Сказка

Ева Коваль
Где-то внутри, глубоко-глубоко, под слоями жиров, костей и завалами боли скрывается ОНА. Она чувствует этот мир и множество других миров, берет пробы запахов и кладет их под язык по одной таблеточке после еды, запивая прозрачной родниковой водой. Она знает, что египетские петухи пахнут множеством индийских курений. Она точно знает,  что цвета имеют запахи и вместе собираются в аромат, что воздух над обрывом очень плотный и ослепляющее пахнет морем, что она не одинока, потому что видит своего ангела.  Разум..при встрече с ней, случайно, мимолетом, на улице или где-то в переходе метро… он падает перед ней на колени и признается в любви, не обращая внимания на недоумевающих прохожих. Она мило улыбается, вроде бы желая этого воссоединения… Но каждый раз исчезает, растворяясь в толпе зевак. Она живет в небольшой лачуге, в которой покосилась дверь и совсем нет окон. Поэтому она редко выходит из своего жилища, и мало кто подозревает о ее существовании. Когда все же выходит, она обязательно берет с собой горелку, спички, плед, зеркальце, шоколад и кусочек сыра. Все это помещается в ее крохотной сумочке, которая очень удачно дополняет ее синее, цвета глаз, платьице. Там, на улице, так принято: выходя на улицу, брать с собой горелку, после того, как несколько лет назад громкий голос издал указ, по которому прохожие сами должны освещать себе путь по той причине, что он много лет оплачивал один большой Светильник и потерпел один большой Убыток, и больше не намерен…и т.д. и т.п. У нее ярко светит горелка, потому что она не жалеет спичек. У всех на улице по-разному: у кого-то ярко-преярко светит, а у кого того и гляди погаснет – скольких таких она выручала, подливая керосин и давая с собой несколько спичек в придачу. Плед она берет с собой на всякий случай: вдруг захочется где-то подвесить как можно выше свою горелку, сесть рядом и смотреть на нее доолго так, не отрываясь, пока она не превратится в круглый диск, похожий на тот, что освещал когда-то так красиво, так далеко и так..так... На камнях сидеть холодно. Зеркальце ей нужно больше затем, чтобы поиграть с кошками, которые больше мышей любят ловить световых зайчиков. Раньше это было легко, когда был один большой Светильник, а теперь не всегда получается, но зеркальце все равно всегда с ней. Шоколад – на случай грусти, кусочек сыра – подкрепиться…