Про песочек

Олег Славянов-Далин
Народная мудрость гласит: «Верным признаком наступившей старости является просыпающийся из человека песок.»
Когда же из человека начинает сыпаться песок?
Песок начинает сыпаться тогда, когда человек начинает терять присутствие духа.
Мужество признано морально устаревшим явлением, отчаяние вошло в моду. Молодежь отчаянно пытается следовать за модой, поэтому улицы современных городов переполнены песком.
В песке этом вязнут помоечные голуби, в нём бесследно исчезают кошки, собаки и лучшие человеческие устремления, из песка этого ничего не слепить - не только песчаных замков, но даже маленьких куличиков.
Раньше песок сыпался из тех, кому это было положено по должности или за выслугу лет, теперь сыпется из всех кого ни попадя.
Раньше просыпающийся песок был атрибутом седин и приближающейся почтенной старости, сейчас является непременным спутником модных владельцев стильных гаджетов, вечных мечтателей о рыбке из пруда, пойманной без труда, учащих и учащихся счастливой жизни по пособиям «для чайников», а также разномастных мастеров осознанного нахождения в потоке на пике позитивного восприятия чистоты ресурсного состояния.
И если так пойдёт и дальше, то, боюсь, не избежать нам массового банкротства песчаных карьеров. А ведь это рабочие места, зарплаты, налоги, влияние на макроэкономическую ситуацию в стране, наконец.
И если ситуация будет развиваться теми же темпами, то превратится наша полоса в сплошную пустыню: барханы, колючки, опоссумы, уничтожающие всё на своём пути песчаные бури, да миражи светлого будущего.
А как же иначе? Какое дело можно поручить человеку, из которого высыпался весь песок? Разве что поставить его сторожить образовавшуюся кучу. И то только в том случае, если он не испугается её вида и размеров.
Я стараюсь внимательно смотреть по сторонам, и последнее время меня очень сильно беспокоят несколько вопросов: не слишком ли рано мы исключили трудности и их преодоление из обязательной программы нашей жизни? Не слишком ли рано мы поверили в то, что жизнь по лёгкости своей должна быть похожа на сказку для детей в возрасте до трёх лет? Не слишком ли рано мы потеряли присутствие духа?