Стоп-кадр 2

Александр Сивухин
Стоп-кадр 2

После КОВИДА остались некоторые проблемы с организмом. То там прихватит, то там. Все лето было нормально, а осенью и весной, как обычно, так и на этот раз, пошли болячки. Пытаюсь лечиться самостоятельно, традиционными способами: грелка, иголки, клюква, самогонка. Пока удается. Когда самогонка перестанет помогать, есть запасные варианты. Начать делать физзарядку и бегать трусцой. На худой конец, можно перейти на лечебное голодание и обливание холодной водой. Все проверено. Еще в девяностые годы. Это надо же, на столько лет хватило...

После первого стоп-кадра 1, прошло 13 лет.

Если тогда, еще когда я работал прибористом в центральной заводской лаборатории на нефтеперерабатывающем заводе в городе Лисичанске Луганской области и был полон радужных планов, сил и возможностей, моя миниатюра носила веселый и оптимистичный настрой. Об этом можно было судить по описанию момента, когда я на виду у своих сотрудниц – девочек лаборантов, купался в сугробе снега, раздевшись до плавок, перед началом рабочей смены.

Сейчас у меня явно другие возможности, интересы и приоритеты. В 2014 на Украине произошел госпереворот,  Лисичанск попал в зону конфликта и подвергся обстрелу, пришлось бежать в Россию. Уже восемь лет, как с женой живем на своей главной родине, бросив в Лисичанске все нажитое «непосильным трудом». Идет СВО. 2022 год. Что в Лисичанске творится, ничего толком не знаем. Известно, что весь город в руинах. Обстрел идет каждый день. Нет света, газа, воды. Нет связи. Все соседи уехали, кто куда: в Польшу, Германию, Англию, Сербию, Австралию, Россию, Белоруссию.

Переживаю, как там мои «богатства»: Гумилев, Ахматова, Лермонтов, Пушкин, Гроссман? Что стало с коллекцией: книг, дисков, кассет, гитар, туристического набора, палаток, надувных лодок, кучей инструмента, паяльников, отверток, напильников, радиодеталей, микросхем, компьютеров? За машину, мотоцикл, гараж, дачу, мебель, холодильник, телевизоры и одежду уже не думаем. Все это потеряло актуальность. Гитары жалко, конечно.

Живем в частном доме... Сам удивляюсь, как нам удалось тогда приобрести недвижимость. Дом, участок земли – 6 соток. Та же дача. Машина, мотоцикл - не нужны. Волга, лес рядом. На крайний случай, есть велосипед. Провели газ, автономное отопление, душ. Все делали сами. Пришлось купить массу инструмента для этого. Зато теперь - красота. Устроился на работу. Работа моя - смех один. Ремонт медтехники в центральной районной больнице. По вызову, на полставки. Просто так, для души. Отвертка, паяльник, тестер...

Удастся ли когда-нибудь вернуться в Лисичанск. Не знаем.

Ноябрь 2022 года. Наступила зима. Выпал снег. Строю баню. Наполовину готовы стены. До морозов успели установить печку и дымоход. Вчера был пробный пуск.

Сегодня у меня в душе праздник. Во сне приходила ОНА!.. Каждое утро, все восемь лет, продолжаю просыпаться в четыре часа. Пишу учебники по японскому языку. Это мое хобби. Уже готово 62 штуки. Много тысяч страниц. В основном – параллельные тексты, японско-русские варианты и мнемотексты на иероглифы. Осилил уже 1006 штук кандзи из 2021. Учебники кидаю на сайт: «Все для студента». Взамен там скачиваю нужную мне литературу, большей частью технического характера и иностранные языки, за заработанные баллы от каждого файла . Далее, с этого сайта мои файлы разбегаются по всему интернету через файл-обменники. Кое где даже платно. Только не для меня, естественно. Офигеть можно...

Печатать в бумаге свои книги по японскому языку, уже, наверное, не придется. Нет денег, сил и, главное, желания тратить на это время. Нужна глубокая корректура, дизайнерская обработка, правка. Кому надо, скачивают и читают в электронном виде. Много положительных отзывов. Позвонил, как-то раз в одну типографию, хотел прикинуть сколько обойдется печать одного учебника. Оказалось, что цветная печать экземпляра в пятьсот страниц, стоит две-три тысячи деревянных. А меньше, чем пятьдесят экземпляров они не берутся печатать. Вот и посчитайте... Сто тысяч помножаем на шестьдесят два. Получается... Шесть миллионов. Лет двадцать копить всего-то...

Стихи уже не пишу. Изредка, когда появляется интересная идея, удается сесть за рассказ. Познакомился с местными поэтами, бардами. Иногда устраиваем творческие встречи.

Летом в перерывах между строительством бани, сбором грибов и ягод, рыбалкой, пляжем и бардовскими посиделками, с помощью Саши Макаренко, который живет в Самаре, напечатал в бумаге 50 экземпляров первого тома своих стихов, песен, рассказов.  По такому же сценарию, мы с Сашей и Димой из Ростова, еще прошлый год, в складчину, в память, напечатали книгу стихов нашего друга Кости Великандо, покинувшего в 2008 году этот мир.

Книги  что-то продали, что-то  раздарили по соседям, друзьям и знакомым. Один свой экземпляр я отнес в редакцию местной районной газеты, один – в центральную городскую библиотеку.

Осталось напечатать еще два тома с новеллами, фантастикой, мемуарами... Надо еще разобрать архивы фото и видеозаписей. Удачно, что удалось привезти с собой из Лисичанска видеокамеру и жесткие диски с нужной информацией.

В общем - жизнь продолжается!..

Сегодня меня ждут: с 4 до 7 утра новый текст на японском языке для перевода, партейка, две - в шахматы с компьютером, новинки фантастики Романа Злотникова, с десяток, другой страниц, чай с клюквой, после  завтрака, состоящего из порции домашнего суши и стаканчика сладкого сакэ, – электрорубанок, шуруповерт, циркулярная пила, молоток, доски, гвозди. Если нет звонка с работы. Надеюсь, к Новому году закончить стройку, попариться в своей бане...