Волшебная звезда. Глава 1

Галина Емельянова 2
  Крупные снежинки плавно опускались на землю, искрясь в свете уличных фонарей.

В комнате все девочки крепко спали и лишь одной Ирочке снова не спалось.

Она тихонько забралась на высокий подоконник и посмотрела в окно. Сегодня совсем не видно звёзд из-за сильного снега, а она так любила смотреть на звёздное небо, поэтому ложилась спать позже всех.

-Ну и ладно, - подумала девочка и слезла с подоконника.

Ирочка укрылась с головой и, закрыв глаза, вмиг погрузилась в сон.

Ей снились звёзды – множество звёзд. Она летала среди них, восхищаясь их сиянием. Они, хихикая, кружили вокруг неё хороводы и Ира смеялась вместе с ними.

-А, правда, когда одна из вас падает, то загадав желание, оно обязательно сбудется? – спросила девочка у самой яркой звезды.

-Правда, - ответила та.

-Но почему моё желание до сих пор не сбылось?

-Потому что оно особенное и для того, чтобы оно исполнилось, тебе надо достать волшебную звезду.

-А, среди вас есть такая? – Ирочка окинула взглядом космическое пространство.

-Нет, здесь ты её не найдёшь, а вот на Земле она тебе сама упадёт в ладонь и тогда твоё желание обязательно сбудется, - звезда подмигнула ей, и Ирочка проснулась.

-Снова мне тебя приходится будить! – крикнула Зоя Витальевна и сдёрнула одеяло.

Она грубо схватила малышку за руку и подняла с кровати.

-Все уже умылись, а ты всё спишь!

Ирочка боялась посмотреть на разъярённую воспитательницу, поэтому уставилась в пол.

-Иди, умойся, может ещё успеешь позавтракать, - женщина больно шлёпнула девочку, и та помчалась умываться.

Когда она пришла в столовую, то там уже никого не было. Ирочка грустно вздохнула и, увидев добрую повариху Светлану Викторовну, улыбнулась.

-Ну, что, опять проспала? – спросила женщина. – Небось снова влетело?

Девочка кивнула.

-Я для тебя тут кашу оставила, заходи, покормлю.

Ирочка, уплетая за обе щёки вкусную манку, погладывала на Светлану Викторовну. Женщиной она была крупной, с добрыми глазами. Девочке она напоминала курочку-наседку, которая заботится о своих цыплятах. Вот и Светлана Викторовна всех готова была обогреть, хотя у самой было четверо детишек.

-А, почему Зоя Витальевна такая злая? – спросила Ира.

-Она не злая, - повариха улыбнулась. – Она просто несчастная женщина, - Светлана Викторовна принесла чай. – У неё когда-то была большая семья: муж, трое детей, но случилось несчастье, и она всех потеряла, - женщина села рядом и приобняла малышку. – Беги давай, твои подружки сейчас во всю репетируют, ведь уже завтра вы будете выступать на новогодней ёлке.

Девочка залпом выпила остывший чай и помчалась в актовый зал.

-Явилась! – выкрикнула Зоя Витальевна. – Дождёшься, что все поедут без тебя! – она снова схватила Ирочку за руку и почти волоком притащила к сцене.

-Больно, - прошептала Ира, потирая покрасневшее место. – Что завтра скажут, когда увидят на моей руке синяк?

-Только попробуй сказать, что это я, - женщина прищурила глаза. – Я тебе тогда такую жизнь устрою, - прошипела она.

-Мы не виноваты в том, что вы лишились семьи, - Ира смело посмотрела воспитателю в глаза, и Зоя Витальевна будто очнулась.

-Прости, - сказала она и отвернулась.

Всю репетицию она почти ни к кому не придиралась.

-Что ты ей сказала, что воспиталка так изменилась? – допытывались девочки, но Ирочка ничего им не рассказала.

Вечером пришло много разных тёть и дядь. Они принесли всем подарки и присматривались к каждому ребёнку.

-Как тебе та тётя, с кудрявыми волосами? – спросила Катенька. – Она сказала, что хочет стать мне мамой.

-Хорошая, - без интереса ответила Ирочка. – Значит ты скоро уедешь жить к ней?

-Надеюсь, - Катя восхищённо посмотрела на женщину. – Моя будущая мама, такая красивая…,- девочка улыбнулась.

Ира тоже вглядывалась в каждого взрослого, но её маленькое сердечко молчало.

-Нет здесь моей мамы, - прошептала она и, забрав свой подарок, побрела в комнату.

-Праздник ещё не закончился! – крикнула ей вслед Зоя Витальевна, но когда Ирочка повернулась и так посмотрела своими большими серыми глазами, что женщина смягчилась. – Вдруг тебя бы кто-нибудь выбрал?

-Там совсем чужие тёти и дяди, - ответила девочка и, смахнув слезинку, спряталась в комнате.

-Когда же мне в руки упадёт эта волшебная звезда? – подумала она, свернувшись калачиком под одеялом.

Ночью ей снова снились звёзды.

(продолжение следует)