А мафия и не в курсе!

Алексей Першин
Сегодня днем посетил местный сельский универсам «Пятерочка». Набрал продуктов, рассчитываясь дал карточку магазина, затем приложил банковскую карту к терминалу и собирался уйти, но кассирша сообщила, что она меня не отпускает. Сгоряча подумал, что может быть какой-то предмет покупки не считался сканером?
Отнюдь! Оказалось, что по числу накопленных баллов мне за один рубль (за рубль!) предлагается приобрести комплект симпатичных цветных стеклянных стаканов – или два больших или (даже не посмотрел сколько) маленьких. Клюнул на большие, каждый вместимостью граммов на двести пятьдесят. Красный и зеленый. Сканер опять что-то прощелкал в моей карте «Пятерочки» я выдал кассирше один рубль и взамен получил выбранный комплект.
Приехав домой, забрался в Интернет – посмотреть: сколько же стоит подобная продукция в розницу? Оказалось аналогичные комплекты не дешевле чем пятьсот-шестьсот рублей.
«Так!», - думаю, - «Если пару стаканов купить по рублю, а продать по два, то это – сто процентов прибыли! Понятно, что два стакана продавать смысла нет, надо партией. Если по десять рублей, это уже тысяча процентов прибыли. А если продать хотя бы по сто… Это что же? Получается десять тысяч процентов?! Во, дела! Такое и Марксу бородатому не снилось!»
Не себе же в убыток «Пятерочка» по такой цене их отпускает? Если бы хотели сделать презент, то просто подарили, так ведь они деньги взымают!   
Понятно, что вагон стаканов по рублю за штуку мне никто не отпустит, но обоснованно полагаю, что у ушлых людей такие возможности найдутся, у криминала – тем более. И зачем торговать наркотиками, оружием, какие-то незаконные финансовые операции мутить? Нашел ходы на производителя, взял эшелон стаканов задарма и продавай по 50 рублей каждый или пару по сотне. Чего там рубль, за ним уже бомжи не нагибаются, а подашь милостыню, еще и сдачу норовят накидать этими рублями! А зачем в розницу? Есть же нефтетрейдеры, а можно стать витрум-трейдером или покулюм-трейдером?!* Как звучит!
А если назваться флитзани-трейдером или потыри-трейдером?** Крайнее название определенно настораживает: можно даже подумать, что вместо оказания торговых услуг трейдер будет что-то банально «тырить»! Но, опасаться не стоит, потыри-трейдер всего лишь – стекло-трейдер, если перевести это чудное слово с греческого на русский язык.
Конечно, развернув такой бизнес можно просто озолотиться! А покупатели затарятся так, что не только у всех дома полки будут заставлены этими емкостями, а еще и всякий прохожий станет носить в каждой руке и в любом кармане по стакану, как минимум. Было бы только, что туда наливать!
Вот только мафия, пока, не в курсе!
* vitrum (лат.) – стекло, poculum (лат.) - стакан
** ;;;;;;;; – flitz;ni (греч.) – стакан, ;;;;;; – pot;ri (греч.) - стекло