Понравилось!

Светлана Данилина
По парковой аллее быстро идут, почти бегут, время от времени подпрыгивая от удовольствия, двое мальчишек лет восьми. Оба светятся от радости и предвкушения развлечений. В воздухе разлит тонкий запах цветущих лип.

В первый день каникул они отправились гулять в парк, где их ждут многочисленные аттракционы.

К тому же сегодня, как они неожиданно узнали на входе, в парке аттракционов – акция.

 «Покупаешь один билет и катайся, на чём хочешь, хоть до вечера!» – так и витает в воздухе услышанная фраза.

Поэтому оба несутся вперёд изо всех сил.

За ними, стараясь не отставать и не терять из виду светлую и тёмноволосую головы, идут мамы.

– А давай сначала на машинках! – предлагает Лёша.

– А потом на колесе обозрения! – мечтает Андрей.

Список длинный, мальчики вспоминают всё, что на разные лады крутится и вертится, и рвутся поскорее добежать до качелей и каруселей.

– Ой! – вдруг на полдороге спохватывается Лёша. – А вдруг билеты уже раскупили!

– Бежим скорей! – пугается Андрей.

– Акция на целый день! – в унисон говорят им в спины мамы, уже немного подуставшие от скорой рыси.

Навстречу с печатью счастья на юных лицах идут молодой человек и девушка.

– Возьмите билетики! – вдруг протягивает одной из мам два билета юноша. – Мы уже – всё.

Парочка даже не останавливается, юноша просто передаёт два ярких глянцевых листочка.

Не успевает мама подумать о том, что надо как-то отблагодарить за подарок, как счастливые молодые люди скрываются из виду, растворяясь в толпе людей на уползающей вдаль липовой аллее.

– Спасибо! – поворачиваются и удивлённо кричат им вслед мамы и мальчики.

– Ура! – в восторге громогласно добавляют Лёша и Андрей.

Всё время, пока перебегают от одного аттракциона к другому, мальчики чувствуют облако добра, которое внезапно и неожиданно окутало их, а потому вспоминают и благодарят поделившихся с ними кусочком своего счастья незнакомых людей.

– А давайте, мы тоже так сделаем! Просто так! – осеняет Андрея.

И только они, накатавшись, набегавшись и нагулявшись, ступают на аллею, как начинают выискивать в толпе встречных того, кому билеты будут нужнее всего, чтобы тоже передать им эстафетную палочку радости.

Вскоре они видят семейную пару с двумя дошколятами-погодками – мальчиком и девочкой.

Лёша и Андрей, взглянув друг на друга, негласно принимают решение, подбегают к ним и, как драгоценность, протягивают отцу семейства своё сокровище.

– Вот вам билеты, – почти хором говорят они один и тот же текст, – мы накатались, а теперь – вы!

И так же быстро, как и счастливая одарившая их парочка, исчезают под удивлённое и радостное «спасибо», летящее вдогонку.

Как приятно делиться добротой и счастьем!

– Подождите же нас! – стонут вслед бегущим мальчишкам уставшие мамы.

«Комментарии к частным беседам». – Рига, 2022.