Экзистенциалогизмы

Илья Ерошенков
1. Человек - существо разумное, смертное и ищущее озарения.

2. Вставай рано - и ты узнаешь, что мир есть свет.

3. Вдохновение - это открытость бесконечному.

4. Проблема эпохи - острая нехватка бесконечности в крови.

5. Человек есть предчувствие себя. Человек боится не сбыться.

6. Твори радость! Радость доступна всем, и растениям и животным.

7. Книга есть способ переселения души автора в читателя.

8. Жизнь - игра, но играть надо по правилам души, а не ума.

9. Свет не приходит извне и не идет изнутри - он идет нами, мы сами есть его шаги.

10. Личная жизнь - это жизнь навстречу друг другу.

11. Человек рожден не для счастья. Человек рожден для того, чтобы сделать невозможное.

12. Тело не есть дух, но резонанс твоего тела есть резонанс твоего духа.

13. Метафоры - крупицы жизни вечной.

14. Суровость вдохновляет.

15. Человек есть существо, обреченное вечно искать ответы на вопросы, не имеющие ответа.

16. Традиция поиска подлинного бытия перенимается всеми поколениями человечества.

17. Каждая хорошая книга - это обряд посвящения.

18. Только будучи сильно задет книгой, мы можем почерпнуть из нее. Человек определяется количеством задевших его книг.

19. Имея в запасе достаточное количество моря, можно разобраться в себе.

20. Человек есть существо, замечающее, что оно живёт.

21. Выбери себе судьбу – и выйди за ее пределы.

22. Постмодерн - это попытка воспроизвести измененное состояние сознания, оставаясь в пространстве европейской языковой игры.

23. Одиночество заостряет метафоры.

24. Книги для писателя - это и его дети, и его родители.

25. За неимением возможности вдохновляться Святым Духом, мы по утрам вдохновляемся кофе, и крылья души нашей ненадолго расправляются.

26. В этой жизни два счастья - прочесть занимательную книгу и написать удачную страницу.

27. Потребность в физическом совершенстве является стартовой точкой просветления.

28. Время души перпендикулярно времени тела, а все вместе образует фигуру креста.

29. С тех пор, как Данте написал свою Комедию, читатели судорожно ищут в последней части всякого трёхчастного романа отголоски какого-то рая.

30. Чем сильнее ты вчувствуешься в парадоксальность самого факта своего существования, тем глупее покажутся вопросы о его смысле. Ибо само ощущение парадоксальности и является ответом.

31. Тело и душа - как берега и море.

32. Переплавь себя в свое неведомое!

33. Человек должен быть сильным и быть светлым.

34. Мы надеемся, что реальность в какой-то глубине все-таки с нами заодно.

35. Непонимание, что религия это юмор - есть первый признак непонимания сути религии. Христос, говоря притчами, рассказывал их как анекдоты.

36. Норма - это соответствие своему "чувству предназначения".

37. Идентичность должна выстраиваться из поступков, о которых не знает никто. Хорошие дела надо делать инкогнито.

38. Места, в которых волею случая были приняты судьбоносные решения последующей жизни, становятся для нас священны, и, оказываясь поблизости, мы будем каждый раз вздрагивать от ощущения свернутых в них возможностей.

39. Кофе добавляет в хмурую реальность привкус игры.

40. Творчество - это когда ты радуешься идее, танцующей внутри и сквозь тебя.

41. Если в нас и есть стержень, то он сделан из отчаяния, а не из любви.

42. Надо существовать в ритме, а не проекте.

43. Весь мир есть место паломничества.

44. Быть-в-пророчестве - значит снять проблему того, творит ли нас судьба или мы сами ее творим.

45. Каждый твой шаг, каждое прикосновение, каждая мелочь - все идёт, все случается, как бы продолжая твою цельность

46. Душа - это не существительное и не глагол. Душа - это междометие.

47. Моё любимое время года - это месяц, в котором я родился. Именно в это время обостряется мое чувство возможного.

48. Как мало в нас от нас самих!

49. Праздники сохранились от старых времен, когда время еще делилось на сакральное и профанное время, и в праздники люди прикасались к тому, что было всегда и будет потом.

50. Встречаясь с невозможным или запрещенным, русский человек только больше воодушевляется.

51. Между двумя людьми всегда есть зазор, пропасть, которую не перепрыгнуть не только словами, но и делами. Другой человек содержит в себе точку бесконечности, которая недостижима извне ни в плоскости слов, ни в плоскости поступков.

52. В позе эмбриона полукруг рук образует берега залива, между которыми плещется море сна.

53. Лишь недостижимые цели достойны человека.

54. Души большого масштаба узнают себя позже других.

55. Дом это состояние души, а не место в пространстве.

56. Если мужчина это откровение, то женщина это предание.

57. Есть только две истины о будущем : оно – непредставимо, и оно – наступит.

58. Наш основной инстинкт - инстинкт вечности.

59. Шестое чувство - это чувство путешествия.

60. Мы учимся лишь у любимых книг.

61. Лишь тот живет, кто плачет от радости.

62. Ресакрализация города: жизнь в городе дисциплинирует, как молитва.

63. Тот, кто создавал душу, должен был сделать её максимально адаптивной. Поэтому душа это в первую очередь не реальность, а лишь возможность.

64. Заниматься надо только теми делами, которые обостряют чувство сказочности бытия.

65. Сакральные мелочи детства.

66. Именно близостью к самим себе и определяется наш действительный возраст. Чем дальше мы от себя, тем более стары.

67. Край одеяла похож на застывшую волну - след недавней встречи с морем сна.

68. Звезды -  они все поют о бессмертии.

69. Когда гуляешь один, все вокруг гораздо заколдованнее.

70. Недостижимость себя.

71. В выражении "наша галактика" именно слово "наша" греет нас, превращая галактику в нечто интимное, в большой космический дом.

72. Представьте мир, в котором вещи состоят из их собственной жажды радости.

73. Основа философии - опыт дома.

74. Только отдав своё сознание на волю моря, заполнив его вековечным ритмом набегающих волн, можно проникнуть в то космическое море, которым является Вселенная.

75. Истинно, истинно говорю вам : мы уже в Царствии Небесном, но не знаем этого, потому что нам недостает сил быть.

76. Царство Небесное - длящееся революционное состояние.

77. Мы доходим до реальности лишь тогда, когда наша судьба начинает звучать в унисон с судьбой всего человечества.

78. Музыки мало в нашей жизни. Все из-за этого. С музыкой можно вынести всё.

79. Слово слабое да не исходит из уст ваших.

80. Любое настоящее путешествие - это молитва.

81. Любое настоящее путешествие - это жертвоприношение.

82. Наше существо состоит из трех текучих материй - воды, крови и сна.

83. Единственным признаком истины является вневременность.

84. Спорт - это способ не терять резонанса с самим собой.

85. Один мудрец сказал, что сочинительство - это форма молитвы. Но разве молитва может быть коммерчески успешной?

86. Потребность приобщенности к Великому - не пустой звук, ибо она уже является таким приобщением.

87. Коммунизм как драйв.

88. Время для животного устроено иначе: будущее уже с ним, оно доступно ему сквозь инстинкт. Птицы, никогда не откладывавшие яйца, не имевшие такого опыта, заранее готовят гнездо: какой-то частью своего бытия они уже в собственном будущем и уже высиживают птенцов.

89. Стать из любителя профессионалом - значит перестать любить.

90. Грусть - это ощущение близости и недостижимости одновременно.

91. Жизнь - это не проект, не цель, не урок. Жизнь - это танец, каждое движение которого устремлено из повседневного к вечному. Танец, ритм которого мы слышим, лишь теряя себя. Этот ритм и составляет нашу подлинную индивидуальность.

92. Трезвый человек не способен быть собой. Быть собой - значит быть опьяненным существованием.

93. В книге мир превращается в притчу, а читатель - в тоску о бесконечности.

94. Ритуал религии - это одежда, теология - ее ум, мистика - ее сердце.

95. У звезд, как и у нас, самое интересное происходит в конце.

96. Быть в пророчестве - единственный подлинный модус бытия

97. Возможно, мы не рождаемся вместе с телом, а лишь постепенно вселяемся в самих себя.

98. Любая форма концентрации благотворна. Неспособность к концентрации - главный грех.

99. Миру нужны лишь книги, в которых даже пробелы между словами будут священны.

100. Да пребудет с вами Неведомое!