Жизнь российская Книга-1, Часть-1, Гл-30

Анатолий Цыганок
Глава 30

"До боли знакомая мелодия"
Загадочный телефонный звонок


Беда вымучит, беда и выучит.
(Русская пословица)


В это время в абсолютной темноте забренчал чей-то телефон.
Все обрадовались хоть какой-то новой волне в их безнадёжном положении, в этом гадком и страшно вонючем лифте, в этом непреднамеренном заточении; люди оживились, зашумели, зашушукали, но никто не ответил на раздавшийся телефонный звонок.

Пассажиры лифта ждали: кто же отзовётся, кому же это позвонили.

А входящий на сотовый телефон звонок продолжал настойчиво выводить такую чудную и известную всем мелодию: «Стою на полустаночке в цветастом полушалочке…»

Василий Никанорович не сразу сообразил, что это звонит его телефон, а когда догадался, то принялся беспорядочно хлопать себя по одежде и непрерывно шарить по карманам в поисках мобильника.

Выполнить такую задачу ему не удалось, стоя в дурацком неудобном полусогнутом положении. Он пробовал найти ещё, ещё и ещё, он старался, он был настойчив, но трубка нигде не обнаружилась, хотя знакомая мелодия звучала где-то совсем уже рядом…

– Кому звонили? – спросил кто-то, нервно дыша в темноту.

– Да, да! Кому? Сознавайтесь! – пробурчал толстяк. – А не то…
Закончить фразу ему не дали.

– Это жена мне звонит! Это она!.. Это точно!! – радостно, как пятилетний пацан, схвативший без спросу конфетку из вазы на столе, доложил Кульков своим сотоварищам по мрачной «тюремной» темнице, когда окончательно распознал оригинальный мотив своего входящего звонка. – Разузнала, видно, что-то или дозвонилась до диспетчеров, – предположил он. – Но я же телефон дома забыл… – недоумевая и удивляясь закончил Василий Никанорович в темноту. – А как же тогда мелодия? Откуда она? А??

– Тихо! – опять заорал толстый мужик.

Все замерли и стали внимательно прислушиваться: из какого же места раздаётся этот славный мотив, откуда льётся известная всем прелестная мелодия.

Музыка изливалась откуда-то извне. Со стороны закрытых дверей.

Она звучала где-то совсем рядом, совсем близко, вот… где-то здесь… но в то же время казалась недосягаемой до запертых в лифте людей.

– А может, господа, это ремонтники уже пришли? – с робкой надеждой на лучшее пробормотал высоченный пассажир. – Тогда, чего они резину тянут? Непонятно. Почему не вытаскивают нас? Не высвобождают из плена?

– Не похоже на ремонтников. Они бы сейчас обложили всех в три этажа, черти болотные! Мало не показалось бы, – уверенно возразил пузанчик.

Узники опять замерли и снова прислушались. Телефон допел песенку словами «…а мимо пролетают поезда…» и замолк.

Из угла раздался голос вежливого господина в норке:
– Товарищ! Я к пятому пассажиру обращаюсь. А в кармане вашей куртки, которую дверьми защемило, случайно не телефон ваш находится?

– Точно! – обрадовался Кульков. – Как же я сразу не сообразил? Я же в карман его положил сегодня, когда выходил. Чтобы он поближе был…

– Поближе положишь – подальше возьмёшь! – моментально перефразировал всем знакомую популярную расхожую поговорку толстый наглый пассажир. – Ха-ха-ха! Вот, чертяка! Вот, балбес… Вот зэк… Вот урка… Вот убивец… Вот беглец… Во даёт!

– Интересно, а что же хотела сказать вам ваша супруга? – вопросительно протянул длинный. – Может, перезвонит ещё…

– История умалчивает, – коротко закончил сомнения длинно-рослого мужчины жирный, вредный и потный дядька, толкая себе в карман дорогой мобильник.


Продолжение: http://proza.ru/2022/12/07/327

Предыдущее: http://proza.ru/2022/12/05/398

Начало: http://proza.ru/2022/09/02/1023