Книга бога Велеса. Дощечка 1

Евгений Семёнович Ржевский
К чему нам помнить древние доблестные времена, идя куда-невесть. Мы смотрим вспять и говорим, что стыдимся Нави-Прави-Яви (“тот свет”, “правящее”, “этот свет”) знать, всё вокруг ведать и понимать.

Даждьбог сотворил нам то и это – всё, что существует. Свет звёзд сияет нам и в той бездне Даждьбог подвесил нашу Землю. И души Пращуров светят нам звёздами из Ира…

А Греки напали на Русь и скверное творят от имени богов. И нам, мужам, неведомо куда бежать и что делать.

Правь невидимо устроена Даждьбогом. А вслед за ней Явь движется и творит жизнь нашу.  Когда она отойдёт – то смерть. Явь-то движима и творима Правью. Навь же до и после неё. А Явь существует в Прави.

Получили мы поучения о древнем – и душами ввергнемся в него. Вот оно наше, но смотри - другое уж идёт. И всё, что вокруг нас, силу творит Богам. Зрим в себе мы это - оно дано ведь нам как дар Богов и на потребу Им…

Вот души наших Пращуров из Ирия смотрят на нас. И Жаля плачет нам о воинах и говорит, что пренебрегаем мы Правью-Навью-Явью. Пренебрегаем ведь мы этим и истинным гнушаемся… А мы (на самом деле) достойны быть внуками Даждьбога и молим мы Богов, чтоб чистыми у нас были души и тела, и чтобы получить нам жизнь со Праотцами во Богах, в Правду слившись воедино. И лишь так внуками Даждьбога будем.

Зри, русский ум, на сколь велик Ум Божеский! Един он с нами, и ради того действует и потому с Богами обрящетесь вы воедино… Бренна ведь (коротка) наша жизнь и нам потому надлежит как и коням нашим работать, жить с телятами, овцами и нашим скотом в землях наших, спасаясь от врагов  на север…

Продолжение: Дощечка 2
http://proza.ru/2022/12/08/1863