Люди, лебеди и голуби

Ковалев Сергей Борисович
               
                Быль, похожая на сказку.



  Два голубя сидели на козырьке подъезда дома, стоящего на самом берегу Бии в посёлке " Молодежный", построенного людьми для молодёжи Сибприбормаша в этом красивом месте на опушке соснового бора.

  Людям понравилось жить здесь, вдалеке от городской суеты Бийска, в месте, наполненном запахом сосен, смешанным с прохладой реки. Им не надо в жаркие летние денечки искать где-то места для отдыха, достаточно сразу после работы  зайти   на песчаный пляж реки, и там загорать и купаться сколько душе угодно.
 
  Вслед за людьми здесь появились и голуби, которые могут жить только рядом с ними, питаясь остатками их еды, выброшенными  на мусорки или же доедать за бродячими кошками и собаками еду, оставленную там сердобольными бабушками - кошатницами.

   Так и жили бы они долго здесь в этом прекрасном месте, не мешая друг другу, каждые сами по себе, люди и голуби, но случилось так, что парочка лебедей, пролетая над рекой, направляясь в места своей зимовки на озере деревни Урожайное, заприметили это место.

  А всё дело в том, что в силу каких-то неизвестных никому причин, а может быть из-за сброса в реку тёплой отработанной воды на бийской ТЭЦ, в этом месте вода даже в самые крепкие морозы не покрывалась льдом!!!

  Так вот, эта парочка лебедей, прилетев к себе домой, на  обжитое и уже перенаселённое лебедями озеро Урожайное,  рассказала им о своём открытии незамерзающего места на реке, которое по размерам не уступает их озеру.

  Лебеди сначала обрадовались этому известию, уж больно тесно им стало жить на этом маленьком озере с тёплыми ключами, бьющими из под земли, но потом они засомневались :

  - Новые места обживать - это хорошо, но будут ли нас кормить там люди, как кормят здесь?? А вдруг у них кончится тёплая вода и вся река тогда замёрзнет!!
 
  На что наша парочка совсем ещё молодых лебедей, (а звали их Адам и Ева), ответила им :
  - Наша семья совсем молодая, мы познакомились только в этом году, мы любим друг друга и не будем никогда расставаться до самой смерти  !!- твердо сказал  Адам, как глава семьи и немного смутился ,так как он никогда раньше не говорил таких слов Еве.

  - Мы будем надеяться, что тёплая вода у людей никогда не закончится, добрые люди встретят нас хорошо и не дадут нам умереть с голоду!! - горячо поддержала своего супруга Ева и с нежностью взглянула на Адама, услышав его слова о любви.

  Тогда самый старый и мудрый лебедь, вожак всей лебединой стаи по имени Акела, ответил им :
  - Адам, Ева, вы совсем молодая пара, вы ещё ни разу не заводили птенцов, вы ничего не боитесь, вам нечего терять и поэтому я решаю так :  вы первые поселитесь   в этом новом месте, обживёте его, познакомитесь с людьми, которые живут там и если они окажутся добрыми, не обидят вас, а наоборот  будут хорошо кормить, то на следующий год вы вернётесь туда не одни, а с потомством и будет ваша семья расти и множиться!!!
  А вас я назначаю своими заместителями и поручаю руководство этой будущей колонией лебедей.
  Да будет так!! - закончил свою речь вожак и уплыл отдыхать в прибрежные камыши, по причине своих весьма преклонных лет...
 

  ... Прошло достаточно много лет, колония лебедей " Бийская", основанная Адамом и Евой, росла и достигла числа 100 за счёт  молодых пар, образованных здесь и принимая время от времени в свои ряды новых членов из числа  тех, которые не захотели жить на переполненном озере " Урожайное", а захотели найти свою подругу жизни в этом речном оазисе.

   Люди, живущие в посёлке " Молодежный", оказались добрыми, как и дОлжно  быть людям , не обманув ожидания Адама и Евы, не обижали их, организовали кормление членов колонии и сейчас каждый день  в 5 часов вечера специально назначенный дедушка выходит к лебедям с полным ведёрком вкусных отрубей.

   Увидев, что полюбоваться на лебедей люди приезжают из города, чтоб приобщить своих детей к прекрасному, местными жителями были сделаны смотровая площадка, столики для отдыха и перекуса приезжающих, соответствующая наглядная агитация, рассказывающая об этих красивых птицах, установлен ящик для сбора пожертвований. (см. фото 1).
  Для тех, кто не может приехать лично, на ближайшем доме были установлены 2 видеокамеры для жителей города, следящие за порядком в лебединой стае.

  Вновь принятые в стаю лебеди соблюдают правила и законы лебединой стаи, установленные Адамом и Евой и бесприкословно подчиняются им, как основателям колонии.
 Конечно, в стае бывают и разборки и драки между молодыми лебедями, всегда  быстро утихающие, но не чаще, чем у людей, живущих здесь...

  Вот так и жили они вместе в этом прекрасном месте ,  люди, голуби и лебеди,  каждые со своей философией жизни....
 
               
                * * *

  …  Но не могут жить рядом на Земле божьи создания, обладающие определёнными инстинктами, данными им Природой и определённым разумом, подаренным им Богом, совсем независимо друг от друга, не перенимая от своих соседей, как хорошее, так и плохое!!

   И вот получилось так, что некоторые голуби, узнав, что у умных, весьма  разумных людей, появились сексуальные меньшинства ( ЛБГТ), вступив в ряды которых, можно прожить свою жизнь легко, наслаждаясь ею в полной мере, без особых хлопот, решили последовать их примеру!!

  Так вот, 2 голубя - сизаря, Джон и Джек, сидящие сейчас на козырьке дома, и наблюдающие с него  за лебединой колонией, по примеру людей решили создать однополую семью.

  Они хорошо пообедали хлебными крошками около мусорных бачков, были в хорошем настроении и  вели неторопливую беседу о жизни :

  - Послушай, дорогой мой Джек, - начал разговор Джон (он был родитель № 1 и поэтому более активный), - а не кажется ли тебе, что люди слишком много уделяют внимания этим уродливым лебедям??
Мало того, что они их кормят, охраняют, так они специально приезжают сюда, чтоб посмотреть на них!!!  Какая глупость с их стороны !!!

  - И не говори, дорогой мой, если бы у меня была такая длинная, уродливая шея, ты бы никогда не выбрал бы меня своим спутником жизни, - поддержал его Джек и с любовью взглянул на своего напарника, на его разноцветные пёрышки, переливающиеся под ярким солнцем.

  - А я бы никогда не выбрал тебя, если бы ты был весь белый, как эти лебеди!!

  - Да, не говори, белый цвет - такой маркий и не практичный!!

  - А что ты скажешь, по поводу их глупой привычки каждую весну улетать за тысячу километров от этого чудесного места, откладывать там яйца, выводить птенцов, учить их летать и потом возвращаться с ними сюда??

  - Так это у них работают глупые инстинкты продолжения рода, а не разум, как у нас!! Поэтому мы, погасив в себе их, только наслаждаемся жизнью, своей свободой,  едим когда захотим, не по расписанию и где хотим!!

  - А ещё мы, в отличии от этих лебедей, можем гадить, где захотим, потому что мы свободны в своем выборе !!  Мне лично больше всего нравиться оставлять свои следы на подоконниках людей и я просто не понимаю, почему это им не нравится !! Хотя на горячих капотах их машин тоже интересно.

  - Да потому что мы с тобой намного умней их, и людей, и лебедей и какое же это счастье, что мы нашли друг друга!! - с восторгом заключил Джек и с нежностью взглянул на Джона, пытающегося достать замёрзшую во льду семечку подсолнуха, чтоб потом подарить её своему супругу на день  рожденья... (опять фото № 1)

 ... А наши Адам и Ева каждый год после прилёта с севера,   где они  всегда обзаводятся  парой чудесных малышей, прилетающих сюда вместе с ними, ищут место на реке  в районе Зелёного Клина , где они познакомились, купаются там вдвоем в прибрежной полынье, а выйдя на  лёд, долго прогуливаются по нему и вспоминают самые радостные  моменты своей счастливой семейной жизни.
  И Ева (которая справа ), повернув  голову, всё так же любуется на своего любимого, Адама, как и много лет назад, в день их знакомства... (см. фото № 2 )

  Фото автора :

№ 1 - скоро вечер и поэтому в ожидании ужина стая жмётся к берегу.
  Адам и Ева, как и положено им, держатся поодаль и следят за порядком.
   Голуби Джон и Джек, на козырьке подъезда беседуют о смысле Жизни и прелестях свободы .

  № 2 -  Адам и Ева (справа), прогуливаются по реке в месте, где они познакомились, отдыхают от своих обязанностей по руководству колонией , от шума лебединой стаи и вспоминают свою молодость...

Декабрь, 2022 г., Бийск.   
                *  *  *
                Отзывы читателей:

    "Просто замечательный рассказ ! Какой же ты выдумщик ! Наблюдательный ! Замечательный фотограф ! Просто супер !"
       
         Галя Тырышкина сестра.
                *  *  *
    "Ну так как я реалист. Фантазии никогда не читаю. То .......
     Ну а так светлый получился рассказ. Как вроде про. любовь наших меньших братьев. Молодец что находишь темы. Голова в полном порядке. Так что не прибедняйся."
           Людмила Перепечина
                *  *  *


  "Этот рассказ - как лакмусовая бумажка для людей без чувства юмора, не умеющих оценить фото в заставке рассказа!!"

            Автор.
                *  *  *

  "Сережа, а вот моему другу Александру понравился  твой рассказ про лебедей! Сказал , что очень хороший , отлично противопоставлена полноценная жизнь семьи и ущербная этих идиотов ;"

          Алена Полищук.