Где же истина?

Анатолий Апостолов
   
               





                ГДЕ ЖЕ ИСТИНА?
               
                «Никогда, никогда не забыть
                Мир, который тебя обманул».

                Анатолий  АПОСТОЛОВ


       «Что есть истина? — спросил Иисуса Христа прокуратор Иудеи Понтий Пилат, но что именно ответил на самом деле Иисус,  мы до сих пор так и не знаем. «Пилат сказал Ему: что есть истина? И, сказав это, опять вышел к Иудеям и сказал им: я никакой вины не нахожу в Нём».
     В Четвероевангелии правильный  ответ «Царя Иудейского» на вопрос прокуратора евангелистами   намеренно  не приводится. Дилетанты и профаны не должны его знать.  В целях государственной безопасности всех стран и народов, всех власть имущих. Богословы утверждают, что давать ясный ответ на  вопрос Пилата Иисусу якобы не имело смысла, ибо, по их мнению, Пилат был  нисколько не озабочен поиском истины.   
        А посему каждый из нас, вслед за писателем Михаилом Булгаковым, по своему разумению и убогим  знаниям, сам пытается  найти правильный ответ Богочеловека на вопрос римского наместника. По версии Михаила Булгакова, истина в том,  что у кесаря здесь и сейчас  страшно болит голова. Ответ в духе трезвого материалистического миропонимания    всех времён и народов. Истина –   противоположность лжи; всёчто верно, подлинно, точно, справедливо. Истина относится к уму  и разуму, а добро или благо к любви, нраву и воле. (Владимир Даль)

    Истин на свете много, жизнь у человека одна.  Есть истины  старые и новые, святые и пошлые, избитые и косные, объективные и субъективные. Истин много,  но лишь  у немногих людей наблюдается стремление узнать истину, узнать правду. На свете много истинных врагов, но очень мало истинных друзей. В мире много истинных заблуждений и преступлений, но  мало трезвых истинных суждений и истинных раскаяний. Истин много, и почти все они противостоят  друг дружке.
        Истина — это  всё то, что  существует  в реальности, что окружает нас в действительности, чем  живет и дышит всё живое, в том числе и человек — «мыслящий тростник» (Фёдор Тютчев) 
       Истина — это всё то, что я вижу, слышу, обоняю  и тактильно ощущаю, умом и сердцем переживаю. У каждого из  человеков свой жизненный путь и своя истина, свой опыт  жизни, свои свидетельства и показания. Не нами сказано два тысячелетия назад: «Если кто не родится от воды и Духа, тот не может войти в  Царство Божие. Рождённое от плоти есть плоть, а рождённое от Духа есть Дух» (Иоан. 3, 5-7) Кто-то родился и пришёл в мир  для того, чтобы  сеять   ложь и неправду, соблазнять и обманывать, а кто-то — чтобы свидетельствовать об Истине, ибо «кто от истины (те) слушают  гласа Моего» (Иоан.18, 37).  Кто обладает главной Истиной, смыслом жизни и смыслом истории? Конечно же,  Учителя нравственности, воистину великие люди, и те немногие из нас, смертельно раненные очередной страшной истиной. Где истина? Её нет,  и она есть здесь и  всюду. Она одновременно «здесь» на Земле в храмах знаний  и  «там» на звезде Сириус, в  чулане Люцифера, и даже на краю  Вселенной.  Свет плоти — Солнце, свет духа — истина. (Иоанн Златоуст) Истинность (истота) человеческая  не в плоти, а в духе его. Истина не в вине и в блуде, а в стремлении к доблести и человечности. В чем истина? — спросит  себя  каждый из нас, и у каждого найдётся свой готовый и выстраданный  ответ.
     Истина в том, что «человек —   величайшая скотина в мире. (Василий Ключевский).
     Истина в том, что «жизнь — обман с чарующей тоскою» (Сергей Есенин).
     Истина в том, что в мире денег и корысти — «всё ложь, всё обман» (Лев Толстой) Истина в том, что и само толстовство, с его «непротивлением злу» тоже — ещё один обман и заблуждение, очередная ересь, как  марксизм-ленинизм и научный атеизм. Истина в том, что коммунизм — мечта паразитов, ибо коммунизм — всегда паразитизм одних (избранных) за счёт других обманутых и порабощённых.
    Истина в том, что все сказания  неистовых властительных   жрецов и колдунов  о загробной жизни, о посмертных муках  в аду и вечном блаженстве в раю — есть великий Обман и силки  для  простодушных и наивных туземных толп язычников, потенциальных и  реальных невольников и рабов. Обещания вечного блаженства после смерти — старая, лживая  испытанная сказка, которой суждено всегда быть новой и эффективной.   
 
    Истина в том, что рождённому от плоти  человеку  никогда не стать Богом, Солнцем и Луной, человек не достоин   физического  бессмертия.
    Истина в том, что «жизнь —  дар напрасный, дар случайный», она мимолётна, быстротечна, в ней капля радостей и океан страданий,  и она никогда-никогда  не повторится. (А.С.Пушкин)
    Истина в том, что родившийся из капли в комфортной мгле в итоге испаряется и распадается на элементарные частицы   в лютой стуже  Бесконечности.
    Истина в том, что «бесплодны помыслы людей — развеет их дыханье тлена» (Эмилия Бронте). «Успокойся,  смертный,  и не требуй правды той, что не нужна тебе».  (Федор Сологуб). Увы, никто из  нас  правды от  хозяев жизни не требует, но каждый ищет для себя свою истину, самую верную и правильную,  самую справедливую.
    Истина в том, что миром правят вырожденцы,  с комплексом власти и комплексом  Скупого рыцаря, порочные и ущербные  ставленники  вождей Финансового  интернационала.  Истина в том, что сегодня мы стоим у последней черты  человечности и  сострадания, дальше  начинается исконная, беспощадная  и  безутешная земля пещерных  антропофагов эпохи торжествующего постгуманизма.
     Что есть  истина? И где истина одна на всех для каждого,  отдельно взятого из праха индивида? 
         
         В детстве ходим за истиной к учителям.
         После — ходят за истиной к нашим  дверям.
         Где же истина? Мы появились  из капли.
         Станем — прахом. Вот смысл этой сказки, Хайям.


06.12.2022, Благоверного князя Александра Невского, в схиме Алексия.