Вакуум и дисперсия

Николай Мальцев-Ганичев 2
                ВАКУУМ И ДИСПЕРСИЯ

           «Даже теперь, несмотря на усовершенствованную технику наблюдений, при выходе спутника Юпитера из тени, не удается обнаружить никаких цветовых явлений. Следовательно, свет различных длин волн пробегает мировое пространство с одинаковой фазовой скоростью, т.е. в вакууме отсутствует дисперсия света» (Поль Р. В. Оптика и атомная физика.- М., 1966, с. 188).
           Согласно с. 15 того же учебного пособия, для Р.В. Поля есть распространяющееся электромагнитное излучение, которое может быть условием создания человеческим организмом света в себе. Следовательно, электромагнитное излучение различных длин волн распространяется в вакууме с одной и той же скоростью, дисперсии в вакууме нет. Это соответствует результатам нашим экспериментам со стеклянной треугольной призмой в контейнере 20 футов с гарантией герметичности, в условиях разряженной воздушной среды, где непосредственно человек находиться не может, но наблюдения можно вести с помощью установленной там видеокамеры. Спектра в этих условиях получить было нельзя. В условиях воздушной среды наблюдают явления, связанные с бомбардировкой частицами воздушной среды поверхностных слоев тел, находящихся в среде. Именно на границах это можно наблюдать, в других местах это закрывается излучением самого поверхностного слоя. В вакууме концентрация частиц среды столь незначительна, что эффекта от их взаимодействия с поверхностным слоем нельзя наблюдать даже при увеличении разрешения зрения оптическими приборами.
           Разложение призмой электромагнитного излучения – это ложная интерпретация результатов наблюдения спектра на экране после призмы. Призма создает условия ассиметричного увеличения разрешения зрения, так называемое диафрагмирование (получение узкой щели) – это сближение двух границ, благодаря чему уменьшается интенсивность потока излучения от самого поверхностного слоя. Следовательно, соотношение интенсивности эффекта от бомбардировки частицами среды поверхностного