Обезбол

Александр Апосту
"Анестезия (греч. — без чувства) — процесс уменьшения чувствительности тела или его части вплоть до полного прекращения восприятия информации об окружающей среде и собственном состоянии."

Википедия

...

И что теперь? Прозвучал вопрос. Вместе с ним Вестников с отвращением осознал, что вновь проснулся. Мужчина 35-ти лет ненавидел утро и с великой радостью прятался бы под одеялом до конца своих дней. Но мозг, измученный кортизолом, призывает продолжать жить и повторять очередной день сырка. Почему сырка? Потому что со временем покрывается мерзкой плесенью, но при этом продукт набирает свою иллюзорную ценность. Раньше Вестников с абсолютной лёгкостью мог наглотаться таблеток или полоснуть себя пару раз по вене, а сейчас он разочаровался даже в своих безрезультатных попытках. Инстинкт самосохранения по итогу оказывается сильнее его бесхарактерной воли. Мозг, привыкший за столько лет к жизни, всё равно капитулирует и оставляет тело в сохранности. Поэтому нет надобности разыгрывать перед собой очередной спектакль. Вестников резким раздражённым движением переходит в сидячее вертикальное положение на кровати. Широко раскрытые глаза болезненно рассматривают серый туманный антураж за окном. Капли дождя раскатисто сотрясают аллюминиевый карниз подоконника. Ненавистная осень демонстрирует ту же картину, детали которой остаются неизменными изо дня в состояние. Мысли в голове отсутствуют, там уже давно не проскальзывают никакие пробы борьбы. Даже объедки всевозможных философий, психоанализов и духовных тренингов давно сгнили. Стагнация утренней апатии лишает не только мыслей, но и каких-либо побуждений. Поэтому Вестников на внешний вид уже ни весел и ни тосклив. Ни вял и ни бодр. Ни жив и ни мёртв. На выработанном автомате он встаёт с кровати, на которой обитает несчётное количество времени один. Идёт по тёмному коридору квартиры, в которой прожил всю свою жизнь. Проходит мимо комнаты покойной матери, которую он любит и ненавидит одновременно. Заходит в ванную и склоняется на раковиной. Как он докатился до такой жизни? Что делает не так? Когда же всё закончится? Сколько он уже раз задавал эти вопросы и сколько ещё раз задаст? Обычно последнее предъявление обрывает остальную цепочку. Холодная вода пытается облегчить резь в глазах. Щётка вялыми движениями имеет рот. Вестников смотрит на умывальник. В стакане ещё две старые щётки : жены и дочки. Женщина забрала дочку и съехала к любовнику, не испытывая желания даже брать с собой вещи из прошлой жизни, которая у неё вызывала экзистенциальную тошноту. Вестников данный жест воспринял как сокрушительное предательство, после которого он не сможет остаться прежним. Но возлагаемые надежды на великие перемены быстро угасли и вместо нового этапа, Вестников остался тенью и рабом былого. Когда ему довелось оказаться свидетелем сцены того, как незнакомый мужик с извращённым вожделением пихает свой огромный детородный орган в аномально мокрое влагалище жены, которое ему, Вестникову, приходилось каждый раз предварительно вылизывать по полчаса для удовлетворения хотя бы раз в месяц своих архаичных потребностей , тогда его душу озарило счастье. Данное чувство обосновывалось следующим : во-первых, жена уже не сможет никакими аргументами отстоять свою хроническую правоту; во-вторых, это ей придётся съехать, ведь квартиру по закону принадлежит ему; а в третьих - ну наконец-то! В своих фантазиях он изменял намного чаще, вот только реализация страдала. Жена особо не скандалила и не пыталась что-то исправить, а просто ушла. Как только дверь захлопнулась, Вестников выдохнул, в долгожданной тишине уселся на диван и принялся ждать. Но, к сожалению, ничего не произошло. Он думал, что вышел из этой передряги нежданно для всех победителем, но он просто остался один и на этом всё. В первое время после развода он намеревался соблюдать отцовские полномочия и проводить с дочкой все свободные от работы дни. Личный горький опыт побуждал Вестникова ,несмотря ни на что, участвовать в воспитании ребёнка, но отсутствие хотя бы даже вшивого отцовского примера, загнало благородное желание родителя в тупик. Он тысячи раз собирался навестить дочку, но каждый раз переносил встречу на другой день. Причины находились самые разные и в голове Вестникова они имели объяснение и порой доходили до неопровержимой важности, но на деле он боялся облажаться и сильно уставал на работе. Так переносы обратились во временной годовой промежуток. Маленькой девочке было проще принять другого человека на роль отца, а Вестникову держать в виноватых за всевозможные беды бывшую уставшую жену.
Чайник вскипятился, но остался неиспользованным. В запасе до выхода из дома оставалось несколько минут, которые Вестников посвятил искушающей возможности помастурбировать. Он вспоминал по очереди всех девушек, которые у него были до женитьбы, и в своём воображении возвращался к ним сексопильным мачо, жёстко нагибая грязных сучек раком. Долгое воздержание не заставило ждать, Вестников издал слабый стон, быстро задрал футболку и почувствовал прилив насыщения вместе с тёплыми ручьями на животе. Приятный гормональный поток осадил его мозги. Вернулись на мгновение решительность, самоуверенность и желание действовать. Он пообещал себе, что на этот раз не утратит заряд и сохранит его, как минимум, до конца дня. Не так сложно ведь быть тем, кем ты являешься у себя в голове. Мужчина быстро схватил телефон, включил мотивирующую музыку и пошёл смывать сперму.
В вагоне метро люди сторонились друг друга. Каждый боялся заглянуть другому в безжизненное лицо и утратить последнюю энергию. Вестников не был исключением. Его повышенная чувствительность легко улавливала постороннюю тоску и агрессию, поэтому мужчина старался не поднимать глаз на попутчиков и не высовывать сознание из своего мирка. Он продолжал искать источники вдохновения и искусственно порождать настроение. У него имелось в наличии пара товарищей, с которыми он разделял интересы с самого детства. Круглов : спокойный, интелегентный, порой дотошно правильный, податливый, тем самым легко агитируемый на предложения. Жук: болтливый, весёлый, эрудированный, но ужасно трусливый. Компания оставалась неразлучной с самой школы : вместе выпивали, ездили на рыбалку, играли в компьютер, гуляли на свадьбах друг друга. Порой оба бесили, но Вестников не желал других друзей, с этими ему было комфортно, так же как и им с ним.
"Ну что, старперы, -ворвался Вестников в общий чат, -кто сегодня готов устроить похороны пивному царству ? "
Они несколько раз исправлял написанный текст, но по итогу всё равно остался недовольный слишком навязчивым и наигранным сообщением. Длительное молчание ещё больше укрепило его неуверенность и сожаление в предложенном. Он покинул метро и всё пытался найти отраду в музыке, прежде чем зайти в бизнес - центр.
"Хорошая идея, -ответил наконец Круглов, -давно не виделись! "
"Я тоже за, - присоединился Жук, - надоела эта работа, пора оторваться, как раньше. "
Вестников улыбкой поздоровался с охранником. Сегодня его ждёт веселье и приключения. Сразу после работы он заскакивает домой, переодевается и мчит к товарищам прожигать вечер.
"Тогда спишемся и сразу начнём рейд по барам! "- закончил он лидерский фразой и добавил мажорности в свою походку.
Мужская половина отдела пила кофе в углу и о чём-то беседовала, пристальным взглядом провожая коллег по работе. Вестников хотел пройти мимо, но на третий раз оглядки заметил, что хищный взор наградил и его. Пришлось развернуться, неловко поискать ближайший путь к компании и подойти. Остроумия Вестникову было не занимать, поэтому оставалось лишь подыскать момент для триумфа его богатого багажа интеллекта . Старший по продажам Ловцов внимательно наблюдал за тем, как прибывший пожимает руки, а затем с животной безошибочной чуйкой сделал паузу и уставился прямо в потерянные глаза Вестникова.
-Здарова, Вестников, -громко бросил он, - как дела то? Бодрячком? Стоячком?
Парни заржали, тем самым сбивая Вестникова с толку. Он хотел отшутиться и поскорее уйти, но осознал, что загнан в тупик.
-Или очком? Чего молчишь то? А?
Смех усилился. Слабое звено было определено. Вестникову оставалось лишь убраться прочь.
-Нормально..., - оскалено пытался изобразить угрозу наш покорный слуга , но вызвал ещё пущий приступ хохота.
Клоуны остались позади, Вестников не мог позволить, чтобы  слабоумные олигофрены как-то могли воздействовать на его многогранный внутренний мир. Он взялся за работу, планируя именно сегодня совершить невозможное и стать другим человеком для приматов вокруг. Пальцы били по клавиатуре, а в голове рисовались красочные образы предстоящей вечеринки. Ведь мужчина чувствовал себя всё тем же молодым ловеласом, который мог безбашенно вытворять глупости и считаться душой компании. Вестников в близком окружении являлся совершенно другим типажом, но окружающие обстоятельства и условия его сковывали и держали подлинный темперамент в клетке.
-Вестников! -услышал он в свою сторону обращение. Перед ним стояла секретарша начальника. Здесь мужчина отыскал смелости перевоплотиться в альфу.
-Да, Ленок, - он расплылся в улыбке.
Елена не поняла, что стряслось с лицом мужчины, которое за считанные секунды будто покрылось нервозной аллергией.
-Ты итоги закупок за прошлый месяц подвёл? - серьёзным безразличным тоном продолжала она.
Внутри Вестникова на защиту ему проснулся ребёнок, который решил отложить деловую задачу в сторону и разговор обыграть в шутку.
-Ленок, -отмахнулся он, - прошлый месяц в прошлом. Надо жить будущим...
Секретарша не оценила попытки юмора, но и не сделала поблажки исправиться. Как только Вестников понял свою оплошность и решил вернуть ответственного взрослого, последовал наезд :
-Ты че, дружочек, не выспался?!
-Да не... Я...
-Короче, приступай к работе. Валерий Михалыч требует,- девушка кинула с небрежностью папку на стол и удалилась, веляя упругой задницей.
Вестников пялился на её изгибы, понимая, что сексуальная неудовлетворенность из него делает бесхребетное животное. Лена дошла до подружек и принялась обсуждать бытовые вещи. Вестников отчётливо понимал , что не смог бы с ними общаться и при великом старании. Для него улавливаемые мельком отрывки разговоров являлись скучными и пошлыми. Даже при желании он не смог в коллективе найти достойного соратника или брата по несчастному разуму.
Интимная озабоченность в конце концов заставила его достать телефон. В списке контактов у Вестникова значилась подруга, с которой они один раз по-пьяни поцеловались и вроде как испытали взаимную симпатию. Оба участника инцидента на следующий день не упоминали о случившемся и не виделись после уже полгода. В тяжёлые моменты самобичевания Вестников пользовался знакомством с девушкой, а так же наличием неоднозначного момента в их хронологии отношений, и начинал искать утешение в переписке. Женя характером была отзывчивая, весёлая и коммуникабельная, поэтому с интересом и без каких-либо предубеждений шла на контакт. Вестников по-началу видел в этом легкодоступность и никогда не доводил дело до свидания, считая персону не достойной. Но однажды в разгар отчаяния он всё-таки пригласил её в ресторан, на что та ответила отказом, деликатно замаскировав его кучей важных дел. Теперь Вестников изредка поддерживает контакт, намекая на возможность встретиться и попробовать что-то большое в развитии отношений, но на самом деле глубоко в душе просто боится потерять окончательно роль в этой обыденной игре.
"Евгения, вы не находите сегодняшний день прекрасным, чтобы взять , забыть о работе и просто поболтать? "- отправил он девушке.
Периодами мужчина проверял телефон на новые оповещения, порой даже заходил на профиль глянуть время последнего посещения и некоторые фотки подруги, которые начал находить весьма неплохими. Девушка несколько раз была онлайн, прежде чем наконец ответила:
"Ахаха. Привет. Конечно, давай поболтаем. Как дела? "
Её общительность не сковывали никакие рамки или скрытые замыслы, она просто вела диалог, но Вестников уже неосознанно сосредоточил на неё всё своё внимание и настроение.
"Как ты? Расскажи, пожалуйста! Я вот скучаю на работе и придумываю безудержно планы... Кстати, как ты могла заметить, ты в них занимаешь особое место. "
Вестникову быстро надоедало играть в намёки и он решался на пассивные контратаки, которые должны были ему подарить надежду и заряд бодрости.
"Ахахаха. И какие же планы? -играла беспристрастно Женя. - Я вот тоже работу работаю. Загружена с утра до вечера. "
Вестникова подзадоривало её кокетство и он продолжал с улыбкой флиртовать. В какой-то момент ему ударила в голову идея - совершить визит в отдел кадров. Там работала очаровательная леди, которая, по всем сведениям , была не замужем. Менеджер решил расширить границы своего обаяния и заодно узнать об отложенном повышении в должности. Задержавшись за рабочим столом он изощрённо придумывал комплимент. Когда решительность достигла точки кипения , Вестников спохватился и направился на второй этаж , безостановочно репетируя заготовленную фразу, которая должна была сразить женщину наповал. По мере приближения к кабинету мужчина почувствовал дрожь в ногах и  выступивший пот на лице. Настоящая королева занимала свой трон посреди бумаг и статуэток, Вестников напомнил своё утреннее обещание самому себе и переступил порог кабинета.
-Таисия Сергеевна, вы... Вы просто..., -запинки в словах последовали одна за другой, то не хватало дыхания, то слюней оказалось слишком много во рту, - вы сногшиба... Сногшибательны... А ещё умопомрачительны... Как по мне видите...
Таисия Сергеевна подняла на романтика свой пронзительный взгляд :
-Что вы сказали? Простите, я ничего не поняла...
Вестникова бросило в жар, он ощутил душевное падение.
-Ничего... Я просто... Это... Проходил..., -провалы в построении речи стали ощутимее, присоединилась волнительная чесотка.
Избалованная вниманием женщина пребывала в недоумении от подобного цирка. Мужчина решил сохранить остатки гордости  и просто перевести тему :
-Я хотел узнать о повышении... Вы вроде бы мне обещали в том месяца..., -вертел он носком обуви по кругу как застенчивый ребёнок.
-По этим вопросам к начальнику, -строго и коротко оборвала она просьбу и вернулась каменным взором к монитору.
Вестникову ничего не оставалось, кроме как можно скорее покинуть это место.
-Тогда я пойду, как говорится... Попристаю к начальнику... Нашему любимому...
Никакой реакции на его попытки разбавить напряжённую обстановку не последовало. Нелепость и чувство обиды сопровождали Вестникова до самого кабинета начальства. Лицо горело адским пламенем, оглушающий звон стоял в ушах, ему обрыдло всё вокруг в один миг. Буквально находясь на краю пропасти менеджер вторгся в обитель начальника и пустил в свободный полёт всё то, что таилось в его душе :
-Валерий Михалыч, здравствуйте! Я хотел к вам обратиться по поводу моего должностного повышения! Мы с вами ни раз обсуждали детали моего карьерного роста и приходили к выводу, что весьма некорректно меня удерживать на той позиции, на которой я нахожусь в данный момент. Мои знания, опыт и амбиции позволяют достичь ошеломительных вершин и принести намного больше пользы нашей компании. Мы же оба понимаем, что сейчас мой талант и силы задействованы, скажем прямо, не по назначению...
Валерий Михалыч дослушал исповедь до конца, затем осмотрел подопечного с головы до пят и задал волнующий с самого начала вопрос :
-А ты кто?
...
С работы Вестников вышел как всегда эмоционально выхлощенным и абсолютно опустошенным. Разбитость и отчаяние не давали ему больше произнести и слова. Незаметным для всех призраком он дотянул до конца рабочего дня и как можно скорее покинул ненавистное здание. Лишь желание оказаться дома побуждало его шевелить ногами. Звуки и действия вокруг перемешались в кашу. Всё тело пронзил холод и тревожное чувство, нуждающееся в защите и безопасности. Он боялся прохожих и от каждого отскакивал как от чумного. В метро он уселся между двух незнакомых людей и сжался в комочек, спрятав лицо за воротник. Он наблюдал за лицами прохожих и с умиротворением выдыхал, находя в других похожие печаль и тоску. Все постулаты безысходности всплыли разом. Все тягостные реалии накрыли с головой. Машинальным ходом Вестников добрел сквозь осенний мрак до своего дома. Поднялся на этаж, меланхолично вдыхая подъездную атмосферу. Закрыл дверь, оказавшись наконец среди родных стен. Наваждение боли подутихло. Нервной системе было подобное состояние не в первой и у неё уже успел выработаться своеобразный иммунитет. Дома депрессия переходила в терпимую форму. Вестников включил везде свет, по-хозяйски осмотрел комнаты, поправил семейные фотографии, покормил кота, посмотрел телевизионную программу на сегодняшний день, налил себе порцию борща и поставил греться в ковшике. Поддержание домашнего неизменного порядка ему согревало душу. Создавалось ощущение, что мама жива и он всё ещё маленький ребёнок. Уют и ностальгия успокаивали Вестникова. Он не переживал больше, что его последнее сообщение Жене осталось непрочитанным. Он искренне радовался, что никто из его друзей не вспомнил о назначенной встрече. Он не хотел никуда идти и что-то делать. Не сегодня. Борщ нагрелся и оказался таким же вкусным, как мамин. Впереди ждала мягкая кровать и какой-нибудь захватывающий фильм. После вибрации телефона Вестников от испуга подпрыгнул на табуретке. Он ни на шутку запереживал, что друзья вспомнили о его предложении. Мужчина с подступающим гневом заглянул в сообщения и мгновенно отпустил преждевременные догадки. Отправителем оказалась клиника, напоминающая, что завтра Вестников записан на МРТ головного мозга. Мужчину на прошлой неделе донимала сильная головная боль, обычной мигренью которую тот не признавал, и обратился к врачу. После продолжительных жалоб терапевт молча выдал направление на обследование. Вестников не хотел думать о завтрашнем дне. Он доел борщ, закусил печеньем со сладким чаем и зашаркал к кровати. Фильм шёл, сознание потихоньку отключалось, глаза слезились, но озноб со страхом продолжали раздирать горло. Сложившись в позу эмбриона, Вестников пожелал как всегда перед сном только одного : чтобы он заснул и не проснулся.
...
Но он проснулся. И что теперь? Задаёт Вестников традиционный вопрос потолку под шум будильника. Он ополаскивает лицо холодной водой, пялится на брошенные зубные щётки, ставит бесцельно кипятиться чайник, затем одевается и направляется в больничный комплекс.
Сухо и тихо ответив на ряд вопросов, ему в том же духе указывают дорогу на МРТ. Людей в больнице достаточно, но основная масса сосредоточена возле УЗИ и травмпункта. Возле нужного кабинета очереди не оказалось, Вестников зашёл внутрь.
-Можно?
-Заходите.
Несколько шагов вперёд.
-Дверь то закроете? В лифте родились  что ли?
Вестников никак не среагировал на грубость, так как его психика и так достигла предела изнеможения. Следуя инструкции, он снял верхнюю одежду и лёг на кушетку. Ярко- синие лучи мелькали за прикрытыми веками и команды врача доносились за стеной. Ничего особенного он не ощутил, через пару минут процедура закончилась и врач попросил подождать за дверью. Глядя в одну точку и размышляя о предстоящей работе, мужчина чуть не заплакал. Жалость к себе душила его. Бессилие вынуждало свалиться замертво прямо посреди коридора. Вестников интенсивно потирал глаза, размазывая капли по щекам, тут вышел врач с совершенно иным выражением лица. Он протянул заключение :
-На данном снимке зарегистрирована повышенная эхогеность в области лобной доли головного мозга, что с большой вероятностью может свидетельствовать о наличии новообразования...
-Что? -перебил его Вестников, затаив дыхание.
-Мне очень жаль, - сымитировал доктор интонацию сожаления, - но по всей видимости, у вас рак...
Больного парализовало. Обратившись в каменную статую, он перерабатывал в голове полученную информацию.
-Я что умру?
-Да что вы такое говорите?! Надо обязательно проходить дополнительные обследования, биопсию... Необходимо знать давность и качественность опухоли... Люди живут долгие годы и с более неблагоприятными диагнозами... Что с вами?
Доктор с недоумением уставился на физиономию молодого мужчины, которая с бледного хмурого оттенка переключилась на яркую сияющую улыбку.
-Уже ничего, - с безумными глазами откликнулся Вестников и медленным шагом направился к выходу.
-Вам необходима консультация терапевта и онколога... Слышите?! -кричал ему вслед врач, ни на шутку перепугавшись за резкое помешательство пациента. Но тот ничего вокруг больше не слышал.
...
В голове Вестникова случился глобальный переворот. Всю дорогу он был сосредоточен только лишь осмыслением катастрофической новости. У него рак. Он скоро умрёт. Он прокручивал в голове заключение врача и повторял про себя диагноз. Неужели вот так всё быстро закончится. Ведь такой молодой возраст. Здоровье как у быка. Ничего не предвещающая наследственность. И вот тебе на! Но сколько бы не воспроизвелось трагических комментариев, реакция у Вестникова приобретала совершенно не характерные черты для подобной ситуации. Мужчина торжествовал. По непонятной причине он испытывал радость. Его тело будто очищалось. Поразивший его недуг подобно чистой действенной воде смывал с души всю накопившуюся грязь и тяжесть. Чувство свободы и независимости окутали его существо. Жизнь протекала без прекрас, но он по своей глупости пытался бороться и что-то изменить, теперь же глупец не видит в этом необходимости. Мало того, в необратимости смерти он может найти иной смысл для жизни. Вот он! Толчок, которого он так долго ждал! Дальше некуда падать! Больше нечему рушиться! Вестников плыл подобно пёрышку вдоль когда-то ненавистных улиц, которые сейчас предстали перед ним в ином свете. Улыбка и легкость не покидали его лица. Больше не было оков, правил, запретов. Жизнь решила от него избавиться, но он её перехитрил и ещё успеет взять за рога. Теперь Вестникова ничего не сможет обмануть или напугать. Можно делать абсолютно всё, ведь хуже не будет.
Счастливые, оказывается, не только время, но и локации не замечают. В блаженном трансе Вестников добрался до работа. Он доброжелательно поздоровался с охранником, всем без исключения салютовал, некоторым даже перепадали комплименты. Все действия приобрели некую постиронию, лишённую комплексов и взвешивания. Вестникову стало плевать на общественное мнение, он поступал так или иначе лишь для себя, тем самым оказывая чудодейственный эффект и на остальных.
-Ну что, вылез из очка, Вестников? -усмехнулся над ним Ловцов, демонстрируя себя в той же компании весельчаков.
-Нет, -пожал плечами Вестников, -и не думаю, что получится. Наша задача - найти в этом очке что-то весёлое, не правда ли, Ловцов?
-Точно, - посмеялся тот, обнаруживая в собеседнике единомышленника без заморочек, - дай краба!
Они пожали друг другу руки и Вестников двинул дальше. Времени сидеть за рабочим столом не было, жизнь могла ускользнуть. Мужчина взял папки с итогами прошлого года и отнёс секретарше.
-Елена, получите то, что вы так хотели! - он с наглой улыбчивой рожей аккуратно положили документы перед её носом. - А ещё... Я решил избавить вас от лишней работы и подсчитал итоги за этот год...
Сверху упала ещё одна папка. Вестников скрылся за дверью, а Елена в замешательстве взяла верхнюю передачу в руки, удерживая в голове тот факт, что на улице сейчас только сентябрь и итоги подводить рано. Папка содержала в себе лишь один единственный лист бумаги с прогностической подписью "Всему жопа".
Затем свободный человек направился прямиком в отдел кадров. Таисия Сергеевна сосредоточено красила помадой пухлые губы. Увидев вторжение назойливого поклонника, женщина устало вздохнула:
-Ну чего вам ещё, Вестников?
-Таисия Сергеевна, дорогая, -он ехидно уселся на стул и нагнулся прямо к её глазам, - я тут узнал, что скоро умру...
-Хватит вам шутки шутить, - улыбнулась она, -я на жалость не поведусь...
-Хотите верьте, хотите нет. Мне уже всё равно. Но я хотел признаться, что повышения я требовал только ради вашего внимания. Я ежедневно искал повод, чтобы заглянуть к вам в кабинет и сказать какая вы красивая. И вчера, и позавчера, и каждый день до этого.
Словесный поток был настойчив и целенаправлен, женщина даже оторвалась от зеркала.
-Я хотел вас позвать замуж и любить до гроба, но, учитывая моё ограниченное время, вас это вряд ли бы впечатлило. Вот собственно всё, что я хотел сказать. До свидания. И умоляю, выберите себе уже кого-нибудь в мужья, пока еще не всем мужикам сердце разбили...
Вестников удалился так же быстро как и появился. Таисия Сергеевна обомлела от неожиданного перформанса, но вскоре отошла от аффекта и продолжила самолюбование. А похождение вольной души на этом не закончилось, напоследок он, конечно же, навестил любимого начальника.
-Валерий Михалыч, - ворвался Вестников к уважаемому бизнесмену, - хочу сказать, что за прошедшую ночь я ещё раз хорошенько обдумал положение. И хочу заметить, несмотря на свою потрясающую скромность, что вы, действительно, не эффективно используете мои способности. Я взвесил все за и против, и знаете что?
Валерий Михалыч оторопел от подобной дерзости, но решил дослушать с хитрой усмешкой монолог своего раба.
-Что же?
-Я осознал, что я в праве просить большего. Не только какого-то вшивого повышения...
-А что же ты хочешь? - прикусил с горящими глазами нижнюю губу начальник. - Может моё место тебе предоставить?
-Не, - отмахнулся со смехом Вестников. - Я хочу увольнения.
...
Он отчётливо знал чего хочет. Будто все эти годы растил и хранил в себе мечту, которой настал миг материализоваться. Он видел себя на пляже тропического острова. Позади маленькая хижина, койка из стеблей бамбука, корзина манго, ветка бананов дозревает под палящим солнцем, у стенки стоит удочка с сетью для крабов, а вокруг пальмы, белый песок с опавшими кокосами и бирюзовый океан. Все отпущенные Богом дни Вестников проведёт за ловлей рыбы, дайвингом, прогулками по джунглям и посиделками у костра с местными аборигенами. Словно герой какого-нибудь вдохновляющего романа или фильма, обычный неидеальный работяга и заложник системы исполнит мечту миллионов. Он получит зарплату, снимет сбережения в банке, если понадобится, продаст квартиру, и все деньги спустит на радости жизни, которая совсем скоро его покинет. Никакие сомнения, раздумья и противоречия больше не терзали его, он был готов жить так, как ему хочется именно сейчас. Вестников понятия не имел, кто им деспотично управлял это долгое время , но сейчас главенство перешло к свободе. Он забежал в кассу авиатуров и с вежливостью попросил провести ему краткий экскурс по экзотическим местам. Приветливая девушка с удовольствием поведала ему все плюсы и минусы имеющихся у компании предложений. Долгое повествование о архитектурных достопримечательностях, гастрономических предпочтениях, а также традициях и менталитетах рассматриваемых стран прервалось вопросом Вестникова:
-Сколько будет стоить взрослый и детский билет до Мадагаскара?
...
Он идёт по городу, прикрывшись капюшоном и улыбается. Никуда не спешит, ничего никому не доказывает, ни о чем не жалеет. Его вечная грусть обрела смысл и реальную форму. Теперь биологическое существование лишь вопрос времени. На самом то деле его уже словно нет, лишь пушинка, вольная от телесного бремени.
Вестников открывает правду друзьям :
"Парни, извините, что вчера не написал, не хотел никого видеть. Но сегодня я в вас как никогда нуждаюсь. "
Он пишет подруге в искренней манере :
"Привет, Жень. Как у тебя дела? Как прошёл твой день? "
По дороге ему попадается мармеладная лавка и соблазн берёт верх. Взрослый мужчина набирает огромное количество самых разных сладостей в пакет.
-У вас что сегодня детский праздник? -поражается размаху продавщица.
-Это вообще-то я себе, -заверил на полном серьёзе Вестников, - следующий пакет будет для ребёнка.
После покупки он соориентировался в местности и, закинув в рот кислую мармеладку, направился в сторону детского сада его дочки. Он понятия не имел что будет ей говорить, но сейчас по этому поводу даже не переживал. Уверенность радушия его не покидала. Он зашёл в помещение и представился отцом Агаты Вестниковой.
-Они гуляют на улице, - сообщил охранник , - на заднем дворе.
Вестников обошёл в нетерпении здание и увидел шумную свору детей. Ребятня носилась по площадке с криками, плачем и смехом. Воспитательница сразу приковала свой подозрительный взгляд к мужчине.
-Я папа Агаты.
-А, -с презрением кинула она, -тот самый.
-Единственный такой, - подыграл ей Вестников и отправился к качелям, ведь именно там играла его кудрявое дитя.
Девочка находилась спиной к отцу, её ножки с азартом отталкивались от земли, поднимая её сторону качель в воздух. Подружка на противоположной стороне, увидев незнакомого дядю, притормозила и распахнула рот.
-Агата, -позвал Вестников дочку.
Ребёнок молниеносно обернулся и слез с качель. Никаких ярких эмоций не последовало, девочка стояла на месте и в непонимании смотрела на мужчину, которого отчётливо помнила. Вестников мог вообразить на сколько был обработан детский мозг матерью, но сейчас ему не было до этого дело.
-Привет, -улыбнулся он и присел до её уровня, - как ты поживаешь?
Молчание, дающее понять взрослому, что он провинился. Если бы Вестников что-то и захотел исправить, то только ситуацию с ребёнком.
-Агат, - честно говорил он голосом, полным сожаления, -я не знаю что сказать. Нет смысла оправдываться.
Дочка продолжала наблюдать, хлопая изредка ресницами.
-Можно я тебя просто обниму?
В тот момент он осознал, что перед ним единственная ценность его жизни. Он хотел вечно смотреть в эти наивные детские глаза и оставаться рядом с живым существом, чья любовь ни чем не обусловлена. Девочка почувствовала, что слова отца настоящие и с улыбкой отозвалась на его объятия.
-Прости.
Девочка растрогалась и прижала голову папы ещё крепче. Этот до боли простой и обыденный момент наконец случился.
-Ты любишь мармелад?
-Да.
Они раздали часть остальным детям, а сами отошли в сторону, сели на лавочку и принялись дегустировать сладости. Оказалось, они оба питают к мармеладу аппетитную страсть.
-А ты любишь Мадагаскар?
-Мультик?
-Да.
-Конечно люблю.
-Отлично.
Парочка сидела, набивала животы и чувствовала счастье. Вопросы , объяснения и даже слова стали не нужны. Вскоре Агата принесла карандаши с бумагой и они принялись рисовать. Каждый из них двоих с удовольствием остановил бы время и остался в этом моменте.
...
Всё становилось просто и легко вокруг. Вестников был на сто процентов уверен, что это пробуждение его не покинет. Так как просто времени не хватит. Он отправится в путешествие, которое обещал себе с юношеских лет. Изменит жизнь за один лишь шаг, который планировал совершить всю свою жизнь. В условном несчастье он отыскал для себя выгоду.
"У меня к тебе просьба, -написал он Жене, -поможешь мне выбрать новые пластинки на винил? Думаю, один не справлюсь. "
Уже через полчаса они встретились с девушкой. Вестников сразу угостил её мармеладом.
-Как ты узнал, что я его обожаю? -воскликнула празднично Женя.
-Не знаю. Нам порой всем одного надо, - усмехнулся ухажёр, - но ты лучше попробуй вот эти красные перчики...
Он не болтал лишнего. Всё что вырывалось из его уст - это шутки и смех. Обращая внимание на вывески , рекламы, ситуации с прохожими, он мгновенно дополнял их нелепыми неологизмами или ассоциациями из фильмов или мультиков. Бестолково озвучивал всю чушь, которая лезла в голову, тем самым вызывая смех подруги.
-Что это с тобой такое сегодня? - прищурилась Женя на подходе к музыкальному магазину.
-Я понял жизнь.
-И что ты понял?
-Что она хрень собачья.
Они в благодушном экстазе начали бродить между рядами и перебирать пластинки.
-Может, Битлов? -предлагала она.
-С ними у меня не заладилось, все их пластинки дочка погрызла, когда зубы резались .
-Может, Pink Floyd? - продолжала она со смехом.
-Я не найду столько наркоты.
-Metallica?
-Соседи чуткие.
-Linkin park?
-Не хочу реветь весь вечер.
-Тату?
-Они же гомики.
-Бетховен?
-Будку ещё строить...
В дурашливом сумбуре они добрались до Boba Marley. Тогда Вестников самостоятельно выступил инициатором :
-Я буду день и ночь курить траву под пальмой, попивая кокосовое молоко. Дамочки будут проходить мимо и спрашивать :"Что там за красавчик? ", а я буду трясти своими причиндалами и поговаривать :" Вот что за красавчик! ".
Женя изнывала от приступов хохота и, вытирая слезы с глаз, держалась с мольбой о пощаде за живот.
-Потом мы пойдём с ними в ближайшую забегаловку, наберём рома и на катере отправимся плескаться в лунной воде.
-Главное, чтобы вода не оказалась холодная красавчику!
-А плевать! -отмахнулся Вестников. -Не получится тогда, получится потом...
В результате они приобрели регги ямайского музыканта и хиты Bob Dylan с песней "Knocking on the door", которая показалась Вестникову на одре смерти очень символической.
Не принимая отказы, он своим напором уговорил Женю продолжить идти веселиться. В клубе их уже ждали его друзья, с которыми он весь день поддерживал связь. Девушка не смогла отказать такой энергичной настойчивости и согласилась посвятить вечер танцам.
-Неужели этот момент настал! -воскликнул Жук, увидев приближающееся долгожданное пополнение. -Я уже начал задумываться о местечке в доме престарелых...
-Даже там мы будем умирать молодыми! -поприветствовал Вестников весельчака.
-Завтра с утра точно, - рационально обдумав положение, заключил ответственный Круглов и подал новобранцу руку.
-Знакомьтесь, Евгения! Это мои неразлучные друзья со школы - гастрит и алкоголизм!
Все посмеялись, но вскоре представились официально. Жук сразу положил охотничий глаз на спутницу лучшего друга, а Круглов не отрывал беспокойных глаз от часов. Компания заказала коктейлей и закуски. С теми скоростью и жаждой, с которыми опрокидывал напитки Вестников, заволновались и остальные.
-Что с тобой? Ты не чокнулся случаем?
-Знаешь, -обратился Вестников к другу, глядя прямо в глаза , - я осознал смысл жизни, который поведал бы каждому человеку в момент его рождения...
-Какой?
-Не парься, ты всё равно сдохнешь.
-Ха, -опрокинул рюмку Жук, -младенец бы тебя всё равно не понял.
-Я тебе больше скажу, -подметил с усмешкой Вестников, - он бы и во взрослом состоянии ничегошеньки не понял.
После изречения философ отправился на танцпол, чтобы своими нелепыми движениями и кривляниями послать окончательно всё к чертям. Он выкрикивал окружающим добрые пожелания, флиртовал с девушками, обнимался с охранниками, умиленно смотрел как Жук целуется с пьяной Женей, смеялся над тревожной паникой закадычного Круглова, послал в задницу бармена, бегал блевать в туалет и безостановочно плясал. Но что бы он не вытворял, каждое его действие и поступок были пропитаны подлинной свободой. Оказывается, он ждал этого момента всю жизнь.
...
Утром его разбудил звонок. Он с неописуемым трудом поднял веки и беспомощной рукой потянулся к телефону на соседнюю подушку .
-Ало, -выдал его охрипший голос.
-Здравствуйте, господин Вестников. Вас беспокоит клиника, в которой вы вчера проходили обследование. Извещаем вас, что в следствие не выявленных заблаговременно неполадок в работе нашего аппарата МРТ были сделаны неверные снимки и следовательно заключения . Поставленный вам диагноз является ошибочным...
В следующие секунды монотонное сообщение девушки стало не доступным восприятию. Дыхание стало тяжёлым. Опустевшие глаза уткнулись в мутный ливень за окном. Холод постепенно начал пронизывать тело. Бесконечный повтор происходящего стоял комом в горле. Вопросов в голове крутилось много, но все давно были знакомы. Лишь один сорвался с пересохших уст в никуда:
-И что теперь?