Случай в паркинге

Сергей Верхнетоемский
Чего только не случается в жизни. Бывает, происходят такие вещи, которые кажутся плодом вымысла досужего юмориста.
- Нет, так не может быть. Это просто борзописец придумал, чтобы сшибить пару десятков тысяч с доверчивых читателей. Особенно, если это рассказ в клубе «12 стульев» на последней странице «Литературной газеты», или написано для ведущего стендапера «Комеди Клаб». Какое смешное слово: «Стендапер». Что то отдает «старпером». Однако, как правило, все стендаперы молодые ребята с абсолютно отсутствующим чувством юмора. Просто рассказывают различные пошлые ситуации с уровнем юмора, как правило, «ниже пояса», а благодарные зрители смеются, даже не краснея при этом. Они привыкли к такому юмору. Англия далеко с ее тонким юмором, а наш юмор – он же наш, «кондовый» и «сермяжный», и мы никому его не отдадим!
В общем, история, которая случилась в многоэтажном паркинге, недавно построенном, напоминает отрыжку юмориста. Однако, она имела место на самом деле, и от нее пострадали люди. Ну, по крайней мере, одна женщина. Если точнее, то одна бедная женщина, вдова, потому что у нее недавно умер муж, который оставил ей приличный автомобиль и квартиру. Чего же здесь смешного? Пока ничего, даже немного грустно, хотя все мы смертны.
Дело не в этом. Женщина оказалась пострадавшей, или, как сейчас модно называть на фене,"терпилой".
А дело было так. В подвале многоэтажного автопаркинга, где обитали приезжие дворники, поселился кот. Большой кот, красивый. Но ничей. Бродяжка. Хотя ему жилось там гораздо лучше, чем некоторым деревенским котам, у которых есть и дом, и кров. Просто, в деревне котов не принято кормить. Разными там «Шебами» и «Роял конинами». Простой кониной тоже их не кормят. А живут они в деревне на подножном корму. Что потопаешь, то и полопаешь. Как сказала Мария Дмитриевна, наша соседка по деревне: «Котов кормить? Еще чего не хватало – пусть мышей лучше ловят. А не то обленятся, и даже с печи слезать не будут».
А кот в дворницкой отъелся так, что едва пролезал в слегка приоткрытую дверь. Просто он научился лапой с когтями зацеплять дверь за край, и немного приоткрывать ее. И протискивался в образовавшуюся щель. Но, поскольку дверь усилиями кошачьей лапы приоткрывалась лишь на небольшой угол, то получался шаблон, как на конкурсах женской красоты, где претендентки на корону должны пролезать через вырез в листе фанеры определенного размера. Так и наш кот – он протискивался в небольшой зазор. Но, с каждым месяцем и годом это ему удавалось все труднее и труднее.
Но кот не унывал. Его знали и любили все, и каждый из сотрудников паркинга норовил покормить или даже погладить его. Кот съедал угощения и терпел, пока его гладили, даже изображая мурчание. Правда, Станиславский бы ему не поверил. Уж очень вымученно звучало это мурчание. Но что ни сделаешь ради пары кусочков колбасы или даже целой сосиски?

Так и жил наш кот, припеваючи, толстея из года в год.
А рядом, за забором, который был совсем не сплошным, а изобиловал множеством прорех, была котельная. Раньше это называлось ТЭС. Однако, на самом деле, теперь это была просто котельная, которая не вырабатывала электричество, а просто обогревала дома микрорайона. Доступ на территорию котельной был запрещен, и этот запрет усиливался присутствием трех собак. Которые добросовестно выполняли охранную функцию, и получали за это каждый день по миске каши с тушенкой. Или сахарную косточку. Каждая.
Но жизнь на территории котельной была скучной. Не на кого было полаять, потому, что прохожие обходили эту территорию стороной. И одной из причин такого было наличие там собак. А собакам же нужно проявлять сторожевые функции. Лаять на чужаков, гонять котов. Отрабатывать паек, так сказать. А для чего они тогда нужны?
Вот собаки, посовещавшись, и решили устроить набег на территорию соседнего многоэтажного паркинга. Чтобы выявить там оппозиционеров и примерно наказать их. Разумеется, это решение было целиком на их совести, и никаких претензий к руководству котельной быть не могло. Хотя, конечно, могло. Ведь руководство должно было бы позаботиться о сохранности забора. Чтобы никто не смог бы воспользоваться прорехами в нем, и чтобы собаки не могли бы покинуть территорию котельной. Но руководство котельной, видимо, было занято более важными вещами, тем более, что на улице был отопительный сезон. И на забор просто забило. А собаки не забили. Они прекрасно знали, где и какие прорехи есть в заборе. Даже более того, если бы забор стоял в целости и сохранности, то всегда можно было бы сделать по ним хороший подкоп. Тем более, что у них для этого было двенадцать прекрасных лап с не менее прекрасными острыми когтями.
Но, поскольку прорехи были, то одной проблемой было меньше. Итак, наша компания решила устроить набег на территорию паркинга. Сказано – сделано! И вот, в  один прекрасный день на территории, окружающей паркинг, появилась наша троица. Они были настроены воинственно, и горе тому, кто бы мог оказаться на их пути. К счастью членов гаражного кооператива, никто из водителей в это время не перемещался без своей машины. Вокруг было пусто, и даже не интересно. Как вдруг, из за угла появился наш толстый кот. Он шел, облизывась после сытной трапезы. И вот, ему навстречу двигаются три собаки, явно настроенные поохотиться. Так сказать, королевская охота. Кот сначала остановился, как вкопанный. На раздумья ему отводилось совсем немного времени. И каждая следующая секунда могла стоить ему жизни. Потому, что эти собаки не шутили.

Что касается нашей собачьей компании, то, наконец, они увидели предел их мечтаний. Кота, которому явно следовало всыпать. Тем более, что он, похоже, давно растерял свою спортивную форму и бегал с трудом. И вся честная компания молча бросилась на кота. Если вы не знаете, то самое опасное, когда собака или собаки преследуют вас молча. Когда они лают, то просто вы зашли на их территорию. А если бегут молча, то явно собираются напасть. И кот это тоже почувствовал. Шерсть на его спине встала дыбом от страха, и он метнулся к гаражу. Но, к сожалению, дверь дворницкой была плотно закрыта, и сейчас совсем не было времени заниматься ее открыванием. Поэтому, об этом надежном убежище можно было забыть. Тогда кот изменил направление движения, и побежал к пандусу, по которому машины выезжали с верхних этажей гаража. Он несся вперед так быстро, как мог. Но собаки были в лучшей форме, и дистанция неуклонно сокращалась. Наконец, кот взбежал на второй этаж, где, к несчастью, было совсем немного машин. Просто был рабочий день, и все водители разъехались, кто  по делам, кто на работу. И тут кот заметил одну машину, которая стояла в углу. Она была покрыта пылью, и явно никто давно не садился за ее руль. Наверное, даже аккумулятор совсем сел. Но машина представляла определенный интерес для кота. Дело в том, что у нее, в довершение к севшему аккумулятору, напрочь спустили шины. И она стояла низко-низко. Но достаточно низко, чтобы под нее не смогли пролезть собаки. И достаточно высоко, чтобы под нее мог пролезть кот. И вот, кот этим и воспользовался. Если кто разбирается в радиоэлектронике, этот запыленный автомобиль представлял собой фильтр для котов. То есть, коты могли пролезать под ним, а собаки- нет. Поэтому кот подбежал к этой машине, и со всего маху залетел под нее. На пыльном бетоне даже остались следы от его лап, как будто он резко затормозил. После чего затих там.
А тут, как раз, подоспели собаки с котельной. Они попытались было тоже пролезть под машину, но их габариты были гораздо больше, чем габариты кота, пусть даже и толстого. Тогда они принялись бегать вокруг этой  машины и лаять. Но кот на лай не отзывался и выходить явно не собирался. Собаки бегали-бегали, но все бестолку. И тут они начали нападать на машину, как будто она была их злейшим врагом. Она и была их врагом по принципу: «Друг твоего врага тоже твой враг». Потому, что машина предоставила покровительство и убежище несчастному коту. А раз так – то получай! И они стали со всей злостью рвать машину. Оторвали один бампер, расцарапали когтями краску на дверях. В озлоблении кусали шины, но они все равно было спущенными, поэтому им это было не страшно.
Кот сидел тихо, и удивлялся, чем же он так прогневил этих бешеных псов. Потому, что собака, жившая при гараже, дружила с ним, и иногда лаяла на него лишь для вида, отрабатывая свой кусок хлеба. А когда никого из сотрудников гараже не было, то она даже позволяла коту иногда полежать рядом с собой и погреться, когда дул пронизывающий осенний ветер.
В итоге, охрана гаража услышала этот истошный лай, и прибежали два охранника. Они схватили метлы, и начали усмирять слетевших с катушек псов. Те, видя, что силы неравные – по их меркам, два охранника с метлами было больше, чем три равных им пса, начали успокаиваться и отправились восвояси.
Разумеется, когда они удалились ,кот гордо выбрался из под машины и пошел по своим делам. Которые заключались в том, что надо было поспать, а потом опять поесть.
Обиднее всего было вдове-владелице несчастного авто, которое спасло кота. Она не стала подавать в суд на сотрудников гараже. В их обязанности не входило охранять гараж от бродячих собак. Конечно, можно было бы подать в суд на администрацию котельной, на территории которой проживали эти придурковатые псы. Но и на котельную она тоже не подала в суд. У нее не было водительских прав, и на этом авто она все равно не ездила.
Так закончилась эта история, в которой кот одержал очередную победу над глупыми собаками.