Меняя былые убеждения Ч. III Верю не поверю

Вадим Поставнёв
( продолжение )

ЧАСТЬ III. ВЕРЮ НЕ ПОВЕРЮ

Глава 1. Краткое начало долгого разговора

   Ещё до начала разговора, раскрытая упаковка почтовой посылки, с указанием фирмы международного сервиса доставки и места отправки – Spain ( Испания), бросалась в глаза и нахально требовала от гостя внимания. Также, на журнальном столе находилась затёртая жизнью, квадратная жестяная коробка-портсигар, с дорогими, аккуратно сложенными кубинскими сигарами, что визуально, никак не сочеталось друг с другом. Почему? Ну, с самими сигарами всё в порядке, да только ранее упомянутая коробка, была выполнена в стиле «дежурного» подарка для захламления жилища. Такие, чаще всего встречаются на полках небольших сувенирных магазинов и прилавках блошиных рынков, а также возле туристических мест. Рядом находился стандартный футляр из дерева с перечёркнутой карандашом фирменной надписью СОНIВА, а ниже, от руки, большими кривыми буквами – « КОНСКИ ВОЛАС ».      
   – С моей стороны, расспросы о поездке будут иметь глупый вид, так-как каждый из ребят, более чем подробно изложили произошедшие и подтверждающие друг друга события… вот только в рассказе каждого, заметил один важный лично для меня момент, непосредственно связан с тобой, который встревожил всех, но в скорее, отошёл на второй план.
   – Да, последнее время мне часто не везёт, стараюсь не придавать этому значения. Но там всё хорошо закончилось и без последствий, видимо поэтому, ребята и решили не отступать от главной темы доклада.
   – Признаюсь, поначалу и я не стал заострять на этом внимания, но моя память устроена так, что кроме основной, дольше всего остаётся информация не столь важная для дела. Иногда, это приносит даже больше пользы, а иногда, элементарно засоряет память.
   – Что именно вас смутило и как это связано со мной?
   – Изначально, вполне хватало услышанного, поэтому не стал бы приглашать тебя отдельно, если бы не вот это фото. Оно оказалось последним из многих, на карте памяти из фотоаппарата сына.
   – А-а, ну тогда понятно, это по моей вине – не успел удалить по приезду, и видимо, зря отнял ваше время. Извините пожалуйста.
   – Погоди. Ты не куда больше не спешишь сегодня?
   – Планов нет.
   – Это хорошо. Тогда давай вот-как поступим. Первое слово будет за тобой, говори прямо как было, не стесняйся. Я внимательно выслушаю и прошу заранее подробно описать произошедшее, так как каждая незначительная деталь, может быть очень полезной в конечном понимании ситуации. После, расскажу свою историю, произошедшую сорок лет назад со мной и моим другом.

Глава 2. Сорок лет назад было

   Недельная духота комнаты, на море штиль. Люди, животные, птицы, машины и дома, город досматривает очередной сон – полуночный кадр, рассекаемый лёгким светом луны. Унылым взглядом наблюдает за спящей, игнорирующей её внимание публикой.
   Закричав, обеими руками схватил пустое пространство и дёрнул в правую сторону, да так резко, что одновременно этому, повернувшись набок, задел кулаком ночную лампу на тумбочке – звук бьющегося стекла. Успокаивая учащённое дыхание открыл глаза, скомканным тонким пледом вытер капли холодного пота с лица и опустил с кровати ноги. Минута-другая, открытая дверь балкона приглашает насладиться порцией свежего воздуха, совсем недавно появившегося из ниоткуда.
   – Что, брат, снова она?
   – Да.
   – Интересно, словно по календарю… - Сказал Анселмо, высекая очередную искру барабаном дешёвой зажигалки у зажатой губами самодельной сигареты. – Вот, затянись пару раз, отпустит.
   – Нет, благодарю, сейчас пройдёт.
   Анселмо, мой хороший друг, живущий через стену в соседнем номере бюджетной гостиницы, расположенной вблизи от берега Средиземного моря. Такое жильё пользовалось большим спросом среди вахтовых и работников местной судостроительной верфи, оплату которого, брали на себя фирмы, арендующие номера для рабочих на тот или иной срок. В его случае, он был постояльцем и благодаря ему, мне получилось здесь поселиться. Друг от друга, особого отличия номера не имели, внутри было всё довольно аскетично и рационально: - удобная койка; полка для личных вещей; небольшой выдвижной столик и табуретка с мягким сидением; скрытый шкаф за перегородкой, куда можно было сложить одёжу и бельё, с нижней полкой для обуви. Наш этаж, с нескрываемыми улыбками на лице, жильцы с нижних, называли элитным т.к оные, имели небольшие балкончики на одного…двух человек, расположенные настолько близко, что при желании, можно было пожать соседу руку, вот и всё отличие.
   – Брат, я конечно не специалист, может и не моё это дело, - понимающе выдержав паузу, неторопливо выпуская из лёгких тонкую струйку белого дыма, опёршись локтями о перегородку балкона с взглядом, направленным к линии горизонта, - ты бы к врачу сходил… знаешь, я могу выслушать, но в этом случае, помочь не могу.
   – Да, конечно, понимаю, сам подумывал. Не нормально это…
   На эту тему, наш разговор был не первым. Сегодняшний сон, повторился в очередной – третий раз. Отличительным фактором от остальных, являлось его появление в последние дни, а точнее ночи месяца, до мельчайших деталей похожий на предыдущий. Мне снится глубокая ночь и красивая белая яхта, с аналогичным по цвету – большим белым парусом, подхваченная и раскачиваемая неумолимыми волнами морского шторма. На палубе появляется молодая симпатичная девушка, пытающаяся самолично спустить парус, дабы не сломалась мачта и не нанесла дополнительных повреждений – очередной порыв шквального ветра и нахлынувшая большая волна, сносит девушку в бушующие воды. Словно нарочно замедленная трансляция, с отключённой звуковой дорожкой – вижу себя, выбегающего на палубу и пытающегося понять, с какой стороны, совсем недавно доносился её крик, не в состоянии что-либо разглядеть в кромешной тьме, а дальше, резкая вспышка молнии и перед глазами картина тонущей девушки, тянущаяся ко мне руками с полными ужаса глазами и молящим о спасении выражением лица, вот только я, ничего поделать не могу. На этом, сон обрывается, резко просыпаюсь от очередного ночного кошмара. Важный факт, сон повторился третий раз, но сколько бы не прилагал усилий, так и не смог вспомнить её лица.
   Пожалуй, стоит сказать пару слов – краткую характеристику Анселмо, которому многим обязан, который не раз меня выручал, да и просто, знал как хорошего человека.
   Родился в семье верующих людей, не одно поколение беспрекословно соблюдающих правила и являющихся служителями испанской Евангельско-лютеранской церкви. Нарекли первенца именем Анселмо, что в переводе, означает – защита бога. Формирующемуся сознанию ребёнка, параллельно азам воспитания, заботливые родители изо всех сил пытались привить уважение к семейным традициям и желание следовать стопами отца, что изначально, довольно неплохо получалось. Финалом успеха, оказался подростковый возраст сына, в новые интересы и взгляды, бесцеремонно вторглась молодёжная субкультура растаман, ряды которой пополнились и стали больше на одного человека. Так вышло, что хорошо налаженная семейная система отношений-взглядов ко всему происходящему, неожиданно засбоила и как сейчас модно говорить « что-то пошло не так ». Все потраченные усилия, вернуть запутавшегося сына на путь истинный, не возымели успеха. Это словно пытаться рисовать картину на оконном стекле – краски ложатся ровно, но при первых солнечных лучах быстро сохнут и отшелушиваются, а в дождливую погоду, смываются встречными каплями.
   В дальнейшем, учёба в церковно-приходской школе не была окончена и через некоторое время, Анселмо ушёл из дома и подался на «хлеба вольные». Что происходило после, как зарабатывал на жизнь до знакомства со мной, рассказывать не хотел. В дни нашего общения, ему было около тридцати. Внешне он был немного похож на Боба Марли и во всём старался ему подражать: - ходил в зелёном берете, из под которого торчали дреды; как и его кумир, носил одежду с комбинацией цветов «зелёный-жёлтый-красный» и вещи с растаманской символикой, очень любил футбол; слушал музыку в стиле регги на виниловом проигрывателе Garrard 301 с роликовым приводом; в свободное время, часто видели с косяком в зубах, а из щелей входных и балконных дверей его номера, время от времени, отчётливо доносился щекочущий нос запах марихуаны.   
   Рассказ о том, как и по какой причине, в свои двадцать три года, я очутился в Испании, займёт много времени, скажу только, что в дни моего поиска работы, он имел хорошие связи в городе и помог мне не только с жильём, но и устроится на одну из должностей судостроительной верфи.
   В один из жарких выходных дней первой недели августа, расположились в тени дворового навеса для отдыха, на неудобных пластиковых стульях с «перебинтованными» канцелярским скотчем ножками и распивали очередные бутылки холодного пива из двухкамерного холодильника, находящегося на первом этаже гостиной комнаты.
   – Тут недавно друзья гостинец свежий презентовали, - сказал Анселмо, повернув голову в мою сторону и протянув дымящий косяк. – Попробовать не желаешь?
   – Давай, конечно, - улыбнувшись в ответ и из вежливости согласился, но по правде, после последнего «крепкого» раза, желания почти не осталось.
   – Мне кажется, или ты правда кого-то ждёшь? Часто на дорогу поглядываешь.
   – Нет, не кажется, - одобрительно закивал я головой. – Чиро утром звонил, обещал сигары привезти и сказал, что для тебя новость есть хорошая, по поводу подработки.
   – Ну-ну, заинтриговал, - с «медитационным» выражением лица, друг сделал неторопливую затяжку, а после, кратко добавил, - посмотрим.
   Чиро, один из списка героев данного рассказа, но по важности, имеющий более второстепенную роль. Это уникальный и своеобразный человек небольшого роста, с внешностью, ничем не отличающийся от местной городской массы, но с уникальным даром достать необходимое в кратчайшие сроки, что кроме хороших денег, часто приносило много проблем, как мелочных, так и больших, из которых раз за разом удавалось невообразимым способом выкручиваться. Однажды, возвращаясь из магазина с пакетом продуктов в правой руке, я услышал короткий вскрик боли в одном из проулков старого города – заметил троих молодых парней, избивающих ногами жертву, лежащего вблизи одного из мусорных контейнеров. Я никогда не был «решалой» в конфликтных ситуациях и всегда старался избегать всевозможных разборок, но сам не зная почему, решил заступиться. Конечно, отхватил своего и я, но цель была достигнута – налётчики удалились. Так я познакомился с Чиро, который впоследствии признался, что не появись я тогда, то если и не умер от побоев, то явно остался бы калекой. О причине произошедшего, дознаваться желания не было, от похода в больницу он отказался, поэтому я пригласил его к себе обработать раны. Встретившись в коридоре с выходящим из своего номера Анселмо, оказалось, что они давнишние друзья.
   – Круто парни отработали, - с выражением лица, словно произошедшее с Чиро, было обыденным явлением, подытожил Анселмо. – Снова задолжал?
   – Да, всё нормально, - недовольно отмахнулся Чиро. – Закроем вопрос на неделе.
   У каждого человека свои дела, обязанности, заботы и проблемы, а также способы решения, им сопутствующие. После тогдашнего налёта, Чиро – «жертва обстоятельств», довольно быстро оправился и залечив раны, снова вернулся к былому.
   Из-за угла соседнего дома, послышался знакомый звук двигателя приближающегося автомобиля, а через долю минуты, с тонким противным писком притормаживающих колодок, на изношенных колёсных покрышках, во двор въехало ржавое корыто серебристого цвета – старый Сеат пятьдесят четвёртого года. После удачной, третьей попытки закрыть за собой дверцу водителя, Чиро направился в нашу сторону.
   – Buenos dias, друзья, - приветствовал Чиро, доставая из кармана небольшой футляр на три сигары. – Это тебе, Станислав, как и обещал.
    В этот раз, ожидаемое событие, разочаровало до глубины души: - долго раскуривал, прикрыв на всякий случай огонь рукой, сигара трещала как сухое полено в костре, всё время гасла и издавала зловоние.
   – Наврал ты мне, Чиро, никакая это не Кахиба, а какие-то конские волосы! – Недовольно прокомментировал, слегка повысив голос. – Где ты «это» взял?!
   – Понимаешь, - замялся снабженец, - поставщик куда-то запропастился, вторую неделю связи с ним нет, а я же обещал тебе… ну, пришлось на рынок заскочить…
   – Ладно-ладно вам, - вмешался в разговор Анселмо, - что там за новости для меня, по поводу подработки?
   Со стороны можно было решить, что гость, словно нарочно испытывал терпение друзей, издеваясь выдерживая молчаливую паузу, неторопливым шагом отошёл в сторону за свободным стулом, возвратившись и приняв удобную позу, начал делиться полезной информацией.
   – Брат рассказал, что два дня назад, к нам в порт француз зашёл на яхте дорогой, - начал свой доклад Чиро. – Красивая, белая, словно из сказки – глаза слепит! Ни разу ещё таких не видел.
   – Давай по сути, - оборвал рассказ Анселмо, - ближе к делу!
   – Ладно-ладно, - примирительный жест обеих рук. – В общем, с проводкой у него что-то случилось. Деньги хорошие обещает, ну, наши все сразу сбежались, конкуренция большая, двое даже подрались! Да только схема там очень замудрённая оказалась, брат говорит, что тут только ты сможешь решить. Что скажешь?
   – Предложение, конечно, заманчивое, - ответ подавался под видом занятого человека, нагруженного и неуспевающего решать важные дела, - но даже не знаю, найдётся ли у меня свободная минута…
   – Ну да, разве не видишь, занят человек, - с ехидно улыбкой на лице, сказал я и жестом правой руки указал в сторону, - ещё пять не распитых бутылок осталось.
   Мы дружно расхохотались.
   О дальнейших событиях, расскажу кратко. На следующий день, Анселмо отправился в порт к брату Чиро, который и познакомил с хозяином яхты. Так-как в вопросе электроники и настройке приборов понимал довольно не плохо, оценив объём работ, сказал, что ремонт и полная проверка электро-узлов, займёт около недели. Француза это не смутило, у него имелись какие-то дела в городе. Так, пожав друг-другу руки, каждый занялся своим делом.
   Наверное, всё бы так и закончилось, если бы не оказалось, что у владельца яхты была молодая дочь, с момента их появления в здешних местах, два дня гостившая у подружки и вернувшаяся к отцу в то самое время, когда Анселмо начал первые работы. Своей красотой, забрав из под ног землю у любвеобильного парня. Ну, годы молодые, сюжет стандартный – симпатия, встречи и взаимная любовь с первого взгляда. Возникающему вопросу о том, как всё это могло вложиться в недельный промежуток времени, отвечу просто: - сложившаяся ситуация заставила отца, не догадывающегося о новом увлечении дочери, отлучиться на неопределённое время для решения неожиданно возникшей проблемы в делах; любимая дочь вовсе не смутилась прервавшемуся путешествию и с пониманием отнеслась к его отъезду, уверив, что скучать не будет, что якобы подружка, с которой давно не виделись, с первого дня упрашивала остаться и погостить ещё немного. В свою очередь, по окончании работы, Анселмо сказал, что не хватает одной важной детали, которая в дальнейшем предотвратит повторения случившегося, проблема только в том, что в его городе такой нет и что её доставка, займёт минимум три дня.
   Интересная история получалась и только после, после моего возвращения на родину, я не раз задавался вопросом, почему за весь период их отношений, он так и не познакомил нас. Назвать причину сложно, не в моей голове она находилась, да я и не настаивал. Произошли изменения в поведении друга, а если бы кто-то сказал, что такое с ним произойдёт, то это, незамедлительно вызвало нескрываемый ответный смех у всех, кто знал моего друга.
   Анселмо продолжал вести холостяцкий образ жизни, не удручая себя ответственностью и какими-либо обязанностями. Из автобиографических рассказов, было предельно ясно, что долгих и серьёзных отношений у него никогда не было, да и не стремился к ним вовсе. Процесс покорения очередной представительницы женского пола, не требовал больших усилий. Максимальный срок отношений – две…три недели, девушки приходили и уходили, и как мне казалось, появлялись в его жизни, сугубо для плотских утех. Видимо это является причиной того, что я по сей день не могу вспомнить имени той француженки, оказавшей на него такое влияние.   
    В поведении, стал похож на одного из классических персонажей женских романов, вот только внешний вид и ощутимый запах покуриваемой марихуаны, навеки пропитавшей одежду, позволял воспринимать как старого друга Анселмо. Не знаю, применим ли в его случае термин – злой рок судьбы, по прошествии трёх недель ярких отношений, вернулся отец и на своей красивой яхте, ушли в дальнейшее путешествие. Всё оборвалось также резко как и началось. Казалось, что произошедшее, больше впечатлило меня, не принимающего абсолютно никакого участия в их отношениях: - построение дальнейших совместных планов не имело смысла, оба понимали, что в любой момент всё может закончится, по этому, наслаждались каждой минутой проведённой вместе. Знаю лишь то, что от неё было всего одно письмо с вложенной в конверт открыткой-поздравлением с днём рождения, отправленным из какого порта Средиземноморья.

Глава 3. Глупое совпадение

   – Станислав Валерьевич, - внимательно выслушав собеседника, задумчиво посмотрев в сторону и почесав левую скулу с однодневной щетиной, обратился Николай, - у меня есть определённые догадки, но я не совсем уверен в их, так сказать, правильности…
   Увеличенное в масштабе и распечатанное на цветном принтере фото, было снова взято со стола и передано в руки собеседнику. Посмотрев в глаза, последовал прямой вопрос.
   – Коля, скажи честно, девушка на этом фото, похожа на ту, которую ты встретил на поляне?
   – … не-е могу утверждать на сто процентов, - неуверенно ответил Николай, - понимаете, у меня ведь тогда температура была, могу ошибиться…
   – Хорошо. В начале нашего разговора, я не просто так упомянул о второстепенной информации, о её важности. Посмотри пожалуйста ещё раз внимательно на фото и скажи, что ещё может быть нам полезным, - не дожидаясь ответа, задал очередной вопрос. – Видишь кулон в виде полу сердечка на груди у девушки?
   – Д-да, точно, раньше не обращал внимания, - одобрительно закивал головой Николай, - размыто как-то… но, что это нам даёт?
   – Мне друзья помогли, вот посмотри, что получилось.
   Протянутый навстречу собеседнику второй лист, с максимально допустимым увеличением и профессионально обработанным участком фото, на котором был изображён кулон. При детальном рассмотрении, можно было дать беглую оценку: - в своё время, такие кулоны, пользовались спросом среди молодёжи подросткового возраста; оригинальность исполнения и доступная цена, позволяли влюблённым парам подчеркнуть значимость друг друга.
   Кулон девушки имел вид левой половинки сердца, имеющий небольшую петельку и тонкую серебряную цепочку. По центру сердца, проходила вертикальная резьба, как у ключа для определённого дверного замка, были отчётливо видны продавленные насквозь слова на английском – «&» и «me».
   – Ну, это…
   – Снова неуверенные догадки?
   По выражению лица Станислава Валерьевича сложно было понять, издевается или наслаждается моментом замешательства Николая, наблюдая за тем, как тот пытается сформулировать внятный ответ.
   – А теперь, взгляни на это.
   На стол, была водружена небольшая картонная коробка, с аккуратно сложенными виниловыми пластинками, на которых был изображён Боб Марли со списком песен, поношенный зелёный берет, небольшая упаковка неизвестной курительной массы и…
   Николай мысленно попытался оценить свои ощущения, и в данный момент показалось, что даже кровь в венах замерла – на увеличенное фото кулона, лежащее на столе, было положена вторая – правая половинка сердца аналогичного размера, с идеально подходящей вертикальной резьбой и с насквозь продавленным словом «You».
   – Все эти вещи, которые сейчас перед тобой, - продолжал Станислав Валерьевич, - это всё, что осталось после отъезда Анселмо из Картхены. После того, как его девушка уплыла со своим отцом на яхте, некоторое время он продолжал жить в своём номере. Не скажу, что он сильно переживал произошедшее, но взгляд у него стал каким-то погасшим – отчуждённым, что ли. В один из вечеров упомянул, что собирается уехать из города, но пока не решил когда именно. Тогда, я был помощником одного из мастеров в нашей фирме, часть из которых, в лице представителей, отправили на выставку новинок продукции для консультации и т.д и т.п, ну и меня забрали в роли «принеси-подай». Вернувшись, у администратора нашей гостиницы, узнал, что пока меня не было, друг уехал насовсем. Осталась только вот эта коробка с его вещами. Кулон в твоей руке, ему подарила на память та самая девушка. Он не был любителем всяких талисманов, цепочек и прочего, а носил его, пока они встречались.
   После сравнения идеально подходящих друг к другу реальной половинки с той, что запечетлена на фото, сомнения с троеточием в конце догадок, растворились подобие редкому туману, но так или иначе, верить в это, здраво мыслящему человеку, было довольно сложно. Финальные слова монолога хозяина дома, позволили выдохнуть скопившуюся порцию воздуха, комом застрявшую в пути своего следования между лёгкими и ртом.          
   – Х-хорошо, - сказал Николай, словно кто-то невидимый, тащил его в сторону, больно схватив за мочку уха, - спорить сложно, соглашусь. Только у меня есть один вопрос.
   – Весь внимания.
   – Я не могу понять одного, какую роль, во всём вашем рассказе, играет сон, с которого вы начали?
   ( Как автор сего рассказа, со стороны наблюдающий за ходом событий, позволю себе небольшой абзац-наблюдение, автоматически напомнившее одного из главных героев детективных рассказов Артура Конан Дойля – Шерлока Холмса. Почему? Прежде чем дать ответ, Станислав Валерьевич выдержал томительную паузу, приняв позу известного большинству детектива, отрешившегося от внешнего мира и погружённого в глубокие размышления, в правой руке, вместо курительной трубки, была зажжённая не полностью раскуренная сигара, испускающая тонкую нить табачного дыма ).
   Ощущение лёгкого напряжения, овладевшее каждым свободным сантиметром комнаты, начало постепенно отступать.
   – А ты разве не помнишь, как в пересказанном тобой рассказе, Жак Марсель писал о том, что со своей дочерью, собирается в кругосветное?
   – Да, было такое, - подтвердил собеседник, в голове которого, получаемый объём новой информации, одновременно вытеснял собой предыдущий.
   – Ты говорил, что само путешествие, оказалось довольно ярким и интересным, вот только в нём нет описания произошедшей катастрофы. Я понимаю его чувства, так как сам являюсь отцом и, не приведи Господь, вряд ли бы захотел вновь ощутить пережитое, повторно возвращаясь в тот злополучный день, для описания в своём дневнике.
   – Полностью с вами согласен.
   – В связи с тем, а точнее опираясь на имеющиеся совпадения, позволю себе предположить, что мой сон, может являться неким предсказанием того, что произойдёт с ними в дальнейшем, а также тем, о чём Жак не сказал. Как думаешь, может ли быть, что в моём сне, был не я а он?
   – Как вариант, вполне приемлемое предположение, - сделав несколько одобрительных кивков головой, сказал Николай и добавил, - у меня остались ещё несколько вопросов, ответа которым не могу дать.
   – Какие именно?
   – Почему, обсуждаемый нами сон, начал сниться именно вам, - специально подчеркнув интонацией голоса последние слова и выдержав паузу в несколько секунд, - и почему задолго до знакомства Анселмо с его девушкой? Почему с таким конкретным промежутком времени?   
   – Этими вопросами я успел тебя опередить, несколько раз задавая сам себе, - на лице появилась ироническая улыбка. – С Анселмо был знаком не долго, но за это время, он стал мне как брат, что ли… то, что слышал из его рассказов, воспринимал так, словно это происходило лично со мной – полностью проникшись откровением произошедшего и происходящего с ним. Как предположение, это может быть одним из факторов объяснения, хотя и не полностью уверен. Применимо ли здесь такое определение как «чуйка»? Как думаешь?
   – … у меня сложилось впечатление, - посмотрев на висящие на стене часы, склонив голову растирая пальцами закрытые уславшие глаза, сказал Николай, - что чем больше мы пытаемся разобраться в этой ситуации, получая не уверенные ответы, тем больше возникает новых вопросов и догадок.
   – Факт, - утвердительный кивок головой. – Да, я ещё не сказал, что этот самый сон, перестал мне сниться после их расставания. Как тебе?
   На самом деле, на этот риторический вопрос, Станислав Валерьевич не ждал ответа, да и сам Николай, как и его собеседник, уже предельно устали от затянувшегося разговора, но напоследок, задал последний – встречный вопрос.
   – Скажите, что в итоге вы думаете обо всём этом?
   – Знаешь, Коля, - неуверенным голосом обратился к собеседнику Станислав Валерьевич, - когда я начал видеть мир глазами взрослого человека, в одно мгновение перестал верить во всякую чушь, подобие посещающих Землю рептилоидов, НЛО, привидений, порчу, колдовство и тому подобное. До теперешнего момента, занимал позицию убеждённого атеиста-материалиста, верил только в то, что видел своими глазами. В дискуссиях, не каждому оппонентов удавалось переубедить меня наличием железно-подтверждённых фактов.
   Ситуация, которую с тобой обсуждаем не первый час, не настолько крепка в доказательствах, как те, с которыми приходилось столкнуться, но именно она, существенно повлияла на мои былые убеждения.

Одинокий Волк87
06.12.22