Судьба и люди! И. И. Казанков. 3 стр

Галина Михайлова 5
 Сборник рассказов - воспоминаний.

 Живая книга из уст людей.

 Воспоминания И.И.Казанкова.
 Продолжение.

 Если бы не Советская Власть...

 Дед Андрей Антипович крепким крестьянином был. Сыновья под стать отцу,высокие, красивые. Старший Владимир в Казани учился, на учителя, а младший Иван дома, с родителями, по хозяйству помогал. Все в хозяйстве было: лошади, коровы! Разная мелкая живность весело резвилась на дворе! Жена, Мария Алексеевна, под стать своему мужу была, хозяйка хорошая, мама любящая! Всего было вдоволь, живи и радуйся! Да вот не довелось семье Казанковых - старших, долго радоваться! На заре Советской Власти раскулачили и Андрея Антиповича и других родственников семьи Казанковых. Хорошо, старший сын, Владимир грамотный был, успел отца предупредить: Все отдай Советской Власти, не сопротивляйся! Ничего не жалей! Так и сделал убитый горем крестьянин, отдал все, дочиста, лошадей, коров, всю живность отдал, запасы зерна, хлевы и сараи, дом - все увезли! Где хочешь живи! Хорошо, в Сибирь не угнали. Домишко маленький оставили! Начали потихоньку с нуля жить, в колхозе все стали работать! А вот братья у бабушки Марии Алексеевны, Даниил Алексеевич и Дмитрий Алексеевич, Мурзаковы, не захотели с добром раставаться, оказали сопротивление новой власти, так их всех семьями, отправили на постоянное жительство на Урал. А добро все равно в колхоз забрали! Двоюродных братьев у Андрея Антиповича тоже на Урал отправили!

  Такое вот время было, много тогда людей пострадало! Но ничего, в колхозе жизнь своим чередом шла! Со временем обжились все!

   Связь с родственниками держали через письма, не было же тогда сотовых телефонов! Двоюродные то вернулись через некоторое время на родину, дом купили в 50 км от Сиктерме. А вот Дмитрий Алексеевич уехал в Чебоксары, там хорошо устроился, дети получили прекрасное образование! Даниил в Челябинске всю жизнь так и прожил, там и помер! Его дочь до сих пор в Челябинске живет, кандидат наук! Никто не пропал, все заново нажили!

  Своим трудом никогда не пропадешь, если добросовестно работать будешь! У нас же все дружные были, главное - трудолюбивые! Помню, у бабушки Марии сестра была, теткой Агафьей мы ее звали, так она всегда говорила: Очень люблю детей Ивана, особенно Ваню маленького. Заходим мы к ней гурьбой, на пасху, яиц красных наложит, пирогов! Потом еще позовет, вспомнила, что пряники забыла дать...Вот так жили! На новом кладбище в Сиктерме навещаю их...

  Конечно, нелегко вспоминать такие события из жизни своих близких, понятное дело, семьи Казанковых, Мурзаковых сильно пострадали, но я не заметила обиды на Советскую Власть у Ивана Ивановича Казанкова, наоборот, уважение вижу в его глазах! Почему? Ответ простой: Образование! Самое главное - образование! Всем нам Советская Власть дала достойное образование, все стали грамотными людьми. Дядя Петр Петрович Казанков стал поэтом мирового значения! Его знают все, от мала до велика, это знаменитый Петр Хузангай:

   А седьмое, что весною, цвет черемух, как метель!
   Сиктерме мое родное, дорогая колыбель...

  Это его стихи, про село родное и другие села, что расположены вокруг!

  Уважает наш герой и И.В.Сталина. Да и я соглашаюсь в этом вопросе с Иваном Ивановичем! Войну Великую Отечественную выстояли, в космос первые летали! Можно по разному относится к Отцу народов, но после смерти Сталина осталось такое наследство: пара потертых сапог, старая шинель и тулуп! ОН жил для Страны, для народа! Этот факт остается фактом! Не случайно же Черчилль о Сталине с уважением говорил: Он принял страну с сохой, а оставил ее с атомной бомбой!

   На территории совхоза Звениговский возвышается прекрасный памятник Иосифу Виссарионовичу Сталину! Люди приезжают сюда, чтобы возложить цветы, помянуть! В основном, это ветераны Ветераны Великой Отечественной
войны...   Продолжение будет.