще, куда были приглашены на женгялов ац, (карабахские лепёшки с начинкой более чем из 20 наименований травяных растений).Я с большим удовольствием съел полторы лепёшки и наелся.
Слушал информацию о ситуации на фронтах. Оказалось, что из Армении поступила правдивая информация, наши освободили Джанятах и Гюлятах, расположенные севернее Мардакерта, при этом СС НКР потеряли 6 человек убитыми и несколько ранеными.

19-ое марта.Мы решили выехать в ближайший район врага с целью приобретения материалов для ремонта разрушенного дома тёщи. Решили поехать в село Авдал. Выехали на КАМазе в 13:20. По пути в село мы увидели подорванную на мине автомашину УАЗ с лафетом.  В селе Авдур находились местные жители, но война везде оставила свои следы, не чувствовалось живой сельской жизни, людей было мало, не были слышны блеяния и мычания домашних животных, а при подходе к Авдалу стоял сожжённый танк Т-72 врага, с дулом, направленным на Авдалу. Быстро определились с домом, работали быстро, слаженно, и за 3 часа машина полностью была загружена необходимыми материалами для ремонта дома. И только дома я почувствовал, как устал.

20-ое и 21-ое марта.Холодно, дует холодный ветер. Сегодня решили пойти на природу и поработать на огороде. Но погода не способствовала работе, пошёл мелкий снег и я вынужден был вернуться домой.
В северной части республики продолжаются бои за освобождение Мардакерта и ближайших сёл, и чем ближе к Мардакерту тем становится напряжённее. За два дня боёв мы потеряли 12 человек убитыми, которые в основном подорвались на минах и БМП.О потерях противника ничего не сообщается.

Сегодня началась сессия ВС НКР. Очень плохо с информацией, фактически не работает телевидение Армении, единственным источником информации остаётся городское радио.
Но вечером неожиданно заработала станция РТР, а затем и первая Российская, транслировали обращение Б. Ельцина народу.Ельцин требовал распустить парламент, так как он ведёт прокоммунистическую политику.

22-ое марта.Солнечно, но не тепло. Положение на фронте напряжённое, особенно в окрестностях Мардакерта. Враг чувствует, что атака Мардакерта со стороны СС НКР неизбежна. Опережая события, враг начал атаковать сам, однако все его попытки были пресечены, более того, были освобождены ещё три

23-е марта.Пошёл в ЦСМ и от удивления ахнул. Здесь был устроен настоящий погром, сейф был вскрыт, и всё, что там было, больше нет. Я стал укреплять ограду, а потом подумал, зачем, ведь всё украдено?  Вернулся домой и сообщил Петросяну об устроенном погроме в ЦСМ.
На сессии ВС НКР не удалось избрать нового председателя, так как ни один кандидат не набрал необходимое количество голосов.
Враг предпринимает попытки приостановить наступление СС НКР, но безуспешно. Наши сбили  вертолет МИ-24, подбили БМП, уничтожили 30 солдат противника.

24-ое марта.Утром решил продолжить работу на огороде при хорошей погоде. Работал до 15:30. После отдыха работал над разработкой стандарта о госнадзоре в НКР.
Из информации местного радио стало известно, что враг не смирился с потерей важных стратегических позиций и предпринял несколько попыток вновь овладеть ими.Потеряв 15 солдат и  танк Т-72, вынужден был отступить. В Гадрутском районе враг из Физули предпринял атаку на Гадрут и был разбит.Были убиты 17 вражеских солдат и множество ранены. В Мардакертском районес нашей стороны убит солдат и 10 ранены.

28-ое марта.Последние дни с 25-го по 27-ое работал на земельном участке, не хотел упустить момент для посадки картошки и посева зелени. Работа с землёй, это очень тяжёлый труд. Очень важно соблюдать технологию обработки, впрочем, как и в любом деле.Надо отметить, что вручную всё делать очень сложно, и не удивительно, что за три дня я очень устал.
Утром был в ЦСМ, где директор сообщил мне о предстоящей поездке в Ереван.

В Мардакертском направлении наши ведут тяжёлые бои и, к сожалению, это ведёт к потерям в личном составе, как убитыми, так и раненными. В направлении Агдабан –Чаректар на границе Мардакертского и Кельбаджарского районов, нашим удалось уничтожить огневые точки противника в сёлах и находящихся там базах. Враг из Физули атаковал позиции защитников посёлка Гадрут, имеются разрушения.
А в России Руслану Хасбулатову не удалось свергнуть Б. Ельцина на заседании парламента, специально созванного с этой целью. Съезд народных депутатов России проголосовал за Б. Ельцина.

29-ое марта.Очень хорошая тёплая погода. Утром позвонил заместитель директора и спросил, пойду ли на работу?Я ответил, что в настоящее время дома работаю над законом о госнадзоре за стандартами и средствами измерений, а в ЦСМ после погрома даже негде сесть, поэтому не вижу смысла туда идти.
Очень печальное сообщение поступило из Мардакертского района.В боях за высоту телевышки наши потеряли убитыми 12 человек и ещё несколько человек между Кельбаджарским и Мардакертским районами. На этом участке фронта наши имели большой успех, освободили армянские сёла и уничтожили огневые точки врага в четырёх населённых пунктах Кельбаджара. А в Лачинском районе уничтожены ещё несколько огневых точек противника.Тем самым мы ещё более обезопасили дорогу жизни, связывающую НКР с Арменией.

30-ое марта. По сравнению с несколькими последними годами март этого года отличается стабильной тёплой погодой, без каких-либо капризов. Вот и сегодня безоблачная солнечная погода. Утром пошёл в ЦСМ, но долго там не задержался, таккак негде даже присесть. Сотрудники встречаются у входа здания, переговариваются и расходятся.
По информации Арцахского радио в Мардакертском районе наши освободили сёла Чаректар и Дади Ванк и уничтожили 5 огневых точек противника.Захвачены 2 танка Т-72, 3 БМП, много боеприпасов. Вблизи Мардакерта наши вели позиционные бои. В Лачинском коридоре уничтожены 4 огневые точки врага и расширен коридор.
МИД России сообщил, что Россия поддерживает стремление Армении к скорейшему мирному решению Карабахской проблемы.

31-ое марта.Погода летняя, жарко,наступила засуха.В деревнях жалуются на недостаток влаги, что отрицательно сказывается на развитии полевых культур. Утром, как всегда, отправился в ЦСМ, встретился с сотрудниками, стоя поговорили о делах стоя, так как ЦСМ полностью разрушен от прямого попадания 2 снарядов системы «Град». На потолке зияют 2 большие дыры, нет окон и входной двери.

Из ЦСМ пошёл по магазинам, чтобы приобрести продукты, но потратив два  часа, вернулся  домой с пустыми руками.
Радио сообщило, что в Мардакертском районе идут позиционные бои, освободили село Чаректар и уничтожили огневые точки противника, чем создали условия для безопасного проживания населения Сарсангского ущелья.


АПРЕЛЬ

1-ое апреля.Утром пошёл к спасателям, взял акт на автомашину «Москвич», принадлежащую ЦСМ, затем пошёл по магазинам отаварить талоны, выданные на  продукты, крупу, сахар и спички.
Дневную информацию послушать не удалось, поэтому я с нетерпением ждал вечерней информации, откуда узнал, что наши войска успешно развивая атаки,  уничтожили огневые точки в Чаректаре, Нарештаре Агдабане и других населённых пунктах Кельбеджарского района, откуда постоянно обстреливались сёла Чапар, Ванк, Атерк, Заглик и другие населённые пункты.
Наши войска теперь ведут действия на уничтожение сил противника, чтобы полностью обезопасить освобождённые села от нападений врага.

2-ое апреля.     Сегодня пятница,  температура воздуха выше 25 градусов. Заказал разговор с Арменом, но поговорить с ним не удалось. На работе ничего нового, но по привычке каждый день ходим в ЦСМ, чтобы узнать, когда начнут ремонт здания, или выделят помещение для начала работ.
Но беда в том, что в аналогичном положении находятся многие организации, а возможности республики очень ограничены.  Понимая это, мы даже думали приспособить помещение, но и здесь проблема – отсутствие материалов.
Из информации, как по радио, так и по телевидению стало известно, что наши войска имели большой успех в Кельбаджарском районе. Были окружены две группировки врага, в ходе боёв уничтожено много вражеских военных, захвачено много техники, оружия и боеприпасов и, самое главное, теперь НКР имеет общую границу с Арменией в 120 километров, фактически объединилась с ней.

Враг поднял истерию,обращается во все инстанции с жалобами на Армению, но как известно, это они держат Армению в блокаде, поэтому на истерию не обращают внимания ни Россия, ни США.

4-ое апреля.Уже две недели подряд светит солнце, нет дождя, а это ведёт к засухе. Вообще нынешний год отличается от прошлых лет моей жизни тем, что зима была необычно снежной и холодной, а март месяц побил рекорд своей засушливостью. Весна вообще засушливая. Если так продолжиться, боюсь, нас ждёт засуха.
Сегодня Наире удалось поговорить с Арменом по телефону. Наира сообщила, что получила посылку и деньги. Армен спросил, почему я не говорю с ним, не случилось ли что? Наира успокоила его, сказав, что я на огороде.
Армен сообщил, что при очистке Кельбаджарского района от бандформирований, были обнаружены предметы, обворованные в Мардакертском и Шаумяновском районах, когда враг вместе с российской армией продолжали широкомасштабные наступления на НКР под названием Операция «КОЛЬЦО». Теперь возмездие свершилось, а награбленное имущество возвращено хозяевам.

5-ое апреля. Солнечно, с утра жарко. В ЦСМ пришли все сотрудники, посмотреть, как пойдёт работа по восстановлению помещений. Но ремонтники, ещё не приступив к работе отказались от неё, сославшись на высокую цену цемента.
Петросяну я представил проект закона о Госнадзоре в НКР, разработанный на основе аналогичного закона республики Армении и сообщил, что у меня есть замечания к некоторым пунктами проекта.Эти пункты отмечены знаком вопроса(?). В ЦСМ мы были недолго.
На рынке очень мало продуктов, а цены, как говорится, кусаются. Самочувствие плохое, ничего не хочу делать.
Из информации по радио стало известно, что наши уничтожили ещё одну вражескую огневую точку в Гадрутском районе вместе с 26 солдатами противника,танком, и захватили значительное количество оружия.
Турция в бешенстве. Вместе с азербайджанцами угрожают показать нам зубы, причём ссылаются на восьмидесятимиллионное  население.

6-ое и 7-ое апреля.Очень быстро проходит время, кажется,  вчера начался месяц, а уже 6-ое число. В ЦСМ вместе с директором и заместителем директора обсуждали некоторые мои замечания по проекту закона о Госнадзоре. Затем как всегда перешли на фронтовую тему.
По сообщению радио в Кельбаджарском районе наши войска захватили и уничтожили 30 танков, много автомашин и другой техники, захвачено много артиллерийских снарядов, оружия и боеприпасов, а также скот, угнанный из Мардакертского района. Истерия врага продолжается.
Враг из Агдамского района напал на Мартуни, но встретил очень сильное сопротивление. В результате  он потерял несколько десятков солдат убитыми. Из  Физулинского района обстреливали посёлок Гадрут и прилегающие села. Город Мартуни бомбили самолёты противника, отчего погибла женщина. В Кельбаджарском районе наши уничтожили огневые точки в Истису.
Совет безопасности ООН отклонил предложение Турции признать агрессию Армении против Азербайджана.

8-ое апреля.      Спал очень плохо, просыпался почти каждые час-полтора. Встал с постели с тяжёлой головой, ничего не могу делать. В 9часов пошёл в ЦСМ, туда, где находились все сотрудники для решения проблемы ремонта здания. Решили посмотреть, нет ли в городе, в системе бытового обслуживания свободного и пока неиспользуемого помещения для временного размещения ЦСМ.
Домой пришёл к 13 часам, послушал информацию местного радио, по которому узнал, что из Кельбаджара по специально оставленному коридору враг вывел 55 тысяч воинов и гражданских лиц, но сообщил, что не все гражданские уехали. Вместе с тем распространили слух, что армяне убивают всех подряд, и что Кельбаджарский район усеян трупами мирных граждан, что не соответствовало действительности.

9-ое апреля.Ночью в Мардкертском районе шли бои, начатые ещё вчера вечером. Враг атаковал позиции СС НКР, дислоцированные в самом Мецшене со стороны поста ГАИ. По свидетельству очевидцев наши войска несколько ослабили внимание,потеряли инициативу и уступили Мецшен врагу.
Одновременно враг попытался вторгнуться в пределы Кельбаджарского района, через дорогу Кировабд – Кельбаджар, проходящую через горный массив Кырк Кыз. Отступление СС НКР объясняется эйфорией непрерывных побед на всех фронтах, что привело к снижению бдительности, а также дисциплины.Вместе с тем многие были заняты возвратом награбленного врагом имущества из Мардакерта и сёл района, чем и воспользовался враг. Причём он сразу начал атаки по всем направлениям Мартунии  Гадрута, со стороны Агдама, Физули и Кубатлы. Эти сообщения насторожили руководство и подталкивали к более решительным действиям в будущем.

10-ое апреля.Последнее время сплю очень плохо, часто просыпаюсь и трудно засыпаю, от этого утром не чувствую никакой бодрости. Сегодня в городе проходит субботник. Очень много людей вышли на очистку города от накопившейся грязи.Студенты, школьники, да почти все граждане города участвуют в этом нужном деле.
Встретился с Робертом, братом Наиры. он сообщил, что и Мецшен и Мохратах в наших руках. Враг предпринял атаку через Муровдаг на Кельбаджар, но атака была отбита.Он также атаковал Мартунинский район, но и здесь получили отпор и отступил.

11-ое апреля.Утро солнечное, но к обеду небо закрылось тучами, прогремел гром и наконец, пошёл долгожданный дождь. Гроза продолжалась два часа, земля остыла.Радио не работает, поэтому нет никакой информации, даже из Армении.
После отказа Совета Безопасности признать Армению агрессором против Азербайджана, враг начал крупное наступление в направлении Мартуни, но был жестоко разгромлен. Из Кубатлинского района обстреливали Гадрутский район и Капанский район Армении.

12-ое апреля.Целый день стоит пасмурная погода, после изнурительно жарких дней пришла долгожданная прохлада. Сама природа засияла, взбодрилась, цвета стали яркими, вялые листья деревьев, пропитавшись влагой, ожили.Трава в газонах, отмывшись от пыли стала приятно смотреться.
Я решил пойти на огород, посмотреть, как изменился он после грозы.Оказалось, что и здесь налицо положительное действие грозы. Домой вернулся к 14 часам, чтобы послушать информацию по радио, но радио не работало. Наира сообщила, что враг попытался напасть на Гадрут.
По телевидению Армении сообщили, что после артподготовки, при поддержке танков, враг напал на Капанский район Армении. Ему удалось обстрелять несколько деревень с целью грабежа, но наши его окружили, а затем уничтожили.

13-ое апреля.В последнее время мы лишились последней возможности получать информацию. Единственным источником получения информации было радио, теперь и оно упорно молчит. Прошедшая информация, будто враг захватил Метьшен и Мохратах оказалась ложной, во всяком случае, там спокойно живут коренные сельчане.
В Мартунинском районе враг попытался напасть на сёла Чартар и Красный Базар и даже бомбил Мартуни 500 килограммовыми бомбами, однако и здесь их ожидал провал. Из Кельбаджара был транслирован репортаж, где видно, что местные жители, мужчины и женщины живут обычнойжизньюи никто их не беспокоит.

14-ое апреля.Уже несколько дней президент Турции Т. Озал проводит вояж в страны Средней Азии, Казахстан, Узбекистан, Туркмению и Киргизию.Сегодня он прибыл в Баку.

Во всех странах он рассказывал о положении в Азербайджане и особенно о Кельбаджаре. Этим он хотел объединить тюркоязычные народы, для того чтобы вместе воздействовать на Армению и объявить её агрессором. Он пообещал оказать военную помощь Азербайджану, как в живой силе, так ив технике.
В связи с этим госдепартамент США предупредил Турцию, чтобы она не вмешивалась в дела Кавказа и не осложняла и без того запутанную как клубок ситуацию в регионе.

15-ое апреля.Решил пойти на огород, и поработать, впрочем, как и каждый день.Я работаю по 2-2,5 часа, и устаю, но это приятная усталость. После такой работы отдых –это большое удовольствие!
Враг и сегодня предпринял попытку нападение, но уже с других позиций и на новые участки. На этот раз вражеские войска выбрали Хин Таглар со стороны Джебраила и Кубатлы, но были остановлены, а затем отброшены, потеряв при этом убитыми около 30 военных, танк и БМП.
В Мардакертском районе уничтожен грузовик вместе с солдатами.
В эти дни начинается суд над руководителями ГКЧП в Москве.

16-ое и 17-ое апреля.Утром вместе с Наирой решил выйти в город за продуктами.На рынке всё очень дорого, не по нашему карману. После обеда вместе с Наирой пошли на огород, поработали и вернулись домой к 19 часам.
Очень устал от непрерывной тяжёлой работы, не знаю каким будет результат, но наверно, что-то будет.
На фронтах очень тяжёлая обстановка, враг не отказывается от попыток прорвать оборону то в одном, то в другом месте, но нигде ничего у него не получается. При этом ни на минуту он не прекращают истерию вокруг Кельбаджара.

18-ое апреля.Уже несколько дней не можем поговорить с Арменом. Очень плохо работает связь, если это можно назвать работой.
В связи с прибытием представителей ОБСЕ в Степанакерт НКР обязалась на 24 часа прекратить все военные действия.
Очень серьёзная обстановка в России, где идёт настоящая битва за власть между коммунистами и демократическими силами, да и в самом руководстве, между президентом и вице-президентом.

19-ое апреля.Погода пасмурная, прохладная. Утром отправился в ЦСМ, куда по договорённости должны прийти представители из санэпидстанции для проведения дезинфекции помещений и подвала. Дезинфекцию завершили в 14 часов. Дома слушал информацию с фронтов.
Вражеский самолёт Су-25 бомбил посёлок Гадрут, имеются разрушения, погиб один житель. В Мардакертском районе врагом был сбит наш вертолёт. В нём находились 12 человек, в том числе командир партизанского отряда Мегриян. А через район, граничащий с Кельбаджарским и Кедабекским районами, враг попытался прорваться в Кельбаджарский район.В начале операции им удалось немного продвинуться вперёд и даже захватить три поста. Но затем враг был отброшен, и всё же один пост остался за ним.
Мы ожидали прибытие делегации ОБСЕ, однако ни по радио, ни по телевидению ничего об этом не сообщили.

20-ое апреля.Погода пасмурная, всю ночь шёл мелкий дождь, который продолжается весь день.
В Степанакерт прибыла делегация ОБСЕ. Делегацию принял председатель ГКО Роберт Кочарян. А Левон Тер-Петросян, проявил великодушие и большое уважение к врагу армянского народа, который стремился наказать Армению за Кельбаджар, поехал в Анкару на похороны Т. Озала.
Спрашивается, нужен ли нам Озал в то время, когда турецкие войска накапливаются у границ Армении и принимают активное участие в войне против НКР вместе с врагом?
Враг предпринял попытку наступления на посты СС НКР в Мравдагском направлении и был отброшен, при этом наши потеряли убитыми двоих солдат и несколько солдат ранены.Враг потерял десятки убитыми, уничтожен  танк.
Самолёт врага бомбил Гадруг, в посёлке имеются разрушения, погиб житель посёлка. Была предпринята попытка захватить высоту, но получив отпор, вынужден был бежать.

22-ое апреля.Погода неузнаваемо изменилась, дождь постепенно перешёл в снег, которыйшел беспрерывно целый день. Стало холодно.
В ЦСМ состоялось совещание по вопросу возобновления деятельности, а также ремонту помещений. Обсуждались и другие вопросы. Петросян Р.А. сообщил, что по вопросу деятельности ЦСМ был в Совмине, и что нам выделили 1 миллион  рублей на зарплату.
Арменпресс сообщила, что Левон Тер-Петросян в Анкаре встретился с Эдуардом Шеварнадзе, представителями России, Украины, США и даже Эльчибеем, президентом Азербайджана, причём дважды.Первая встреча длилась 15 минут, а вторая целый час.Зачем, какая была в этом необходимость и по чьей инициативе произошли эти встречи общественности не известно.Более того после последней встречи ЛевонТер-Петросян сообщил, что он остался доволен.

23-е и 24-ое апреля.Целый день устанавливал ограду сеткой.  Двенадцать часов непрерывной работы: подготовка лунок под железобетонные столбы, установка столбов и их укрепление, натяжение стальных проволок, натяжение сетки и установка ворот. Домой пришел очень уставшим, даже отказался от еды, умылся и лёг в постель.
День памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года отмечается всеми армянами во всех странах. Отмечается этот день и в НКР. Мы все после завтрака отправились на братскую могилу и возложили свежие цветы.Люди нескончаемым потоком с раннего утра идут и идут, невзирая на возраст.Идут даже инвалиды, старики и дети.Шествие продолжается до позднего вечера.
Там я узнал, что на переговорах в Москве при посредничестве России, Армения пошла на односторонние уступки в ответ на разблокирование дорог. Согласилась возвратить Кельбаджарский район. Этот шаг нужно оценивать, как предательство, как непонимание того, что после этого шага Армения попадёт под прямую зависимость врага.Ведь враг этим шагом отрывают НКР от Армении,и получает возможность блокировать дороги в любое подходящее для него время. Не думаю, что Левон Тер-Петросян не знает об этом. А если знает – то это уже сознательное предательство нации.

26-ое апреля. Погода остаётся пасмурной. Все сотрудники в 9 часов были в ЦСМ. Решив там кое-какие вопросы, разошлись.
Радио молчит. Телепередач также нет, ниоткуда не поступает достоверная информация. В городе ходят слухи разного толка, друг другу противоречащие. По договорённости между Арменией и Азербайджаном 28-го апреля на территории НКР будут прекращены военные действия. А по какому поводу, на какой период, никто не знает.

27-ое апреля.Всю ночь шёл дождь. Электричество отсутствует, в связи с чем не работают радио и телевидение.А мне нужна информация, чтобы отошли все сомнения связанные со слухами о предстоящей сдаче Кельбаджарского района врагу. Если это произойдёт, то весь Мардакертский район, ущелье реки Тертер окажутся под угрозой захвата врагом. А из системы «Град»и даже из пушек появится возможность обстрелять много сёл, что приведёт к обезлюдению местности. Поэтому мне непонятно столь безответственное решение Левона Тер-Петросяна о сдаче Кельбаджарского района врагу.

28-ое апреля.Уже два дня невозможно получить информацию из Армении и из местного радио. Утром, вместо обычных радиопередач из Армении заговорило «Русское радио». Вечером информационная программа Армении «Лрабер» молчала.

В Москве в это время на совещании представителей Армении, Азербайджана и НКР при посредничестве России (Участие НКР в этих переговорах как официальной стороны, является признанием Азербайджаном НКР). На переговорах обсуждался вопрос передачи Азербайджану Кельбаджарского район, причём Армения сообщила, что армянские войска выведены из Кельбаджарского района.Однако представитель НКР отказался подписать этот документ о выводе войск, тем самым доказав свою самостоятельность. Нагорно-Карабахской республике непонятно, почему она должна возвращать Кельбаджарский район врагу, ведь весь Шаумянский район, части Мардакертского, Мартунинского и Гадрутского районов оккупированы Азербайджаном?Почему об этом ничего не говорится, в чём дело, почему должна быть односторонняя уступка?

29-ое апреля.Утром отправился в ЦСМ. Там кто-то упорно и настойчиво всё разрушает и ломает. Ночью украли ограждение из плетёной проволоки.Мы вынуждены были перенести всю мебель вглубь здания,и были уверены, что завтра все окна будут оголены.Вор ночью займётся этими окнами.
Дневную информацию послушать не удалось. Из вечерней информации Армении получалось, что войска НКР выводятся из Кельбаджарского района, но по сведениям очевидцев, никто оттуда не собирается выходить.
Посол США в Баку передал ноту правительству Азербайджана, где в частности сообщается, что США пока не готово признать агрессию Армении против Азербайджана.

30-ое апреля.После разговора с Арменом Наира окончательно решила поехать к нему. После посещения ЦСМ, я отправился брать разрешение на выезд из республики. Для этого я пошёл в Совмин и там увидел министра иностранных дел Аркадия Гукасяна. Министр сначала меня не хотел слушать, а когда узнал, что я отец Армена и по какому вопросу обратился, то сам лично стал заниматься оформлением разрешения на выезд. Выезд должен состояться к 18-19 часам.
На вертолётной площадке было много людей.Первыми сажали раненых, а пятерых лежачих раненых внесли в вертолёт на носилках. Потом сообщили, что свободных мест нет,но вылет не состоится, по причине плохих погодных условий. Мы вернулись домой. Вечером министр внутренних дел А.Исагулов сообщил, что с 6-го по 8-ое мая ожидается прибытие Армена.

МАЙ

1-ое мая. В прошлые годы первомайские праздники отмечали помпезно, готовились к ним за 10-15 дней.Сегодня в городе тихо, обычный день, каждый занят своими делами, и возможно даже не помнит, какой сегодня день. В 8:30 уже были на вертолётной площадке, а к 10 вертолёт вылетел в Ереван.
Вечером послушал информацию по радио, которая оказалась очень неприятной, я бы сказал вредной для на нас. Совет Безопасности ООН принял решение о незамедлительном прекращении огня в Карабахе, что приветствовали Армения и НКР, однако по другому решению армянские войска должны быть выведены из Кельбаджара. В связи с указанным решением наши представили свои соображения, заявил, что враг непременно воспользуется и начнёт активные действия против НКР.

2-ое мая.Уже несколько дней идёт дождь. После отъезда Наиры часть работ хозяйки выполняю я. Правда Ира уже многое делает сама, но пока ей надо дорасти до Наиры. Электроэнергию опять отключили, пришлось растопить печь, а вот с радио и телевизором ничего не могу сделать, печка здесь не помогает.
Я и сегодня работал на огороде, это то место, где пропуск двух дней может свести на нет работу нескольких месяцев.
Истерию, поднятую вокруг Кельбаджара, враг продолжает нагнетать. Решение Совета Безопасности ООН очень несправедливо, так как нет никакой гарантии в том, что взяв под свой контроль Кельбаджар, Азербайджан не начнёт широкомасштабное нападение на Мардакертский район.

3-е мая.Утром из ЦСМ направился на швейную фабрику, где предполагалось взять акт о проведении работ по договору. Однако директор акт не подписал, сославшись на отсутствие денежных средств. После обеда я снова отправился в ЦСМ, где мы запланировали перебросить всё имущество из зала вглубь здания. Работали напряжённо до 17 часов. Домой вернулся грязный, весь в пыли и очень уставшим.
Верховный совет Армении и ГКО НКР направили протест по поводу резолюции ООН номер 828 по Карабаху,  в которой в частности говорится об односторонности этого решения, и что нет никаких гарантий безопасности карабахского народу.

4-ое мая.Погода не меняется, продолжаются дожди. Уже третий день жду результатов переговоров, проходящих в Москве. Честно говоря, я ничего хорошего не жду от переговоров,в которых участвует Турция, тем более, когда дело касается Карабахского вопроса.  Все знают, что Турция заинтересованная сторона и защищает интересы Баку.
Враг распространил слух, что армянские войска начали выводить из Кельбаджарского района, но мне кажется это манёвр, который нужен для поднятия морального духа своих войск.

5-ое мая. Был в ЦСМ. Вместе с Петросяном обсуждали вопросы, связанные с деятельностью организации.Затем я вернулся домой, отдохнули отправился на огород. Работал недолго, так как земля сырая и тяжёлая.
По радио сообщили, что на фронтах спокойно, однако в Агдамском,  Физулинском, Кубатлинском и Кельбаджарском районах враг концентрирует войска, в том числе и бронетехнику вдольграницы с НКР.
Одновременно информационное агентство, ссылаясь на азербайджанские источники, сообщило, что из Кельбаджарского района начался вывод армянских войск по двум направлениям, одно направление в Армению, другое – Арцах.
Вот уже два дня в руководстве НКР изучается проект перемирия, предложенный США, Россией и Турцией. Нам же пока неизвестно, что говорится в этом документе.

6-ое мая.Целые сутки идёт непрерывный дождь.
На фронтах спокойно, однако враг продолжает концентрировать свои войска вокруг НКР, а Турция перебрасывает свои войска в Нахичевань.
Меня удивляет столь упрощённое понимание Карабахской проблемы со стороны США.Другое дело Исламская конференция, которая поддержала Азербайджан, который обратился к конференции с просьбой помочь, тут всё ясно. Мусульманское государство обратилось к Исламской конференции о помощи, и она помогла.
Я уверен, что 90 % проголосовавших стран не знает об Армении ничего, а об НКР тем более. Вообще США, провозгласившая себя защитником свободы, должна пересмотреть свои отношения с Турцией, которая является величайшим злом на всей планете, которая задушила демократию в своей стране и поддерживает себе подобные страны, в том числе Азербайджане. Можно подумать, что США не знает о геноциде армян, совершённым турками, о том, что турки завладели землями Армении. И вот теперь она выступают в качестве судьи в Карабахском вопросе? Есть у русских пословица«Чья бы корова мычала, твоя бы молчала». Турция не имеет никакого морального права выступать в качестве арбитра, ни в каких вопросах, касающихся армянского народа.

7-ое мая.Нагорный Карабах переживает, может быть, самые тяжёлые времена, хотя на фронтах спокойно.Но это обманчивое спокойствие.
Принятая резолюция Совета Безопасности ООН номер 828 является поспешной и необдуманной.Это решение фактически противоречит принятому Минской группой решению о прекращении огня, без предварительных условий.Врагу удалось поставить предварительные условия о выводе всех этнических формирований, причём без гарантий на мир и снятие блокады в будущем. Удивляет абсолютное безразличие к требованиям армян, находящихся в постоянной блокаде со стороны врага. И ещё более непонятно, почему Армения не ставит вопрос в ООН об агрессии врага против Армении, вот уже пять лет находящейся в блокаде? Мне известно, как пойдут дела, если карабахские войска выйдут из Кельбаджара. Враг сразу же введёт свои войска в Кельбаджарский район, начнёт широкомасштабные военные действия против Мардакертского района, а затем через Лачинский коридор, по направлению Шуши. Вот этого мы не должны допустить. Постановление ООН о ВЫВОДЕ войск ни в коем случае нельзя выполнять без  гарантий защиты территорий НКР.

8-ое мая.Вчера говорил с Наирой, она сообщила, что возможно сегодня вылетит.Повторно созвониться и уточнить вылет не удалось. Меня беспокоит вопрос, как она из аэропорта «Звартноц» доберётся до Еревана?
Утром пошёл в ЦСМ. Сегодня нам выдали зарплату, и я имею возможность пойти на рынок.
Уже третий день дома нет электричества, но есть печка, которая выручает нас во многих вопросах. Вечером я ещё раз попытался созвониться с Наирой, но опять неудача.

9-ое мая.В 11 часов позвонил в Москву. Армен сказал, что Наира вылетела в 6 часов.Я сразу позвонил другу Артюше, он сообщил, что Наира с Аксиньей пошли уточнять, как можно выехать в Степанакерт. Дальнейшие наши попытки позвонить в Ереван были безуспешными из-за отсутствия связи.Тем не менее, вечером вместе с Ирой пошли встречать автобус. Оказалось, что автобус прибыл в 22:30. Я попытался позвонить в Ереван, но связи не было.

10-ое мая.Состоялось официальное открытие Степанакертского государственного университета. Утром пошёл в ЦСМ, после обеда несколько раз звонил в Ереван, но связаться с Наирой не удалось. Но Наира позвонила тёще и сообщила, что выедет в Степанакерт завтра автобусом.
На фронтах спокойно. Спокойствие будет продолжаться до окончания срока вывода войск из Кельбаджарского района 15-го мая, установленного СБ ООН.
Но Правительство НКР отказалось выполнять решение СБ ООН 828 пока не будет обеспечена безопасность близлежащих территорий НКР. Мне кажется, после 15 мая враг предпримет атаки на Мартунинском, Мардакертском, Кельбаджарском и Гадрутском направлениях.

11-ое мая.Уже третий день по причине плохой погоды не летают вертолёты. Несмотря на плохую погоду, я решил поработать на огороде, чтобы суметь на днях посадить рассаду. С огорода пришёл уставшим и промокшим. В 21 час вместе с Ирой пошли встречать Наиру.В этот день из Еревана выехали 4 автобуса.
Наира оказалась в 3-м автобусе. По пути домой она рассказала об Армене, его делах, что он очень занят, что встречает раненных на фронтах солдат и размещает в больницах Москвы через объединённое общество армян, которые следят за процессом лечения и оказывают им моральную и материальную помощь.

12-ое мая.Погода не меняется, очень высокая влажность воздуха. В ЦСМ работал до 12 часов.  Наира дома рассказала, что у Армена был вывих правого плечевого сустава, и что в день рождения Армена Ашот болел и лежал в постели, а также рассказала о трудностях в работе Армена. Я не думаю, что Армен рассказал матери о своей политической деятельности, скорее всего только о том, что находится на поверхности.
Положение дел на фронтах остаётся напряжённым.Уже ночью обстреливались позиции СС НКР в Аскеранском, Гадрутском, Мартунинском районах. Наши не ответили на провокации.

13-ое мая.Сегодня снова пришлось поработать в ЦСМ. Мебель пришлось заносить в единственное закрытое помещение. Работали три часа, затем разошлись. Дома был недолго, переодевшись, отправился на огород и работал до позднего вечера.
Враг совершает провокационные действия на приграничных с Мартунинским, Гадрутскими Аскеранским районах, время от времени обстреливает населённые пункты, но наши на эти провокации не отвечают.
Министр обороны России Павел Грачёв, находящийся в Турции, заявил, что для НКР должен быть оставлен коридор для связи с Арменией.Азербайджан тут же обвинил Грачёва в том, что он занял явно проармянскую позицию.Также враг выразил недовольство тем, что Грачёв высказался за недопущение поставок вооружения Азербайджану другими странами.

14-ое мая.Вчера вечером я задержал одного из тех, кто методично ломал всё, что находилось в ЦСМ. Это произошло примерно в 20:30, когда вредитель проник в помещение и пытался снять дверь нашего кабинета.Об этом я сообщил Петросяну и отдал молоток, который я конфисковал, как вещественное доказательство.
Сегодня тёплая солнечная погода, и мы с Наирой решили поработать на огороде.
Целый день не имею возможность послушать информацию о событиях, происходящих на границах НКР, однако известно, что враг нагнетает обстановку с целью спровоцировать столкновения, но наши провокациям не поддаются.
Азербайджан подавлен результатами встречи министрами вооружённых сил Турции и России. Азербайджан обвиняет министра вооружённых сил России Грачёва в защите армян. Турция закупила у России 200 танков, БМП, и БТР.Возможно, часть этих вооружений будет передано врагу.

15-ое мая.Установилась тёплая погода. Всё время мы испытываем недостаток в продуктах.Вот и сегодня вместе с Наирой пошли на рынок.
Пять часов простоял в очереди за мясом, но так его и не купил. Вернувшись домой, пошли с Наирой на огород, но через час вернулись.  Вечером позвонил директор и попросил пойти в ЦСМ и посмотреть какое там состояние.
Положение на фронтах остаётся напряжённым, хотя сохраняется перемирие.Я не сомневаюсь, что оно будет нарушено в ближайшие дни. Во всяком случае, идёт скопление вражеских сил в Физулинском, Кубатлинском, Агдамском, Джебраильском районах. Вражеская пропаганда объясняет поражение в боях за Кельбаджар тем, что, якобы,Российские войска участвовали на стороне НКР.

16-ое мая.Солнечно, жарко. Электроэнегия отключена, дров тоже нет. Пришлось потерять два часа на поиски дров. На огороде работал до 16 часов и вернулся домой. Позвонил Армен, очень беспокоился за мать.
Уже два дня как кончился срок вывода войск из Кельбаджарского района, но наши и не думают выводить войска, пока не будет обеспечена безопасность жителей Мардакертского района.

17-ое мая.Утром пошёл в ЦСМ. Работы много, но работать не можем.Рабочие места не устроены, нет стульев, они украдены, окна разбиты, в помещениях устроен настоящий погром, оборудование и средства контроля разломаны, а часть украдена. Вот уже несколько месяцев председатель горисполкома обещает найти средства на ремонт здания, но ничего у него не получается.
Армения пока не выделила средств на деятельность ЦСМ, а Минфин не хочет думать о ЦСМ. Нам же приходится всю работу, связанную с разработками проводить в домашних условиях.
Положение на фронтах остаётся спокойным, хотя по ЦТ сообщили, что стороны взаимно обвиняют друг друга в нарушении перемирия.
Выступая по телевизионной программе «Время» П. Грачев сообщил, что Азербайджан покупает оружие из ближнего зарубежья.

18-ое мая.Очень жаркая погода. Утром отправился в ЦСМ. Петросян был в возмущённом состоянии.Оказалось, председатель горисполкома отказал в финансировании ремонта здания ЦСМ. Директор возмущён тем, что больше месяца обивает пороги организаций, но никто не хочет ему помочь.
Дома работал над бланком сертификата, сделал эскизный проект «ЗНАКА СООТВЕТСТВИЯ».
Враг активизировал свои действия в Мардакертском, Агдамском, Физулинском районах, но по сообщению пресс службы Карабахского информационного агентства, пострадавших нет.

19-ое мая.Стало прохладно, даже пошёл дождь. В ЦСМ я представил эскизы на «Знак Соответствия» и «бланк Сертификата».Но потом у меня созрел другой проект на «Знак Соответствия».Над ним я работал весь вечер. Он получился очень удачным: во-первых подчёркивается наименование республики, а в смысловом значении точность, надёжность и долговечность.
По сообщению карабахского информ агентства враг сегодня с утра атаковал СС НКР в Мардакертском районе в направлении села Мохратах,но получив отпор, отошёл на прежние позиции. Из Физулинского района проводился обстрел позиций Мартунинского и Гадрутского районов.
Посол РСФСР в Ереване вручил президенту Армении пакет новых предложений по мирному урегулированию Карабахской проблемы.

20-ое и 21-ое мая. Утром в ЦСМ я представил новый проект «Знака Соответствия» Саркисяну Г. и Мартиросяну Р., которые, рассмотрев проект, одобрили его. Затем я отправился на швейную фабрику, договориться с директором на обслуживание предприятия ЦСМ по метрологии и стандартизации.
Наконец, после многочисленных попыток сегодня нам удалось совместно с строителями рассмотреть объемы работ по ремонту ЦСМ и практически сразу начать его. Правда пока финансируется только обрешётка окон.
По радио сообщили, что на фронтах спокойно, однако известно, что враг завершает передислокацию и концентрацию войск и надо ждать наступления в разных направлениях одновременно.
Билл Клинтон, президент США, обратился к президенту Азербайджана  Абульфазу Эльчибею с предложением воздержаться от реванша и искать пути по мирному урегулированию проблемы. Однако Эльчибей не захотел встретиться с Робертом Кочаряном, находящимся в Москве для встречи с представителями России, США и Азербайджана (врага).
Депортамент информации и печати НКР сообщает, что участие Турции в урегулировании Карабахской проблемы нежелательно, так как Турция защищает только позиции Азербайджана. Вместо Турции была предложена кандидатура Греции.

22-ое мая.Утром пошёл в ЦСМ, где нам выдали зарплату за апрель месяц, соразмерную цене шести килограммам мяса.
Давно не говорил с Арменом, я знаю, что он очень занят своей работой. Подготовка встреч делегаций, в том числе и руководства НКР с представителями России, их встреча, размещение в гостиницах, сопровождение, а иногда, непосредственное участие на встречах, это очень большой объем работ для одного двадцатипятилетнего человека. Я уже не говорю о делах, связанных с приёмом раненых из Карабаха, их размещением по различным больницам, уходом за ними. Понимая всё это, я беспокоюсь за него, правда, он очень молод, но за здоровьем надо следить именно в молодые годы.
Враг предпринял попытку прорвать оборону НКР в Мардакертском и в Мартунинском районах, но получил по заслугам.
Армения и НКР получили новые предложения по урегулированию Карабахской проблемы, представленные со стороны США, России и Турции с учётом замечаний.  Проект находится на стадии изучения.
В Армении состоялись демонстрации с требованием отстранить Турцию от переговорного процесса.

23-е мая.После вчерашнего сильного дождя на улице очень сыро. Самочувствие плохое, а в сырую погоду становится хуже, ничего не могу делать, решил прилечь. Через три часа отдыха чувствую бодрость. Читал брошюру про Карабах, присланную Арменом. В брошюре ведётся анализ событий в НКАО и в Шаумянском районе, происшедших в период 1988-1990-х годов. Как Горбачёв, Пуго и Крючков, пользуясь беззащитностью Армении использовали Азербайджан и советские войска, чтобы подчинить Карабах своей воле и заставить отказаться от требований выйти из состава Азербайджана. Ничем они не гнушались, чтобы поставить на колени Карабах. Горбачёв хотел напугать армян, живущих в Азербайджане угрозами, типа:«А вы знаете, что в Азербайджане живут 140 тысяч армян»? Через несколько дней произошёл ГЕНОЦИД армян в Сумгаите, которому Горбачёв дал оценку как ДЕЙСТВИЯ ИЗ ХУЛИГАНСКИХ ПОБУЖДЕНИЙ. Знаю, что повторяюсь, но есть вещи, о которых нужно говорить постоянно. Более того Карабах и Армения с большим одобрением Москвы были блокированы Азербайджаном. Все дороги были закрыты. В Шаумяновский район в помощь врагу были введены советские войска, с целью очистить район от армян. Это было очередное давление на Армению и в частности на Карабах, чтобы подчинить своей воле и оставить Карабах в составе Азербайджана. Но беззащитный Карабах выстоял, выдержал все испытания и на сегодняшний день добился независимости от семимиллионного Азербайджана.

24-ое мая.Утром вместе с сотрудником М. Робертом пошли к строителям по вопросу согласования сроков ремонта здания ЦСМ, но к единому мнению так и не пришли, из-за отсутствия финансирования.
Цены на товары ежедневно повышаются, и зарплата никак не может угнаться за ними. Сливочное масло стоит 1200 рублей за килограмм, сахарный песок 600 рублей, сыр 800 рублей, мясо 350 рублей.
Удалось поговорить с Арменом, он уверяет, что у него все нормально и что, возможно, скоро будет в Степанакерте.

25-ое мая.К большому удивлению сегодня не было дождя, хотя небо было закрыто свинцовыми тучами. В ЦСМ все ждут поступления средств на ремонт и возобновление трудовой деятельности в нормальных условиях. Однако на наш счёт средства не поступают.
По заданию Петросяна был на швейной фабрике и конденсаторном заводе, но пока на тему финансирования никто не хочет говорить. Вопрос ремонта ЦСМ тоже пока открыт.
Положение дел на фронте напряжённое, хотя Эльчибей заявил об одностороннем прекращении огня в ответ на заявление Армении и НКР об одностороннем прекращении огня ещёдве недели назад. Однако то ли Эльчибей не владеет ситуацией в Азербайджане, то ли специально вводит в заблуждение мировую общественность. Во всяком случае, враг вопреки высказываниям Эльчибея, предпринял атаку в Мардакертском районе, которая носила массированный характер с применением бронетехники и тяжёлой артиллерии.Войска НКР отразили атаку.
В Армении на закрытом заседании обсуждается предложение США, России и Турции по урегулированию Карабахской проблемы.

26-ое мая.Очень плохое самочувствие, болят все суставы, особенно ночью. Сегодня нам оказали помощь.Это единственная, полученная помощь за всё время начала Карабахского движения. К 12 часам мне как-то стало легче, но к вечеру боли усилились.
Вот уже несколько дней в Армении и НКР обсуждается предложение трёх стран об урегулировании Карабахской проблемы. Армения без согласования с НКР подписала предложенный проект, касающийся только Армении. Однако НКР официально не дала согласие на выдвинутые предложения, сославшись на противоречие документа 828 резолюции Совета Безопасности по прекращению огня.Также НКР предложила исключить Турцию, как посредника в решении проблемы, в связи с тем, что Турция ведёт одностороннюю проазербайджанскую пропаганду.

27-ое мая.В ЦСМ пока нет ничего нового. Строители только обещают, но на самом деле работа с мёртвой точки не движется. Не успел услышать дневную радио информацию. Но по телевидению сообщили, что Армения подписала предложенный проект, а НКР его отвергла, так как он не отражает механизм осуществления данного договора и, кроме того, не отражает все стороны договора. Кроме того, НКР отвергает инициативу Турции, так как эта страна сама является агрессором и заинтересованной стороной в решении вопроса в пользу Азербайджана.
Враг также подписал проект, по которому Кельбаджарский и Лачинский районы должны быть переданы ему.

28-ое мая.Сегодня день Независимости Армении, в связи с чем, в адрес правительства поступают поздравления из различных стран.Одной из первых Армению поздравил НКР. Очень жаркая погода, резкая перемена погоды после затяжных дождей обрадовала людей, они как-то оживились.
На отрицательный ответ НКР предложенному проекту трёх стран пока ни одна страна не отреагировала.Но по «Голосу Америки» передавали комментарии по принятому решению НКР,в которых говорится, что НКР поддерживает резолюцию ООН 822, однако принятое решение не имеет механизмов осуществления.И почему только войска НКР должны выйти из Кельбаджара?Притом перемирие заключается только на два месяца, то есть на столько, столько чтобы враг основательно подготовился к  нападению на НКР.

29-ое мая. Армен сегодня своим телефонным звонком обрадовал, сообщил, что у него всё нормально, всё хорошо и у Ашота. Но когда я спросил, почему АШОТ не выполнил мою просьбу и не позвонил, Армен ответил, что он сильно занят, чему я не поверил и повторно попросил Армена, чтобы тот передал Ашоту, что я жду его звонка.
На границе Армении и Азербайджана спокойно, чего нельзя сказать о границе с НКР. Враг концентрируют войска в Мардакертском, Кубатлинском, Физулинском и Кедабекском районах.

30-ое мая.Очень жарко. Сегодняшний день я решил посвятить дому.Накопилось очень много работы в нём. Пришлось проработать почти целый день.
Враг усиливает своё присутствие на границах с НКР, и всё чаще и чаще обстреливает приграничные районы. Таким образом, он стремится оказать давление на НКР, чтобы руководство подписало проект соглашения трёх стран. Однако решение НКР непоколебимо. Войска НКР из Кельбаджара не будут выведены!

31-ое мая. Погода опять изменилась. От тяжёлых туч день кажется короче. Сегодня опять обошёл несколько предприятий по поводу заключения договора на обслуживание, однако в связи с плохим финансовым положением предприятия пока не идут на этот шаг.
Дома нет электричества, но нет и дров.Пришлось подождать до 14 часов.Когда дали энергию, открылся фронт работ для хозяйки.
На границах враг продолжает свои провокации, обстреливает позиции народной армии НКР.Но нет активных наступательных операций, ведутся обстрелы по Мардакертскому, Мартунинскому и Гадрутскому районам.


ИЮНЬ

1-ое и 2-ое июня.Над городом висят дождевые тучи. Электроэнергии опять нет, но теперь уже во всей республике. На огороде посадили саженцы капусты и собрали первый урожай клубники, чему очень обрадовалась Ира.
«Голос Свобода» сообщил, что любое решение по Карабахской проблеме обречено, если в решении не будет принимать участие НКР. В Армении находятся постоянный представитель ООН по Карабахской проблеме, бывший посол США в России, а также представители конгресса США. Они получили информацию об НКР из первых рук.
На границе относительно спокойно, если не считать отдельные выпады врага в Гадрутскоми Мардакертском районах. Роберт Кочарян в Ереване встретился с представителем США Джоном Митчелом и представил точку зрения НКР по решению проблемы НКР.

3-е и 4-ое июня. Сегодня в Риме началось совещание по формату 3 + 1, то есть, России, США, Турции и главы Минской встречи СБСЕ по Карабахскому вопросу. На совещании не участвуют представители Армении, Азербайджана и НКР.
А на границах спокойно. Вчера в СБ ООН Армения и Азербайджан распространили свои заявления о согласии с решением СБ ООН номер 822, как известно и Карабах с этим решением согласен.Однако до тех пор, пока не будут гарантии от стран участниц совещания в защите НКР, войска из Кельбаджара не будут выведены.
Сегодня опять отключили электроэнергию, а без нее хозяйка дома, без рук и без ног,все запланированные работы остаются невыполненными.

5-ое и 6-ое июня.Утром отправился в ЦСМ, получил задание пойти на конденсаторный завод для заключения договора по Госнадзору, как по стандартизации, так и по метрологии. Цены на продукты питания не поднимаются, а скачут. Отсутствие реальных работ по стандартизации и метрологии даёт мне много свободного времени, которое я использую для работы на огороде, которая просто необходима, хотя бы для обеспечения себя ежедневной едой. А природа без устали поливает землю не прекращающимися дождями.
Уже больше недели на границе активно ведутся военные действия.
А в Риме продолжается совещание по формату 3+1, но о результатах совещания ничего не сообщается.

7-ое июня.Самочувствие плохое, всё тело болит, голова тяжёлая ничего не могу делать, а электроэнергия отсутствовала почти целый день.
В Риме закончилось совещание формата 3 + 1 по проблеме Карабаха, о результатах пока так ничего и не сообщили.
Известно, что США с пониманием отнеслись к обращению президента НКР, где выражается озабоченность отсутствием гарантии безопасности населения НКР. Франция не смешивает вопросы Армении с вопросами НКР, другими словами фактически признаёт НКР как самостоятельное государство. Россия считает, что Армения никакого отношения к войне в Карабахе не имеет, а воюет Азербайджан с НКР,и Карабах стремится освободиться от ига Азербайджана.
Положение на фронтах обострилось. Враг обстрелял позиции армии НКР в Мардакертском районе, имеются раненные.
В городе Гяндже имело место столкновение войск с населением, по сообщению Останкино убито и ранено около 300 солдат. Обострилась ситуация в Агдаме, Мингечауре, Ленкорани, люди недовольны повышением цен на продукты и политикой Эльчибея.

8-ое и 9-ое июня.Погода переменчивая, и дождь и солнце. Сегодня беседовал с директором швейной фабрики и главным инженером конденсаторного завода. Состояние здоровья остаётся прежним, очень трудно ходить, а голова тяжёлая. Уже два дня не работает телефон, а мы сегодня ждали звонка из Москвы.
По договорённости с Арменом сегодня должен говорить Ашот, поэтому вместе с Наирой пошли на почту в надежде, что из переговорной кабины легче будет связаться с Москвой. Через два часа попыток мне, наконец, удалось услышать голос Армена, а потом и Ашота, но в зале был такой шум, что Армен еле слышал меня, и даже подумал, что я болен.  Пришлось объяснить ситуацию для успокоения.
Враг иногда обстреливал позиции войск НКР, наши воздерживались от ответных действий.

10-ое июня.Нам удалось купить мясо. Ира сегодня сдала экзамен по фортепиано и получила отличную оценку. На огороде я работал до 16 часов и сделал большую работу. По телевизору транслировали встречу Левона Тер-Петросяна, Роберта  Кочаряна, Георгия Петросяна с министром иностранных дел России Андреем Козыревым, прибывшим специально по вопросу урегулирования положения в Карабахе, и по вопросу завершения встречи в Риме, для выяснения позиции НКР по ней.Однако, хотя Армения дала положительное заключение, НКР пока своего ответа не дала. Ответ даст Верховный Совет НКР.

11-ое июня.Днём в городе спокойно, но к вечеру спокойствие было нарушено активностью передвижения войск. Сегодня враг начал обстрел Мардакертского района. Командующий войсками гарнизона Гянджи (мятежник) своими войсками захватил все стратегически важные объекты правобережья Куры, включая Дашкесан, Мингечаур, Евлах и Барду, и движется по направлению к Баку.
Все это, не может не беспокоить руководство НКР, и не удивительно, что обсуждение принятого решения в Риме по Карабаху уже проходит не в формате 3 +1 а формате 9.Подключились Франция, Швеция, Италия и другие страны, но они не пришли ни к какому результату.
Нестабильная ситуация в Азербайджане, оставляет свой отпечаток на членнах ВС НКР.

12-ое июня.С утра слышны взрывы снарядов, даже обстрелы.залпы системы «Град» в сторону Аскерани и района, и в обратную сторону. Обстрелы продолжались целый день. Об этом  радио ничего не  сообщило, более того по «Лраберу» сообщили, что на границе спокойно. Одновременно сообщили, что в Горисе президент ЛевонТер-Петросян, глава правительства Б. Араркцян и члены правительства встретились с руководством НКР и членами ВС НКР.На встрече обсуждалось письмо М. Рафаэлли, на которое  руководство НКР не  дало ответ, так как возникли серьёзные разногласия в решении вопроса. В результате Г. Петросян написал письмо М. Рафаэлли, в котором сообщил, что обсуждение письма не даёт никаких результатов так, как нет гарантий безопасности жителей НКР.

13-ое июня.Проснулся от взрывов снарядов, от которых дребезжали окна. Когда вышел на балкон, то даже услышал пулемётную очередь.Оказалось, что идёт обоюдный обстрел.
Обсуждение письма М. Рафаэлли в ВС НКР продолжалось и сегодня, но возникшие разногласия между ГКО и ВС не нашли решения. Обстановка в республике очень напряженная, прежде всего внутри руководства ВС и ГКО, а также в командовании вооружённых сил, особенно в вопросе возврата Кельбаджара.

14-ое июня.Установилась тёплая сухая погода. Сегодня из Еревана прибыли два вертолёта – правительственный и военный. Сразу было видно, к нам пожаловали высокие гости.

Вечером выяснилось, что в Степанакерт прибыл Левон Тер-Петросян для участия на заседании ВС НКР. Заседание прошло при бурном обсуждении письма М. Рафаэлли, однако под давлением Левона Тер-Петросяна документ был подписан, а исполняющий обязанности председателя ВС НКР Георгий Петросян подал в отставку.
По неофициальным данным в Мардакертском районе идут бои за освобождение наших земель.

15-ое июня. Очень сложная обстановка на фронтах, особенно в Мардакертском районе.В госпиталь поступает много раненых, большая часть из них подорвалась на минах. Утром из Степанакерта вылетел Л. Т-Петросян.
Вечером стало известно, что временно исполняющим обязанности председателя ВС избран К. Бабурян, который своим письмом М. Рафаэлли просил продлить сроки вывода войск из Кельбаджарского района на месяц, в связи с тем, что не все стороны пришли к единому мнению и  потребуется время для их убеждения.
А тем временем идёт война и гибнут люди.

16-ое июня.Враг предпринял атаки на приграничные деревни Мардакертского района.Шесть самолётов бомбили сёла Мартунинского и Гадрутского районов. Целый день продолжались обстрелы приграничных деревень Аскеранского района, имеются погибшие и раненные, однако никаких продвижений войск не имеется.
По телевидению транслировали беседу Левона Тер-Петросяна с представителями оппозиционных партий.Он обвинил оппозицию в том,что некоторые партии, в частности «Дашнаки» проводят дестабилизацию в Армении и в НКР, а некоторые члены этой партии прямо угрожали исполняющему обязанности председателя Верховного Совета, что если он подпишет соглашение от девяти стран, то его убьют. Он сказал также, что подписав документ, и Армения и НКР пошли на риск, и, тем не менее, подписали, так как альтернативы он не видит. Да, по всему видно, что Тер-Петросян не видит альтернативы. Ему кажется, что отдав Кельбаджар, он обеспечит дальнейшую спокойную жизнь Армении. Крайне наивно. Враг после этого воспрянет духом, а там не только Карабаху, но и Армении легко не будет.

18-ое июня.На фронтах неспокойно. Утром 3 СУ-25 пытались прорваться в воздушное пространство Степанакерта, однако встретив заслон ПВО, вынуждены были повернуть обратно.Но один из них не успел и был сбит. В Мардакертском районе идут тяжёлые бои. Наши никак не могут занять высоту телевышки. Здесь имеем потери, как в живой силе, так и в технике.

19-ое июня.Боли в ногах не проходят, а усиливаются.Правая нога даже опухла, пришлось обратиться в поликлинику. Там назначили физиотерапию.
По телевидению транслировали похороны легендарного АВО, одного из боевых командиров, который посвятил себя освобождению Арцаха. Армянский народ потерял одного из ярких боевых командиров, которые рождаются раз за десятки лет из сотен тысяч людей. Он руководил одним из тяжёлых фронтов Мартунинским, никогда не проигрывал, всегда владел инициативой.  Его смерть невосполнимая утрата для не только Карабаха, но для всего армянского народа. С его приходом в НКР, где он воевал полтора года, силы самообороны Арцаха в Мартунинском районе приобрели уверенность и не отдали ни метра земли, более того были освобождены все земли Арцаха, и были уничтожены все стратегические точки противника.

20-ое июня.Третий день непрерывно идут дожди, от этого ноги стали болеть сильнее. Уже второй день нет обстрелов, и после того как был сбит СУ-25 самолёты не пытаются войти в воздушное пространство над Степанакертом.В Мардакертском районе идут ожесточённые бои за телевышку (высоту). Телевышка находится в окружении наших войск. В Азербайджане, в том числе и в Баку, идут волнения. Сурат Гусейнов (мятежный генерал) находится на подступах к Баку. Эльчибей убежал и сообщил, что пост президента никому не передел, хотя Гейдар Алиев взял на себя всю полноту власти. Алиев договорился с Суретом Гусейновым, чтобы он не входил в пределы Баку, на что Гусейнов ответил согласием, но с условием, что Эльчибей откажется от своего поста.

21-ое июня.Дожди прекратились, но пока пасмурно. А я пока не могу работать плохо с ногой, четвёртый день не хожу на огород и это большой минус. Огороду нужен ежедневный уход, точнее постоянный.Даже не знаю, в каком теперь состоянии огород.
А на фронтах идут тяжёлые схватки, враг кассетными бомбами два дня бомбил село Гиши. По свидетельству очевидцев наши войска расклинили Хаченский коньон, однако с нашей стороны имеются большие потери как в живой силе, так и в технике. Мы потеряли 10 единиц техники, в том числе 6 танков Т-72 и 4 БМП.

22-ое июня.День моего рождения выдался солнечным, с приятной прохладой. Утром, взяв с собой ещё вчера приготовленные продукты, а также бутылку тутовки и бутылку коньяка, отправился в ЦСМ, а в 11 часов всем коллективом отправились за пределы города, и на зелёной площадке в тени густой кроны тутовника отметили пятидесятичетырёхлетние моего рождения.Отметили в спокойной обстановке, вдали от лишнего шума и разговоров, даже на пару часов отключились от имеющихся проблем. Вечером к нам домой пришли родственники и соседи, поздравили меня.За столом поговорили о разном, но больше всего о положении на фронте.

23-е и 24-ое июня.Ноги продолжают болеть, пока трудно ходить, практически я отключился от всех дел. Вечером боли усилились, вдобавок они ещё и опухли. Наира поставила компресс, утром припухлость ног увеличилась. В поликлинике наложили повязку, и я вернулся домой.
Положение дел на фронте остаётся напряжённым. Аскеран обстреливался из дальнобойных орудий, имеются разрушения и раненые.
В Азербайджане обстановка остаётся сложной. Эльчибей из Нахичевана бежал в Турцию, а в самом Баку идёт политическая борьба за власть между Г. Алиевым, А. Муталибовым, С. Гусейновыми и Э. Мамедовым. Часть мятежных войск вошла в Баку. Мятежников  поддержали 90% армии, а в Гяндже убит руководитель НФА.

25-ое июня.Утром отправился в ЦСМ, а затем пошёл в поликлинику, где мне сделали перевязку и сказали, что всё идёт хорошо, и трудное уже позади. Побывал в МИДе, на приёме у Аркадия Гукасяна, но он также ничего не смог сообщить, так как не может связаться с Арменом.
Днём почувствовал облегчение боли в ноге, и вместе с Наирой пошли на огород, где я даже немного поработал. Домой вернулся как с прогулки, причём с очень приятной. Возможно, работы на земельном участке дадут свои положительные плоды, и у меня будет меньше хлопот по приобретению сельхозпродуктов.

26-ое июня.По радио объявили, что враг начал широкомасштабное наступление с применением авиации и ракет типа «земля-земля», но в городе жители кажется не замечают обстрелы, занимаются повседневными делами.Люди ко всему привыкли. Сообщили, что утром в 6 часов в Мардакертском районе сбит азербайджанский СУ-25, а недалеко от Аскеранского района обезврежена ракета С-200.
В Мардакертском районе идут ожесточённые бои. По неофициальным данным, наши взяли высоту телебашни, и бои идут уже в самом Мардакерте. Взяты высоты Шахбулаг и село Паправанд, освобождены несколько сёл.

27-ое июня.Очень жарко. Утром по Степанакерту из территории Агдамского района было выпущено 12 снарядов из дальнобойных орудий.Все они взорвались на территории города.К счастью никто не пострадал, хотя имелись разрушения. Как выяснилось потом, эти огневые точки были уничтожены.
В Мардакертском и Агдамском районах идут ожесточённые бои, наши войска в ответ на атаки врага нанесли сокрушительные удары по огневым точкам, а затем пошли в атаку и захватили высоты (телебашню и ряд других высот, имеющих стратегическое значение).
Обе стороны несут потери в живой силе и технике. По сообщению информационных агентств, враг отступает из Мардакерта, вместе с тем грабит имущество и сжигает дома. ВС Азербайджана принял решение, лишающие полномочий президента Эльчибея.

28-ое июня.В Азербайджане сохраняется нестабильное положение. По телевидению транслируют беседу Г. Алиева с С. Гусейновым, но никто не комментирует эту встречу.Однако многие сходятся во мнении, что одним из главных вопросов является Карабахская проблема и даже показали поезд, погружённый вооружением, которое направляются в Мардакертский и Агдамский районы.

29-ое июня. Очень быстро проходит время, не успевает начаться месяц, как уже заканчивается. За прошедший месяц в жизни Республики произошли большие изменения, в первую очередь в военной сфере. Наши войска действуют увереннее и достигли больших успехов на фронтах.
Изменилось руководство ВС НКР. Вместо Г. Петросяна избран К Бабурян, который за 15 дней своей работы направил три послания М. Рафаэлли ( председателю Минской группы по мирному урегулированию Карабахской проблемы), осуждающих захватническую политику руководства Азербайджана в отношении НКР. Эльчибей продолжает осуждать Г. Алиева, Муталибова и всех других претендентов на пост президента.

30-ое июня.Сегодня удалось поговорить с Арменом.Он сообщил, что скоро перейдёт на новое место.Он создаёт новый центр. О своём приезде он ничего не сказал.
Сегодня все сотрудники работаем в ЦСМ. Проводим субботник по очистке помещений, работы очень много.
На фронтах очень напряжённо, хотя объявлен мораторий на военные действия, тем не менее, враг продолжает обстрелы территорий из крупнокалиберных орудий по приграничным территориям НКР.


ИЮЛЬ

1-ое июля.Утром пошёл на конденсаторный завод по вопросу оплаты выполненных работ. Главный инженер в беседе обещал в скором времени оплатить счета. В ЦСМ все сотрудники занимались очищением помещений от мусора. Дома слушал информацию о событиях на фронте.
Наши войска вышли на Азербайджанскую границу с Мирбаширским районом. А в Мардакертском районе под властью врага остались ещё 10 сёл.Столько же в Гадрутском районе.Враг поднял шум, обратился в Совет Безопасности ООН, о якобы имевшей место агрессии Армении против Азербайджана,  что мы захватили Агдару (то есть Мардакерт) и сожгли 20 сёл. Между тем всем известно, что Мардакерт –это территория НКР, тем более три дня назад правительство НКР заявило, что враг начал широкомасштабную операцию в Мардакертском и Аскеранском районах, и что все дальнейшие последствия лягут на Азербайджанскую сторону.

2-ое июля.Утром отправился на «Каршёлккомбинат» по производственным вопросам, откуда пошёл в ЦСМ, где уже несколько дней ведутся восстановительные работы. Дома слушал информацию о положении на фронте.
Враг предпринял массированное наступление на Гадрутский район, с применением авиации и танков.К полудню наши войска не только отбили атаки врага, но и отбросили их на прежние позиции, а в некоторых местах наши даже заняли стратегически важные высоты.
По телевидению показывали выступление Г. Алиев, дающего интервью, причём он сообщил, что армянские формирования после мощного артобстрела  начали наступление на город Физули. Сразу же показали Армению, откуда сообщили, что враг из Кедабекского и Кубатлинского районов обстреливает Варденинский и Капанский районы, и даже пытается отдельной группой при поддержке танков прорвать границу Армении.Правда ему не удалось, он был разгромлен.

3-е июля.Сегодняшний день посвятил домашним делам, которых так много, что за день не успеть, но есть неотложные, вот я и занялся ими до обеда.
На фронтах напряжённая обстановка, город обстреливают из дальнобойных орудий, о чём предупредили ещё утром по радио.
Ожесточённые бои происходят в Мардакертском и Гадрутском районах. Вчера враг после артподготовки и бомбёжки начал наступление на Гадрутдский район. В начале операции вражеские войска имели некоторый успех, захватили четыре села, но затем, понеся большие потери в живой силе и технике, отступили на прежние позиции.

4-ое июля.Всю ночь были слышны взрывы в районе Аскерани. Утром по радиосети объявили, что в связи с возобновлением и продолжением военных действий, возможен артобстрел и нанесение бомбовых ударов врага по городу, поэтому нужно быть повнимательней, бесцельно не ходить по городу.

Однако люди настолько привыкли к взрывам, что по городу ходят как в обычные дни. Днём очень близко слышались взрывы, но не было понятно, что происходит. Над городом всё же появились самолёты и нанесли бомбовый удар.

5-ое июля.Ночью обстрел прекратился, и стало очень спокойно. Утром ни обстрелов, ни выстрелов, но по радио объявили об продолжающихся военных действиях, предупредили об опасности нанесения артобстрелов.
Все сотрудники в ЦСМ делаем уборку помещений.
По радио сообщили, что враг дезинформирует мировую общественность о захвате Агдама. На самом же деле, наши уничтожили огневые точки в Агдаме, которые 5 раз за последние 3 дня обстреливали город Степанакерт.

6-ое и 7-ое июля. Первый вступительный экзамен Иры в музучилище.  А я  сегодня до 15 часов работал в офисе вместе со всеми. Ира получила 10 баллов за экзамен.
На границе с Агдамом сравнительно спокойно.  В Мардакертском и Гадрутском направлениях враг постоянно ведёт обстрелы и наносит бомбовые удары. В офисе ЦСМ работали до 13 часов, а затем я пошёл на огород и работал до 20 часов. Дома слушал известия с фронтов, где напряжение не спадает.

8-ое июля. Местное телевидение не работает, а по Армении транслировали 3-ю серию документального фильма Цветаны Паскалевой «Раны Карабаха». 2-я серии фильма рассказывает о войне, начатой Азербайджаном и поддерживаемой Горбачёвым. О том, как осуществлялся план «Кольцо», разработанный в Москве с участием советских генералов и в частности генерала Громова. План заключался в захвате территорий, населённых армянами и передачи этих земель Азербайджану, и этот план был осуществлён в Шаумянском и Мардакертском районах, где жили армяне. Все жители названных районов были выведены из своих домов, их имущество было разграблено азербайджанцами, и даже советскими войсками, участвовавшие в операции.Жители, которые не смогли своевременно уйти из района, были арестованы и отправлены в Баку.Судьба многих из них до сих пор неизвестна.Вот это и есть национальная политика М. Горбачёва, этого преступника.

9-ое июля.Уже больше недели работаем над восстановительными работами в офисе. Удалось поговорить с Арменом. Но разговор обычно короткий, спрашиваем друг у друга о здоровье.О делах разговор не ведётся. Но даже несколько минут общения по телефону успокаивает.
Положение на фронте прежнее.Враг непрерывно обстреливает позиции войск НКР и атакует по направлению Аскерана. Но все атаки безрезультатны, более того, отбивая атаки наши завоевывают, одну за другой, стратегически важные высоты. Так обстоит дело в Мардакертском и Гадрутском районах.

10-ое июля.Прохладная дождливая погода. Ира продолжает сдавать экзамены. Сегодня получила 9 баллов.
Положение на фронтах остаётся напряжённым, несмотря на то, что в Баку находится М. Рафаэлли. Враг обстрелял село Эдилю Гадрутского района и приграничные населённые пункты Мардакертского и Аскеранского районов.
Положение Г. Алиева пока не твёрдое. Народный Фронт готовит демонстрацию, а оппозиция не идёт на соглашение с Алиевым. Поэтому Алиев маневрирует, освобождается от неугодных ему должностных лиц и назначает новых, уже своих и, тем самым наживает дополнительных врагов.

11-ое июля.Погода не меняется, пасмурно, моросит. М Рафаэлли 2 дня находился в Баку, поэтому они несколько приутихли. Сегодня вылетел в Ереван. Враг вновь нарушил перемирие с Арменией, обстрелял из системы «Град» и танков Горисский и Тавушский районы Армении. В обоих случаях армянские войска открыли ответный огонь, после чего враг замолчал.

12-ое июля.Прохладная погода, настолько, что пришлось надеть пиджак. Ремонт дома тёщи затягивается в связи с отсутствием проектно-сметной документации, о чём мне сообщил начальник СМУ-3, куда я обратился сегодня. В офисе ЦСМ работали до 13 часов.
Положение на фронтах остаётся по-прежнему напряжённым, хотя по радио вчера сообщили, что положение стабилизировалось, то есть, обстрелы прекратились. Это связано с прибытием в регион председателя СБСЕ М. Рафаэлли, который прибыл в Ереван из Баку. После беседы с Тер-Петросяном, он выехал в зону конфликта Агдам, и снова вернулся в Баку. Его приезд в Степанакерт ожидается завтра.
А мы ждём приезда Армена.

13-ое июля.Погода улучшилась, утром светило солнце, а в середине дня небо закрылось тучами. Ожидается приезд М. Рафаэлли в Степанакерт.  Хотя многие, в том числе и я, не ждут особых перемен, но всё же это приезд в НКР человека, возглавляющего Минскую группу по вопросу решения проблемы Карабаха. Враг хотел, чтобы он прибыл в Степанакерт через Агдам, но Рафаэлли прибыл из Тбилиси через Ереван в сопровождении двух военных вертолётов.  В Ереван он прилетел после обеда, примерно в 17 часов, а уже в 20:30 вертолеты поднялись в небо. Москва никаких сообщений не давала по этому поводу, а Ереван сообщил, что М. Рафаэлли прибыл в Степанакерт.

14-ое июля.Очень хотелось узнать, чем закончились переговоры М. Рафаелли с руководством НКР. И вот рано утром из Москвы в 8:00 утра сообщили (хотя в это время Москва по радио не говорит, но в этот день включили МОСКВУ), что на переговорах в Степанакерте М. Рафаэлли не достиг тех результатов, каких он достиг в Ереване и в Баку.
Руководство НКР, сославшись на нестабильность в Баку, отложило вывод войск из Кельбаджарского района ещё на месяц, пока в Азербайджане установится стабильность. Тем более, учитывая, что новый глава Правительства Сурет Гусейнов стремится достичь ощутимых результатов на фронте, и тем самым поднять свой престиж в глазах, как руководства, так и народа и показать, что звание героя ему дали не зря. В такой обстановке руководство НКР не может пожертвовать своим народом в угоду выполнения договоренности девяти европейских стран.

15-ое июля.Уже больше недели мы, сотрудники ЦСМ, приводим в порядок здание. Очищаем, делаем необходимый ремонт стен и дверей. Создаём лучшие условия, чем раньше. Вот и сегодня работали до 13 часов, а сейчас очень жарко, работать трудно.
Сегодня стало известно, что один из вертолётов сопровождения задел при взлёте выступ скалы и опрокинулся.Жертв нет.Оказалось, что пилот был в нетрезвом состоянии.
Гейдар Алиев, обращаясь к народу, сказал, что  терпели 5 лет, потерпите ещё 5 дней. Многим непонятен смысл этих слов, может принимать за угрозу или ещё как?

16-ое июля.Сегодня, именно в то время, когда я заказывал разговор с Москвой, то есть с Арменом, к нашей большой радости Армен сам приехал. Попыток заказать разговор было много, но 07 не отвечал. И вдруг я услышал крик. Это Наира вскрикнула.Обычно у неё скрытые эмоции, но на этот раз она меня напугала. Выйдя из комнаты в  коридор, я увидел плачущую от радости Иру в объятиях Армена. Не успели мы наговориться с ним, как за ним подъехала правительственная машина и увезла. Пришёл домой поздно ночью, а мы все ждали его возвращения. Легли спать в 3 часа утра.

17-ое июля.Приезд Армена, безусловно, нас всех обрадовал, однако мы его не видим. Утром он уходит и приходит поздно ночью. Получается он не то здесь, не то в Москве. Вот и сегодня он вышел в 9 часов, а пришёл снова в 3 часа ночи. А мне так хочется посидеть и поговорить, у меня много вопросов к нему.
Положение на фронтах спокойное, но оно может в любой момент перейти в активные действия. Мне кажется в Баку изучают сложившуюся обстановку на фронтах, после кое- каких изменений в руководстве войск и их перегруппировке. А может быть и их передислокации начнут активные военные действия.

18-ое июля. Несмотря на то, что легли поздно, я встал рано. Самочувствие плохое, общая усталость и вялость, тяжесть в ногах. Утром пошёл в стройуправление 91 для уточнения возможного ускорения ремонтно-восстановительных работ дома тёщи.Договорились встретиться в 14 часов по этому вопросу. На встрече выяснили объёмы работы, оплату и сроки выполнения.
Из Мардакертского района поступило сообщение, что на границе наблюдается скопления войск.

19-ое июля.Сегодня впервые в город прибывает премьер-министр Армении Грант Багратян и заместитель министра иностранных дел Жирайр Липаритян. Цель визита – узнать окончательное решение руководства НКР по вопросу вывода войск НКР из Кельбаджарского района. На встрече затрагивались и другие вопросы, экономического и социального развития.
Как стало известно, наши окончательно дали понять, что намерения у нас серьёзные и не подлежат сомнению и  по отношению к Кельбаджару.  Пока нет механизма реализации защиты населения НКР от посягательств врага на наши жизненные интересы, Кельбаджар останется за нами.
Уже три дня как Армен находится у нас, но мы не видим его, почти точно также, когда если бы он находился в Москве.

20-ое июля.Утром за завтраком Армен сообщил, что собирается сегодня выехать. Наира собрала вещи, Армен всячески отказывался что-либо брать с собой, но Наира всё же положила банку местного мёда, банку варенья и кусочек бастурмы, и всё это в огромную дорожную сумку. Мне и Наире очень грустно. Он ни одного дня не побыл с нами, был занят делами. Его мы видели, как во сне. Но сегодня вертолёта не было, и лишь в 14 часов он позвонил и сообщил, что выезжает автомашиной.
В связи с тем, что строительная организация всячески затягивает начало ремонтно-восстановительных работ дома тёщи, я решил сам заняться организацией всех работ, а такими работами может заниматься только компетентная организация. Я решил кооператив Армена переписать на меня изменить род деятельности, а затем получить право на восстановительные работы.

21-ое июля.Утром вместе с сотрудником Г. Саркисяном работали ЦСМ, уже много сделано ремонтных работ, но если оконные переплёты не будут установлены, вся наша многодневная работа «сойдёт на нет».
Из ЦСМ отправился в строительный трест к двоюродному брату, начальнику треста Лалаяну А., чтобы он помог мне в составлении сметы на ремонтно-восстановительные работы разрушенного дома тёщи.
Днём враг бомбил Аскеран, а затем начал обстрел города, было выпущено 8 снарядов. В Агдамском районе идёт бой, наши отразили атаки врага, и перешли в контрнаступление, уничтожили 2 танка Т-72 и 32 солдата противника.

22-ое июля.Сегодня также в ЦСМ заняты переброской оборудования и ремонтными работами. Был в горисполкоме, в стройтресте по вопросу сметы, и в это время прозвучало два взрыва. Вечером сообщили, что ПВО сбили СУ-25 и МИ-24. Сегодня враг бомбил шариковыми бомбами село Норагюх, Гасанабад и Аскеран. Сообщили, что враг по городу выпустили 2 ракеты «земля-земля», одна из которых упала на территории села Норагюх, а другая в пригород Степанакерта.
Вечером говорил Армен, он сообщил, что пока находится в Ереване.

23-е июля.Рано утром раздался сильный взрыв. По радио сообщили, что в Мартуни был сбит МИГ-24, а над Мардакертом МИ-24. Наши войска полностью овладели инициативой, захватили все стратегические высоты  Агдамского района. Враг отступил, оставив много убитых и техники. Перекрыта дорога и блокирован город Физули от Джебраила. Таким образом, Кубатлинский, Зангеланский и Джебраильский районы теперь могут связаться с центром только через Горадиз, а в случае блокировки Горадиза, Джебраил останется в тисках армянских войск. А если ещё удастся освободить армянские сёла Доланлар и Аракюль, то судьба Джебраила предрешена.
Вчерашний разговор с Арменом успокоил меня, ведь мы находились в неведении. Армен сообщил, что в МИД Армении ему вручили дипломатический паспорт, и, что он находится в Ереване.
А в Баку проходят сильные волнения народа.

24-ое июля.Волнения в крупных городах Баку, Гяндже и других городах, происходят по причине бессмысленной войны, на которой воюют и гибнут в основном дети беззащитных, неимущих слоёв населения.Люди не знают, за что воюют, число недовольных с каждым днём увеличивается за счёт беженцев из территорий, которые враг теряет в ходе военных действий. В руководстве идёт бескомпромиссная борьба за власть, причём каждый старается перекричать оппонента оголтелыми воинствующими заявлениями. Г. Алиев убирает со своего пути всё больше противников.
Между тем, наши уничтожили все огневые точки противника вокруг Агдама. И тут враг, позабыв о Кельбаджаре, льёт крокодиловые слёзы и во всю кричат,вот, мол, армяне агрессоры, захватили Агдам с населением района 170 тысяч человек и с площадью 2 тысячи квадратных километра.  Но почему-то он забывает, что виной всему этому являются он и только он. Это Азербайджан  устроил блокаду всех дороги, стремился задушить нас в тисках блокады, обворовывая все грузы, направленные в наш адрес.Более того, Азербайджан сам начали войну против Карабаха. И теперь, когда стал проигрывать войну, начал скулить и обвинять армян?Нормальные люди в такой ситуации обвинили бы себя. Можно представить себе вора, который не сумел обворовать дом, был избит хозяином, и теперь обвиняет хозяина?

25-ое июля. Очень жарко, две недели держится знойная погода. Позвонил Армен, расспрашивал о нас, о самочувствии и сообщил, что получил удостоверение и паспорт дипломата.
Уже два дня не слышны взрывы. Но это не значит, что враг отказался от своих агрессивных планов. Только вчера четыре самолёта бомбили город Варденис в  Армении, где убиты шесть человек.
Враг попытался прорвать оборону НКР в направлении Мардакерта и села Эдилю Гадрутского района, но был разбит и отброшен на прежние позиции.
Россия выступила с осуждением захвата Агдама, то же сделал и М. Рафаэлли. А между тем руководство Азербайджана договорилось с руководством НКР о прекращении огня.

26-ое июля.Температура немного упала, в небе появились тучи, но, несмотря на это жара ещё сохраняется. Мы и сегодня работали в ЦСМ до 12 часов.
По телевидению сообщили, что начальники штабов Азербайджана и НКР договорились с 25 июля с 00:00 часов прекратить огонь на трое суток и вести переговоры о встрече в верхах и о прекращении огня.Однако враг обвинил армян в нарушении перемирия, в обстреле Физули и Джебраиля.  Враг в то же время проводил разведывательные полёты в Варденинском и Иджеванском районах Армении. А Г.Алиев вместе с генералами встречался в городе Барда с беженцами из Агдамского района. Да врагу казалось, что праздным маршем пройдутся по Карабаху, и никак не представляли, что Карабахцы сами могут пройтись по городам Азербайджана. Ну что скажешь, заварил кашу, а теперь –расхлебывай.

27-ое и 28-ое июля.Истерия врага вокруг Агдама продолжается. Алиев выступает в приграничных районах и призывает сплотиться и дать отпор армянам. Объявленное перемирие в основном соблюдается,хотя враг обвиняет армянскую сторону в нарушении соглашения о перемирии.
Ремонт дома тёщи ещё не начался. Температура вновь поднялась.
Поступило сообщение, что в 16 часов встретились представители двух республик, но о подробностях встречи ничего не сообщалось. Между тем азербайджанская сторона обвиняет армянскую в нарушении соглашения о перемирии, а армянская сторона напротив обвиняет Азербайджанскую сторону в том же.

29-ое июля.Очень жарко. Для получения разрешения на производство восстановительных работ дома тёщи пришлось переименовать по роду деятельности и перерегистрировать кооператив Армена на моё имя.
По радио сообщили состоявшейся встрече представителей НКР и Азербайджана, однако МИД Азербайджана отрицает сам факт встречи. Армения отметила, что встреча представителей МИД и вооружённых сил НКР и Азербайджана фактически является признанием НКР воюющей стороной.Более того, подписанное письмо министерства обороны Азербайджана было направлено в адрес министерства обороны НКР. Таким образом, официальный Баку признал существование НКР.  Наши представители представили два варианта решения проблемы НКР.
Первый шаг – прекращение огня, в том числе и бомбёжки и обстрел из дальнобойных орудий на пять дней, а также договориться о встрече в верхах, о возвращении всех военнопленных и заложников без предварительных условий. Об этом сообщило радио Москвы и телевидение.

30-ое и 31-ое июля.В ЦСМ почти всё оборудование перенесли в закрытое помещение, наладили и опробовали в работе. В поликлинике был на приёме у врача по причине болей в плечах, и-за которых не могу поднимать руки.  Созвонился с Арменом и вернулся домой.
Официальный Баку и сегодня не афиширует встречу представителей МИД и обороны НКР с соответствующими структурными подразделениями Азербайджана, более того некоторые руководители высказываются о том, что никакой встречи не было, но процесс и контакты продолжаются и условия перемирия соблюдаются.
Совет Безопасности ООН осудил захват Агдама, причём если США и Франция осудили НКР в этих действиях, то Венесуэла обвинила Армению. В общем, хотят или не хотят государства, а с признанием вины НКР, одновременно признают её существование.


АВГУСТ

1-ое августа.В городе обсуждают вопросы, связанные с решением СБ ООН, осуждающем захват Агдама, и дальнейшую судьбу переговоров между НКР и Азербайджаном. В Баку стараются показать, что эти переговоры не имеют юридической силы, так как Меджлис (парламент Азербайджана) не наделил правами переговорщиков.
Меня беспокоит решение СБ ООН. Не окажет ли ООН экономического давления на Армению и соответственно на НКР?Если это случиться, то наше положение окажется незавидным. Меня удивляет отношение Баку к происходящим событиям. Ведь по численности население Агдамский район превышает население НКР и потеря Агдама, где находится около 50% арсенала Азербайджана, является очень важной стратегической потерей для Баку. Именно оттуда обстреливался Степанакерт и постоянно держал население столицы НКР в напряжении. После потери Агдама соседний город Барда обезлюдел, население города в спешном порядке бежало из города.
Враг поспешил начать переговоры о перемирии для того, чтобы успокоить начавшуюся цепную реакцию бегства по направлению к Баку, и сделать передышку и осмыслить происходящее. Не думаю, что враг этим желает показать свою беззубость, скорее всячески показать агрессивность армян. Но хочет того, или нет, Баку показывает, что являясь государством с семи миллионным населением, не имеет сил одолеть сто тридцати тысячный НКР.

2-ое августа. Несмотря на боли в руках я пошёл в ЦСМ, поработал до 12 часов, затем в поликлинике принимал физиотерапию. Процедуры помогают. СБ ООН после обсуждения жалобы Азербайджана приняла резолюцию номер 853, где НКР однозначно признаётся агрессором. Резолюция принята по представлению председателя Минской группы М. Рафаэлли. ООН на сегодняшний день имеет два основополагающих принципа:
I– территориальная целостность;
II – право нации на самоопределение.
Эти принципы независимы друг от друга. Баку стремится показать, что принцип целостности территории является главным принципом.

3-е августа.Сегодня представил заявку на автомашину для переброски строительного  камня. Заявку приняли, но транспорта придётся подождать. В поликлинике был на процедурах физиотерапии. В ЦСМ работали до 13 часов.
Сегодня по радио сообщили, что в Москву вывезены палач НКР В. Поляничко и четверо убитых в Северной Осетии военнослужащих.Думаю, В. Поляничко заслужил смерть.Многих в Карабахе эта весть обрадовала,так как наделённый неограниченными правами, он их использовал до конца,делал всё, что желало руководство Азербайджана, издеваясь над армянским народом. Силой оружия он стремился подавить национально–освободительное движение,устраивал террор, облавы, захватывал заложников и отправлял в Баку, откуда те уже не возвращались, а если возвращались, то инвалидами от истязаний, избиений и издевательства.

4-ое августа.Сегодня председатель ВС НКР Карен Бабурян отправил послание председателю Минской группы по Карабахской проблеме М. Рафаэлли, инициатору рассмотрения жалобы Азербайджана о захвате Агдама и вынесения осуждения НКР. В послании отмечалось,  что Рафаэлли односторонне рассматривает вопрос.
Войска врага 20-го и 21-го июля при попытке прорвать оборону НКР потерял 2 танка Т-72 и ТР, которые подорвались на минах, 2 вертолёта МИ-24 и  СУ-24 были сбиты при попытке нанесения бомбового удара. А с 21-го по 22-ое июля враг из Агдама обстреливал Степанакерт дальнобойной артиллерией.

5-ое августа.В городе очень много разрушенных домов, которые восстанавливаются и большинство из них силами хозяев.Автотранспорта не хватает. Вот уже несколько дней мои заявки на выделение транспорта, остаются не выполненными. Продолжаю принимать процедуры в поликлинике. В ЦСМ никаких новостей, из Еревана пока нет отзыва на наши предложения.
Положение на фронтах остаётся напряжённым. Враг предпринял атаки в направлении Аскерани и села Эдилю Гадрутского района. Атаки были отбиты. В Физулинском районе наблюдается большое скопление войск врага. СБ ООН заявил, что в случае возобновления военных действий виновные будут строго наказаны.

6-ое и 7-ое августа. Моя заявка на автомашину остаётся неудовлетворённой.После трёх часов ожидания мне сообщили, что транспорта нет, о чём я сообщил тёще, чтобы укладчики стен зря не ждали поступления камней. Принимал процедуры в поликлинике. В ЦСМ не задержался.
По радио сообщили, что перемирие должно продолжаться ещё три дня, но враг после артподготовки начал наступление в направлении Мартуни из Физулинского района. Какое-то время он продвигался вглубь территории НКР и продвинулся на несколько километров, но утром нашим не только удалось остановить продвижение врага, но и прогнать его с территории НКР на прежние позиции. В результате было убито 4 и ранено 8 солдат врага.
Сегодня мы приглашены сразу на две свадьбы, и на обоих мы побывали и хорошо провели время.

8-ое августа.Для полной загрузки строителей нужен цемент и камень. Жестянщики и плотники имеют материал и фронт работ и продолжают работать. У меня проблема с транспортом, никак не могу заполучить машину для переброски камня.
Два дня на процедуры не хожу, нет времени.
На границе неспокойно. Враг снова пошёл атакой на село Эдилю Гадрутского района. После каждого нападения враг теряет территории, стратегические высоты и откатываются всё дальше вглубь своей страны. Не удаётся им реванш за Агдам.

9-ое августа. Сегодня для транспортировки материалов выделили грузовую автомашину, которую  я отправил за камнем. Восстановление ЦСМ задерживается из-за отсутствия финансирования. Госстандарт в республике бездействует.
Напряжённость на фронтах нарастает. Враг концентрирует свои войска в Физулинском районе, и постоянно держат ближайшие населённые пункты НКР, Мартунинский и Гадрутский районы в напряжении. В ночь на 9-ое августа они предприняли наступление на Мартуни, и из Джебраила в направлении Гадрута. Вечером им удалось продвинуться на территорию НКР, но днём нашим войскам удалось не только приостановить врага, но и отбросить на прежние позиции.

10-ое августа.Сегодня день рождения Наиры. Очень хочу сделать ей хороший подарок. Спросил у неё, чего бы она хотела, но она промолчала. И правда, что можно купить в подарок в этом разрушенном, блокадном городе?Очень хотелось, поговорить с Арменом. Мы знаем, что и Армен пытается говорить с нами, но наши попытки,с обоих сторон, безуспешны.
Вечером я приготовил шашлык из свинины и баранины. Пришли родственники и с моей и с её стороны, и мы отметили ее сорокашестилетие.
Напряжение на фронтах не спадает, враг не прекращают истерику об Агдаме, заявляя,что армянские агрессоры захватили ещё один район, в результате чего три  района сразу окажутся в блокаде, что Физули одноимённый город района находится в 2,5 км от линии фронта, и называют дату падения Физули 12-ое августа.А 14-го августа ожидается военный переворот под руководством Искандера Гамидова. Об этом говорят все радиостанции планеты: Москвы, Америки, Англии, Германии.

11-ое августа.Плотники закончили работу на крыше, и открылся фронт для кровельщиков-жестянщиков. Кстати они начали готовить листы.
Положение на фронтах продолжает оставаться напряжённым. Город Мартуни и район вновь подверглись артобстрелу. В результате имеются жертвы, одновременно враг обратился в ООН с жалобой на Армению, и сообщил, что ожидается новое вторжение, на этот раз в Физули и Джебраил.

12-ое августа. Утром направился в РСУ для приобретения цемента. В настоящее время активизировались работы ремонтно-восстановительных работ разрушенного дома, поэтому большую часть дня я провожу там, и очень устаю. Для всех работ выделена ссуда в размере 250 тысяч рублей, причём беспроцентно. Но сегодня сообщили, что ссуда будет с процентами, и за 20 лет придётся вернуть всю сумму полученных денежных средств с учётом процентов.

13-ое августа.Целый день занят вопросами ремонтно-строительных работ, приобретением материалов, их перемещением. И материалы, и транспорт в настоящее время проблема номер один. Хозяева разрушенных домов, а их очень много, ведь в городе очень мало домов, не пострадавших от бомбёжек и обстрелов, хотят до начала осени завершить все работы и быть готовыми к зиме. Но материалов и транспорта критически не хватает. Сегодня сообщили, что ссуда дана на 0,5%, и это небольшой процент.
На фронтах неспокойно, враг провоцирует своими атаками, а потом кричит, что меня бьют, спасите.
Совещание Римской группы по Карабаху сегодня закончило работу.

14-ое августа. Сегодня удалось купить цемент марки 400 и арматуру 70 метров диаметром 18 миллиметров. Это меньше, чем нужно, но уже что-то. Ремонтные работы продолжаются.
Положение на фронте по-прежнему остаётся напряжённым, несмотря на то, что заключено перемирие. Всю ночь и целый день шли ожесточённые бои по всей границе фронта. Все атаки были отбиты, враг понёс потери в живой силе и технике и вынужден был отступить на прежние позиции.
Россия призвала Азербайджан и НКР сесть за стол переговоров. Иран призвал армян немедленно оставить захваченные территории.

15-ое августа.Сегодня день отдыха, но какой может быть отдых, если идёт строительство, и  огород необходимо обработать? Вот поэтому встал с постели в 7 часов, а в 8 уже работал на огороде. Погода неблагоприятная, очень душно, поработал четыре часа и вернулся домой.
Положение на фронтах остаётся без изменений. Враг пытается нарушить границу то в одном, то в другом направлении, а иногда сразу по нескольким, одновременно. Но все попытки захватить инициативу кончаются провалом. Наши отбили атаку в Аскеранском, Мартунинском и Гадрутском направлениях, а затем очистили три деревни в  направлении города Барды, взяли две высоты у городов Физули и Джебраила.
По радио сообщили, что председатель Минской группы по Карабаху М. Рафаэлли замешен в коррупции.

16-ое августа.Утром пошёл в ЦСМ. Там уже находились все наши сотрудники. Пока строители не начали ремонт крыши, мы продолжаем заниматься мелким ремонтом в помещениях. Деньги на ремонт не выделены, хотя, по словам директора Госстандарт, они переведены на наш расчётный счёт. В отделе архитектуры я получил утверждённые документы на ремонт разрушенного дома для получения ссуды.
Утром были слышны взрывы. Положение дел на фронте не меняется. Сегодня сообщили, что состоялся телефонный разговор между министрами обороны Азербайджана и НКР. Самолёты врага сегодня бомбили Мартуни и Гадрутский район, имеются разрушения. Один самолёт был сбит.

17-ое августа.Очень много времени уходит на оформление документов для получения разрешения на проведение восстановительных работ. Их я перечислять не буду. Просто много беготни, в прямом смысле этого слова. В городе не работает транспорт, поэтому приходится бегать, более того очень часто нужного человека не оказывается на месте, а время не ждёт.
Обстановка на фронте не меняется, враг снова попытался при поддержке артиллерии, танков и авиации пробить оборону наших войск в Марунинском и Гадрутском районах. В Мартунинском районе войска врага были окружены и уничтожены. Атака врага в направлении села Хцаберт из Кубатлинского района захлебнулась. Враг бежал, при этом потерял значительные силы и средства. Пять самолётов бомбили Мартуни и ближайшие населённые пункты.Имеются разрушения и раненые.

18-ое августа.
Утром отправился в госбанк для представления всех необходимых документов, на получение ссуды.После представления документов главному бухгалтеру, пошёл в ЦСМ. Восстановительные работы дома продолжаются. Есть одна проблема, при взрыве снаряда опорные стойки веранды наклонились, и пол веранды опустился на 10 сантиметров  со стороны стоек.
Положение на фронтах неизменно напряжённо, наши войска пока удерживают инициативу и находятся на подступах к Физули и Джебралу. Москва сообщила, что механизированные войска НКР ворвались в Джебраил. А враг бомбил армянский город Капан. Имеются разрушения, убиты 7 человек, ранено 34.

22-ое августа.Несмотря на то, что я много времени провожу на стройке, мне приходится заниматься не свойственной работой, составлением проектно-сметной документации, созданием кооператива, получением разрешения на ведение строительных работ, составлением необходимой документации на получение ссуды и ещё массой бумажных  работ по отчётности. За рабочий день, который иногда длится до 11-12 часов, я очень устаю. Я уже не имею возможности ходить за покупками, редко хожу на огород.
Положение на фронтах всё так же. Враг, привыкший к обманам, и сейчас представляет общественности, что имеющиеся обстрелы с их стороны, якобы ведутся формированиями не подконтрольные им, и перемирие они не нарушают.Вместе с тем вчера бомбили Мартунинский район.  А здесь как, самолёты тоже не подчиняются руководству?

23-е августа. Лето на исходе. Осень, не дожидаясь своей очереди, уже 4 дня своими дождями и пасмурной погодой хочет обосноваться, но лето не хочет отступать, и снова засветило солнце.
В ЦСМ обсуждали вопросы создания сертифицированных независимых лабораторий, которые будут проводить проверки качества продукции и давать свои заключения. Но эти лаборатории, прежде всего, должны быть аккредитованы со стороны Госстандарта.
На данном этапе организация межотраслевой независимой (хозрасчетной) лаборатории практически невозможное дело не только из-за отсутствия  специальных помещений. Большую сложность представляет оснащение оборудованием и препаратами и самое главное, нестабильность производства продукции.Ведь многие предприятия фактически работают от случая к случаю, не ритмично, из-за отсутствия сырья, топлива, перебоев электричества, а финансирование лабораторий ложится на плечи предприятия. Но пока я получил задание разработать предложения и их представить на рассмотрение в ЦСМ.
Вечером смотрел программу «Лрабер» из Еревана.Сообщили, что враг сдал город Физули, а днём по радио сообщили, что враг сдал и город Джебраил.

24-ое августа. Уже больше недели не можем поговорить с Арменом, но сегодня в городе встретил бывшего соседа, и он сообщил, что был в Москве на приёме у Армена. Он стал восхищённо рассказывать мне об Армене. Я спросил, как он выглядит в смысле здоровья, на что сосед ответил, что выглядит нормально, здоров, но чувствуется, что очень устал.
В ЦСМ работал до 14 часов и вернулся домой.
Из разных источников стало известно, что армянские войска вышли к границам Ирана. Иран привёл в боевую готовность свои войска. Алиев обвинил в предательстве председателей Физулинского и Джебраилского райисполкомов.

25-ое августа. Утром пошёл в строительную организацию за советом по поднятию накренившегося пола 2-го этажа, затем вместе с представителем строительной организации пошли на объект. Представитель фактически подтвердил то, что я предполагал. Но один из рабочих сказал, что они знают, как поднять пол первого этажа, а с ним и пол второго, и об этом мне не нужно беспокоится.
Положение на фронтах остаётся напряжённым. По некоторым сведениям наши войска освободили весь Гадрутский район и уничтожил все огневые точки в Физулинском и Джебраильском районах, а также часть в Зангеланском районе.
Представитель госдепартамента США заявил, что нынешнее состояние боевой готовности войск Азербайджана находится на нуле, и армия НКР, без участия Армении, вполне может справиться с Азербайджаном.

26-ое  августа.   С утра до 13 часов работали в ЦСМ. Дома Наира сообщила, что говорила с Арменом, у него всё нормально, и ещё он просил впредь звонить ему после 19 часов. Она также сказала, что Армен возможно приедет после 15 сентября.
На фронтах стало спокойнее, хотя иногда враг огрызается, из Кубатлинского района обстреливаются приграничные населённые пункты Армении. Горисский и Кафанский районы.  С нашей стороны имеются жертвы. Информационное агентство НКР сообщает, что Азербайджанские военные формирования, состоящие из талибов, оставляют свои позиции и возвращаются в Ленкорань.
Нашим удалось взять 20 танков и уничтожить 4 БМП.

27-ое и 28-ое августа.В ЦСМ приводили в порядок документацию и кое-какие производственные задачи. В 13 часов был у строителей, но в офисе никого не оказалось. Дома я узнал, что в Кубатлинском районе, где окопались подчинённые бывшему президенту отряды от партии «Серые волки»,вражеские войска попытались прорвать оборону наших войск.  Получив отпор, они предпринимают новые попытки, при этом каждый раз оставляют на поле боя убитых и боевую технику.
Я и сегодня пошёл за строителем, но мне сказали, зря не ходи.они все мобилизованы, и находятся на строительстве военных объектов, где работают без выходных.
Председатель ВС НКР направил письмо Генеральному секретарю ООН Бутросу Гали, где отмечается, что НКР остаётся без внимания со стороны ООН и лично Гали, что не может не отразиться на положении дел в регионе, где враг чувствует прямую поддержку со стороны ООН и стремится к расширению военных действий.

29-ое и 30-ое августа. Как известно к зиме необходимо готовиться летом, вот и я хочу решение одного из проблемных вопросов, приобретения дров, завершить летом.Но оказалось, что и летом эта проблема остаётся на повестке дня. Вот уже больше недели хожу в лесхоз, но никак не могу её решить. А сегодня в лесхозе никого вообще не было.

А в ЦСМ снова ЧП, кто-то проник в помещение ЦСМ и украл инструменты сотрудника, которыми мы производили ремонт оборудования. А самочувствие у меня снова ухудшилось, хотя  в таких жизненных условиях невозможно ожидать другого.
Роберт Кочарян, уже в должности премьер-министра, выступил с заявлением по поводу обращения Азербинформа о беженцах из Физулинского, Кубатлинского, Джебраильского районов. Кочарян сообщил о том, что у наших беженцев, которые составляют 20% населения НКР, проблем гораздо больше, чем у врага, беженцы которого составляют 5% населения Азербайджана. К тому же население НКР находится в полной блокаде со стороны Азербайджана.

31-ое августа.Последний день недели оказался осенним, моросит, а к вечеру пошёл нудный осенний дождь. Сегодня снова пошёл в лесхоз, и снова отказали выделить автомашину. В ЦСМ опять кто-то лазил в помещение, но ничего интересного не нашёл, просто перевернул тумбы.
На конденсаторном заводе в беседе с главным инженером определили сроки начала аттестации и аккредитации заводской лаборатории. Уже 15 дней как из Еревана направлены денежные средства, но они в Степанакерт не поступили.
Положение на фронте остаётся напряжённым. Из сообщений по радио следует, что формирования врага атаковали позиции войск НКР в Гадрутском районе, но наши, отбив наступление врага, отбросили его от своих позиций и погнали дальше.
Первая программа «Останкино» сообщила, что армия НКР захватила Джебраил и теперь с 18 танками движется в направлении Зангелана.
В Баку прошёл референдум по доверию бывшему президенту Эльчибею. 93% населения проголосовали против него, убежавшего и оставившего страну без президента.


СЕНТЯБРЬ

1-ое сентября.      Кончилось лето, сезон отдыха и отпусков. Последний раз отдыхал в Гаграх в 1987-ом году вместе с Наирой и Ирой, а теперь уже 5 лет НКР находится в состоянии войны, и об отдыхе не может быть и слова. Понятие отдых размыло войной.  Мне кажется, что никому в голову не приходит мысль об отдыхе, люди скорее думают о том, чтобы заработали предприятия, и они пошли на работу,чтобы иметь  средства на существование.
Поиск транспорта для переброски материалов для строительства и привоза дров – это настоящая проблема.
С 31-го августа с 17:00 между НКР и Азербайджаном заключено перемирие. В связи с этим войскам НКР дан приказ отступить от позиций и оставить 30 деревень Кубатлинского района. Ничего не говорится об Джебраильском и Физулинском районах.
Сегодня удалось поговорить с Арменом и Ашотом.


2-ое сентября.Сегодня день независимости НКР. Уже два года Республика живёт независимо от Азербайджана, чего не хотели, крайне не желали руководители СССР во главе с М. Горбачёвым. Более того они всячески помогали Азербайджану введением войск в Карабах, чтобы подавить национально-освободительное движение, а затем и прямой интервенцией в Шаумяновский район по разработанному Генштабом СССР плану «Кольцо». Под командованием генерала Громова в течение нескольких дней Шаумяновский район был оккупирован азербайджанским ОМОНом при поддержке советских войск. Армянское население бежало, часть населения в основном старики, одинокие женщины, и те, которые не успели или не смогли уйти, были арестованы и отправлены в Баку.Судьба многих до сих пор не известна.
Кроме карабахцев никто не верил в конечную победу Карабаха. Даже президент Армении Левон Тер-Петросян на начальном этапе борьбы сказал, что в Карабахе всего 100 дашнаков и 100 автоматов, и что они могут против семи миллионного  населения Азербайджана? И каждый раз, когда войска Арцаха вынужденно уничтожали огневые точки врага, облегчали немного свою безопасность, президент Армении осуждал эти действия и требовал вернуть позиции врагу, абсолютно не задумываясь над тем, чем это закончится. Ну что это, если не предательство нации?

3-е сентября.    Утром снова пошёл к строителям, встретился с главным инженером, но он в затруднении. Оказалось, что специалиста, которого он хотел направить на стройку разрушенного дома, мобилизовали в армию.
В ЦСМ кто-то опять вошёл внутрь здания и целенаправленно ломает всё, что попадает в руки. Сегодня он поломал образцовый манометр, причём корпус манометра валялся у входа в ЦСМ.
На линии соприкосновения спокойно, хотя враг утверждает, что армяне продолжают наступление. Армянская сторона напротив, утверждает, что враг из Физулинского района обстреливает позиции армян в Гадрутском районе.

4-ое сентября.    Стало известно, что парламент врага принял решение о продолжении переговоров с Арменией и НКР по мирному урегулированию проблемы, однако вечером в новостях сообщили о нарушении перемирия с армянской стороны. В то же время армянская сторона обвинила врага в нарушении перемирия.
Алиев выехал в Москву на переговоры с Ельциным и министром обороны РСФСР Грачёвым.
Утром отправился домой к тёще. Ремонт дома продолжается, пару раз поднялся под крышу, где температура поднимается до 40-45 градусов.?
Вернулся домой к 20 часам.
Из информационных сообщений стало ясно, что стороны обвиняют друг друга в нарушении условий перемирия.  А переговоры продолжаются, вместе с чем, наши войска начали выходить из Кубатлинского и Джебраильского районов. Иранские войска перешли границу и находятся как в Нахичеване, так и в Горадизе.

5-ое сентября.Второй день работаю в доме тёщи, снимаю старый потолок из фанеры, устанавливаю новый, из ДВП. Очень грязная работа.  При разборке фанеры, вся пыль, накопившаяся за годы эксплуатации дома, падает на тело, более того даже в глаза, но другого варианта нет. Разборку закончили, теперь нужно сделать новую обрешетку и прибить потолок.
Программа «Новости» вновь обвинила армянскую сторону. Возможно,это связано с нахождением Г.Алиева в Москве и скорой встречей с Б. Ельциным и министром обороны П. Грачёвым, где ожидается, что Алиев  даст согласие на вступление в СНГ.

6-ое сентября.      Наконец, удалось привезти известь для строительства. Из ЦСМ отправился в Госбанк, представил заявку на получение денег, а по пути к дому встретил сотрудника МИД Масиса, который сообщил, что сегодня отправляется вместе Министром иностранных дел Аркадием Гукасяном в Москву, и если мы хотим что-то отправить Армену, можем приготовить, он отвезёт.
С Наирой вместе подготовили маленькую посылку, и я отнёс на площадь, встретился с Масисом и отдал ему посылку. Они вылетают в Москву на переговоры с руководством Азербайджана, назначенные на 7-8-ое сентября, а 9-10-го запланирована встреча с Минской группой СБСЕ по мирному урегулированию Карабахской проблемы.
На фронтах спокойно, стороны соблюдают принципы договоренности, заключённые сроком до 10-го сентября.Одновременно продолжаются переговоры по продлению срока  перемирия. Вместе с тем враг продолжает вести дезинформацию о том, что якобы армянская сторона продолжает наступательные действия.

7-ое сентября.     Утром сотрудник Роберт М. поменял замок входной двери, считая, что этим он обезопасил ЦСМ от хулиганов. Сегодня меня пригласили на работу в отдел по социальным вопросам на должность ведущего специалиста, с окладом 17,5 тысяч рублей. Но я не хочу уходить из ЦСМ, я породнился с этой организацией, и трудно переношу разлуку с сотрудниками.За всё время трудовой деятельности с 1957-го по 1993-й годы я работал на мебельной фабрике и в Госстандарте, и теперь не хочу разлучаться с друзьями.
Положение на фронтах остаётся без изменений, перемирие соблюдается. Г. Алиев встретился с Б. Ельциным и П. Грачёвыми.  Два часа велась беседа по Карабахскому вопросу, но конкретно ничего неизвестно.

8-ое сентября.    После вчерашнего продолжительного сильного ветра утро спокойное, дует прохладный ветерок. В ЦСМ Петросян говорил с Госстандартом Армении по поводу финансирования деятельности ЦСМ.
Заказал разговор с Арменом, который не состоялся.
Карабахское информационное агентство, ссылаясь на информацию радио «Маяк» сообщило, что встреча делегаций Азербайджана и НКР не состоялась.
Иран и Турция демонстрируют мускулы на границе с Арменией. Иран перешёл границу врага в Нахичевани и городе Горадизе, а Турция обстреляла позиции пограничников в Араратском районе Армении. Позже турецкие вертолёты провели облёт границ Армении. Армения заявила протест по поводу эскалации военных сил Турции на границе с Арменией.

9-ое и 10-ое сентября.     Утром пошёл в ЦСМ, пришли и другие сотрудники, но директора долго не было. Потом он позвонил, и сообщил, что поступили деньги на восстановление здания. А мы всё ждали зарплаты, которой нет уже 4 месяца
 В Москве проходят интенсивные встречи делегаций Азербайджана, России, Турции, НКР, Армении, но никакой информации о ходе переговоров нет.
Россия предупредила Иран и Турцию не вмешиваться в происходящие события на Кавказе. Встреча между представителями НКР и Азербайджана не состоялась по вине врага. Их делегация просто не пришла на переговоры. А вообще в Москве проходят непонятные игры,  которые могут соответствующим образом отразиться на положении в регионе.
Россия противится участию Турции в переговорах. Азербайджан стремится, чтобы Россия поддержала их, и помогла оставить НКР под их влиянием, хотя знает, что НКР никогда на это не пойдет.

11-ое сентября.День полностью посвятил стройке, причём я непосредственно работал до 22 часов. Нужно было ломать бетон под стойки веранды, затем снять стойки, сгнившие в нижней части, подготовить опалубку, установить арматуру и залить опалубку фундамента бетоном.

Утром удалось поговорить с Арменом и Ашотом. Армен сообщил, что у них всё нормально и возможно скоро приедет.
Враг напал на наши позиции в Джебраильском районе, но наши не только отбросили врага на прежние позиции, но и уничтожили огневые позиции в трёх сёлах врага. Силы самообороны НКР потеряли убитыми 9 человек, несколько человек были ранены. Мировая пресса уделяет большое внимание событиям в Грузии и Таджикистане, а о событиях в Карабахе кажется, все забыли.

12-ое сентября.Утром пошёл на стройку для выяснения потребности в металле, после чего в строительном управлении выплатил стоимость металла, но не смог перевезти на стройку, из-за отсутствия транспорта.
По сообщению местного радио, после однодневного перерыва враг снова напал на Гадрутский район из Джебраильского района, и,получив отпор, откатился назад. Вражеские войска напали также и на Мардакертский район, здесь наши подразделения вынуждены были уничтожить огневые позиции врага.
В Степанакерт прибыли представители СБСЕ (Англии, Италии, Бельгии), высшие военные чины. Цель визита, уточнение позиции НКР по последнему решению Минской встречи в Париже, а также встреча с руководством НКР.

13-ое сентября.Утром пошёл на стройку для уточнения размеров коробок окон, а затем отправился в РСУ для уточнения наличия потребного материала для стройки.
На фронте установилась относительная тишина, однако эта коварная тишина унесла 9 человеческих жизней. В ходе двухдневных боёв убиты 10-12 солдат, уничтожено большое количество техники и 4 огневые точки врага в четырёх деревнях Джебраильского района.
Ночью неожиданный звонок разбудил нас. Звонил Армен из Еревана и сообщил, что завтра будет в Степанакерте.

14-ое и 15-ое сентября.   Утром отправился в РСУ заказать оконные блоки и отчётности по Форме 2. Работа на стройке затруднена в связи с перебоями в электроэнергии. Не могу перебросить арматуру, нет транспорта.
Примерно в 17 часов прибыл вертолёт с Арменом и бизнесменами. Я прибыл домой в надежде увидеть Армена, но его не было дома, пришлось ждать его прибытия 5 часов. Армен позвонил и сообщил, что находится в здании Верховного Совета, и что скоро будет дома, но пришёл к 23 часам. После этого мы долго беседовали с ним на разные темы. Утром Армен выехал, потом нам сообщили, что он уехал.Мы были крайне удивлены. Позвонили в Ереван, Ашот сказал, что Армена в Ереване нет.Оказалось, Армен выехал в Гадрут.  Армен прибыл к 9 часам вечера, и снова ушёл. Мы долго ждали, но в час ночи легли спать.
На границе спокойно.

16-ое сентября. Армен вернулся домой поздно ночью, вернее под утро.Я встал, чтобы поговорить, но увидев, как он устал, снова лёг. К тому же Наира чувствовала себя неважно. После завтрака Армен сразу ушёл, а мы собираемся пойти на день рождения Жирайра, племянника Наиры.
В городе сегодня нет электроэнергии. Появились дополнительные заботы у тещи и Наиры, связанные с кухней. Отметили день рождения и к 23 часам вернулись домой. Армена ещё не было.
На фронте спокойно, в основном соблюдаются условия перемирия. Азербайджан не соглашается с последним решением Минской группы по НКР и ставит вопрос о возвращении всех земель, только после чего он разблокирует все дороги.

17-ое и 18-ое сентября.Утром вместе с Арменом отправились в «Дом гостей», где находились гости из Москвы, ожидавшие вылета из Степанакерта. Но вертолёта ещё долго не было. Состоялись интересные беседы.
А. Гукасян сообщил интересные подробности о встрече в Москве между делегациями Армении, Грузии, Азербайджана и России, а также между НКР, Азербайджаном и Россией. А. Козырев, отвечая на вопрос специального посланника по Карабахской проблеме, о сложностях ситуации в Грузии, сказал, что туда надо отправить Роберта Кочаряна для наведения порядка.Он это говорил в присутствии Г. Алиева и Э. Шеварнадзе, что привело их в неприкрытое замешательство, особенно Алиева.
Но вот З. Балаян сообщил, что вертолёт скоро будет, и нам нужно собираться. Вертолёт полетел в Гадрут, забрали раненного бойца и полетели в Ереван. В Ереване нас встречал Ашот. Ашот выглядел похудевшим. Вместе поехали в гостиницу, где долго беседовали.

19-ое сентября.Утром Армен и Ашот вылетают в Москву, а мне хочется побыть с ними и поговорить. Но Армен ушёл рано, а Ашот спит сладким сном, не хочу его тревожить. Примерно к 9 часам позавтракали, а через 30 минут они собрались и уехали на аэропорт «Звартноц». Я остался один и, я был огорчён, настроение подавленное, вдруг почувствовал себя покинутым и одиноким, и не знал, что делать, но через пару минут собрался и отправился в Госстандарт.Через 30 минут я был в Госстандарте.
Из руководства никого на работе не оказалось. В плановом отделе я запросил нормативные документы и попросил отправить их в Степанакерт.

20-ое сентября.Утром настроился на выезд в Степанакерт, но для этого решил зайти в комитет «Карабах» и узнать какие есть возможности. Случайно встретил заместителя председателя,который сообщил, что есть вертолёт и если я желаю, то могу вылететь. Однако вертолёт вылетел без меня и по причине плохих погодных условий вернулся обратно в Ереван. Пользуясь случаем, я встретился с З.Балаяном,с которым давно не виделись.Он пригласил меня в кабинет, и мы долго беседовали, затем пришёл писатель Б. Улубабян и И. Буркова, а также  скульптор Багдасарян, автор скульптуры «Татик и Папик».

21-ое сентября. Утром отправился в комитет «Карабах» в надежде, что сегодня удастся выехать в Степанакерт.Там я встретился с Эрнестом. Он уже занимался этим вопросом, а его сообщение, что сегодня возможен вылет вертолёта, меня обрадовало. В аэропорт «Эребуни» прибыли через 15 минут. Народа было много, и все ждали вылета вертолёта. По аэропорту нет никакой информации, в 15 часов радио сообщило, что вылет вертолёта не состоится из-за плохих погодных условий.Я не знал, что делать, вернуться домой к Артюше не хотел, так как утром я со всеми распрощался, но пришлось.
По радио сообщили, что враг нарушил условия перемирия и атаковал Гадрутский район.

22-ое сентября.Утром, как и вчера, прямиком направился в комитет «Карабах». Встретился с З. Балаяном, он сообщил, что звонил Армен, интересовался мною и сказал, что сегодня будет вертолёт. Я немедленно отправился в аэропорт «Эребуни» где были 15-16 человек. Примерно в 15 часов вылетели.Скоро я был дома, Наира обрадовалась.

23-е сентября.Вчера, сев в вертолёт я подумал, что проблемы кончились, но сегодня оказалось, что они прибавились и прежде всего связанные о строительством. На строительстве постоянно находился племянник Наиры, который сейчас находится на казарменном положении, а это значит, что теперь мне придётся больше времени уделять стройке(ремонту дома).
Вместе с Наирой поехали в деревню за продуктами. А в деревне новость, продукты теперь не продают, только проводят обмен. В городе введён комендантский час с 22 часов.Это связано с тем, что в городе орудует бандитская шайка, которая занята грабежом, убийствами, устраивает взрывы.

24-ое сентября. День отдыха, но смотря для кого. Утром вместе с Наирой пошли домой к тёще. Мастер работал один, не было рабочего, который должен готовить раствор и подавать камни. Вот я и начал «отдыхать» вместо отсутствующего рабочего. Быстро поменял одежду, стал готовить раствор для кладки, и подавать камни. Работал до 14 часов и вернулся домой.

Слушал информацию о положении дел на фронте. 22-го и 23-го сентября враг напал на приграничные посты армии НКР. Сегодня наши войска остановили продвижение врага, а затем, развивая атаку, пошли дальше и заняли город Горадиз, вышли на реку Аракс и продолжая атаку пошли в направлении Зангелана. В ходе двухдневных боёв нашим войскам удалось уничтожить живую силу, взять в качестве трофея 3 Т-72, 4 установки «Град» и много другой техники, а также 100 военнопленных и, что очень важно, много нефтепродуктов.

25-ое сентября. Накопилось много неотложных дел по дому, поэтому я решил посвятить день работам по квартире. Но,как на зло, отключили электричество. Даже не удалось послушать новости.
Враг нарушил перемирие и после длительной артподготовки перешёл в наступление по направлению Физули –Гадрут, но был разбит нашими силами.Враг потерял убитыми и раненными более 100 человек, у наших четверо раненных, а в Мардакертском районе при обстреле погибли два солдата и ранены четверо.
Встреча в Москве Левона Тер-Петросяна и Гейдара Алиев за закрытыми дверьми. В интервью оба заявили, что удовлетворены результатами встречи.

26-ое сентября. После семидневного перерыва, солнце вновь засияло, и на душе стало легче. Основной вопрос встречи президентов в Москве – Карабах.Об этом сообщил Арменпресс, но о подробностях встречи ничего не сообщается.
Положение в России после известного указа Б. Ельцина о роспуске парламента, изданного 21-го сентября, остаётся в центре внимания мировой общественности. Более 80 стран, в том числе 9 ведущих стран мира, одобрили Б. Ельцина и заявили о своей поддержке. В самой России, внешне спокойно, нет забастовок и столкновений, к чему призывали члены Верховного Совета России во главе с Хасбулатовым. В Белом Доме продолжает заседать ВС России.

27-ое сентября.Уже несколько дней не могу связаться с Арменом, но, наконец, сегодня Москва ответила, но Армена не оказалось на месте. ЦСМ нет новостей, мы всё время в ожидании новостей из Еревана, но Ереван не даёт о себе знать.
Был на стройке разрушенного дома.Работа идёт, но не ударными темпами, как того хотелось.Транспорт, и дефицит стройматериалов – основные причини низкого темпа строительства.
На фронте спокойно. Но спокойствие  в любой момент может быть нарушено, как это было не раз. После принятия Азербайджана в СНГ может измениться положение в регионе, в частности СНГ может повлиять на Азербайджан и заставить отказаться от силовых методов в вопросе решения Карабахской проблемы и в вопросе разблокирования дорог и других коммуникаций (газ, электричество).

28-ое сентября.Уже две недели работаю разнорабочим на стройке.Рабочие в дефиците, единственный рабочий, племянник Наиры, находится на казарменном положении, вот я и заменил его, пока найдём рабочего. Сегодня прибыл Цатурян Артюша, заведующий кафедрой электротехники Ереванского политехнического университета. Он приехал в Степанакертский государственный Университет.
Положение на фронте спокойное, враг не подписал договор о разблокировке дорог между странами СНГ, впрочем, как и Узбекистан.
А в России напряжённость не спадает, более того, несколько районов (не названы какие) объявили, что если Б. Ельцин не отменит указ от 21-го сентября, то они совместными усилиями предпримут шаги дестабилизации в России. Белый Дом пока в руках Хасбулатова и Руцкого.

29-ое сентября.В ЦСМ сегодня рассматривался вопрос принятия «Знака Соответствия», предложенного заместителем директора ЦСМ Саркисяном. Сегодня рассмотрели три варианта знака.
Дома ждал звонка Артюши, наконец, в 15 часов он позвонил. Он сообщил, что приехал для дачи лекций по физике и электротехнике. Дома долго беседовали, вспоминали совместную работу на мебельной фабрике, о событиях, прошедших 5-6 лет, о пережитых тяжёлых днях, о войне, которая стала причинной разрушений домов, страданий и гибели многих жителей. Да было очень много трагедий, переживаний, страданий и лишений. И тем весомее наша победа, то, что смогли выстоять, и выйти из тяжелейших условий с честью.И если в середине 1992-го года нашим неорганизованным военным отрядам было трудно сражаться с хорошо оснащённой армией Азербайджана, то постепенно, оснащаясь вооружением врага, армия НКР фактически поставила на колени семи миллионный Азербайджан.

30-ое сентября.В ЦСМ сегодня рассматривались производственные вопросы, разработанные проекты «Знака Соответствия» имели замечания, поэтому было принято решение продолжить разработку проектов с учётом замечаний.
Никак не могу поговорить с Арменом, 07 не берёт трубку.
Из Парижа поступила очень приятная новость. На встрече Минской группы по проблеме Карабаха нашим представителям удалось убедить, что нас заставляют бороться за свою независимость. По принятому решению НКР обязалась возвратить все занятые территории, кроме Лачинского, Кельбаджарского и Джебраильского районов, взамен Азербайджан должен разблокировать все коммуникации Армении и НКР.
Азербайджан отказался подписать документ. США заявила озабоченность в связи с отказом Азербайджана.Врага тем самым показал всем членам Минской группы свои истинные цели, а именно: задушить своей блокадой молодую республику и подчинить своей воле.Но как показала практика, НКР не по его зубам орешек.

ОКТЯБРЬ

1-ое и 2-ое октября.Утром в ЦСМ обсуждали производственные вопросы, а Петросян уже несколько дней ходит по инстанциям для решения вопроса помещения для ЦСМ, но пока ничего не получается. А у меня никак не получается решить вопрос с приобретением дров.
По радио сообщили, что перемирие между НКР и Азербайджаном продлено на 5-7дней. Но перемирие должно было бы более длительным, однако американская сторона воздействовала на делегацию Азербайджана, якобы попадающую под влияние России и, как бы предостерегая врага, предложила перемирие на срок не более одного месяца. Враг согласился с этим доводом.

3-е и 4-ое октября.Утром пошёл в ЦСМ. Домой вернулся к 12 часам, дома занимался составлением балансового отчёта по ремонту дома, но не успел его завершить. Пришёл Артюша, мы с ним беседовали долго.Так как мы должны были быть дома одни,  я решил заранее приготовить всё для шашлыка. Извинившись перед Артюшей, я занялся делом. Как раз в это время дали электроэнергию, и я включил телевизор, где шла прямая трансляция штурма Белого Дома в Москве.
Скоро пришла и Наира, и сразу стало легче. Она всё приготовила для ужина. После ужина я проводил Артюшу домой.
Днём я заходил в лесхоз по вопросу приобретения дров, но не застал директора. В Совмине А. Гукасян сообщил, что Армен говорил с Робертом Кочаряном и сказал, что он вместе с 13 бизнесменами пребудет в Степанакерт.      

5-ое октября.Приобретение дров для меня стал проблемой номер один. Вот и сегодня, с утра отправился в лесхоз. Директор обещал на днях выделить машину. На пути в ЦСМ зашёл в МИД, был на приёме у А. Гукасяна. Он сообщил,что у Армена всё хорошо возможно, скоро он будет здесь.
Говорят, что в Москве уже всё спокойно, хотя я знал, что там далеко не спокойно. Попытался поговорить с Арменом, но на звонки никто не отвечал. Завтра выезжает Артюша, его я пригласил к нам. Пришёл он к 14 часам, у меня всё было готово, приготовил шашлык. До 21 часа мы увлечённо беседовали. Потом я проводил его домой.

6-ое и 7-ое  октября. Отключения электроэнергии приводит к различным неудобствам. В частности, отключается подача воды, не говоря о других неудобствах, как на производстве, так и в быту.
В ЦСМ сотрудники подготовили все необходимые документы, и пошли в Госбанк. Я же разработал ещё один эскиз «Знака Соответствия» и представил на рассмотрение, но в ЦСМ везде сквозняки, а наступившие ранние холода не способствуют нормальной работе. В настоящее время мы работаем над основополагающими документами по сертификации, разработке стандартов, актов, согласование и т д. Зашёл в финансовый отдел горисполкома и сдал балансовый отчёт по ремонту дома.
Наконец, удалось поговорить с мастерами по укладке камня, согласованы все вопросы, в том числе и оплаты работы.Теперь появилась надежда, что до наступления холодов мы сможем завершить ремонтные работы.

8-ое октября.Сегодня пошёл к рубщику дров, но его дома не оказалось, И я, фактически, потерял ещё один день. На стройке у  меня возникли сомнения относительно надёжности принятого решения по устройству стены, но вместе с тем трудно принять другое решение, так как это связано с большими затратами, отсутствием транспорта, механизмов, материала и, что очень важно, приближением холодов.
Сегодня в Москве состоялась встреча руководителей Закавказских республик с участием России. Обсуждались вопросы установления мира в регионе и деблокады дорог, и, в первую очередь железных дорог, причём охрану должны будут нести совместными усилиями.

9-ое октября.С повестки дня снимается приобретение дров. Вчера ночью привезли и разгрузили дрова. Сегодня весь день рубили и переносили дрова в помещение их хранения. Переносить дрова нам помогали соседи, иначе пришлось бы работать до утра, а так всю работу закончили к 19 часам.
Мы ждали звонка Армена. тем более, что он находится в Ереване. Но оказалось, что Армен после семидневного пребывания в Ереване уехал в Москву.
А в Москве не утихают страсти вокруг событий 3-4-го октября у Белого Дома. Выступил Б. Ельцин и сказал, что никто не должен говорить, что кто-то победил, или потерпел поражение – это национальная трагедия, этот позор ложится на нас всех.

10-ое октября.После вчерашней продолжительной и тяжёлой работы, себя чувствую разбитым, болит все тело, но работы много, и вся она лежит на мне. Но через час работы Наира сообщила, что пришёл мастер,восстанавливающий дом и сказал, что там появилась проблема. Мне пришлось быстро переодеться и вместе с Наирой пойти на стройку. Мастер показал сгнивший конец стойки,  и мне стало всё ясно. После беседы мы пришли к единому мнению изготовить железобетонные подпорки под стойки.
На фронте пока спокойно, хотя близ госпиталя имеется большое скопление людей, что говорит о приближении каких-то событий. По телевидению показывали хронику прошедших событий за неделю в Москве. Все страны поддерживают действия Б. Ельцина, однако в самой стране имеются противники, но их немного.

11-ое и 12-ое октября.Наконец утром удалось поговорить с Арменом и даже с Ашотом. Они сообщили, что у них всё нормально. Армен сказал, что скоро будет в Степанакерте. На стройке разобрали вторую половину веранды, втроём сняли сгнившую балку, разломали бетон, сняли три сгнившие стойки, установили новые. Домой вернулся к 22 часам.
На фронте враг нарушил договор и напал на позиции в Джебраильском районе.Наши отбили атаку, погнали вражеские войска и уничтожили огневые точки в трёх сёлах противника. Ксожалению, имеем девятерых погибших и несколько раненых.
Для стройки необходим металл. Сегодня нашёл нужный профиль и размер, вопрос теперь упирается в транспорт. У меня много работ, но есть моменты, когда не знаю, как поступить, что делать. Нет транспорта и всё тут.Обратиться за помощью некуда, а работа стоит. Кажется, простой вопрос, но за этим беготня, потеря времени. Однако, у меня есть основная работа, есть огород, который как ребёнок требует постоянного внимания. Но, увы, мне кажется, огород я потерял, без полива всё там высохло.
Враг напал на Мардакертский район. Наши военные подразделения вынуждены были уничтожить огневые точки противника. В Степанакерт прибыли представители СБСЕ из  Англии, Италии и  Бельгии. Цель визита – уточнение дел на месте, а также встреча с руководством НКР.

26-ое  октября.Пошёл в налоговую инспекцию по вопросу балансового отчёта строительного кооператива. Мне дали примерный расчёт по составлению отчёта, образец заполнения баланса, после чего я вернулся домой.
На фронте напряжённое положение. После того, когда наши войска вышли к берегу реки Аракс, войскам был дан приказ приостановить военные действия. По информации «Голоса Свободы», из этих районов в Иран перешли 60 тысяч беженцев, а иранское радио передало, что в Азербайджан возвратились 18 тысяч беженцев из Азербайджана.
По радио сообщили, что Россия обратилась к Армении и к НКР с требованием о немедленном выводе войск из Азербайджана. Официального ответа НКР пока нет. В Ереван на встречу с председателем СБСЕ выехали Роберт Кочарян и Аркадий Гукасян.

27-ое октября. Из ЦСМ вместе с сотрудником Г. Саркисяном отправились на электротехнический завод, который работает на 30-40 % своей мощности, вместе с ранее выпускаемыми светильниками начал производить микро-выключатели. Скооперировавшись с Горисским электротехническим заводом, готовится к производству стиральных машин, водонагревателей для ванных комнат и для кухонь. Предприятие нуждается в нормативной документации и организации сертификации продукции. Сегодня в гор финотделе сдал балансовый отчёт. С электриком обсуждал вопрос электропроводки и заключил договор с жестянщиком.

28-ое октября.Погода осенняя, пасмурная, вечером небо прояснилось. Ветрено, прохладно. Целый день и вечер занят бухгалтерской работой по ремонтным работам дома.
После приказа командования, военные действия в одностороннем порядке приостановлены. Враг вместе с гражданским населением выносит и военную технику из Зангелансго района. Но по информации Москвы создаётся впечатление, будто наши зашли в Зангеланский район, более того по репортажу из Баку враг пытаются внушить мировому сообществу, что конечная цель НКР не национально-освободительная война, а овладение нефтяным богатством Азербайджана.
Однако мы действительно боремся за освобождение от Азербайджанского ига, это единственная и конечная цель. Азербайджан же терпит военное поражение и своё бессилие, поэтому во что бы то ни стало, старается удержать НКР в своих владениях, вводя в заблуждение мировое общественное мнение обманом и всякими ухищрениями. В самом деле, находясь в положении проигравшего, почему бы Азербайджану не сесть за стол переговоров с НКР, и решить все спорные вопросы, а не дёргать каждый раз территорию НКР, обстреливая населённые пункты, а затем теряя очередные районы, проливать крокодиловые слёзы перед мировой общественностью и жаловаться на Армению и НКР? А Армения здесь причём?
 Странно прежде всего и то, что начав войну  против Карабахского народа и, проигрывая, агрессором теперь называют НКР, которая защищает свою территорию, и стремится обезопасить себя от посягательств с стороны Азербайджана.

29-ое октября.Утром, когда я собирался выйти из дома, неожиданно позвонили и  Наира попросила взять телефонную трубку. Звонили из республиканского комитета свободных профсоюзов и просили зайти к ним на беседу, хотя мне уже однажды предлагали работу, отчего я отказался. На приёме мне снова предложили работу, но уже на должность заведующего отделом и главным техническим инспектором. Я сразу отказался от предложения, тем более что и директор ЦСМ не хотел меня отпускать, да и я привык к коллективу.

30-ое октября.Пока погода способствует строительству, восстановлению дома, но время идёт к зиме, поэтому я и сегодня пошёл на стройку, чтобы непосредственной своей помощью хоть немного приблизить завершение работы. Работал до 17 часов и вернулся домой.
На фронтах перемирие, хотя информационные агентства сообщают, что Турция, Иран и Азербайджан обратились в СБ ООН с просьбой созвать экстренное совещание для рассмотрения и осуждения агрессии Армении против врага. Со стороны Турции уже не слышны выпады в виде угроз в адрес Армении, там теперь больше говорят об особой предрасположенности Европы к Армении.
Вместе с тем Российское телевидение передало обращение к Азербайджану, что НКР не имеет притязаний на чужие территории, и если Азербайджан признает НКР, то территории будут возвращены.

31-ое октября.Погода ухудшилась, идёт моросящий дождь. Я решил работать дома, привести в порядок бухгалтерию строительства, отчёт по расходам материалов. Телевидение не работает, радио тоже – всё связано с перебоями электричества, мы не можем получить никакую информацию ни откуда. Однако в минуты поступления электроэнергии по радио сообщили, что требуется донорская кровь, а это значит,где-то не спокойно и есть раненые.

НОЯБРЬ

1-ое ноября.Утром пошёл по магазинам за электропроводом для монтажа электропроводки дома, но оказалось, что не так это просто. Нигде не нашёл нужного провода.
Положение на фронте остаётся напряжённым, враг вновь нарушили перемирие, обстреляв из установки «Град» позиции сил НКР в Мартунинском районе, никто не пострадал. На остальных участках фронта спокойно.
Совет Безопасности ООН рассмотрел заявление Ирана, Турции и Азербайджана. Часть стран СБ осудили действия врага, нарушающие условия перемирия, другая часть посчитала недопустимость захвата чужих территорий и осуждает армян.Однако рассмотрение жалобы продолжается.

2-ое ноября.Очень плохая погода, идёт моросящий дождь.Горы вокруг Степанакерта покрылись снегом. Мы перешли на зимнюю одежду. Очень часто отключают электричество, поэтому не всегда удаётся послушать информацию о событиях на фронтах.
В Вене состоится неправительственная встреча Минской группы по Нагорному Карабаху. Туда выехали представители Армении, НКР (А. Гукасян и помощник по внешним экономическим связям), а также представители врага, вместе с так называемым представителем врага из Нагорного Карабаха.
Враг распространил слух, что армяне захватили Ждановский район. Однако вчера вечером из тяжёлых орудий и установки «Град», дислоцированных в Ждановском районе, были обстреляны позиции наших войск.
Роберт Кочарян направил письмо председателю СБ ООН, где изложил свои соображения по поводу отступления и занятия войсками НКР территории Зангеланского района. В письме, в  частности, он отмечает, что враг признал, что нарушил перемирие при непосредственном участии командования Азербайджанской армии в Зангеланском районе. Затем он признал, что имело место наступление неконтролируемых военных формирований, в ответ на что, наши, с целью обезопасить свои войска и население от нападок, вынуждены были перейти в контрнаступление и уничтожить огневые точки противника.

3-е ноября.Погода дождливая, в ЦСМ кругом лужи, работать невозможно, обувь промокает. Электроэнергии нет, приходится топить печку.
Положение на фронте остаётся напряжённым, имеют место столкновения между отдельными отрядами. В городе имеются бандитские вылазки, иногда слышны автоматные очереди и взрывы гранат. Борьба с ними не ведётся, или она неэффективна. Каждый день что-то случается, выходящее из рамок нормального восприятия: убийства, грабежи, взрывы в помещениях. Враг создал Совет Обороны, реорганизует армию, проводит перестановки в высших и руководящих органах армии, назначен новый министр обороны.

4-ое ноября.На работе почувствовал недомогание. После работы решил прямо пойти домой, по пути встретил моего хорошего знакомого Алёшу, который занимается электромонтажными работами. В разговоре я сообщил о проводе, он удивился, что я сразу же не обратился к нему и попросил зайти к нему в офис в понедельник. Дома почувствовал, что температура подымается.
Из вечерней информации стало ясно, что на фронте спокойно. Наши из Минджевана вывозят оружие, которое враг перебросил и в спешке при отступлении, забыл и об оружии. Оно в виде трофея досталось нашим войскам.  Радио сообщило, что оставленное врагом оружие хватит на пять лет войны. Вот так, враг, имея огромный арсенал, невольно снабжают армию НКР оружием, более того, он оставил нам большое количество пищевых продуктов и нефтепродуктов, а также техники и стрелкового оружия.    


5-ое ноября.Всю ночь не спал. Поздно ночью, после принятия аспирина, я несколько раз  пропотел. На работу не пошёл, дома работал с документами, над актами по ремонту дома и по аттестации лабораторий.
По сообщению радио враг усиленно готовятся к войне с НКР. Так уже отменены увеселительные мероприятия. В Баку после 10 часов отменена работа казино, ресторанов, дискотек. Готовится постановление о введении военного положения на всей территории. Принято решение об обороне Кировобада (Гянджа).

6-ое ноября.Самочувствие хорошее, будто, не вчера ещё я лежал с температурой. Провод для монтажа электричества приобрёл и пошёл на стройку. На стройке никого не оказалось, а одному там работать невозможно. Отремонтировал электрические приборы и вернулся домой. Воду не дают два дня, а электроэнергию дали в 22 часа.

8-ое  ноября. В ЦСМ работал до 11 часов, затем пошёл по предприятиям: на мебельную фабрику, молкомбинат, производственный комбинат по различным производственным вопросам. Был и на электроподстанции для выяснения причины частных отключений. Выяснилось, что на линии имеется обрыв одной фазы, а по неизвестным причинам электрики не спешат отремонтировать линию. Наконец выяснилось, что из Гориса уже поступает энергия, но лишь после 9 часов вечера. Ничего не удалось узнать так, как информационная программа «Лрабер» уже завершила вечернюю программу, а по программе «Новости» из Москвы ничего о нас не говорили. Только узнал, что в Миндживане был обнаружен целый железнодорожный состав из 47 вагонов с боеприпасами.

9-ое ноября.Погода хорошая, тепло.Постоянные отключения энергии создают неудобства дома, поэтому решил провести другую линию, чтобы снять проблему обеспечения электричеством. Сегодня договорился с главным инженером молочного комбината провести эту работу.
По радио сообщили, что враг концентрируют войска на севере и востоке НКР. На неправительственной встрече в Вене НКР признан конфликтующей стороной, что никак не входит в интересы врага, поскольку это является признанием НКР, к тому же разрушает планы Азербайджана втянуть Армению в военный конфликт.

1-ое ноября. Погода ухудшилась, идёт дождь, дует холодный ветер. Вместе с сотрудником Саркисяном пошли на конденсаторный завод, по вызову, с целью сертификации продукции.Однако у нас нет ни документов, ни оборудования для проведения работ по аттестации заводской лаборатории с последующей аккредитацией. Тем не менее кое-что было сделано.
Дома опять нет электроэнергии.

Из информации о встрече в Вене стало известно, что враг не идёт на признание НКР и, отступает даже от тех договорённостей, которые были достигнуты в ходе двухсторонних переговоров между Азербайджаном и НКР. Более того он жаждет реванша и призывает Иран и Турцию, и даже США выступить в защиту Азербайджана. США отказались от этой просьбы. Выяснилось, что до 1000 моджахедов боролись вместе с врагом против НКР.

11-ое ноября.Выпал снег, очень холодно, да ещё дует холодный ветер. После работы удалось подключить электроэнергию из молочного комбината и сразу стало легче. Наира очень обрадовалась этому событию. Дома занимался документами.
Информация по радио и телевидению дала нам возможность узнать, что враг концентрируют большие силы у северных и восточных границ НКР. Вместе с тем он принял решение отправить на службу в Россию большую группу молодёжи для подготовки кадров с целью создания собственных вооруженных сил.

12-ое ноября.Очень холодно, зима без разведки вступила в свои права, хотя мне кажется, осень так просто не уступит свои права. В ЦСМ работать невозможно. Холодно, руки и ноги замерзают.
До 11 часов находился в ЦСМ и, кажется, простыл. Днём работал над отчётами по стройке. Вечером ни из Армении, ни из Москвы никаких сообщений об НКР не было.По местному радио сообщили, что на границе спокойно,  и что на днях Г. Алиев подписал указ о всеобщей мобилизации, а также призывал встать народ против армян. А на официальных встречах Г. Алиев и другие официальные лица выступают за мирное урегулирование проблемы.

13-ое ноября. Снег идёт непрерывно, но уже нет ветра. Самочувствие нехорошее, а сегодня по договоренности из Стройуправления должен взять оконные блоки, чтобы при хорошей погоде можно было быстро завершить строительство.
Положение на фронте нестабильное, вчера из системы «Град» в юго-восточном направлении враг обстрелял позиции наших войск,  убитых трое,  раненных двое.
После открытия ответного огня, враг прекратил обстрел. СБ ООН осудил агрессию НКР против Азербайджана и потребовал освободить Зангеланский район и город Горадиз. и посоветовал соседним странам не вмешиваться в конфликт, который грозит перерасти в мировой.

14-ое ноября.Снег уже не идёт, погода солнечная, тёплая. Здоровье пока не восстановилось. Неожиданно Наира объявила, что приглашены на свадьбу дочери её близкой подруги Иры (муж хирург Гукасян В.). И, несмотря на нехорошее мое состояние, мы пошли на свадьбу. Тем более, что на свадьбу приглашены мои близкие знакомые, и мне хочется их увидеть. Но к вечеру поднялась температура.
Положение на фронте остаётся напряжённым. Последние дни враг, воодушевлённый решением СБ ООН пытается силой решить проблему, забывая при этом, что все попытки решить проблему таким образом, кончались полным поражением своих войск.
Официальный НКР согласен на решение СБ ООН немедленно вывести войска из занятых территорий только в том случае, если кто-то даст гарантию, что враг не будут вновь пытаться решать вопрос войной.

15-ое ноября.Здоровье не восстанавливается, а у меня так много дел, но ничего не могу делать. Из Вены,где проходила неправительственная встреча Минской группы СБСЕ по проблеме НКР,прибыл А. Гукасян. Он сообщил, что враг пытался доказать, что с ним воюет Армения, а не НКР, однако конфликтующей стороной был признан НКР. Более того,в возобновлении обстрелов и активных военных действий осуждены обе стороны. Принято новое решение, которое ещё не получили в НКР. Турция стремится обострить отношения с Арменией. Турецкие руководители заявляют, что в Армении обучают и засылают в Турцию курдов-бунтовщиков, поэтому Армения является источником зла для Турции, и что курдов обучают в Лачинском коридоре и в самой Армении, поэтому эти базы необходимо уничтожить.

16-ое ноября.Всю ночь бредил от высокой температуры. Встать с постели не могу. На работу не пошёл. Заболела и дочь, а завтра её день рождения, ей исполняется 15 лет. Надо готовиться к завтрашнему дню. Днём работал над формами отчёта по строительству.
На фронте спокойно.
Сегодня стало известно, что в решении СБ ООН по карабахской проблеме отсутствует требование врага о возврате Шуши и Лачинского района, но есть требование возвратить НКР, что наверняка приведёт в бешенство руководство Азербайджана. Враг заявил, что на границе Казахского и Ждановского районов имеется скопления войск армян, и, что готовится широкомасштабное наступление. Одновременно в северных районах, где проживают малые народы Дагестана, ведётся пропаганда о дружбе врага с этими народностями, а армян называют клином, который хочет разбить вековую дружбу Азербайджана с ними. Тем временем никто из этих районов не хочет воевать, и не идёт в призывные пункты.

17-ое ноября.Сегодня Ире исполнилось 15 лет. Радостно, потому что она с нами.Но больно оттого, что её детские годы проходят в ужасных условиях войны, когда почти нет места детским играми и шалостям, когда каждый взрыв снаряда или бомбы действует на психику, оставляя рубцы от страха в памяти ребёнка. Ребёнок в таких условиях взрослеет рано, так и не почувствовав детской свободы, не проявив капризы.
Пошёл в ЦСМ, но там никого не оказалось. Был на ковровой фабрике, посмотрел новую продукцию. Поговорил с директором о производстве и перспективах развития. Дома приготовил шашлык, а Наира приготовила свои блюда, пришли самые близкие. Поздравили Армен и Ашот Вечер провели в хорошем настроении.
Вечером не поступила никакая информация.

18-ое ноября.Вышел на работу, но там все двери были заперты.
Сегодня Ира вместе с подругами отмечает день рождения. Наира приготовила для этого всё необходимое и пошла на работу. В МИД попытка поговорить с Арменом не удалась, его не оказалось на месте. Когда вернулись с Наирой домой, дети ещё резвились.
Послушали азербайджанское радио. Не поддерживаем с новый график мер по урегулированию Карабахской проблемы. Американский представитель с угрозой сообщил, что если эти предложения не будут приняты Азербайджаном и НКР, ситуация  грозит перерасти в большой пожар.

19-ое ноября.Большое событие для армянского народа. По телевидению и радио сообщили, что в Армении вводятся собственные деньги в связи с гиперинфляцией Российских денег образца 1961-1992 годов.
За последние две недели цены на товары резко поднялись.С 22-го ноября сего года в Армении будут введены в обращение новые деньги – ДРАМЫ. Советские рубли, имевшие хождение на территории республики, подлежат обмену в течение недели по курсу 200:1. В обращении оставлены рубли достоинством 1, 3, 5,10, 25,100, 200, 500, а также все Российские деньги образца 1993-го года.
Враг продолжает концентрацию войск на северных рубежах НКР.

20-ое ноября.После сообщения о предстоящей реформе денег, прекратили работу торговые объекты, рынок и даже аптеки. В 13 часов пошёл в МИД, куда, по договорённости, обещал позвонить Армен. Ждать пришлось 2,5 часа. Он сообщил, что у него всё нормально, здоровье тоже, и что в декабре возможно приедет в Степанакерт.
Положение на фронтах остаётся сложным. На участке села Магавуз –Люласазвраг напал на наши посты, были убиты шесть наших солдат и ранены двое.

21-ое ноября.    Погода туманная, безветренная, прохладная. Работаю над отчётными формами по ремонту дома. Электроэнергию отключили, и у меня появилась дополнительная работа, надо нарубить дрова и истопить печку. По радио сообщили, что с 22-го ноября в НКР вводятся драмы Армении по той же схеме, что действует в Армении. Меняют до 50 тысяч рублей на каждого гражданина, и в паспорте делают запись.
Никаких сообщений о положении на фронте нет. Перед началом информационной программы «Лрабер» электричество отключили, и лишь в 21:30 подключили снова.

22-ое ноября.Понедельник – день тяжёлый, сегодня одни неудачи. Утром отправился за коробками для окон и дверей, но заказ не был исполнен, и не у кого было спросить о  причинах невыполнения заказа. В горисполкоме сказали, что составленные расчёты необходимо переделать, так как по указанию Совмина плановые накопления из расчётов на восстановительные работы необходимо снять. Вот так, пришлось вернуться домой и начать всё пересчитывать. На обратном пути у здания МИД встретился А. Гукасяном. Он сообщил, что говорил с Арменом и что у него всё хорошо. В городе начался обмен денег. Соотношение к новому рублю и к доллару пока неизвестны.
Положение на фронте продолжает оставаться напряжённым.Хотя вечером сообщили, что везде спокойно, однако в госпиталь поступают раненые и это говорит о том, что где-то идут бои.

23-е ноября.Погода испортилась, по сравнению с вчерашним днём стало холодней. У Наиры проблемы со здоровьем. Настолько, что она решила обратиться к врачу, а ведь обычно она даже не думает об этом. Она даже  решила поехать в Ереван. Разумеется, я не могу её отпустить одну при плохих, да еще заснеженных дорогах, а вертолёт неизвестно будет или нет.
Утром отправился в ЦСМ, оформил справки на обмен денег, затем пошёл в МИД узнать, когда будет вертолёт. В МИД я узнал, что после непонятного инцидента на границе, отношение МИД России к Армении ухудшилось, даже министр иностранных дел А. Козырев впервые назвал Армению агрессором и потребовал публичного извинения и наказания виновных.
В тоже время Казимиров, специальный посланник России по урегулированию Карабахской проблемы, заявил, что, несмотря на инцидент, встреча его в Ереване и Степанакерте состоится. Министр иностранных дел Армении В. Папазян в своём интервью по этому поводу сообщил, что Казимиров не выступил официально о случившемся, и никто не знает, как всё это произошло, поэтому делать какие-то выводы и обвинять Армению, это большая ошибка.
По сообщению радио, на фронтах спокойно.

24-ое ноября.Погода ухудшилась, идёт снег и дует холодный ветер. Работать в ЦСМ невозможно, холодно, коченеют ноги и руки. В поликлинике пока ничего у Наиры не нашли. Поговорили по телефону с Ашотом, он прибыл в Ереван сегодня, на экзаменационную сессию. После двухдневного перерыва заработал телефон, но нет электричества. В квартире холодно, температура как на улице, и поднимается не более чем на  2-3 градуса, даже когда топится печка. Ира себя почувствовала плохо, возможно простыла.
Враг снова нарушил условия перемирия. Вечером были обстреляны наши позиции в Гадрутском районе, имеются трое раненых.

25-ое ноября.Холодно, идёт снег, но к полудню он растаял. В 10:30, когда я находился на работе в ЦСМ, позвонила Ира и сообщила, что звонили из Совмина и сообщили, что в Ереван выезжает автомашина. Наира и Ира быстро собрались и уехали.Всю ночь я не спал, был в ожидании звонка из Еревана и лишь в 6:30 мне Наира сообщили, что они  благополучно доехали. В горисполкоме забрал утверждённые документы выполненных работ по стройке.

26-ое ноября.Хотя ночью не спал, всё же после разговора с Ереваном встал с постели. Самочувствие плохое, мучает кашель. На работу вышел для обсуждения составленного вчера проекта стандарта «Порядок аттестации предприятий» и приложения к нему –«Акт».
В ЦСМ я ещё больше простыл. Вернувшись домой, истопил печку и не выходил из дома. По сообщению радио положение на фронте остаётся без изменений, а по сообщению из Москвы вооружённые силы НКР захватили пограничный пост, связывающий Азербайджан с Ираном.Пограничники вынуждены были бежать на Иранскую сторону и теперь НКР контролирует 161 километр азербайджано-иранской границы.

27-ое ноября.Погода устойчиво-холодная. Проблем у меня не счесть, чтобы решить какой-либо вопрос приходится пешком ходить за специалистами на предприятия, часто их не оказывается на месте. Вот и сегодня, электрик не пришёл для монтажа электропроводки, хотя была договорённость. А в цехе, где готовятся коробки для окон и дверей, опять никого не оказалось, а я теряю массу времени на ходьбу. Когда вернулся домой, соседка сказала, что Наира выехала из Еревана.
Казимиров в  интервью в Москве сообщил, что не его машина была обстреляна, а азербайджанская. Причём в последний момент азербайджанская машина изменила маршрут, а армянская сторона ничего не знала об этом. Более того, армянская сторона настаивала, что другой безопасной дороги кроме как Казах – Иджеван нет, что все дороги заминированы, а враг не имеет карту минных полей.

28-ое ноября.Утром пришёл электрик, извинился, что вчера не исполнил обещание, по его словам в связи с непредвиденной работой на производстве. Вместе с ним пошли на стройку, ознакомил его с делом, а затем всё остальное время мы провели вместе. Наира с Ирой прибыли поздно в 23 часа, уставшие, озябшие и голодные. Я их накормил, обогрел и уложил спать.

29-ое ноября. И сегодня в деревообрабатывающем цехе никого не нашёл.Я даже не знаю к кому обратиться.
Завтра в Женеве открывается совещание министров иностранных дел стран СБСЕ, где будет обсуждаться и проблема Карабаха. Враг не подписал последнюю резолюцию СБ ООН по мирному урегулированию Карабахской проблемы. Таким образом, он фактически делает упор на военном решении проблемы.
Положение на фронте остаётся сложным. Вчера после продолжительного артобстрела враг в юго-восточном направлении начал широкомасштабное наступление, но сразу был остановлен и отброшен на прежние позиции.

30-ое ноября.Утром отправился в ЦСМ, но там работать невозможно:нет крыши над головой, окна разбиты. В Совмине приняли мною составленный проект «Знак Соответствия».
На фронте враг опять нарушил перемирие и обстрелял посты, но был разбит и отброшен на прежние позиции. В документах, найденных на позициях врага, оставленных после боёв, найдены фотографии афганских моджахедов вместе с врагом, переводы и письма на языке пушту и афганские деньги.Всё это подтверждает, что на стороне врага воюют афганские племена, что говорит об интернационализации войны.

ДЕКАБРЬ

1-ое декабря.Дует слабый северный ветер, очень сыро. Утром пошёл в монтажное управление за электроприборами, но нет транспорта. Позвонил знакомому, он обещал выделить автомашину на 30 минут. В ЦСМ директор Р. Петросян сообщил, что по всей вероятности ЦСМ включат в состав Арм. Госстандарта,  но пока письмо из Совмина они не получили.
Положение дел на фронте остаётся напряжённым, хотя по радио сообщили, что на границе спокойно. В Москве специальный представитель президента обвинил армянскую сторону в инциденте на границе с Азербайджаном. МИД Армении выступил с заявлением в связи с отказом врага подписать последнюю резолюцию СБ ООН по мирному урегулированию Карабахской проблемы, и тем самым обвинили Азербайджан в стремлении решения проблему военным путём.

2-ое декабря. Погода сырая, холодная. Утром удалось поговорить с Арменом. Он сообщил, что Ашот приехал из Еревана после удачной экзаменационной сессии, что он здоров и ещё возможно, что скоро приедет.
В ЦСМ получили задание и разошлись по своим делам. В монтажное управление поехал с грузовиком, но никого там не застал. Электроэнергию опять отключили.
Ни радио, ни телевидение не работают, неоткуда получить информацию о событиях на фронте и в мире. В горисполкоме отчётные документы не рассмотрены в связи с отсутствием моей подписи в некоторых отчетах. Документы забрал домой,  чтобы разобраться, где имеются упущения.

7-ое декабря. Прошло пять лет после чудовищного разрушительного землетрясения в Спитаке, которое за мгновение превратило несколько городов в руины, погибли более 20 тысяч человек, остались без крова более 100 тысяч семей. Армении нанесён огромный экономический ущерб. Единственное, что поддерживает дух армян, это борьба армянства Арцаха за свою свободу и независимость. Сегодня все армяне вспоминают эту скорбную дату и посещают мемориальные комплексы памяти погибшим при землетрясении в Спитаке, Шираке и других населённых пунктах Армении.
Отключение электроэнергии, без графика и предупреждений, стало нормой. Вот и сегодня дали в 12 и отключили в 16 часов, и весь вечер сидели без электроэнергии. Ниоткуда не можем получить информацию. Единственный источник информации, это радио, которое сообщило, что вчера враг провёл артобстрел и попытался пойти в атаку, но был отброшен. Сегодня в 11 часов вновь предпринята попытка после артобстрела в направлении оборонительных линий Мартунинских частей, и вновь, после ответных действий, враг отступил.

8-ое декабря.Вышел на работу в ЦСМ. Очень холодно, пока ремонт крыши не начали, хотя обещали начать на этой неделе. Сегодня день зарплаты, теперь она у меня ровна 140 драмам (28 тысяч рублей).А с ценами на продукты непонятно, что происходит, за несколько дней сахарный песок с 8 драмов поднялся до 25, мясо с 7,5 подскочило до 10 драмов. После обеда говорил с хозяйкой дома, где проживает Армен. Она сообщила, что Армен болен, но находится на работе. Вечером он сообщил, что болело горло, но уже проходит, беспокоиться не надо.

9-ое декабря.  Теперь электроэнергию дают почти по графику, днём 2-3 часа и всю ночь с 23 часов до 7 утра.Таким образом, мы лишены возможности смотреть телепередачи. Сегодня, наконец, удалось выписать ДВП и другие материалы для ремонта дома. Закончил чертежи «Знака Соответствия».
На заседании СБСЕ рассматривали принятие нового графика неотложных мер по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе. Азербайджан предложил признать Армению конфликтной стороной. Предложение Азербайджана не было принято. По сообщению «Голоса Свобода» Иран заявил, в случае возобновления военных действий Иран выступит на стороне врага.

10-ое декабря.Исполняется два года со дня проведения референдума о независимости НКР. Он прошёл под наблюдением иностранных наблюдателей, которые отметили, что народ Карабаха непреклонен в своём решении и не их вина, что враг не хочет жить в мире, а пошёл по другому пути, стремясь закабалить Карабахских армян, и всегда держать его в рабстве. Но этот скользкий путь привёл к войне, которая нанесла врагу огромный ущерб. Прежде всего, враг потеряли 12% своей территории, не считая Карабах, потерял убитыми и ранеными более 100 тысяч человек, из потерянных территорий бежали более  миллиона человек, а экономике нанесён ущерб, который исчисляется многомиллиардными долларами. Вот результат агрессии Азербайджана против НКР.
Положение на фронтах остаётся взрывоопасным.Враг проводит провокации на приграничных территориях.

11-ое декабря.В электромонтажном управлении, куда я специально пошёл рано утром, наконец, встретился с руководством и выписал все необходимые приборы для завершения электромонтажных работ. Два дня не дают воду, нет и электроэнергии, только собрался за водой, как вода стала поступать, следом дали электроэнергию, но ненадолго, всего на 40 минут. Этого было достаточно, чтобы узнать новости с фронтов.

12-ое и 13-ое декабря.Дни летят, не успеваю выполнять намеченные работы, особенно по строительству. Хотя погода благоприятная и способствует работе, но задержки материалов, отсутствие транспорта, иногда мастеров сдерживают строительство. Меня очень сильно беспокоит здоровье Наиры, никак не могу уговорить её пойти к врачу.
Вместе с Г. Саркисяном из ЦСМ пошли в Агрохим лабораторию, имели беседу с руководством лаборатории по вопросу аттестации. Это на наш взгляд единственная лаборатория, которая может быть сегодня аккредитована для сертификации сельскохозяйственной продукции. Беседа прошла успешно, с пониманием. Решили ускорить вопросы в оказании методической помощи со стороны ЦСМ.
Дома Наира сообщила, что не удалось поговорить с Арменом, из-за отсутствия связи с Москвой.
Положение на фронте остаётся напряженным. Войска врага сегодня атаковали позиции армян на юго-востоке НКР, но атака была отбита, обе стороны имеют потери, как в живой силе, так и в технике.

14-ое декабря. В ЦСМ работали до обеда, затем я отправился работать дома, из-за ненормальных условий работы в ЦСМ. Был на стройке, но там никого не оказалось – Жирайр бы в казарме, а рабочие не пришли. Дома работал над отчётами.
Из МИД звонил Масис и сообщил, что говорил с Арменом, у него всё нормально.Он просил позвонить нам и сообщить об этом.
По радио сообщили, что предпринятая 11-го декабря атака врага на юго-восточной части фронта вначале принесла им некоторый успех.Однако ответными действиями наших войск враг был не просто отброшен, наши продвинулись вглубь территории ещё на несколько километров. В ходе боёв уничтожено 250 человек вражеской армии.

15-ое декабря. Армен сегодня должен вылететь в Ереван. А в Ереване снег и холодно. В ЦСМ обсуждались вопросы, связанные с созданием органов сертификации продукции на базе имеющихся лабораторий. А их не так много. Таких лабораторий необходимо создать столько, чтобы обеспечить контроль качества продукции, выпускающейся всеми предприятиями НКР, и в первую очередь, продукцию пищевой отрасли.
Весь вечер ждали подключения электроэнергии, но её дали лишь в  22:30.

16-го декабря.На стройке день был продуктивным. Утром из ЦСМ отправился на стройку.Пришли Жирайр с группой ребят, совместными усилиями была сделана огромная работа на стройке. Работали до 16 часов. Дома я ждал звонка Армена, но он не приехал и не позвонил.
Поступило сообщение, что враг сконцентрировал большое количество техники в том числе танки Т-72 и другой техники в юго восточном направлении.

17-ое декабря.Утром отправился на стройку, где уже находились Жирайр и его друзья.Всем дал задание, а сам с Жирайром начали устанавливать коробки окон и дверей, работали целый день. За 2 дня работы было сделано много на стройке, но немало работ осталось.
От Армена не никаких сведений, хотя он должен был прилететь в Ереван 15-го числа. Из МИД тоже нет никакой информации. Ни радио, ни телевидение ничего не сообщают о положении на фронте.

18-ое декабря.Сегодня вместе с Жирайром до 17 часов работали на стройке, работали напряжённо и плодотворно. Большая редкость, но сегодня целый день электроэнергию не отключали.
Положение на фронте остаётся напряжённым. Из оккупированной территории села Талыш Мардакертского района, враг обстреливал позиции вооружённых сил НКР, а в юго-восточном направлении враг продолжает накапливать войска, несмотря на то, что 15-го декабря 1993 года обе стороны согласились прекратить огонь до 22-го декабря.
В Финляндию выехали парламентские делегации из Армении, НКР и Азербайджана для рассмотрения вопросов армяно-азербайджанских отношений и проблемы Карабаха. Эта встреча не официальная, но, на мой взгляд, одобренная президентами.

19-ое декабря.Сегодняшний день  я также посвятил работе на стройке. Работали вдвоём с Жирайром до 18 часов. За эти три дня продвинулась вперёд работа на стройке. Погода способствовала работе. Чувствую усталость.
Враг продолжает накапливать войска на юго-западном фронте. Нет никакой информации об Армене и Ашоте. Два дня назад Армен звонил и сказал, что едет в Степанакерт.

20-ое декабря.    Погода очень тёплая для декабря месяца. Утром, как  обычно, все сотрудники пришли в ЦСМ. Директор Р.Петросян прочитал Постановление СМ НКР о создании Госстандарта НКР, но более важная информация поступила из Армении, ЦСМ включили в состав Госстандарта Армении.
После перерыва в горисполкоме сдал документы по ремонту дома.
На юго-востоке враг атаковал наши позиции и потерял убитыми более 50 солдат.

21-ое декабря.    На стройку пришёл я один. Жирайр находится в казарме, поэтому работы по дому не проводились. В банке мне отказали принять заявку на зарплату, по причине отсутствия денег в банке. В МИД мне сообщили, что Армен приедет 27-го декабря.
По радио сообщили, что враг накапливает  войска по всей линии фронта, причём среди них имеются турки, афганцы и мусульмане из северного Кавказа.  Разумеется, все они наёмники, то есть воюют за деньги.

22-ое декабря.   В ЦСМ Петросян сообщил, что был в СЭТЗ по поводу сертификации продукции. Я побывал на молочном  комбинате, интересовался положением дел в производстве продукции. В горисполкоме сдал отчёты по строительно-монтажным работам.
Не работает телевизор и радио из-за отсутствия электроэнергии, поэтому с фронта поступает очень скудная информация. А  по местному радио целый день транслируется ход сессии ВС Армении.
Сообщено, что враг начал крупномасштабное наступление на оборонительные укрепления Гадрутского района с использованием тяжёлых танков, артиллерии и большие силы пехоты. Идут ожесточённые бои.

23-е декабря.   На фронте положение резко обострилось. Враг третий день,  не считаясь с потерями личного состава,  идёт вперед. На некоторых участках он получил временный успех, захватил 2 поста и виноградную плантацию, но после подхода основных сил,  был отброшен на прежние позиции, оставив на поле боя 30 трупов.
Враг предпринял атаку и в направлении сил обороны Мартунинского района. Здесь оставив на поле боя 50 трупов,  враг бежал. Таким образом, за три дня боёв враг потерял 80 солдат убитыми, а также 2 танка Т-72. К сожалению, и мы имеем потер – 11 убитыми и 2 раненых.  Впервые, за последние 5-6 месяцев над городом появились вражеские самолёты, в городе прозвучала сирена.
Сегодня навестил мужа двоюродной сестры Максима, которого выбросило из дома ударной волной 500 килограммовой бомбы, взорвавшейся недалеко от дома. У него была оторвана нога до колена, поломана рука.

24-ое декабря.   Несколько дней не получается разговор с Москвой, почта отвечает, что нет связи. Но утром Наира заказала разговор, и через 15 минут нас соединили с Арменом. Очень слабая слышимость.На мои традиционные вопросы, Армен отвечал также традиционно, что у них всё нормально.
Армен также сообщил, что после встречи Роберта Кочаряна в Москве с руководством взаимоотношения с Россией улучшились.
Положение на фронте остаётся крайне напряжённым.Враг не считается с потерями, атакуют то в одном, то в другом направлении, пытается найти слабое место в линии обороны сил НКР. Причём он атакует большими силами и средствами и рассчитывает добиться успеха, а может и перелома в военных действиях. Он даже за атакующими установил заслон, чтобы они не отступали, а отступающих – расстреливали.

25-ое декабря. С электриком вместе сегодня работали очень эффективно, произвели демонтаж старой и монтаж двух этажей электропроводки здания. По радио сообщили, что военные действия продолжаются. Враг предпринимает атаку за атакой, но все атаки словно упираются в скалу.Все атаки захлебываются. Наши на юго-востоке,  отбив атаки, не только отбросили врага на его прежние позиции, но и продвинулись вглубь территории врага. Враг потерял десятки убитыми. У нас также имеются погибшие и раненые.
В Ашгабаде закончилась встреча стран участниц СНГ, где обсуждались экономические вопросы. По инициативе президента Туркмении состоялась встреча Л.Т. Петросяна с Алиевым.  Алиев,  воспользовавшись моментом, устроил пресс-конференцию,  в надежде представить Армению в качестве агрессора, а Азербайджан – в качестве пострадавшего.

26-ое декабря. Погода хорошая, она способствует работе на стройке, и я не хочу упустить момент. Вместе с Наирой пошли домой к тёще. Жирайра не оказалось дома,  и мне пришлось работать одному. Работал до 13 часов. Сегодня впервые прозвучала воскресная передача местного радио. Из информации о положении на фронте стало ясно, что враг не хочет отказываться от силовых методов ведения диалога с НКР, более того, сегодня это делается совершенно неприкрыто. Начатые 22-го декабря наступления в отдельных участках фронта, теперь идут по всему фронту, начиная от Шаумяновского, далее Мардакертского, Аскеранского, Мартунинского и Гадрутского фронтов, протяженность которого составляет 150 километров. . До 12 часов дня все атаки врага были отбиты.

27-ое декабря.    Очень сложная обстановка на фронте. В город привезли много раненых, имеются ещё погибшие и раненные. Весь вечер по радио и телевидению передавали приказ командующего армии НКР, призывающего всех военнослужащих немедленно вернуться в свои воинские части.
Этот приказ говорит о серьёзности положения дел на фронте. По местному радио сообщили, что после ночного кратковременного перерыва, утром 27-го вновь начались наступления на северном и юго-восточном направлении, и  что там идут ожесточённые бои, подробности не сообщаются.
Вечером говорили с Арменом. Он очень хорошо осведомлён о положении дел на фронте. В самом худшем случае,  сказал Армен ,   дальше границ НКР враг не пойдёт.

28-ое декабря.После вчерашнего объявления по радио о срочном возврате всех военнослужащих в свои казармы, среди населения появилась некоторая обеспокоенность, поэтому в дневной передаче по местному радио прозвучали призывы  к населению успокоиться. Вместе с этим сообщили, что враг попытался захватить два поста.Село Магавуз ему удалось захватить, а атака в направлении Агдама через село Марзилю была отбита, а враг отброшен на прежние позиции. В новом обращении к народу со стороны командования НКР требовалось сдать боеприпасы и топливо в течение 2 дней.

29-ое декабря.Утром по радио Москвы сообщили, что МИД России сообщает о новой эскалации напряжённости в Карабахе, причём осуждает наёмничество, с чьей бы стороны это не исходило. Известно, что  среди наёмников есть экстремисты.  На стороне врага воюют не только афганские моджахеды, но и мусульмане северного Кавказа, и турецкие, и даже русские наёмники.  Россия не указывает конкретно, о каких наёмниках речь, но само осуждение наёмничества, это уже большое дело.
Положение на фронте остаётся очень напряжённым. Сообщили, что враг отброшен на прежние позиции и в районе села Паправанд уничтожены более 150 солдат противника и несколько единиц боевой техники, а село Магавуз находится под контролем наших войск. На юго-восточном фронте обе стороны имеют потери.

30-ое декабря.Последние дни уходящего года проходят очень напряжённо на линии фронта. Враг за последние 8-9 дней, имея большое преимущество в живой силе и технике, при поддержке авиации, хотел достичь ощутимых результатов, а затем развить успех, но ему это не удалось. Более того, он потерял более 150 убитыми, большая часть которых наёмники из Афганистана, а наши войска не заняли территории врага, так как не имели таких намерений, а вынуждены были уничтожить огневые точки врага, мешавшие спокойствию наших граждан. В ходе боёв был освобождён Мардакерт и ещё три  села Агдамского района.
Армения направила ноту протеста по поводу обстрелов Иджеванского, Тавушского, Ноемберянского и Сисианского районов. Утром сообщили, что наступило затишье, а вечером сообщили, что враг начал новое наступление на юго-восточном направлении.

31-ое декабря. Наступил последний день очень тяжёлого года, хотя предыдущие годы были не менее тяжёлыми. В принципе, каждый день д, начиная с 1988 года, был по- своему труден. Уходящий год труден тем, что идёт открытая война, которую начал Азербайджан, а НКР представляется агрессором, за то, что защищаясь, НКР вынужден уничтожать огневые точки врага, сначала вокруг Степанакерта, чтобы обезопасить население столицы, а затем другие города,  целью освобождения наших городов.
Но враг пошёл дальше.Он хотел завладеть нашими землями и закабалить население, подчинить своей воле.Но он допускал ошибку за ошибкой, нападая то на один район, то на другой, и каждый раз проигрывал бой, терял территории, и во всём обвиняли Армению, тогда как она подписала международное соглашения по возврату Лачинского и Кельбаджарского районов, в то время, как НКР категорически был против этого. И при чём тут Армения? Но с семи миллионным населением врагу было стыдно перед всем миром признать поражение от НКР с населением всего 130 тысяч, поэтому враг хотел и Армению вовлечь в эту войну, чтобы как-то оправдать своё поражение.
НКР кроме военных успехов имела успехи и в дипломатии,так в Москве имела постоянного представителя в лице Тавадяна Армена Сергеевича, которого официально представил руководству России Роберт Кочарян. Армену было всего 23 года и это вызывало сомнения у соотечественников. Но молодость его оказалась и преимуществом. Он заработал очень эффективно и быстро набрался опыта, и сделал очень много для поднятия экономики, укрепления в военном отношении и признания НКР. И его  признали.
Вот так, ведя бессмысленную войну против армян Арцаха, враг шаг за шагом терял территории, и всё время обвинял армян, и проливая крокодиловые слезы писал жалобы в СБ ООН, обвиняя Армению в агрессии. Но я снова спрашиваю, а причём здесь Армения?
За годы войны в НКР из добровольческих отрядов, была создана высокоорганизованная армия, которая сумела освободить часть своих земель.Однако чтобы обезопасить территорию НКР от обстрелов, армия была вынуждена уничтожить все огневые точки врага, откуда обстреливали НКР. Все победы были возможны благодаря умелому руководству центрального штаба,в который  входили и бывшие кадровые офицеры Советской Армии, Аркадий Тер-Татевосян, Иванян Христафор Иванович, Сейран Мушегович Оганян, организатор и командир второй добровольческой роты Самвел Андраникович Бабаян и другие видные военные руководители. В районах руководили действиями самообороны Монте Мелконян в Мартунинском районе, Шаген Мегриян в Шаумянском районе, Виталий Баласанян в Аскеранском районе,командир первой добровольческой роты Карапетян Аркадий.
Руководство НКР неоднократно заявляло, что у республики нет никаких намерений захвата и удержания чужих территорий,  и оно требует к республике такого же отношения, основанного на взаимном доверии и уважении суверенитета.  Однако Азербайджан и поддерживающая его Турция считают неприемлемыми эти принципы по отношению к НКР.
Политика Алиева в этом плане до и после его избрания на пост президента повернулась на 180 градусов.Во всяком случае, до избрания президенту Муталибову он сказал, что тот должен отказаться от идеи снова вернуть НКР в объятия Азербайджан. НКР ушёл безвозвратно и сейчас необходимо подумать о том, чтобы не потерять Нахичевань. Такой позиции придерживался Алиев. Но теперь, когда он не может похвастаться успехами ни на одном из фронтов, когда у него появилось много противников в народе и в Меджлисе, он не может высказать мнение, высказанное в своё время Муталибову. Теперь он обвиняет бывших руководителей в потере территорий, хотя больше всех территорий были потеряны при его президентстве (Агдам, Физули, Кубатлу, Зангелан, Джебраил). Сейчас Алиев призывает своих сограждан мобилизоваться, закупает военную технику, оружие, покупает наёмников из мусульманских стран, хочет превратить войну в религиозную, тем самым привлечь как можно больше наёмников, а может и стран.
Но рассчитывать на то, что наёмники будут вкладываться в войне за Азербайджан, и не будут щадить себя на поле боя, очень наивно.Ведь наёмник прибыл на войну не воевать, а заработать, кроме денег у него никаких интересов нет и умирать за чужие интересы не входит в его планы. Максимом, он может сдаться в плен.  Г. Алиев, давший обещание народу своей страны навсегда покончить с НКР, причём в кротчайшие сроки, торопился, и решил не откладывать начало военных действий, и к новому году добиться своего.Но для этого нужно было сначала приостановить наступательные действия армии НКР на Ждановском, Агджабединском, Бардинском и Мир-Баширском направлениях.  Поэтому Алиев по телефону прямо связался с руководством НКР и провёл переговоры о приостановлении военных действий. Руководство НКР, не имея никаких захватнических целей, согласилось остановить военные действия. Однако Алиев использовал время перемирия как передышку для дооснащения и передислокации войск на ответный удар. Оппозиция требовала ответа за поражение. Алиеву нужна была срочная реабилитация, и он начал новые военные действия, и после 10 безуспешных дней боёв потерял более 1000 солдат убитыми, 11 танков Т-72, много различной техники, а также много стрелкового оружия. После этого военные действия были приостановлены, но после двух дней передышки враг снова пошёл в атаку в Мардакертском районе и, не достигнув ни малейшего успеха, откатился на прежние позиции.
Положение народа в этот предпраздничный день более чем тяжёлое, вместе с тем люди не теряют надежды и уверены, что наступит счастливое время.