Возвращённое имя. Пик Васильева

Надежда Модестова
(серия новостей, опубликованных в группе «Наш ВНИИТФ» ВКонтакте)


1.

Пику Васильева – 55 лет!


Сегодня праздничная дата в истории снежинского спорта – исполнилось 55 лет со дня первого восхождения на пик Васильева.

19 августа 1967 г. четверо альпинистов из экспедиции Челябинского областного совета ДСО «Труд» взошли на безымянную памирскую вершину высотой 6100 метров, сложили тур из камней и оставили в нем записку: «…по праву первого восходителя предлагаем назвать вершину именем замечательного человека, талантливого организатора Дмитрия Ефимовича Васильева». Подробнее о директоре «закрытого» предприятия рассказывать было, конечно, нельзя…

Геннадий Язовских (1-й разряд, руководитель), Борис Потапкин (2-й разряд, участник), Константин Веселов (2-й разряд, участник), Владимир Язовских (2-й разряд, участник) – их имена по праву вошли в историю.

А для самих восходителей пик Васильева на всю жизнь стал предметом особой гордости, поскольку идея увековечить имя директора НИИ-1011 столь необычным способом вовсе не была спонтанной. Альпинисты заранее узнали мнение общественности и получили горячую поддержку жителей и руководства города, партийной и комсомольской организаций. И это не удивительно: Д.Е. Васильева в Снежинске помнят, уважают и любят до сих пор.

Маршруту Г.С. Язовских по восточному склону южного гребня была присвоена четвертая категория трудности из шести возможных. Летом 1976 г. снежинцы проложили еще одну «четверку» на пик Васильева – по южному гребню (руководил группой Алексей Абрамов).

Документальный фильм, снятый пресс-службой РФЯЦ-ВНИИТФ о первой экспедиции и ее участниках, смотрите осенью (к 120-летию со дня рождения Д.Е. Васильева).

http://vniitf.ru/rubric/video

(19 авг 2022 в 5:00)



2.

На семитысячник – в память о первых


Восхождение на пик Е. Корженевской (7105 метров) стало итогом спортивно-исторического проекта «Наши флаги на Памире», посвященного 120-летию со дня рождения первого директора уральского ядерного центра Д.Е. Васильева и 55-летию первого восхождения на пик Васильева.

Проект придуман и реализован старшим редактором пресс-службы РФЯЦ–ВНИИТФ Надеждой Модестовой (это ее третий семитысячник) при поддержке профсоюза предприятия.

Подробности – в видеоролике, снятом участниками событий в горах Памира

(19 авг 2022 в 5:05)



3.

Возвращенное имя


А вот и подарок к юбилею пика Васильева: название знаковой для снежинцев горы официально возвращено в Электронный российский классификатор маршрутов на горные вершины.

Альпинисты Челябинска-70 назвали памирский шеститысячник в честь первого директора НИИ-1011 Д.Е. Васильева 19 августа 1967 г., впервые взойдя на безымянную вершину (https://vk.com/nashvniitf?w=wall-178442688_13868).

В 1968 г., после оформления всех необходимых документов, название было утверждено. Его включили в Классификатор маршрутов, оно упоминалось в сборнике «Побежденные вершины». В 1976 г., проложив еще один маршрут на пик Васильева, снежинцы прикрепили к предвершинной скале памятную табличку, специально изготовленную на первом заводе. Существование «именной» памирской вершины все эти годы упоминалось в каждой публикации, посвященной личности и судьбе Д.Е. Васильева.

Однако на рубеже веков название «пик Васильева» необъяснимым образом на много лет исчезло из горной справочной литературы. Маршруты, проложенные городскими спортсменами под руководством Г. Язовских (1967 г.) и А. Абрамова (1976 г.) стали причисляться к вершине Крыленко Западная (географически это одна и та же гора).

Снежинские альпинисты пытались восстановить справедливость путем частной переписки с представителями Федерации альпинизма России. Были собраны материалы, документы, фотографии, доказывающие законность и историческое право на существование названия «пик Васильева».

Добиться результата удалось в августе 2022 г., объединив усилия инициативных альпинистов и руководителей предприятия. Главный специалист КБ-1 (он же автор маршрута 1976 г.) Алексей Абрамов возобновил переписку с чиновниками Федерации альпинизма в Москве. Главный конструктор РФЯЦ–ВНИИТФ Дмитрий Петров оказал неоценимую помощь в редактировании и подборе соответствующих формулировок. Директор РФЯЦ–ВНИИТФ Михаил Железнов оказал поддержку и направил официальный запрос в ФАР об устранении неточностей.

В итоге ошибки были исправлены. Теперь на сайте Федерации альпинизма России в разделе «Памир» Электронного российского классификатора можно найти пик Васильева высотой 6100 метров и оба маршрута 4-й категории трудности с техническими описаниями.


(19 авг 2022 в 10:00)




4.

Память. Карты. Фотографии


Презентация альбома «Памир. Ледник Федченко, пик Д. Васильева» состоялась в Снежинском городском музее вечером 23 ноября, став завершением празднования 120-летнего юбилея первого директора НИИ-1011 Дмитрия Ефимовича Васильева.

Альбом подготовил ветеран снежинского альпинизма Алексей Витальевич Абрамов, главный специалист КБ-1 РФЯЦ–ВНИИТФ, кандидат в мастера спорта (в 1976 г. команда под его руководством проложила новый маршрут на пик Васильева). Сборник сделан в «самиздатовском» формате (автор самостоятельно верстал, редактировал рисунки, схемы и фотографии), напечатан в КБ-1.

В альбоме кратко представлено историческое значение личности первого директора градообразующего предприятия Д.Е. Васильева; далее следует подробное и разностороннее описание Памира – горного района, в котором расположена вершина, получившая название в честь выдающегося организатора производства. Рассказано об истории восхождений снежинских альпинистов на пик Д. Васильева с описаниями маршрутов, проложенных ими в 1967 и 1976 гг., а также о том, как название вершины было отражено в справочной литературе в разные годы. Альбом включает множество фотографий и картосхем.

Слайды своей презентации Алексей Витальевич сопровождал живыми подробностями о путешествиях по дорогам и ледникам Памира. Ведущий научный сотрудник РФЯЦ-ВНИИТФ Александр Шестаков, возглавлявший городскую федерацию альпинизма в 1983–2010 гг., поделился воспоминаниями об участии в экспедициях в одной компании с первопроходцами пика Васильева Геннадием Язовских и Константином Веселовым.

Экземпляры альбома Алексей Абрамов вручил представителям музея, городской библиотеки, РФЯЦ–ВНИИТФ, родственникам первых восходителей. Еще один экземпляр отправится в Лесной – «атомный» город в Свердловской области, также основанный Д.Е. Васильевым.
«Спасибо большое за интересный и увлекательный рассказ! Я считаю, что альпинисты – это отважные люди, – обратилась к автору директор снежинской библиотеки Эльвира Храмова. – Спасибо, что Вы нам дарите два альбома. Один будет у нас в закрытом фонде, а второй – в отделе информационных ресурсов (это бывший читальный зал), так что им смогут воспользоваться все желающие».

Альбом представляет ценность как исторический документ, созданный современником и непосредственным участником ряда отраженных в нем событий. Он будет полезен снежинцам, которые интересуются историей города и спорта.


(25 ноя 2022 в 3:59)