018 Египетский Фаюмский лабиринт Египет

Виорэль Ломов
018 Египетский (Фаюмский) лабиринт (Египет)


Раздел 2. Загадочные подземелья

Зачем строились подземные жилища и города? От кого и от чего укрывался в них человек? От самого себя?


018 Египетский (Фаюмский) лабиринт (Египет)


Остатки Египетского лабиринта располагаются близ города Эль-Фаюм, административного центра одноименной мустафазы (области), в 80 км к югу от Каира. Местность представляет собой тектоническую впадину в Ливийской пустыне на отметке -45 м и находится в оазисе Эль-Фаюм, в центре которого лежит искусственное водохранилище Биркет-Карун (Меридово озеро). Лабиринт представлял собой гранитное сооружение площадью 72 тыс. кв. м, наполовину находящееся под землей. Строение, состоявшее из сложной, запутанной системы коридоров, дворов, комнат и колоннад, являлось храмовым комплексом и административно-религиозным центром, из которого фараоны управляли страной. Предполагают также, что это было главное зернохранилище. В лабиринте проводили мистерии, а в камерах подземного яруса были скрыты гробницы фараонов и священных крокодилов — к ним доступ непосвященных был закрыт.

О Египетском лабиринте писали античные историки и географы Геродот, Страбон, Диодор Сицилийский, Плиний Старший, Помпоний Мела, верховный жрец Египта из Гелиополя Манефон. Все они жили с V в. до н.э. по I в.; тогда лабиринт воспринимался уже как древнее сооружение — ведь он был построен в XIX в. до н.э. фараоном Древнего Египта XII династии Аменемхетом III (Псамметихом). При этом монархе Среднее Царство достигло своего наивысшего расцвета. Аменемхет III осушил в Фаюмском оазисе часть природного Меридова озера и создал на его месте искусственное водохранилище с прежним названием, вбиравшее в себя по проложенному каналу излишки нильской воды при наводнениях. Фараон повелел возвести город Шедит (он же Крокодилополь, а позднее Эль-Фаюм) с храмом в честь бога-крокодила Себека, пирамидой и гигантским Лабиринтом. Лабиринт размерами 244 ; 305 м насчитывал 3 тыс. помещений (1500 подземных и 1500 надземных) — по числу лет, которые, по древнеегипетским поверьям, плутает в загробном мире душа усопшего.

Описания древних авторов не всегда совпадают в деталях, но все они говорят об уникальности и подлинности этого одного из самых грандиозных сооружений за всю историю человечества. Геродот, например, считал его более выдающимся строением, чем пирамиды и все постройки Греции. Нас оно интересует своей подземной частью, посвященной богу загробного мира Осирису, вернее даже, подготовленной для его появления в этом месте.

До конца неясно, что означает само слово «лабиринт». Его трактуют как «вход в храм у озера», «Ламарес» или «Лабарис» — тронное имя Аменемхета III, приветствие «Аменемхет живет» и просто как «постройку большой величины».

Об устройстве и предназначении таинственного нижнего яруса ничего не известно до сих пор. Вроде как жрецы держали там живого крокодила 30-метровой длины, которого считали воплощением бога Себека, и которому приносили человеческие жертвы. С верхнего уровня, где было много храмов, посвященных пантеону египетских богов, вниз вели 90 ступеней. А в самом лабиринте была кромешная тьма, и «колонны из камня порфирита, изображения богов, статуи царей, чудовищные фигуры. Некоторые помещения устроены так, что, когда отворяют двери, внутри раздается страшный гром».

Возле лабиринта на пьедесталах возвышались две статуи Аменемхета III из желтого кварцита высотой 18 м, а над единственным входом были начертаны слова: «Безумие или смерть — вот что находит здесь слабый или порочный, одни лишь сильные и добрые находят здесь жизнь и бессмертие». «Лабиринт примечателен не столько своими размерами, сколько хитростью и искусностью внутреннего устройства, воспроизвести которое невозможно». «Искусность резных украшений и всякой прочей работы потомки никогда не смогли бы превзойти».

Лабиринт был воздвигнут на берегу Меридова озера, окружен высокой стеной. За оградой территория была поделена на 12 (или 21) залов-дворцов, опоясанных колоннами, по сорок с каждой стороны. Крыша каждого зала покоилась на 27 колоннах. Пишут и о том, что своды из тесаного камня подпирали стволы спины (египетской акации), проваренные в масле. Диодор Сицилийский сообщает о том, что крыша каждого такого надземного «двора была сработана из цельного камня, выдолбленного изнутри и изукрашенного искусной и многоцветной росписью». Страбона также удивили крыши покоев, состоявшие из одного камня, и своды «из цельного камня чрезвычайно большой величины, без всякой примеси дерева где-либо или какого-нибудь другого вещества». Если это так, то вполне вероятно, что и верхний этаж лабиринта не был сложен только из глыб сиенита — розового и красного гранита или мрамора, как указывали разные источники, а был целиком выдолблен в монолите гранита, как позднее делали в Индии. Т.е. лабиринт можно полностью рассматривать как подземное сооружение. Впрочем, это только описание Диодора. Попасть в залы было непросто, т.к. к ним и вели извилистые пути лабиринта. Все залы соединялись друг с другом еще и подземными ходами.

Лабиринт примыкал к незавершенной пирамиде Аменемхета III, в которую вел подземный ход. На пирамиде из обожженного кирпича с основанием 105 х 105 м и высотой 58 м были высечены огромные фигуры.

Лабиринт строился не только для фараона, но и для 12 (по другим данным, 21) номархов (правителей административных районов — номов) — как их общая усыпальница. Аменемхет III к концу своего правления сильно ограничил власть номархов и оставил усыпальницу только для себя. В его пирамиде была обнаружена погребальная камера размерами 6,71 ; 2,4 ; 1,83 м, вытесанная из глыбы жёлтого кварцита с двумя пустыми саркофагами — самого царя и его дочери. Вес погребальной камеры с кварцитовой крышкой и известняковой крышей ок. 250 т.

Время и люди уничтожили лабиринт, во всяком случае, его наземную часть. Колонны, гранитные и мраморные части стен и крыши лабиринта вывезли римляне, а подземную часть со временем скрыли пески.

Древнегреческий художник и инженер Дедал посетил лабиринт и, восхищенный им, построил похожий лабиринт для критского царя Миноса, в котором обитал, как гласит миф, человек-людоед с головой быка по имени Минотавр.

В XVII в. немецкий иезуит и ученый А. Кирхер на основе этих описаний реконструировал лабиринт.

В 1843 г. развалины колосса исследовала немецкая экспедиция под руководством архитектора Эрбкама, не добавившая существенной информации о храмовом комплексе.

В конце XIX в. британский археолог У.Ф. Питри обнаружил обломки статуй Себека, Хатхор и др. богов, несколько гранитных блоков от лабиринта, фрагменты настенных рельефов, руины пирамиды Аменемхета III с его гробницей, а в ней драгоценный жертвенный алтарь и сосуд из алебастра.

В 2008 г. группа египетских и бельгийских ученых исследовала место нахождения лабиринта. По какой-то причине все результаты экспедиции были засекречены. Известно лишь, что результаты сканирования местности подтвердили наличие подземного храма. Египтологи надеются, что тайны Фаюмского лабиринта со временем будут раскрыты…

В лабиринте развивается сюжет исторического романа Болеслава Пруса «Фараон».


Фото из Интернета
https://nashaplaneta.su/_nw/58/16405794.jpg
https://nashaplaneta.su/news/nepoznannoe/61-0-17
Фаюмский лабиринт в Египте