ночное дежурство...

Василий Чешенов
 ...думала, что ночь будет спокойной, но во втором часу из палаты, где лежала пожилая женщина, загорелась лампочка вызова.
Она лежала на спине, сложив вдоль тела руки поверх одеяла и глаза ее были полуприкрытые
Что случилось? - спросила ее негромко.
Доктор, сказала она, я умираю, пожалуйста, позвоните сыну, чтобы приехал и пастору...
  Говорила она это не открывая полностью глаз и лицо ее было при этом полностью неподвижным.
 Я погладила ее по плечу и вышла. В карточке нашла телефон сына. После третьего гудка, в трубке раздался сонный мужской голос сына. Я представилась и объяснила ситуацию. А что, нельзя было утром позвонить? -спросил он раздраженно и положил трубку.
Телефон пастора, который был прикреплен к нашему хоспису, был отключен.
  Когда вернулась, женщина лежала в таком же положении. Я села рядом, взяла ее за руку и слегка сжала. Она ответила мне легким пожатием , но ничего не спросила.
  Иногда она открывала глаза и смотрела на меня вопросительно, я отводила свой взгляд, чтобы не видеть той муки, которая была в них...
 Было очень тихо вокруг. Только дождь за окном изредка порывами хлестал по железному карнизу крыши.
В пятом часу она в последний раз взглянула на меня и, сказав едва слышно -Danke, так и замерла.
...в восьмом часу, садясь на стоянке в свою машину, увидела ее сына, подъезжающего к нашему корпусу.
А пастора так и не было.
Дождик тихо шлепал по сбитой с деревьев желтой листве...