С небес - в глубины

Вячеслав Прытков
                С   НЕБЕС  -  В   ГЛУБИНЫ

Поистине  удивительная  судьба  у  этого  человека – капитана  2  ранга  Валентина  Сергеевича  Авинкина, который  спускался  под  воду  ещё  в  Великую  Отечественную  войну, прыгал с  парашютом  в  водолазном  снаряжении  и  всего  себя  посвятил  служению  флоту  и  своей  Родине. Даже  не  перечислить  всех  ситуаций, опасных  для  жизни, в  которых  пришлось  ему  побывать. Постоянная  работа  на  пределе  человеческих  возможностей  была  для  него  обычной  и  выполнимой: будь то  подъём  затонувшей  техники  и  кораблей, разминирование  причалов, погружение  на  большие  глубины  в  трёхболтовом  скафандре, выходы  под  воду  через  торпедный  аппарат  подводной  лодки  и, наконец, прыжки  с  парашютом  в  водолазном  снаряжении! В  десантировании  частично  осуществилась  ранняя  мечта  Валентина  Сергеевича  о  авиации, но  вышло  так, что  стал  водолазом – глубоководником, а  затем, боевым  пловцом – разведчиком.
Ещё  шли  бои  с  немцами  на  Балтике, когда  В. Авинкин  начал  службу  в  143 – м  Отряде  подводно – технических  работ  (ОПТР)  Аварийно – спасательной  службы  Балтийского  флота, принимал  участие  в  подъёме  ледокола  «Алёша  Попович», в  поисках  сбитого  американского  самолёта – разведчика  Б – 29  в  районе  Лиепаи  на  глубинах  от  30  до  80  метров, спускался  в  гелио – кислородных  скафандрах  ГСК – 3, рассчитанных  на  глубину  200  м.

В  1956  году  молодой  лейтенант  В. Авинкин  получил  назначение  в  561 – й  Отдельный  морской  разведывательный  пункт  на  должность  специалиста  по  водолазной  подготовке, помогал  спецназовцам  осваивать  аппараты  ИСА – М48, ИДА – 51  и  водолазное  снаряжение  особого  назначения  (ВСОН). В  то  время  ещё  не  было  разработанных  рекомендаций  и  определённых  методик  для  подразделений  спецназа, поэтому  Валентин  Сергеевич, как  опытный  водолаз, всё  проверял  и  испытывал  на  себе: прыгал  в  снаряжении  с  катера  на  разных  скоростях, поднимался  на  вертолёт  и  спускался  с  него  при  помощи  лебёдки  на  корабли  и  острова, отрабатывал  взаимодействие  с  группой  пловцов  при  помощи  специальных  сигналов, прыгал  на  воду  с  обычным  парашютом.
Под  себя  приходилось  подгонять  и  новое  снаряжение – ласты  и  гидрокостюмы, дорабатывать и  осваивать  подводные  средства  движения  водолаза  (ПСД) – двухместный  носитель  «Сирена»  и  одноместные  буксировщики  «Протей»  и  «Протон». Особенно  сложным  было  использование  ПСД  в  торпедном  аппарате  подводной  лодки, когда  водолазы  под  водой  выходили  из  одного  аппарата, а  носитель  штанговым  толкателем  выпускался  из  другого. Порой  «заряжание»  в  торпедный  аппарат  вызывало  шок  у  новичков. Однажды, случилось, что  «Сирену»  без  людей  заклинило  в  торпедном  аппарате, возились  четыре  часа, но  вытащили, вызвав  изумление  у  всего  экипажа  подводной  лодки.

Валентин  Сергеевич  испытывал  специально  разработанные  парашюты  С – 4 – 13  и         
 ПВ - 2  для  прыжков  водолазов  на  воду. Эти  испытания  проводились  с  разных  высот  (даже  из  стратосферы)  и  на  разных  скоростях, в  них  выявлялись  замеченные  недостатки, которые  впоследствии  устранялись. В. Авинкин  не  боялся  принимать  нужные  решения  и  взять  ответственность  за  них  на  себя.

Он  вышел  в  отставку  в  звании  капитана  3  ранга  в  1974  году.  Ещё  в  50 – х  годах  прошлого  века  при  испытаниях  подводных  средств  познакомился  с  руководителем  ОКБ  подводной  техники  Ленинградского  кораблестроительного  института  В. Трошиным, пошёл  работать  под  его  начало, одновременно  преподавая  в  водолазной  школе. В  ОКБ  создавал  новые  буксировщики  для  водолазов, стал  автором  15  изобретений. Валентин  Сергеевич  подготовил  замечательные  кадры  водолазов  спецназа.
В  2000  году   приказом  Верховного  Главнокомандующего  В. Путина  за  огромный  вклад  в  дело  боеготовности  и  технического  оснащения  ВМФ  России  ему  было  присвоено  звание  капитана  2  ранга. В. Авинкин   провёл  под  водой  более  4000  часов  и  совершил  более  400  прыжков  с  парашютом.

7  декабря  2022  года.                Вячеслав  Прытков