Старое не новое

Валериан Чобану
Многим довелось слушать, как поет София Ротару. Кто-то, может быть, и помнит «Романтику», одну из её песен, но мало кому известно, что эта песня является вехой студенческой жизни молодого тогда Анатолия Кирьяка, который учился на четвертом курсе Консерватория.
Однажды он импровизировал что-то студенческое, где звучало слово романтика. Услышав, её София Ротару поймала песню с лёту и повторяла везде как бы тренировка голоса для себя. Тогда песня ещё не имела подходящего текста. Был просто подбор слов и тогда выручил поэт Григоре Виеру. Он написал хорошее стихотворение и выехал с певицей и будущей народной артистке не в столицу, а в Ялту. Поехать в Ялту, подшучивали тогда, значит поехать к кому-то другой женщине…
Но шутка шутками, а им было не до шуток. Они имели песню на итальянский манер. И Софии подходило всё, и ритм, и слова. В середине осени песню записали на студию в Москве. И к Новому Году она прозвучала по Центральному Телевидению СССР. Через неделю стала популярной и уже была на устах у многих телезрителей. Она не признавала границы. Пользовалась успехом и у солдат и офицеров Советской Армии служившие в другие страны мира. Даже на Кубе!
А ведущие многих теле и радио передач говорили что, эта песня братьев композиторов Теодорович имя Кирьяка никто даже не упоминал, хотя он был автором.
С тех пор прошли более 20 лет. У Софии Ротару бывают разные проблемы, связанные со здоровьем, а «Романтика» ещё живет и радует. Она до сих пор в репертуаре певицы и так же в репертуар других исполнителей: Силвии Кирьяк, Марии Кодряну, Анастасии Лазарюк, Ольги Чолаку, Мирабелы Дауер. Её исполнила и одна польская певица.
Но всем она запомнилась в исполнении Софии Ротару.
Хотите, верьте, хотите, не верьте. Но это так. А музыка принадлежит не ушедших из жизни братьев Теодорович, а Анатолию Кирияк. Так правильно пишется и его фамилия. А слова – поэта Григория Виеру. Поэта, кстати, рождённый под созвездием Водолея, как и автор этих строк.
Эти стихи льются, словно струи чистой воды, а у меня не совсем так. Сейчачс я не вступаю в полемику, что было первым и вторым, ибо такова была эпоха. А кому интересно прочесть «Романтику» даю её текст в оригинале. Правда без букв э, ш и ц, которые не воспроизводятся, как полагается!

Raul vuitor
Mie dragu-mi-i,
Dar mai mult ador
Ochiul lacului
Nu te supara
Tu, iubitul meu,
Ca raman asa,
Cum am fost mereu.

Refren: Припев:

Romantica,
Mi-e tristetea si inima,
Romantica,
Caruntetea si lacrima,
Romantica,
Singurea sau cu dragostea,
Romantica
Voi ramanea.

2.
Intr-un veac grabit
Ce ne va lasa
Visul m-a sorbit
Cu dulceata sa.
Nu te supara,
Tu iubitul meu,
Ca raman asa,
Cum am fost mereu.
Refren: Припев: