Причины появления бандеровщины в современной Украи

Жека Никитин
                Причины появления бандеровщины в современной Украине.

           Не будем рассматривать истоки появления этого движения или национального образования. На эту тему написано достаточно много книг и различного рода статей. Нас прежде всего интересует, как оказалось возможным, чтобы это движение возникло на Украине после перестройки и причины его возрождения. Ведь «национального» толка движения, имеющие своей целью не просто осуществить захват власти, а прежде всего возродиться как божественный символ имеются во всех государствах и цели, и задачи у них похожие.
           Чем занимались и запомнились такие образования достаточно хорошо известны. В архивах имеется достаточно идеологических и программных документов, созданных руководителями и активом ОУН, которые до войны находились в эмиграции в Германии или проживали в Польше, и в годы войны действовали на польских и советских землях, а также переписка, информация, поступавшая в центр и отчеты из центра.
           Ими в то время преследовалась стратегическая цель антисоветской и антипольской направленности. А именно, отрыв от Польши и СССР всех, как считали украинские националисты, этнически украинских территорий. Хотя население в этих районах было многонациональным. На Подкарпатской Руси, в то время принадлежавшей Чехословакии, виделось создание самостоятельного государства для украинцев, так называемую «Соборную Украину».
                Включение осенью 1939 года, в состав СССР юго-восточных многонациональных земель, находившихся под юрисдикцией Польши, превратило этот вопрос во внутреннюю довольно сложную проблему для СССР.
                Это подтверждается многими директивами руководства ОУН, инструкциями и указаниями, сведением о кадрах, отчетами о выполнении заданий и положении дел на местах. Доказано подтверждение о массовой поддержке ОУН большинством украинского населения в западных районах Украины, и о распространении ее влияния на восточные территории Украины. С раскрытием архивов стали известны факты подготовки локальных вооруженных восстаний и попыток установить власть ОУН в ряде городов Западной Украины, и целенаправленного террора против представителей и сторонников советской власти.
        Антикоммунизм как идеологический постулат украинских националистов превратился в политическую целевую установку руководства ОУН, в практику борьбы против советской власти и истребления ее сторонников среди украинцев, поляков, евреев, русских жителей этого региона. Сравнивая сегодняшнюю ситуацию на Украине, становится не совсем понятное отношение непосредственно к России. Ведь социалистического «режима» как такового не существует. Тогда какая цель? Такая ситуация была бы нетерпима для власти любой классовой или политической окраски. Стало быть, причина их появления в ином политическом ракурсе.
         Для этого приведу выдержку из документа, адресованного одним из лидеров ОУН Гитлеру 23 июня 1941 года: «ОУН, ведет украинский народ в его революционной борьбе за создание украинского государства, и исполнена глубокой веры, что нынешний военный поход на Москву уничтожит разлагающее еврейско-большевистское влияние в Европе и окончательно разобьет русский империализм».
Стало быть, сегодняшние претензии со стороны Украины имеют под собой ту же почву, за исключением большевизма, которого в настоящее время не существует. Однако, если рассматривать всё движение в целом, то у него и в то время не было будущего, по причине внутренних противоречий в центральном руководстве ОУН, а также идейные расхождения, борьба за лидерство, разногласия по вопросам способа, формы и меры сотрудничества с Германией. Поэтому само движение представляется организационно рыхлым, распадавшимся на целый ряд организаций и центров, течений и группировок в политическом активе, ориентированных на разные по степени радикализма методы решения «украинского вопроса». Именно поэтому оно и не достигло тех основных целей, которые они ставили перед собой. 
         Недавно опубликован Меморандум Организации украинских националистов, направленный Гитлеру 23 июня 1941 году, и Меморандум Бандеры от 14 августа 1941 г. об условиях сотрудничества ОУН с Германией, которые отражали единодушную попытку разных группировок провозгласить создание украинского государства в момент вступления гитлеровцев во Львов. В то же время согласие в данном случае Берлина, не последовало и «правительство Украинского государства» было распущено немцами. Для этого должны быть созреть обстоятельства, которых в то время не оказалось.
          Как мы разбирались ранее, документы убедительно свидетельствуют о глубоком проникновении идеи о «Соборной Украине» в толщу многих поколений украинского народа. Например, в 1940 году, НКВД четырежды арестовывало весь состав центрального руководства ОУН на Западной Украине, но он немедленно полностью восстанавливался. В 1944 - 1945 годах, во время жесточайшего уничтожения частями Красной Армии и войсками НКВД вооруженных отрядов УПА на советской и польской территории, разгромленные отряды систематически пополнялись новыми солдатами идеи, что придавало борьбе характер непрерывного и нескончаемого процесса, остановить который могла только массовая гибель его участников и нараставшая усталость населения от постоянной жизни в условиях войны. Собственно, всё то, что мы видим сегодня на примере военной операции на территории Украины.
         В тоже время, многочисленные немецкие документы, опубликованные в новом издании, указывали на то, что руководство гитлеровской Германии усматривало в украинских националистах своих временных и неравноправных партнеров, ибо стратегические цели этих сторон не совпадали. Для Гитлера, Украина была прежде всего источником сырья и рабочих рук, и он не намеревался ее кому-либо уступать. Во Львове летом 1941 года, был провозглашен Акт восстановления Украинского государства и объявлено, что «на западных землях Украины создается украинская власть, которая подчиняется Украинскому Национальному правительству, которое будет создано в столице Украины Киеве в соответствии с волей украинского народа».
         В ответ на действия украинцев нацисты нанесли сокрушительный удар течению в ОУН. Документы позволяют считать, что с помощью арестов сотен активных сторонников и самого С. Бандеры, германское руководство исключило вероятность превращения ОУН в самостоятельную, недостаточно управляемую из Берлина политическую силу. И только осенью 1944 года, когда возросла потребность мобилизовать готовность украинских националистов к ожесточенной борьбе с СССР и оказать содействие вермахту и абверу, были освобождены из лагерей признанные лидеры ОУН С. Бандера, Т. Бульба-Боровец, Я. Стецько, другие активисты ОУН - УПА. Смысл этого шага состоял в том, чтобы активизировать вооруженную деятельность украинских националистов в тылах действующей армии и на освобожденной советской и польской территории, поддержать их убывающую надежду на достижение цели.
         В 1945 году, завершалось объединение в составе УССР всех земель компактного проживания украинцев. На конференции в Ялте в феврале 1945 году, У. Черчилль и Ф. Д. Рузвельт заявили о признании Великобританией и США советско-польской границы по «линии Керзона», т.е. вхождения Западной Украины в состав СССР. В то же время было подписано советско-чехословацкое соглашение об уступке Советскому Союзу довоенной Подкарпатской Руси. При подготовке создания Организации Объединенных Наций И. В. Сталин настоял на принятии в эту организацию в качестве государства - члена ООН УССР и БССР, что состоялось осенью 1945 года. Украина стала субъектом международной организации, правда, во многом формальным. Такое членство, заметно снижало привлекательность деятельности украинских националистов, подавляло, но не уничтожило национальную идею отделения Украины от СССР. Президент Э. Бенеш намеренно избавился в Чехословакии от немногочисленного украинского населения и всегда настаивал о своей готовности ради общей границы и послевоенного сотрудничества передать Подкарпатскую Русь Москве: «Пусть СССР объединит всех украинцев».
         И. Сталин, казалось бы, поставил крест на движениях АУН и УПА, часть основателей была расстреляна, большая часть была посажена в лагеря, но Н. Хрущёв в сущности стал новым родоначальником появления тысяч бандеровцев в современной Украине.
         В июне 1954 года была создана комиссия, которую возглавил в ту пору Генпрокурор Руденко. Комиссии поручили заняться пересмотром политических уголовных дел. И уже в апреле 1955 года, т.е всего спустя десять месяцев, Хрущеву и другим членам Президиума ЦК была направлена докладная записка. За это время комиссия рассмотрела около 237 тысяч уголовных дел по политическим мотивам. Из всего этого реабилитированы были 3,75 % осужденных. Это касается массовости незаконных жертв политических репрессий при Сталине. Все остальные осужденные были признаны преступниками. Это указывает на то, как блефуют современные «исследователи», доказывая преступность сталинского режима, мы видим, что подавляющее большинство – 95-99% осужденных – были осуждены законно.
         В 1955 году, уже после ХХ съезда партии, когда был провозглашен курс на десталинизацию, и был осужден культ личности, вышло постановление ЦК и создана еще одна комиссия. Ее возглавил Аверкий Аристов, в то время секретарь ЦК, член Президиума ЦК и заместитель председателя Бюро ЦК КПСС по РСФСР. Он был ключевой фигурой хрущевского окружения до октября 1961 года, который позднее за «Рязанское дело», был снят с должности – якобы, за фальсификацию руководством области данных по сдаче мяса государству. Хотя вина в этом была самого Хрущёва.
         В рамках этой комиссии было создано 97 местных комиссий, им вменялось в обязанность выехать в места лишения свободы по территориальности и на свое усмотрение во внесудебном порядке решать вопрос, кого освобождать, а кого нет.
В инструкции членам тех комиссий было написано: «Если в ходе работы комиссии она установит, что человек действительно совершил преступление, но оно носит не особо опасный общественный характер, человек своим добросовестным трудом искупил свою вину, его тоже реабилитировать».
         Таким образом проходила хрущевская реабилитация, практически без суда и следствия т.е теми же «тройками». Отсюда появились сотни тысяч узников сталинских лагерей, якобы невинно осужденных и реабилитированных в годы хрущевской оттепели. Соответственно после реабилитации уничтожались все документы на осужденных и в последствии невозможно было бы доказать обратное.
Причём если рассматривать амнистию и реабилитацию, то при амнистии человек остается уголовником, преступившим закон. Его освобождают от дальнейшего отбытия наказания, но вина его доказана. А реабилитация – это когда с человека снимают все обвинения в совершении уголовного преступления, он считается невиновным и может идти, и устраиваться на работу куда угодно и кем угодно.
         Указ от 17 сентября 1955 года, за подписью председателя Президиума Верховного Совета СССР Климента Ефремовича Ворошилова и секретаря президиума Николая Михайловича Пегова. «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941-45 годов». Согласно этого Указа были освобождены от ответственности граждане, ныне находящиеся за границей, которые занимали во время войны руководящие должности в созданных оккупантами органах полиции, жандармерии и пропаганды, в том числе и вовлеченные в антисоветские организации в послевоенный период, если они искупили свою вину последующей патриотической деятельностью в пользу Родины или явились с повинной»
         По этому указу были освобождены все бандеровцы, власовцы, лесные братья и прочие. Многие, в том числе, формирования того же Романа Шухевича были частями немецкой армии, вроде батальона «Нахтигаль» и подчинялись немецкому командованию. Однако, все они попали под этот указ. По нему в первый же год вернулись на территорию Украины порядка 70 тысяч активных бандеровцев и оуновцев. Из них 20 тысяч вернулись из лагерей, из ссылки, а 50 тысяч – из-за границы. Они в основе своей осели во Львове, а также в Харьковской, в Херсонской, в Днепропетровской областях.
          Большая часть часть бандеровского актива, особенно служба безопасности, успешно пересидела в подполье, «перекрасилась» в коммунистов и комсомольцев. В результате к середине 1970-х годов бывшие националисты, их пособники и сочувствующие проникли в райкомы, обкомы и исполкомы западной, центральной и юго-западной Украины. Они появились в украинских министерствах, ведомствах, партийных и хозяйственных органах, что привело к возрождению национализма уже в поздней УССР. Особенно это было заметно на бытовом уровне в Западной Украине. Среди интеллигенции в западных областях УССР появились подпольные группы, в которых обсуждалась будущая десоветизация Украины, её выход из состава СССР. Надлежащих мер в отношении таких групп и лиц, чтобы другим неповадно было, не принималось.
          В это же время вся эта катавасия перекинулась и на центральную часть России и северную, перекрасившиеся националисты – бандеровцы появились и в ЦК КПСС, и в ЦК ВЛКСМ, а также в других советских учреждениях. В 1970 году лидер мельниковцев Анатолий Каминский выпустил в США и Канаде книгу «За современную концепцию украинской революции». По его словам: «. . . национальная революция на Украине вполне возможна, и ее надо готовить. Причем для этого не нужны подпольные структуры... Чтобы сплотить народ против советского режима, достаточно эволюционных возможностей. Если умело использовать международную и внутреннюю ситуацию, можно рассчитывать на успех».
          Поэтому появление на авансцене Украине такого отребья, как Ярош, Билецкий, других современных бандеровцев не случайно.  Как пример, на основании этого указа был освобожден Василь Кук – преемник Романа Шухевича на посту командующего УПА. Он отбыл 6 лет в заключении, затем вернулся он в Киев, и его устроили на прекрасную работу в Центральном государственном историческом архиве УССР и Институте истории Академии наук УССР. Вся партийно-государственная элита тогдашняя украинская тайком посещала Василя Кука и считала за доблесть и честь лично с ним по - обниматься и сказать ему пару приятных слов за то, что он боролся за незалежную Украину.
          Как говорил один из лидеров того времени, возглавлявший Львовский «провод», Василь Заставный: «Период борьбы с пистолетом и автоматом закончился. Настал другой — период борьбы за молодежь, период врастания в советскую власть с целью ее перерождения под большевистскими лозунгами... Наша цель — проникать на всевозможные посты, как можно больше быть в руководстве промышленностью, транспортом, образованием, в руководстве молодежью, прививать молодежи все национальное...»
          Активным проводником этих идей стал широко известный в СССР, первый секретарь ЦК Компартии Украины Шелест Петр Ефимович, не скрывавший своего антисемитизма и проукраинского национализма. Он занимал пост первого секретаря почти десять лет и при нём же в 1970 году завсектором Идеологического отдела ЦК Компартии Украины стал будущий первый президент Украины Кравчук. Националисты при Хрущеве на Украине стали делать карьеры при поддержке республиканского Центра. На заседании Политбюро ЦК КПСС 21 октября 1965 года обсуждался проект ЦК КПУ, инициированный членом Политбюро, первым секретарем ЦК КП Украины Петром Шелестом, о предоставлении Украине права самостоятельной внешнеэкономической деятельности. В сущности, это было уже начало «перестройки» – развала СССР, до Горбачёва. Если бы проект удался, за ним последовали бы аналогичные требования прибалтийских и закавказских республик. Тогда у Кремля хватило благоразумия отказаться от внешнеторговой самостоятельности УССР. Но влияние украинского клана в Москве сохранилось.
           На основании указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1954 года Крым передали УССР. Хрущёв при этом приобрёл статус лидера украинского клана и его поддержку в подковерной борьбе за верховную власть. 
           Хрущёву в его борьбе со старыми большевиками, сталинистами необходима была опора. Он практически и сделал ставку на украинскую часть советской верхушки и стал продвигать интересы руководства УССР в украинском обществе, в сущности, сельском, кулацко-мещанском. Там в то время, был очень выражен эффект кумовства, схожий с родоплеменным принципом, где людей продвигают не по родоплеменному, клановому принципу, а по родственно-товарищеским связям и отношениям. Этим впоследствии была заражена вся верхушка управления советским обществом. Что явилось предтечей и сегодняшнего управления Россией, практически ничего не поменялось в тактике управления обществом, всё тоже кумовство в управлении и это является главным тормозом развития России.      
          Таким образом Хрущёв сделал ставку на местный национализм. Схожую ситуацию он подготовил и в других союзных республиках и автономиях РСФСР и СССР в целом.
          Сам он вышел в политики случайно. В своё время он учился в Промышленной академии, учился спустя рукава и стал активным сторонником Троцкого. Трудно сказать, как бы сложилась его судьба дальше, если бы его однокурсница не замолвила о нем в разговоре слово своему супругу, что «есть у нас такой замечательный парень, который умеет выступать, зажечь» и так далее. Однокурсницей была Надежда Аллилуева, а супругом – Иосиф Виссарионович Сталин. Видимо вот это доверие к жене и предопределило и уменьшило подозрительность вождя, по отношению к Хрущёву. Да и воспринимал он его в качестве шута, который мог и «плясонуть» перед Сталиным и поклонится. Недаром Иосиф называл его «Хрущ», даже перед членами правительства.
          Его сын Сергей в своей книге описывает рассказы своей матери Нины Петровны Кухарчук про её насильственную русификацию, начиная со школы. А позже она активно сотрудничала с «сичевиками», теми, кто составлял костяк петлюровской армии.
          Хрущёв был хозяином и не собирался уходить в «запас» просто так, потому как понимал, что с его уходом вся его построенная империя рухнет и большевизм вновь возвратит свои позиции. Поэтому он готовил себе приемника. Им стал Фрол Романович Козлов. В мае 1960 года его назначили первым зампредседателя Совета Министров, по – другому главой советского правительства; через два года он стал вторым секретарем ЦК. Собственно, сегодняшняя в России, чем – то напоминает то время.
          Однако, он просчитался, во второй половине апреля 1963 года у Козлова произошел тяжелейший инсульт. И тогда на его место переместили Брежнева временно на должность второго секретаря. В декабре на пленуме ЦК было зачитано заключение врачей о том, что Козлов больше не поправится. И тогда свита поняла, что защиты у Хрущёва больше нет. Главную роль в устранении Никиты от власти сыграли Шелепин, Полянский, Миронов и остальные комсомольцы.       
          Антигосударственная деятельность Хрущёва позволила не только поднять вновь голову бандеровцам, но и нанесла мощнейший удар по службе внешней разведки в годы его правления, отстранив от работы сотни разведчиков за границей, и эту сеть пришлось восстанавливать уже в годы правления Брежнева.
          Сегодняшние последователи Бандеры красиво рассказывают о том, как героически сражалась УПА не только с Красной армией, но и с вермахтом. Однако в немецких архивах не нашлось не одного документа, говорящего о боевых действиях с бандеровцами. А вот советские архивы говорят о другом: накануне своего отступления гитлеровцы передавали им десятки тысяч винтовок и автоматов, тысячи пулемётов, сотни орудий и миномётов, миллионы патронов. Этим занимались специально созданные для этого подразделения абвера, а отряды УПА, в свою очередь, снабжали германскую разведку и войска разведданными о деятельности Красной армии, передавали гестапо наших пленных. Сохранились и показания свидетелей переговоров об этом сотрудничестве между руководителями УПА и германским командованием.
          После освобождения Украины от нацизма эти связи не слабели. В тыл продолжали забрасывать не только оружие, но и диверсантов, которым бандеровцы помогали устраивать диверсии в тылу Красной армии. Ради этого был даже выпущен на свободу Степан Бандера, который немедленно приступил к координации деятельности УПА с германскими штабами.
          Можно много говорить об их «подвигах» на западной Украине, но самое опасное то, что спустя сорок лет началась их реабилитация и героизация.
          Это процесс вновь начался ещё при Михаиле Горбачёве, который не просто дал трибуну потомкам гитлеровских прислужников, но и допустил их на территорию СССР. В качестве примера, жена и соратница «правой руки» Бандеры Ярослава Стецько, приехала на Украину до августовского путча 1991 года, и буквально через год стала депутатом украинского парламента. А первый украинский президент и экс-первый секретарь ЦК Компартии УССР Леонид Кравчук, по его словам, бывший связным в отряде УПА, принял от бандеровцев из «правительства Украины в изгнании» символы власти – клейноды. В это же время практически все так называемые «ветераны бандеровцы», получили прибавки к пенсиям как «ветераны войны».
           И последней каплей возмущения стала навязчивая идея Ющенко, примирить ветеранов Великой Отечественной с теми, кто стрелял им в спины и зверски резал женщин, детей и стариков. Всё это сопровождалось запретами на использование советской символики даже во время мероприятий 9 мая.  Одновременно с этим он присвоил звание Героя Украины агенту абвера Степану Бандере и гауптману Роману Шухевичу, организовавшим массовые зверства украинских нацистов. Именно при Ющенко в Киеве начались ежегодные шествия в честь «дня рождения УПА», попытки проведения маршей в честь дивизии СС «Галичина», факельные шествия на день рождения Бандеры, массовые празднования годовщины подписания «Акта» 30 июня 1941 года.
           Необандеровцам были предоставлены парламентская и телевизионная трибуна. Марши в честь УПА не просто не пресекались, а правоохранители всячески оберегали неонацистов от гнева киевлян. Как и нацистские митинги, на которых они обещали «накормить Донбасс асфальтом, потому что грядущая война на востоке Украины будет проходить в городах». Это было сказано на нацистском сборище, ещё до начала карательной операции против населения Донбасса.
           Поэтому нет никаких неожиданностей в их появлении на Украине, этот процесс готовился долго и тщательно, одновременно с этим воспевалась украинская нация, искоренялись все русские атрибуты, несмотря на то, что восток и юго – восток Украины образовался из русских поселений и городов, переданных Хрущёвым и ранее Украине. Героизация этих нелюдей и реабилитация нацизма непрерывно шли с самого момента провозглашения «гласности» и по сей день.
           С развалом СССР у Киева была возможность выбрать конструктивную идеологию для построения цивилизованного государства. Можно было построить идеологию на истории Киевской Руси или как это сделали в Белоруссии. Вместо этого украинские власти выбрали идеологию, деструктивную, как будто у нынешних украинцев до Бандеры не было ни истории, ни жизни. Ведь мир помнит, что всё это формировалось в условиях, свойственных исключительно Западной Украине - в условиях польской оккупации, ассимиляторского давления и тайного вмешательства Германии в польско-украинских противостояние.
           К столкновениям с реалиями всей Украины, как государства, бандеровская идеология, ограниченная местечковым рамками, не была готова. От бессилия она перешла на единственный язык, на котором умела говорить - язык ненависти и насилия. Собственно, идеология России тоже недалеко ушла от подобного, по отношению к своему народу.
           Бандеровщина всё это принесла с собой и в ХХI век. Будучи болезненно националистической, она постоянно нуждается в образе вечного врага. Без такого образа это движение теряет смысл существования, а если врага нет, тогда бандеровщина его придумывает.
           Психологи говорят, что выдуманный враг – самый удобный враг и им можно всегда воспользоваться, чтобы обелить свои действия перед людьми. Русский мир для бандеровщины и есть придуманный враг, и она наделяет его теми чертами, которые бы служили оправданием для существования её самой. С другой стороны, обстановка и в самой России не без греха, которая и позволила такое существование. Ведь можно было всё остановить малой кровью ещё в 2014 году, и даже ранее. Однако, верхушка СССР не спросила население хочет оно такую метаморфозу в виде капитализма или нет? Как результат мы получили не только развал государства, но и дополнительно врагов под боком.
            Опыт мирного сосуществования с другими народами у этого националистического проекта отсутствует. Как итог – это обусловило внутреннее разложение украинской государственности, далеко зашедшие последствия этого процесса мы наблюдаем сейчас. За период краткосрочного геополитического цикла украинское государство не сумело выработать позитивные смыслы своего существования. Это совпало с кардинальной перестройкой мировой геополитической архитектуры, связанной с глобализацией, а также со снижением геополитического авторитета Запада и ростом геополитического влияния Востока.
            На сегодняшний момент ни Украина, ни Россия в сущности не являются уже народными государствами, ибо цели и задачи у них хотя и разные, но управляются они связанным между собой олигархатом. Кому война, а кому мать родная. Несмотря на военные действия на территорию Украины продаются наши ресурсы, оборудование, запчасти и об этом говорят сами очевидцы. Железные дороги Украины до сих пор работоспособны и по ним с Запада поступает военная техника, т. е происходит ротация и технической и живой силы потенциального противника НАТО на территорию Украины.
            Поэтому больно смотреть на такие неуклюжие попытки восстановить мир на Донбассе и на Украине в целом. «Растянув» бандеровщину на всю Украину, киевский режим добился лишь того, что эта токсичная идеология отравила всю страну. Печальные плоды этого мы и пожинаем сегодня. Хотя пенять мы можем только на себя. Сами допустили весь этот бардак с перестройкой и развал социалистического сообщества.
            Покончить с этим – одна из важнейших задач специальной военной операции российских вооруженных сил на Украине. А что потом . . . . . .  ?