Автомат читает вслух

Николай Мальцев-Ганичев 2
                «АВТОМАТ ЧИТАЕТ ВСЛУХ»

           Публикация со ссылкой на Hobby №7, 1988: «В Парижском культурном центре имени Помпиду прошлым летом установлен читающий автомат для слепых. Этот прибор размером с большую стиральную машину (см. фото) читает вслух любую книгу, которую кладут текстом вниз на стекло в верхней части корпуса. Сначала электронный мозг машины анализирует полстраницы текста, усваивая начертание шрифта, а после этого небольшого размышления начинает читать» (44:16 16.03.07 – 44 минуты после 16-го часа 16 -го числа суток 3-го месяца  2007 года).
             Согласно публикации, я должен считать: 1) что автомат-машина имеет электронные мозги; 2) что автомат-машина размышляет; 3) что автомат-машина читает; 4) на странице книги есть текст и шрифты определенного начертания. Если же я по всем четырем пунктам имею другой счет? Я точно знаю, что «электронный мозг» машины-автомата – это вовсе не мозг живого существа, которое, возможно, втиснуто в корпус машины. Если это «электронный мозг», то у него могут быть исключительно «электронные размышления», т.е.  процессы, которые довольно разительно я отличаю от тех, что имеют место в натуральных мозгах. Когда я читаю, то действую на себя при определенных условиях, например, книгой, создавая в себе тексты и иллюстрации, которых в самой книге, конечно, нет. Там конструкции из чернил в сцеплении с бумагой. Вообразить, что машины, баки которых заправляют чернилами, могут наносить на бумагу тексты и иллюстрации, может только человек с больным мозгом, который он сломал по детству в семье и образовательных учреждениях. Рабочая часть машины после того, как положат книгу страницей с конструкциями вниз, через некоторое время начинает возмущать воздушную среду соответственно характеру конструкций на странице. Воображать кто-либо может, что автомат-машина читает. Это тот, кто совершенно не понимает, что с ним самим происходит синхронно возмущению воздушной среды рабочей частью машины. Это он создает в себе и для себя те звуковые впечатления, создателем которых он считает по недоумию автомат-машину.