Чистое благородство

Андрей Зацерклянный
Настоящее благородство не ищет преимущества. Благородство само по себе уже сила преимущества сердца и разумная жертва души, а не циничная щедрость мелочной подачки с барского плеча. И настоящая жалость, и истинная пощада, не как похожий пример кого-то к самому себе, а как уважение к себе, которое понимает умом сердца нечто иное в людях и есть неподдельное благородство.

Если сердце человека воспринимает и хвалит свои тщеславные мысли, то человек становится уже не настоящий. Ведь если получается суметь упиваться своим благородством -  оно перестаёт тебе принадлежать. А к чужим мнениям можно прислушиваться, лишь когда имеешь свою устойчивую точку зрения. Иначе тебя ждёт глупость конформизма фальшивого сознания и причина греха - в неуважении самого себя.

Благородство это прежде всего Разум Духа. Если ты духовно немощен и неразумен, то, благодаря обидам, у тебя не будет и благородства. Если у тебя есть сила благородства, то она будет защищать именно  интерес разумности и как это не парадоксально - это будет в твоих же благах. Просто нужно увидеть выгоду людей  в разуме своих личных интересов и свою выгоду в порядочных интересах других людей. Иначе просто необходимо победить их злое коварство Разумом своей непоколебимой, но благородной силы.

 Ариэль Шарон сказал: кто будет со мной, если я не за себя; и кто я ,если я только за себя?

Но конечно существует ещё и жертва. Очень важно чтобы человек был готов к ней в нужной ситуации, ведь большинство ситуаций делают жертвы глупыми и бессмысленными.