2. 4. Мечты Никиты

Александр Смольников
          http://proza.ru/2022/12/02/229


          Никита лежал на кровати и смотрел в потолок. Отца нет. Надо думать, как содержать семью, помогать матери, да и планы на будущее нужно иметь. Братья растут, одевать, кормить надо, да и к труду приобщать.

          Мысли бегут, возвращаются в недавние прошлые дни начала работы его после смерти батюшки. Первые пять алтын, заработанные Никитой, он отдал своей матери, сказав при этом: "Вот тебе, матушка, за то, что ты меня кормила и поила!" Сосед мастера, у которого жил Никита, заметивши в нем хорошего работника, стал переманивать его к себе, обещая вместо одного три алтына в неделю. Никита же, помня хлеб–соль своего хозяина, сообщил об этом ему, прося прибавить к прежней плате хоть что–нибудь. Кузнец, зная искусство и прилежание Никиты, охотно согласился на прибавку, и Демидыч, так его звали порой окружающие, остался у прежнего хозяина.

          В темноте по потолку пролегла, в аккурат выше занавески, закрытой на ночь, полоска бледного лунного света. Никита посмотрел в окошко и увидел где – то там в глубине ночного неба светящуюся звезду. Интересно смотреть на небо, сколько там спрятано тайн. А звёздочка горит, будто кто – то неизвестный раздувает её, чтобы потом постучать молоточком и выковать из неё небесную брошку. Вот бы ему выковать подобную вещицу, поди денег бы стоила о – го – го сколько! И зажили бы они тогда с мамой и братьями сытно. Где – то и его звёздочка счастья есть, конечно есть, нужно только подумать хорошенько как её отыскать!

         – Приоделся бы и сам, – подумал Никита. – Купил бы картуз с козырьком, рубаху с вышивкой синюю или зелёную, штаны и заветные кожаные сапоги. А подпоясался бы ещё поясом широким или кожаным ремешком. Одной рукой бы большим пальцем засунул за ремешок и вышел бы на улицу. Красота – а! – Ох бы и засмотрелась бы тогда на него Авдотья Федотовна, дочь самопальника Федота, – продолжал мечтать юноша.

          Никита вот уже несколько раз бывал у него в кузне и смотрел как мастер работает по изготовлению самопалов, пищалей, набирался здесь знаний и опыта. Там и повстречал Авдотью, которая приносила отцу термосок с обедом, завёрнутый в белый платок, связанный конвертиком. А красивая какая Авдотьюшка, в душе становится уютно и тепло, когда про неё подумаешь. С большой красивой косой – лебёдушка, да и только. А возрастом на несколько лет его моложе. В аккурат для него подходит.

          Никита старательно работает. Чтобы староста был доволен отзывами на него. Вон Антип провинился и батогов получил, того и гляди работы лишат, да в Москву под караул загремит. Нет Никита пойдёт другим путём. Нужно денег скопить, да кроме своей работы, готовые изделия покупать у кузнецов по дешёвке, да перепродавать и так копеечку к копеечке складывать, мастерскую расширить надо, от отца она еще досталась, да фабрику свою маленькую построить не спеша. Глядишь и на ноги встанешь!

Продолжение следует. http://proza.ru/2022/12/08/1065
Книга опубликована в Литресе