Карлсон на Байкале

Валентина Перевозникова
Карлсон на Байкале.
            Старшие внуки  Аня и Паша (они двоюродные брат с  сестрой)  родились в одном году с разницей  в два месяца. Аня живет в Иркутске  и приезжает в гости к нам на Байкал, Паша живет  рядом с нами. Внуки встречаются часто, хорошо понимают друг друга, живут дружно.
     В это лето внукам почти по пять лет, народ самостоятельный. Они организуют себе занятия в доме, во дворе; иногда помогают по хозяйству. Конечно, дети ежедневно смотрят мультфильмы. Однажды мультфильм  «Малыш и Карлсон» я смотрела вместе с ними, в конце просмотра у меня родилась идея поселить Карлсона у нас на крыше. Во дворе у нас есть курятник, над ним чердак, где на стенах развешаны березовые веники: пусть Карлсон  там поживет. Поделилась идеей с мужем, тот удивился, но идею одобрил.
    Ближе к вечеру, дети  выбегают  во двор, я им сообщаю:
-Я сейчас кормила цыплят, у меня над головой что-то жужжало. Представляете, как жужжит пропеллер у Карлсона? Вот такой звук я слышала. А что если это  Карлсон пролетал над Байкалом и на нашей крыше отдохнул? Хотите, чтобы  он жил у нас на крыше?  Сейчас лето, у нас хорошо, тепло.
Дети удивились, расспрашивают меня:
-Баба, ты шутишь? Карлсон  далеко живет, до нас не долетит!
Ну что фантазировать, так фантазировать. Спрашиваю:
-Карлсон волшебник? Летать умеет?
-Да!
-Значит, до нас может долететь?  Хотите, чтобы у нас жил?
-Хотим!
-Вот и попробуйте к нам его пригласить!
-А как это сделать? Мы не знаем где он живет!.
-Вспомните фильм, подумайте: где  жил волшебник, что любил кушать, что ему еще
 нравилось. По-моему, на нашем чердаке, где хороший аромат от веников березовых, можно отдыхать, жить. Посоветуйтесь с дедом.
   Побежали внуки к деду, уговорили его. Волнений у детей было достаточно: порядок с дедом на чердаке навели, место отдыха устроили, столик соорудили. На столик положили конфеты, печенье и чашку с вареньем поставили. Потом по подсказке деда долго с крыши обращались к Карлсону, приглашали его в гости. Вечером перед сном гадали: прилетит Карлсон или нет.
Дед на ночь на чердаке убрал угощение, положил   на столик подарок  детям.
   Конечно, утром проснувшись и кое-как одевшись, дети проверили чердак. Наперебой, с радостью  рассказывали они, что Карлсон прилетел, сладости все съел и подарки оставил! Порадовались мы вместе с детьми прилету гостя, рассмотрели подарки. Затем обсудили  с ними как принимать гостя, чем угощать его и чем радовать, чтобы волшебник с нами провел это лето. Дед спрашивает внуков:
-Вы Карлсона поблагодарили за подарки?
-Нет, а как сказать, мы же его не видели! 
-Главное, надо сказать, он добрые слова обязательно услышит. Поднимайтесь,
 открывайте дверцу и скажите  ему  спасибо, да громче говорите!
   Теперь чердак стал частым  местом игры у внуков: они выкладывали гостю угощение, декламировали стихи, рассказывали что-то, пели, играли там. Карлсон в среднем раз в неделю "прилетал", отдыхал на чердаке, съедал гостинцы, оставлял подарки. Дети очень радовались подаркам от гостя. Их интересовало:
-Почему  Карлсон нам не показывается?
 Мы выкручивались с ответами как могли.
-В фильме  Карлсон  не любит показываться людям, а у нас место для него новое,
 волшебник осторожничает и не хочет себе испортить отдых.
 У нас с дедом появилась новая забота: организовать детям подарки, незаметно
 убрать с чердака угощение.
   Между тем лето продолжалось. Работа, огород, хозяйство. Выезжали с отдыхом на Байкал на рыбалку, отдых или купание. Детвора наслаждалась летом, принимала участие в жизни взрослых и занималась своими детскими делами.
     В конце августа за внучкой приехали родители. Тогда из Нижнеангарска до Иркутска по Байкалу ходил корабль на подводных крыльях, в народе называли «Комета». Очень хороший способ для поездки. Целый день судно шло по  Байкалу- любуйся пассажир  его красотами! «Комета» ходила быстро, мягко, салон для пассажиров просторный: каждому пассажиру удобное место (наверно, человек восемьдесят усаживалось), есть место для движения по салону и для детских игр. На судне работал хороший буфет. Жаль, не ходят теперь по Байкалу такие суда!
    «Комета» отправлялась в шесть часов утра. В день отъезда гостей наша семья встала рано: каждый взрослый спешно занимался своими делами. Вдруг со двора забегает внучка со слезами:
-Баба, Карлсон забыл, что я уезжаю в Иркутск, подарка мне не принес!   
 Промелькнула:-Как же я об этом не подумала!
-Аня, не плачь! Он просто не успел еще  прилететь! Ты спокойно завтракай, собирайся домой, а потом сходи еще раз и попрощайся с волшебником.
Пришлось  спешно  собирать ребенку подарок и  незаметно подкладывать его на чердак. Внучка забрала подарок, попрощалась по-своему с Карлсоном и счастливая уезжала домой.
     После отъезда Ани Паша еще несколько дней без интереса поиграл на чердаке, мы с дедом решили, что нужно Карлсона проводить на родину. Внук устроил волшебнику прощальный стол, положил коробку конфет, поговорил с ним по-своему, простился и начал с родителями готовиться к очередному детсадовскому сезону.
        Да,  счастливая пора-детство! Да, внуки - это счастье для дедушек и бабушек! Самое большое счастье, когда все живут дружно!