Семь невест из Прохоровки-8. Мотя

Алевтина Крепинская
НАЧАЛО: http://proza.ru/2021/03/09/1508
 
Мотя была старшей из семи дочерей Меланьи и Ивана Хракиных, но жила  Мотя  не с ними и воспитывалась не ими.  Взяла Мотю к себе одинокая  молодая женщина Стеша, жившая с ними по соседству. Моте годик был, как заболела и слегла с температурой Меланья, а её отдала Стеше, работавшей в то время патронажной медсестрой. С тех пор Мотя и жила у Стеши.
Мотя мамой Стешу называла, любила её Мотя, а своих родителей, Меланью и Ивана боялась. Как встретит их на улице, так и убегает от них. А с сёстрами своими Мотя дружила и любила их. В школе была лучшей ученицей и сёстрам помогала домашнее задание выполнять.

Хотела быть учительницей Мотя. После окончания семилетки поехала поступать в педучилище. Не получилось и вместо педучилища пошла в профтехучилище, потому что его учащиеся находились на полном государственном обеспечении. Их одевали, кормили и предоставляли общежитие.

Хорошо Моте давалась теория, она была лучшей в училище. А с практикой дело обстояло хуже. Она быстро поняла, что фрезеровщик из неё выйдет плохой. Уже хотела уходить из училища, но  умную, аккуратную девушку, к тому же, хорошо знающую грамматику, руководство училища оставило работать в учебной части ещё до окончания училища.
 
Мотя первая среди сестёр вышла замуж. Свою любовь она встретила тоже в училище. Первую и единственную на всю жизнь. Костя был старше на десять лет и работал в училище преподавателем.

Сразу после знакомства Костя уехал в Ленинград на двухмесячные курсы повышения квалификации работников профтехобразования. Эти два месяца были заполнены письмами, которые приходили почти каждый день. В одном из писем он писал, что мечтал побывать в городе своего детства, ждал с нетерпением начало занятий, а сейчас, когда он там, мечтает побыстрее вернуться в Ростов-на-Дону, потому, что там его любовь и он сильно скучает.

Почти сразу по возвращению, Костя сделал Моте  предложение, чему Мотя была очень рада. Однако она сказала:
- Ты должен поехать в Прохоровку, узнать всё о моей прошлой жизни, увидеть домик моих биологических родителей, познакомиться с мамой Стешей, которая меня воспитала, поговорить со старой бабушкой Лушей, которая многое знает обо мне и моей очень странной семье. И если после этого ты вновь сделаешь мне предложение, я приму его.

По настоянию Моти, Костя поехал в Прохоровку один, без Моти. Конечно, многое для него было удивительным и непонятным, но это не могло остановить любящего человека.
 
Свадьбу организовало училище. Это была модная в то время комсомольская свадьба. Чем  отличалась комсомольская свадьба от обычной автор знает плохо, но полагает, что отличие в том, что обычная свадьба проходила в доме родителей и за их счёт, а комсомольская свадьба проходила в Доме культуры  и её организаторами являлась комсомольская организация.

Жить молодая пара стала у Костиной мамы. С Лидией Степановной сложились хорошие отношения с первых дней знакомства. Автору неизвестно, знала ли Лидия Степановна об идиотизме Мотиной мамы, но она никогда не поднимала этот вопрос.

Костина мама была портнихой и считалась одной из лучших в городе.  Её заказчицы, в основном, женщины  из Райкома и Горкома партии.  Лидия Степановна пошила и свадебное платье своей будущей невестке.
Сколько было после свадьбы просьб продать это платье! Мотя сделать это не могла.  Она хранила его и надеялась, что через какое-то время оно сможет послужить и  её дочке.
 
Костя настоял и Мотя продолжая работать в учебной части училища, закончила вечернюю школу и поступила в пединститут.  Её мечта осуществилась. Она стала учительницей. Русский язык и литература её любимые предметы, их она и стала преподавать.

 Многих в училище удивляло такое не популярное старое имя – Мотя, а когда она в 16 лет получала паспорт, ей предложили  написать заявление и поменять имя.  Возможно она и сделала бы это, но в её детские годы в Прохоровке была учительница, которую звали Матрёна Карповна. Любила её Мотя.
 
Как же Матрёна Карповна отличалась от деревенских женщин! Красивая, с красивой причёской, в красивой одежде – она шла в школу и из школы, а все женщины и девочки Прохоровки выглядывали из своих дворов и  смотрели на неё. А для Моти она была образцом для подражания, тем более, что преподавала Матрёна Карповна любимые Мотины предметы -  русский язык и литературу.
 
 Мотя полагала и всем говорила, что получила своё имя в честь Матрёны Карповны. Может, так оно и было, а может и нет.  Была  и ещё одна тёзка у Моти – бригадирша овощеводческой бригада тётка Мотька. Ну уж не в честь же этой толстой и злобной женщины, её назвали? Нет, конечно. А быть тёзкой любимой учительницы это здорово! И Мотя считала, что ей это имя принесёт успех.

 

Окончание вечерней школы Мотей совпало с  появлением у неё первенца.  Все экзамены сдала, но на торжество по поводу окончания школы и получения аттестатов она уже не попала. 

В то время после окончания декретного отпуска женщина имела право только на отпуск без сохранения заработной платы сроком на три месяца. Часто женщины после родов уже не возвращались на прежнее место работы, не у всех была возможность оставить с кем-то малыша. Вот и Мотя не знала, что ей делать. Ей нравилась её работа в учебной части училища и она не хотела её терять, да и не имея высшего образования другой  подобной работы она найти не сможет.
А кроме того, Мотя  готовилась к поступлению на заочное отделение Педагогического института, а на заочное отделение могли зачислить лишь работающих в сфере образования. Работа в учебной части училища хорошо подходила.
И тут пришла на помощь мама Константина.  Обсуждая этот вопрос на семейном совете, Лидия Степановна сказала, что в отсутствии Моти ребёнка она возьмёт на себя, ведь  она уже два года пенсионерка и может уйти с работы.
- А тебе, Мотя, надо поступать и учиться в институте. А работу терять  нельзя  и отдавать такую крошку в ясли тоже не следует. - сказала она, -  Так что выход есть: я уйду с работы.

Это был действительно хороший выход, позволивший Моте и работу продолжить и учиться заочно.

Это была неоценимая помощь. Мотя и Костя были благодарны Лидии Степановне, без неё  ничего бы не вышло.
- Не надо считать это героическим поступком, - сказала Лидия Степановна, - Славик не только ваш сынок, но и мой внучок.

Часто, пеленая ребёнка, Лидия Степановна  восклицала:
- Как же он на Костю маленького похож!

Квартира Лидии Степановны была совсем не большой и им вчетвером две комнаты  явно недостаточно. Но все вместе нашли выход. У них были деньги, подаренные молодожёнам на свадьбу. Небольшой вклад внесли и родственники с одной и другой стороны.  Неожиданно много  подарило  училище, а также сотрудники училища. Вначале хотели приобрести новую мебель, но мебель проблему тесноты не решит, а жильё, всё же важнее.

У Лидии Степановны был дом, доставшийся ей от её родителей. Именно туда в конце войны она и приехала вместе с Костей из Ленинграда. Там прошло Костино детство.  В то время это было село, но со временем Ростов поглотил его и дом оказался в черте города. Дом большой, но  удобств никаких не было. Да и  нужен был  капитальный ремонт.  Вот сюда и решили молодожёны вложить полученные в подарок деньги.

Эту идею поддержали и Стеша с Игнатом. Игнат вызвался помочь. Ну и что, что он безногий, строительные работы он хорошо знал, ещё до войны дома строил, бригаду подобрал  и контролировал ход работ.
Одного лета было достаточно, чтобы отремонтировать дом, провести удобства и навести порядок. Не дом, а сказка, говорили все, увидевшие изменения. Да ещё и находился он на берегу Дона. А во дворе уже благоухали разные цветы, высаженные Стешей с Зоей.

Осенью на новоселье приехала даже бабка Луша. Её подарок, собственноручно связанные половики нашли своё постоянное место в детской комнате. Славику на них тепло будет играть.

К тому времени Игнат, как инвалид войны, получил легковую машину, специально изготовленную для инвалидов.  Вот он и  привёз бабку Лушу.
- Ехала, как королева, - сказала она, - На машине это вам не на волах.

Хороший получился дом. Лидия Степановна вошла и воскликнула: «Ах, видели бы мои родители, как их дом засверкал!»  вот только жалко Лидии Степановне, что печку убрали. Конечно, газовое отопление это замечательно, не надо холодным утром бежать с ведёрком за углем в сарай и подсыпать печку. Только кажется ей, что что-то дорогое сердцу потеряла. Как же она любила это тепло, исходящее от печки! А особенно, когда прибежишь с улицы и замёрзшие ноги в тёплых, связанных мамой носках, сунешь в духовку. Красота! Даже чувствуется, как тепло разбегается и проникает по всему телу.
Но жизнь не стоит на месте. Что-то уходит, а что-то новое и лучшее появляется.  Так и должно быть.

Славик рос и радовал всех.  Мотя внимательно следила за его развитием. Она хотя и не озвучивала, но тоже переживала о том, как бы слабоумие матери не отразилось на потомстве.  Но у мальчика всё было в норме. А возможно пора уже и успокоиться, ведь все дочери матери оказались нормальными, без отклонений. Но спокойствие не приходило, а Мотя на эту тему ни с кем не говорила.
Славиком занималась свекровь, но когда Мотя имела возможность, она всё для него делала сама.
Вот только кушал сынок плоховато, всегда его приходилось  уговаривать и ел мальчик «по ложечке за папу, за маму, за бабушку» и если получалось, то и за всех тёть..  Как-то пожаловалась она свекрови:
- Мама, ну что же делать? Славик так плохо ест!
- Ничего не надо делать, - ответила свекровь и вздохнув, добавила, - Это же счастье, что наши дети не хотят кушать!
Потом замолчала, устремившись в одну точку. Мотя поняла, вспомнила свекровь блокаду, тогда в Ленинграде она потеряла из-за голода   дочь, которая была на два года старше Кости. Мотя подошла к ней и приобняла.
- Извините, мама, я напомнила вам…
- Не извиняйся, всё нормально, - сказала, а в глазах появились слёзы.

А ведь она права, какое же это счастье, когда дети не хотят кушать!
Продолжение http://proza.ru/2022/12/08/591