1. 2 Совесть

Виталий Тоболяк
                Первые хлопоты по обустройству на новом месте, Шаховский переносил стоИчески. И суть не в том, что (впрочем, и в том тоже, первый опыт самостоятельной жизни вне своего дома и своей семьи, это всё же событие запоминающееся на всю оставшуюся жизнь) это не только устройство быта, а суть в том, что «и быта в том числе», и никуда от этих хлопот не убежать, да и мамы с бабушкой рядом нет. Вот незадача, ухмылялся порою своим мыслям Шаховский. Конечно, Аркашке проще. У него с бытом всё хорошо и почти ничего не изменилось кроме географии, так им казалось, но... и родителям было не просто. Ведь старший Литвак приехал из другого города на эту, достаточно «большую» и многосложную должность всё же не в качестве «Свадебного Генерала». Тем более в достаточно сложный период жизни нашей внутренней цивилизации, и как считал и доселе считает Шаховский, что мы (Страна) отдельно взятая Евро-Азиатская цивилизация: самодостаточная во всех отношениях. Не стоит заниматься словоблудием, но это так. А твердолобость Шаховского была феноменальна. Я всё обдумал, переосмыслил и пришёл к выводу, что это именно так, но не иначе! На сим - точка! Никто и не говорил что это хорошо, либо плохо, но вот такой он человек!
Было не просто всем,  для мальчишек это первый жизненный опыт такого плана, а впереди..., а впереди, да что там впереди, начиналась обычная, казалось бы, взрослая жизнь!  Впрочем, что значит «обычная взрослая жизнь»? Это для их родителей, возможно, «обычная» взрослая жизнь уже, да и то вряд ли? Это вопрос даже не философский, поскольку любой наступивший новый день, новый час этого, наступившего дня, и далее по списку, сам по себе необычен, поскольку и он неизведан и его надо прожить, для того чтобы понять: обычен он или не обычен? Забыть его мгновенно, или же он оставил, этот прожитый час, какую то память в твоём сознании, а ведь может же быть такое, что в этот самый час, совершенно не вдруг, произошло абсолютно знаковое событие, которое в памяти отдельного взятого человека, остаётся на всю оставшуюся жизнь? Возможно ли такое? Конечно «да»! И такие «не обычные» часы и даже мгновения возникают в жизни не только у отдельно взятого человека, но и Страны, всех континентов матушки Земли!? Но и Шаховский, и его окружение молодых юных коллег, были и  есть в данный момент времени («дельта т») счастливыми людьми, поскольку все они стояли на старте познания этой самой, в действительности, «необычной взрослой жизни»!
Всё так, конечно, или почти так, но коль мы говорили о том, что судьба это понятие специфическое и индивидуальное, абсолютно индивидуальное, поскольку даже у близнецов или «двойняшек» судьбы могут быть чем то похожи, однако всё же у каждого из них она, судьба, у каждого своя. Да, действительно, тема достаточно специфична, и видимо, есть  специалисты-учёные и в этой сфере жизни человека или «человечества», но по-житейски, это факт бесспорный. Вот так или примерно так, смотрел  на эти житейские «коллизии» молодой Шаховский. Всё-таки мальчик был блестящего ума и достаточно амбициозный. Нет-нет, слово «чрезвычайно» во внимание не принимается. Но без высокомерия, это точно, наверное, и поэтому в том числе, Аркаша Литвак с первого класса просто прикипел к Шаховскому, впрочем, так же как и сам Виталька к нему. Поэтому Виталька был не на словах, а на деле его лучшим другом. Единственным. Понятно, что друзей много не бывает, тем более «лучших», лучших может и вовсе не быть. Да, может! Значит им повезло в этой жизни, может быть это и есть судьба?! Или один из многочисленных составляющих элементов судьбы? Точнее их судеб!?
В принципе, жизнь молодых людей, во всяком случае начало их романа с образовательной системой, именно с ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ системой получения Высшего Специального Образования складывалось достаточно просто, поскольку система была создана за долго до их рождения, то им в эту систему предстояло встроиться, так или иначе, а иначе, как говорила одна киногероиня: « ...гуляй Вася...»! Особо сложного в этом ничего не было и через месяц-полтора они уже  несколько небрежно (или нарочито вальяжно) рассматривали свои студенческие билеты и «зачётки»! Жизнь продолжалась!
Однажды, примерно, в это же время, Шаховский после занятий, а первокурсники пока ещё были далеки от всевозможных лабораторных работ и занятий подобного толка, учились как правило в одну, «первую смену», а это значило с утра, с восьми тридцати, и часов до четырнадцати, после чего Аркашка очень часто, выполняя наказ своей матери, а её наказы выполнялись беспрекословно всеми домочадцами, брал Витальку очень крепко за рукав и тащил к себе домой на обед! Зная безалаберность Аркашки, Шаховский понимал, что если бы не его мама..., поэтому надо сказать, что всё так и было. При этом он понимал, что эту женщину просто нельзя обижать, всё же это было бы недостойно. Там, «дома», в свои мальчишеские годы, они и не задумывались на этот счёт. Захотели есть, и быстро бежали есть, в тот дом, в ту квартиру, которые были ближе к их месту нахождения. Порою вместе делали уроки, ну не бежать же к себе домой либо обедать, либо ужинать!? Боевой клич: «Мы хотим есть..». И всё. Став взрослее, конечно, стали задумываться и об этом, но думали как-то вяло, ну а родители..., а что родители, уж они-то всё понимали... . Когда это было? Интересное наблюдение, сегодня юным дарованиям уже по 18 лет отроду, 18 лет жизни позади, а они почему-то сожалеют о том, почему же им не по 25, например? Многие-многие люди трудятся на каких-то заводах, трассах..., приносят некую осязаемую пользу обществу, себе, наконец, и это совсем не пафосно или высокопарно, вовсе нет, просто они ещё не «в том» возрасте, когда люди чертыхаясь  «втихушку» говорят себе, вот, мол незадача, опять год пролетел, а я и не заметил(а), и бегом к зеркалам, если есть время и силы, для того чтоб чертыхаясь всё сильнее, обнаружить вдруг ещё одну «совсем незаметную морщинку» на своём лице! А может быть и не только на лице...?
И это замечательное время, называется - ЮНОСТЬ. Старт в будущее. «Если бы юность (молодость) знала, а старость могла»? Афоризм древний, как мир и придуман не нами - вечная мудрость в словах! Или нет?
     Шаховский, как заметил его верный друг Аркаша, за последнее время как-то «потускнел». О чём он незамедлительно и заявил своему другу. Шаховский мгновенно, достаточно нервно отреагировал: «Что значит потускнел, ты выражения фильтруй...!» Аркашка "остолбенело" посмотрел своими большими чёрными глазами на своего «другана» и как-то даже сник при этом. Настолько резким и холодным был ответ Витальки. В подобном тоне они ещё ни разу не говорили друг с другом. Кстати о глазах Аркашки. Интересно. Огромные чёрные-черные глаза, почти как густая южная ночь , в обрамлении чёрных длинных ресниц и густых чёрных бровей, мама Литвак, иногда говорила, что господь почему-то передумал в какой-то период времени и поэтому вместо девочки она родила сына, и почему-то (опять почему-то) всегда громко заявляла, что не секунды не пожалела о том, что у них родился сын!
Мама! И стоит ли о чём-то говорить дальше!? Впрочем вполне обычные еврейские глаза! В этот день мальчишки между собой больше ни о чём не говорили. Шаховский молча ушёл к себе в «общагу", ну а Литвак к себе - домой!
В принципе..., в принципе... по сути Литвак был прав. В чём-то прав. В тот момент времени, когда человечество ещё обходилось без «гаджетов» и проводной телефон был ещё предметом роскоши или производственной необходимости, Шаховский очень часто ходил в соседнее с «общагой» почтовое отделение, для того чтоб позвонить родителям, либо ещё кому-то. Правила были едины для всех, если у тебя нет квартирного телефона, иди на почту, плати деньги, занимай очередь и разговаривай в отведённое тебе время. Оплата поминутная. Либо, с разрешения Литваков, Шаховский разговаривал по их квартирному телефону. Всё-таки старшему Литваку положен был служебный телефон. Кстати их, телефонов было два: и один из них был действительно служебный. "Спецсвязь" это называлось. Но не суть. 
Конечно, на следующий день мальчишки выяснили отношения (до "обнимашек"). По другому и быть не могло. Дружба, это всё же не фунт изюму, это - ДРУЖБА! И ещё одно обстоятельство до глубины души, до сердца, до..., впрочем не важно, но «ошарашенный» Аркашка узнал вдруг, что случилось невероятное, а случилась - Любовь! У его друга Витальки Шаховского вдруг случилась Любовь! Причём не вчера или позавчера, а год назад. Год! Целый год!
Через неделю, на выходные, Шаховский уехал в свой родной город!
 
В.Тоболяк  ( ПС)