А счастье было так возможно

Александр Щербаков 5
Вера в свои 35 лет выглядела моложе своих лет.  Она имела хорошую генетику, ведь и её 65-летняя мама,  актриса одного из питерских театров, тоже выглядела  минимум лет на десять моложе.  Она поздно родила по тогдашним меркам, в 30 лет,  и то лишь по настоянию своего более старшего возрастом и умудренного житейским опытом мужа.  Он пригрозил, что если у них не будет детей, он не станет с неё жить. А так как Нина Петровна очень любила своего мужа, то рискнула взять декретный отпуск и не появляться на сцене в течение года, и вначале даже пожалела об этом. И не только потому, что беременность протекала с токсикозом, а родившаяся дочь была очень беспокойным ребенком, часто плакала по ночам, а когда чуть подросла, стала капризной. Нет,  не это её волновало, а только то, что главный режиссер театра стал отдавать те роли, которые она могла бы сыграть, другим, более молодым актрисам.

Но чутко понимавший свою молодую жену муж, солидный ученый из важного для обороны страны  института,  весьма своевременно переговорил с главным режиссером, и тот тоже не стал упрямиться, и Нина Петровна заняла подобающее ей место на родной сцене. К тому же муж не чаял души в ребенке, и помогал жене в домашних делах, вставал по ночам к плачущей дочери, которая быстро успокаивалась у него на руках.  А когда дочь подросла, он проводил с ней много времени в прогулках по тогда еще Ленинграду, и рассказывал обладающей хорошей памятью дочери историю её родного города.  И Верочка полюбила Питер на всю жизнь.  Она не стала никуда поступать, кроме исторического факультета местного университета, после окончания которого без всякого блата поступила в аспирантуру и занялась научной работой.

К сожалению, когда подошла очередь Веры защитить кандидатскую диссертацию, её любимый отец не мог насладиться триумфом дочери, он  умер от сердечного приступа во время командировки на полигон, где испытывался новый образец вооружения.  К сожалению, медицинская помощь опоздала.  После смерти мужа Нина Петровна продолжала играть в родном театре, но ролей получала все меньше и меньше. Так что основным добытчиком в семье стала Вера, которую взяли после защиты диссертации на работу в родной институт. Так что к своим 35 годам молодая женщина имела весьма ограниченный круп общения, среди которых была мало мужчин, которые могли бы предложить ей руку и сердце.

Её первая институтская любовь оказался непорядочным человеком, и идти с ним под венец Вера не рискнула. Разочаровавшись в мужчинах и обжегшись на молоке, она стала дуть на воду, и даже когда ездила во время отпуска на юг, не заводила близких отношений с сильным полом. Все это очень расстраивало её мать, которая до того, как выйти замуж по большой любви, не раз и не два обжигалась  с молодыми людьми, принимая влюбленность на сильное чувство.  Поэтому как только в театре появлялся молодой актер, который, по мнению Нины Петровны, подходил её дочери, она правдами и неправдами находила возможность их познакомить с Верочкой.  Но все было тщетно.  И не молодым людям не нравилась Верочка, скорее наоборот, они были в восторге от ума и знаний красивой женщины, но её холодность  заставляла их прекращать отношения. Для творческих натур, к тому же избалованных женским вниманием, было не по силам  вести борьбу за её любовь.

Недавно Нина Петровна вернулась из санатория для работников театров страны, где жила все 24 дня вместе с актрисой одного из московских театров. Женщины были примерно одного возраста, играли примерно одни и те же роли, и сдружились, так что стали делиться своими семейными секретами. Оказалось, что эта актриса тоже вдова, и у неё есть 40-летний сын, который до сих пор не женат, и это тоже волнует его мать. Обе женщины уже хотели бы нянчить внуков, но поведение их детей не давало им такой возможности.

Этот великовозрастный сын, как ни странно, никогда не был в «северной столице».  Он работал в закрытом научно-исследовательском институте руководителем отдела, и это не давало ему возможности выезжать за границу. Поэтому свои отпуска он проводил обычно в туристических походах со своими друзьями еще с институтских времен по  известным всему миру  российским природным заповедникам.  Друзья все его были женатые люди, и, как говорила мать Игоря (так звали этого мужчину), пытались свести его с какими-то незамужними подругами своих жен, но все было тщетно.

Обо всем этом мать Игоря поведала Нине Петровне.  А та рассказала о своей дочери. И к концу срока пребывания в санатории две несостоявшиеся бабушки придумали, как им познакомить своих чад друг с другом.  Москвичка купит своей новой подруге дорогую ювелирную вещь и попросит своего сына отвезти в Санкт-Петербург в выходные дни. Заодно он может посмотреть некоторые достопримечательности города, и взрослая дочь  Нины Петровны ему в этом поможет.  Так они и поступили.

В начале сентября, когда в европейской части страны установилась погода, которую народная молва называет «бабьим летом», две дамы стали претворять свой «коварный» план.  Москвичка якобы по просьбе новой подруги и коллеги из Питера купила колье, на что Нина Петровна действительно прислала деньги, желая сделать дорогой подарок единственной дочери на день рождения, и обратилась к сыну с просьбой на пару-тройку дней съездить в Питер отвезти дорогую покупку, которую она не доверяет доставить ни почте, ни тем более курьерской связи.

У Игоря не было никаких планов на выходные дни и он решил, почему бы не съездить и не развеяться.  Он в понедельник купил в магазине красочный путеводитель по Санкт-Петербургу и его окрестностям, который собирался изучить во время поездки на «сапсане» - скоростном поезде, курсирующем по маршруту между двумя столицами — бывшей или северной, и нынешней, т. е. Москвой.  Чтобы не замарачиваться с обратным билетом в Питере, купил на вторую половину воскресенья билет и до Москвы.

Когда из Москвы позвонила новая подруга Нины Петровны, та обрадовалась.  Их план начинал выполняться, причем оба объекта  их атаки совершенно не догадывались о их коварных замыслах.  Так как «сапсан» из Москвы приходил в пятницу вечером,  Нина Петровна попросила дочь встретить сына своей московской подруги, о которой она уже успела много рассказать по приезду из санатория.  Обе подруги успели послать друг другу фотографии своих детей «экспресс-почтой», так что пройти мимо друг друга на перроне было сложно.

Игорь предупредил своё руководство о том, что собирается уйти в пятницу  с работы пораньше. Отгулов у него было «выше крыши», поэтому его непосредственный начальник не возражал. Чтобы не заезжать домой за вещами, мужчина взял с собой объемный портфель на работу, а фотографию Веры положил в карман пиджака. Впрочем, обладая хорошей зрительной памятью, он запомнил облик красивой молодой женщины и мог бы её узнать, даже не глядя на фотографию.

А у Веры, как у всякой преподавательницы в институте, нагрузка была связана с проведением занятий со студентами.  Но какие могут быть занятия в пятницу вечером, скажите вы, уважаемые читатели. И будете совершенно правы, поэтому Вере не пришлось ни у кого отпрашиваться, поезд, на котором приедет их московский гость, приходит через 2 часа после официального окончания рабочего дня.  И хотя добраться до Московского вокзала из института было делом 40 минут, Вера выехала пораньше, чтобы не опоздать. Она не обладала такой же хорошей зрительной памятью, как Игорь, поэтому решила по приезду на вокзал сесть и еще раз внимательно изучить фотографию понравившегося её мужчины, которую её дала мать.

А в этой время Игорь уже ехал на скоростном поезде и внимательно изучал буклет в достопримечательностями Питера.  Как всесторонне образованный человек, он знал историю города еще из школьных учебников, поэтому с удовольствием пополняя свои знанию, читая буклет, рассматривая фотографии дворцов и красивых зданий города, мостов через Неву и другие речушки, вид современных улиц города, начиная со знаменитого Невского проспекта.  Так что когда замелькали пригороды Санкт-Петербурга, Игорь спрятал свой буклет в портфель и стал смотреть в окно.

Наконец, поезд замедлил ход и вскоре остановился.  По трансляции объявили, что поезд прибыл на Московский вокзал города Санкт-Петербурга. Игорь не торопясь вышел из вагона и также неспеша пошел к выхожу с перрона. Он был уверен, что дама, которая должна была встретить и чей образ он держал в памяти, будет ждать у выхода с перрона, а не пойдет вдоль состава.  И он не ошибся.  Вера поджидала его именно там, внимательно всматриваясь в лица проходивших мимо мужчин.  Но не увидеть Игоря было невозможно. Он шел не торопясь в светло-бежевом летнем костюме и в светлых туфлях, высокий, стройный, и аккуратной прической темных волос.

Игорь тоже издали заметил Веру.  Она была в строгом сером костюме в соответствии с дресс-кодом своего института. Приталенный пиджак и  узкие брюки подчеркивали стройность фигуры молодой женщины.  Мужчина не стал скрывать свое восхищение видом встречающей его дамы, и с широкой улыбкой пошел её навстречу.  Шел и гадал, как поступить — поздороваться и подать руку, назвав себя, или нежно поцеловать в щечку. И в самый последний момент решил выбрать второе.  Этот нежный поцелуй сразу растопил  неловкость первой встречи доселе двух незнакомых людей противоположного пола. Причем Игорь так непринужденно, не спрашивая разрешения, приблизил свое лицо и чмокнул в щечку, что у Веры зарделось лицо. Никогда и никто так  не поступал с ней при первой встрече. Нет, её целовали, и даже мужчины, но это были родственники, им, вроде как и положено, а так совершенно незнакомый человек, к тому весьма симпатичный.

Игорь никогда не был ловеласом, но коммуникабельности ему было не занимать. Почувствовав некоторое смущение Веры, он взял в свои руки инициативу.  Предложил молодой женщине взять его под руку, он повел её к входу в вокзал, а затем и на привокзальную площадь, при этом задавал вопросы на тему, которую Вера хорошо знала.  О том, когда был построен этот вокзал, и что их ждет впереди по выходу из него, и как они будут добираться до  квартиры Веры. Не отвечать на такие простые на первый взгляд вопросы было бы не вежливо, так что когда они подошли к остановке автобуса, у них уже завязался непринужденный разговор, и вся неловкость молодой женщины растворилась сама собой. 

По пути к дому, увидев магазин «Красное/белое», Игорь захотел зайти туда.  Он выбрал в холодильнике магазина бутылку шампанского, попросил дать ему с витрины коробку шоколадных конфет и целлофановый пакет, куда сложил покупки и отдал Вере: сказав:
         -Так не справедливо, Верочка. Я несу свой портфель, и весьма тяжелый, а у      вас лишь небольшая дамская сумочка. Поэтому попрошу вас помочь мне и взять это небольшой пакет. Конфеты — это для вас, а шампанское будем пить все вместе.

Вера, которой тоже передалось игривое настроение её кавалера, с улыбкой взяла нетяжелый целлофановый пакет в левую руку, в которой была её сумочка, а правой рукой  под руку Игоря, заявив:
Вы забыли, Игорь, что я всю дорогу оттягивала вашу левую руку, чтобы уравновесить тяжесть вашего портфеля.
И так, широко улыбаясь, они вышли из магазина и проследовали к дому, где жили Вера с Ниной Петровной. 

Там уже их ждали. Круглый старинный стол в центре гостиной был уже сервирован на три персоны. Нина Петровна не поленилась сходить за цветами, которые на каждом углу продавали дачницы-пенсионерки, пытаясь заработать лишнюю копейку к своим небольшим пенсиям.  Поэтому в центре стола стояла ваза с небольшим букетом осенних цветов.  Нина Петровна обрадованно приветствовала московского гостя, проговорив:
Игорь, я именно таким вас и представляла по рассказам вашей мамы. Как у неё дела, как здоровье?
Мне кажется, она после этой поездки в санаторий хорошо поправила свое здоровье. Приехала веселая, с массой рассказов о вас. Чем вы так её привлекли, уважаемая Нина Петровна?
-Ты ошибаешься, Игорек. Это ничего, что я так вас назвала, ведь вы ровесник моей дочери?
Как ровесник? Я уверен, что она намного моложе.  Но не будет говорить о возрасте дам, это не прилично.

Дамы провели гостя в комнату, которую выделили ему. Это в свое время был кабинет мужа Нины Петровны, и там был большой диван, который раздвигался. Ему предложили одеться по-свободнее к столу, мол, он будет без церемоний.  Вера сама одела нарядное, но довольно простое платье, в котором обычно бывала в те вечера, когда к ним приходили гости из маминого театра. Потом  прошла на кухню, где Нина Петровна завершала процесс извлечения горячих блюд и гарниров в большие блюда.  Все это было совместными усилиями  поставлено на стол в гостиной, так что когда Игорь зашел в комнату, там было все готово.

Шампанское без громкого хлопка, которого так всегда боялась Вера, было открыто и разлито по бокалам. Игорь произнес тост, в котором упомянул и свою мать, которая наверняка сейчас  вспоминает их, пожелал присутствующим дамам оставаться такими же красивыми и счастливыми.  Потом он передал то, с чем приехал в Питер по просьбе матери.  Нина Петровна открыла коробочку и все увидели красивое золотое колье.   Мать надела его на шею дочери и сказала, что это её подарок на очередной день рождения, который должен быть в середине следующей недели.  Так как он еще не наступил, кольцо вернулась в коробочку и все начали ужинать.

За столом начался непринужденный разговор. Нина Петровна спросила:
Игорь, мне ваша мама сказала об вашем увлечении туризмом. Откуда появилось такое странное в настоящее время увлечение?
От отца. Когда он был еще студентом, занимался альпинизмом. У него даже есть восхождение на Эльбрус. В те годы это было модным. Помните фильм «Вертикаль», где играл Владимир Высоцкий. Но когда он познакомился с мамой, та, которая тоже видела это фильм, заявила: «Никаких восхождений. Или я, или горы». Отец выбрал любовь. Но он не мог сидеть без путешествий и походов на природу. Когда я подрос, он стал брать меня с собой. Потом с нами стал ходить мой школьный друг Димка, у него не было отца, он ушел из семьи.  После окончания школы мы с Димкой поступили в один институт,  там у нас появилось еще двое друзей, и мы стали летом ходить в туристические походы,  в основном в Подмосковье.  А когда уже стали работать, наши путешествия стали дальше. Мы побывали на Урале, Саянах, Алтае, Кавказе. Нет, на вершины высоких гор мы не поднимались, но красот насмотрелись на несколько жизней.  В нас было своеобразное разделение обязанностей. Димка выбирал места, куда мы следующий раз выедем, Стас занимался фотографированием, Миша у нас был шеф-повар.
А кем же были вы, Игорь?
Руководителем и казначеем.  Со временем мы остепенились, парни женились, у двоих из них появились автомобили, вот на них мы и выезжали, в основном по европейский части России.
-А как реагировали их жены?
Парни покупали им путевки в дома отдыха и санатории, последнее время в Египет и в Турцию. Мы сами невыездные,  слишком много секретов знаем.
А что случилось в вашим папой?  Ваша мама сказала лишь, что он погиб.
Попал в ДТП. Они с водителем не виноваты, водитель встречной фуры уснул за рулем. Мама тяжело перенесла смерть отца, да еще такую нелепую.  Когда я несколько лет назад захотел купить автомобиль, она категорически запретила мне это делать. Мол, ездить нам некуда, дачи у нас нет, да и по московским пробкам много не поездишь. Я с ней согласился, хотя права у меня есть. В турпоездках я часто подменяю своих друзей за рулем, так что вожу машину уверенно.

После ужина сам собой возник вопрос, какие достопримечательности Питера Игорь хотел бы увидеть. Но он тактично переадресовал этот вопрос Вере, мол, она лучше знает и подскажет, что стоит посмотреть в этот раз, а что, когда будет больше времени, и если у Игоря возникнет желание лучше узнать город и его окрестности.

Это была любимая тема молодой женщины. Она с увлечением стала рассказывать, что лучше увидеть за такой короткий срок пребывания Игоря в городе.  Он соглашался с ней, иногда задавал вопросы, ссылаясь на прочитанным им в дороге буклет, и обсуждение плана посещений стало носить коллективный характер.  Вдруг в середине обсуждения Игорь высказал желание побывать на спектакле в театре, где играет Нина Петровна. Та сразу оживилась, ей было приятно, и она сразу решила вопрос с контрамарками на завтрашний спектакль.  Сама она идти отказалась, но Вера хорошо во всем ориентировалась, да и молодежи будет удобнее сходить вместе.

Все разошлись по своим комнатам уже почти в полночь. Нина Петровна, лежа с открытыми глазами, радовалась, что молодые люди нашли общий язык и дружно обсуждали завтрашние дела.  Она вышла на кухню и позвонила своей новой подруге в Москву, надеясь, что та еще не спит. Та действительно не спала, и с таким же удовольствием выслушала первые впечатления Нины Петровны о часах, проведенных её сыном в Питере.

Не сразу уснула и Вера. Она думала о мужчине, с которым несколько часов назад познакомилась. Он ей понравился с первого взгляда, и это впечатление нарастало по мере её общения с ним. Очень симпатичный, высокий, модно одетый, он внешне вполне соответствовал тому типу мужчин, которые её нравились. Да и умный, чтобы удовлетворить взыскательный вкус женщины. Ладно, решила она, посмотрим, как он покажется ей в предстоящие два дня, а там буду решать, продолжать ли ей отношения с ним или нет.

Не спалось и Игорю. Он прокручивал в голове все события прошедшего вечера, начиная со встречи на Московском вокзале. И признавался сам себе, что Вера ему нравится. Чувствуется, что звание кандидата исторический наук ей присвоили не за красивые глазки, хотя и глаза у её красивые.  Очень начитанная, что всегда ему нравилось в женщинах. К тому же стройная, с тонкой талией и высокой грудью, длинными ногами, которые он не раз видел в этот вечер, когда платье женщины немного задиралось.  Да и хозяйка, видимо, неплохая, вот какие вкусные блюда они с матерью приготовили.  Но пока о браке с ней Игорь даже не помышлял.

День, расписанный общими усилиями буквально по часам, пролетел быстро. Вера и Игорь провели его за посещением достопримечательностей города, пообедали в ресторане рядом с Гостиным двором, где их весьма быстро обслужили.  Приходилось им ездить и на городском транспорте, и Игорю нравилось, что таких огромных пробок, как в Москве, в Питере он не встретил. А сколько километров они прошли по паркам и Летнему саду, он не считал, хотя все же к концу дня  они оба устали.

Вера знала приличное кафе недалеко от театра, где работала её мать, она там частенько ужинала перед спектаклями, на которые ходила по контрамаркам.  Там они, вытянув ноги, и ни куда не торопясь,  легко поужинали, предупрежденные Ниной Петровной, что основной ужин у них будет дома. Игорь, когда разговаривал с Верой за столом, смотрел в её бездонные голубые глаза, и видел теплоту в её взоре. Он непринужденно поправляла свои каштановые волосы, была весела и охотно отвечала на вопросы мужчины на всевозможные темы.  Она даже не догадывалась, что Игорь хочет узнать, насколько умна эта женщина, которая ему все больше и больше нравилась.

После ужина они пошли в театр. Вера зашла к администратору, чтобы взять заказанные накануне контрамарки, и потом, под руку с симпатичным мужчиной, мимо несколько удивленной знакомой на входе в зрительный зал, прошла на свои места. Сказать, что они были нарядно одеты, было нельзя, но таких, как они, было больше половины.  Театральный сезон только начинался, и завсегдателей было не так много.

В антракте молодые люди прошли по всему театру, и Игорь убедился, что интерьер его вполне соответствует тому общественному мнению о нем, сложившемуся в городе. Конечно, это не БДТ, но вполне на уровне.  Игорю спектакль понравился, а Вера его уже видела, она всегда посещала премьеры в театры своей мамы.

За ужином все втроем обсуждали и спектакль, и говорили о достопримечательностях города, которые впервые увидел Игорь в этот день.  Спать легли почти в час ночи.  Молодые люди, находившиеся за  день, а Игорь еще полный впечатлений, уснули быстро, а вот Нина Петровна долго ворочалась. Когда они с дочерью после ужина уносили посуду на кухню, она спросила Веру, как ей нравится Игорь.  Та ответила односложно, что нравится, а потом сказала, что очень устала и хочет спать. На этом разговор завершился. Поэтому и не заспалось Нине Петровне.  Неужели их план свести двух холостых молодых людей провалится? Ведь сутки на то, чтобы узнать друг друга получше, достаточное время, чтобы сделать выводы.

Утром Игорь проснулся рано и по привычке стал вспоминать события предыдущего дня.  Он старался весь день оказывать мимолетные знаки внимание Вере, в душе надеясь, что она отблагодарит хотя бы ласковым взглядом, но так ничего и не дождался. Нет, она была приветлива и охотно поддерживала разговор, много рассказывала об истории города и тех достопримечательностей, которые они видели.  Правда, чтобы растопить лед в душе молодой женщины, которая ему определенно нравилась, у него было еще полдня.  Поэтому он уже с завтрака стал осыпать Веру комплиментами и благодарностями за показ и интересный рассказ об увиденных накануне достопримечательностей Санкт-Петербурга. Вера отвечала ему шутками и стремилась перевести разговор на сегодняшний день.  Она сама с утра уже обдумала, куда может повести Игоря, и предложила обсудить этот план за завтраком.  Обсуждения не получилось, Игорь заявил, что он в полном распоряжении Веры и пойдет туда, куда она захочет повести. И якобы в шутку сказал, что даже под венец. Он заметил, что эти слова смутили Веру, но лишь на мгновенье. Она сказала, что не успела сшить подвенечное платье и венчание придется отложить, и от дальнейшего обсуждения этой темы уклонилась, предложив поторапливаться, чтобы везде успеть.

По привычке, установившегося еще с позапрошлого дня, по улице Вера шла под руку с Игорем, а в общественном транспорте об поддерживал её за талию.  Ничего вроде предосудительного в этом не было, но Вере это нравилось. Между ней и Игорем устанавливались какие-то теплые отношения, почти что родственные. Они по-прежнему много разговаривали, при этом мужчина в транспорте  шептал свои вопросы её в ухо, наклонившись над ней. Вера же негромко отвечала, приблизив своё лицо к лицу Игоря и вдыхая приятный запах его парфюма.  Она видела близко его губы и не раз у неё возникало желание поцеловать их, но они были в общественном транспорте и не такие молодые, чтобы не обращать внимание на окружающих.

Полдня пролетело очень быстро. Весь задуманный Верой маршрут они прошли,  а вот посещение загородних достопримечательностей типа Петергофа и Павловска было отложено на потом, когда у Игоря будет больше времени побыть в Питере.  Затем последовал прощальный обед,  за которым было сказано много тостов и в адрес хозяек, и гостя.  Игорь увидел грустинку в глазах Веры, и ему было приятно, что его отъезд заставил её загрустить. Он сам чувствовал, что эти проведенные вместе полтора дня привнесли в его жизнь что-то новое и приятное.  Он явно будет скучать без этого запаха духов, исходящих от идущей рядом женщины, ей голоса, глаз, смотрящих на него, пухлых губ, которые влекли его все эти дни.  Он предложил женщинам остаться дома, заявив, что сам доберется до Московского вокзала, но Вера решительно ответила, что где она его встретила, там и оставит.

Потом Игорь распрощался с Ниной Петровной, чмокнув её в щечку, выслушал прощальные наставления, подумав, как они похожи с его мамой, и они с Верой поехали на вокзал.  Разговаривать о пустяках им не хотелось, а сказать что-то серьезное они еще были не готовы. 

Добравшись до вокзала, они поняли, что есть еще 15 минут до отхода «Сапсана».  Игорь поставил свой портфель у ног и взял Веру за обе руки.
Верочка, я очень рад, что совершил эту поездку в Питер, познакомился с тобой и твоей мамой. Мне было у вас очень приятно находиться. А уж сколько внимания и сил потратили вы, Верочка, чтобы показать мне город, не поддается сравнению.  Я очень благодарен вам за это.
От волнения Игорь обращался к Вере то на вы, то на ты, и это не ускользнуло от её внимания.

Игорь, мы почти два дня знаем друг друга и все на Вы. Не пора ли перейти на Ты?
Не возражаю, Верочка. Сам я не посмел этого предложить.
Да, я заметила, что ты не очень смелый с дамами.
Ты права, я боялся тебя чем-то обидеть ненароком.
Ты был очень галантен со мной, и мне это понравилось. Но вот почему тот поцелуй два дня назад на вокзале оказался последним? Надеюсь, ты поцелуешь меня еще раз на прощанье?
Какие могут быть вопросы. Но я бы хотел поцеловать не в щечку, а в губы.
Не возражаю, но чуть позднее, перед самым отходом поезда.
Верочка, у меня есть предложение к тебе. Приезжай в Москву, познакомишься с моей мамой, я покажу тебе свои любимые места в нашем городе.
Я подумаю.  Во время учебного года это невозможно сделать, а вот во время зимних каникул запросто.
Вот мой номер сотового телефона. Набери его со своего мобильника, чтобы я записал твой номер.

Для того, чтобы выполнить эти процедуры, хватило одной минуты, но подошло время прощаться.  Игорь обнял Веру и стал целовать её в губы, на что молодая женщина ответила своим поцелуем.  Потом он кивнул её головой, взял свой портфель и довольно скорым шагом пошел к своему вагону в центре состава.  Дойдя до входа в вагон, обернулся, увидел продолжавшую стоять Веру и помахал ей рукой.  Вера, едва сдерживая слезы, помахала в ответ, и он исчез из её поля зрения.  Она тоже повернулась и пошла к выходу из вокзала, а на губах оставалось ощущение от горячего поцелую человека, который её очень понравился, но она ни сделала ни малейшей попытки показать ему это.  Поэтому она шла и ругала себя за свою нерешительность, хотя сама упрекнула его в этом грехе.

А Игорь сидел в быстро несущемся поезде, уносящем его от женщины, которая за эти дни стала для его самой близкой.  Он не знал, любовь это или мимолетное увлечение, но чувствовал с ней духовную близость, и единственную представительницу слабого пола, к которой у него возникло физическое влечение. Нет, у него были сексуальные контакты, но все по инициативе женщин. А тут дама ничего не сделала для этого, а он её захотел и теперь жалел, что у них не случился интим.

В Москву он приехал вечером, пока добрался до дома, было уже почти 11 часов. Мать его ждала, приготовила к приезду единственного сыночка любимые его блюда и даже купила сухого вина.  За столом не удержалась и спросила:
Как понравилась тебе поездка? Как тебя встретили? Как дочка Нины Петровны? Есть на что посмотреть?
Съездил я, мама, хорошо. Много чего увидел в Питере. Красивый город и не такой шумный, как Москва. Нина Петровна и  её дочь Вера проявили ко мне полное внимание, вкусно кормили, как будто знали народную поговорку, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок.  Вера мне очень понравилась, симпатичная, очень молодо выглядит, умная и начитанная. Но уж больно строгая, ни лишней тебе улыбки, ни ласкового взгляда. Я уж и так и так старался её расположить к себе, а она никак.
Ты не обижайся на неё, Игорь. Она воспитывалась в семье строгих семейных традиций, мне Нина Петровна рассказывала. Да еще в юности молодой человек её обманул. Вот она, видимо, боится, что прикипит к тебе сердцем, а ты отвернешься.
Возможен и  такой вариант. Да и были мы вместе только полтора дня, и уже не молодые, которые бросаются в объятия друг друга.  По крайней мере, я чувствовал, что она ко мне расположена. Надо будет ей позвонить, сообщить, что я добрался хорошо. У неё на следующей недели день рождения. Вот у меня появилась мысль — а не съездить мне в Питер на её день рождения, как ты думаешь, мама?
Да что тут думать, надо ехать. Побывать на дне рождения, и потом до конца недели пожить у них, чай, не выгонят. У тебя есть такая возможность на работе?
У меня полно отгулов, никаких срочных работ не предвидится, отпустят, я думаю.  Мой шеф намекал, ты не невесту в Питер выбирать поехал? Скажу, нашел, отпустит.
Ну и правильно, Игорек.  Коль она преподает в институте, кандидат наук, можно будет её устроить на работу и в Москве.  Вас хоть на твой смартфон сфотографировали? Можешь мне показать?
Мама, я сейчас позвоню, а то поздно будет, и мы посмотрим наши фотографии.
К этому времени Вера и Нина Петровна уже закончил свой разговор об Игоре. Мать сказала дочери, что он ей понравился, и симпатичный, и умный, и на престижной работе трудится.  Надо присмотреться к нему повнимательнее и если лежит к нему сердце, надо выходить замуж. 

На это дочь сказала, что Игорь ей очень понравился, но то строгое воспитание, которое ей дали родители в юности, помешало ей раскрепоститься в его присутствии.  Бросила матери упрек:
Ты все время говорила, что нельзя показывать мужчине, что он тебе нравится. Он должен завоевать даму. Вот так я и вела себя? И что получила?
Не еще не все потеряно. Ты сказала, что он на твои каникулы в институте может приехать. Конечно, до них еще далеко, но будет еще Новый год, он может приехать или ты на пару дней в Москву махнешь. Главное, что он тебе понравился и ты ему тоже, я это видела.

Потом Вера стала готовиться ко сну, ухаживала за своим лицом. И в это время зазвонил её мобильный телефон.
Кто это может звонить так поздно? Наверно, Игорь, хочет сказать, что уже добрался домой
Она взяла смартфон в руки. На экране было лицо Игоря, она уже вставила его по возвращении домой. Сердце её гулко забилось, когда она начала разговор:
Алло.
Это я, Игорь. Не разбудил? Хотел сообщить, что уже дома. Сейчас с мамой будем смотреть наши фотографии.  У меня к тебе нескромный вопрос: Я могу приехать к тебе на день рождения? Ты не будешь возражать?
Сердце у молодой женщины куда-то ухнуло. Ей потребовалось некоторое время, чтобы прийти в себя и ответить:
Игорек, я буду очень рада твоему приезду. Я даже не могла этого ожидать. Надеюсь, ты приедешь не на один день?
Думаю до конца недели задержаться, если вы меня не выгоните.
О чем ты? Мы тебе будем очень рады. Скрасишь наше женское одиночество.
Ну тогда тебе большой привет от моей мамы и спокойной ночи! Целую.

Вера вспомнила его горячий поцелуй на Московском железнодорожном вокзале, когда у неё впервые появилось желание оказаться в объятиях этого человека и отдаться ему. И она густо покраснела, но все де ответила:
И я тебя целую, Игорь. Буду ждать тебя на день рождения, чтобы поцеловать реально.

Затем Вера не выдержала и пошла в спальню матери, хотя та ушла туда довольно давно и могла уже уснуть. Но дождаться утра, чтобы сообщить приятную весть от Игоря, она просто не могла, её распирало от счастья, которое она чуть не оттолкнула.

Узнав от дочери, что Игорь приедет на день рождения, Нина Петровна радостно улыбнулась и сказала:
Я очень рада, что наш тайный и коварный план осуществился. Поздравляю тебя, дочь, у тебя будет достойный муж. Я в этом уверена.
Находящаяся в приятном возбуждении, молодая женщина не обратила внимание на слова матери о коварном плане. Не будем и мы обращать внимание на это, а просто разделим радость  от предстоящей встрече людей, так долго искавших свою половинку, и, наконец, нашедших её.