Нарциссизм и психопатия

Сергей Шевалдин
Имитация счастья. Вот все, что нужно в вашем гардеробе. Оставьте скелеты в своем шкафу. Во славу моли.
Если что, то это я не про начальство. Про блоги. И чего же в блоге? А в блоге чаще всего оглушительная пустота и унылая никчемность. Замануха для праздных людей и картинки для времяпрепровождения. Быть может, именно так и надо. Людям надо. Поэтому нынче все яростно становятся блоггерами.
Я не говорю о высокопоставленных чиновниках и, тем более, о политиках - их делают блоггерами за деньги. И мне всегда очень смешно, когда в каком-либо инет-издании появляется ссылка, на словеса некого господинчика, который в своем блоге вдруг выдал нечто разумное. Лучше бы он выдавал это в реальности. Но там свои интересы и иные конфликты.
Я говорю о тех блоггерах, которые услаждают Сеть своим видением мира. Блоги напоминают пресловутую "игру в бисер". Каждый блоггер хочет подчеркнуть свою эрудицию, полет интеллекта, свою тонкую проникновенность и владение словом. Пишут затейливо и порой достаточно убедительно. Начинка блога умными словами также приветствуется.
Порой кажется, что блог создан лишь для того, чтобы заменить резюме. Писать резюме, несомненно, это высокое карьерное искусство. Но ведение блога - это, чаще всего, лишь попытка повышения самооценки и писк несбывшихся амбиций. И эти амбиции рождают порой столь смелые мысли, что диву даешься.
Меня очень смешат попытки силовых структур всячески преследовать блоггеров. Но за что их преследовать? За то, что в блог забиты какие-то громкие фразы и гордые проклятия? При этом в реальности сидит некий гражданин, как в древности столь же лихо сидел "ванька на печи", и пытается вещать нечто умное или там экстремальное.
Убери у него из под задницы кресло, отключи электроэнергию за неуплату или пригласи на халявную выпивку - и покинут его голову суровые и грешные соображения. А еще лучше дай ему какую-нибудь работу, чтоб ничего не делать и деньги получать. И схлынет блоггер потоком лояльности как смыв в унитазе. Потому что он всего лишь блоггер. И к чему таких подвергать гонениям? Чтобы повысить им самооценку?
По сути своей, культивируемое блоггерство - это всего лишь еще одна разводка для вливания всеми желающими и жаждущими свежих денег в Сеть. Что, вполне вероятно, тоже тернистый путь прогресса. Более того, зачастую блоггерство не только хлюпает и брызжет графоманией, но изрядно напоминает вялотекущую мастурбацию. Этакий современный нарциссизм.
Возможно, это психологическая отдушина россиян, которые на самом деле всего лишь жаждут открытия вблизи от своей хаты кабинета психоаналитика. Или блогггерам попросту не с кем выпить водки, а поэтому дьявольски скучно...
Мне порой кажется, что самым интересным блогом стали бы "записки мертвого человека", записки самоубийцы, который, перед тем как уйти в никуда, написал все, что думает. Искренне и незатейливо. Но это самое страшное, потому что появятся подражатели. Поэтому не считайте меня блоггером. Я вам пишу - ну и что (очень мягко говоря!!!)?
 Мало того, особым развлечением для публики служат этакие межблогерские сражения, когда оппоненты пытаются обвинить друг друга во лжи. Люцифер, как известно, отец лжи, но излишняя нервозность - вот мамаша всех блоггеров. Поэтому о вранье отдельно.  Потому как множество блогов только на нем и держится.
Ложь - высказывание, искажающее действительное положение вещей. По Аристотелю структура лжи следующая: если суждение соединяет то, что разъединено в действительности или разъединяет то, что в действительности соединено, то оно ложно.
От лжи следует отличать бессмыслицу, или абсурд. Ложь - одно из основополагающих понятий общей теории информационных систем, не раскрывая понятия лжи, бессмысленно говорить об информации и связанных с нею понятиях. Ложь - вещь, противоположная правде, но связанная с последней неразрывными узами: если соединить большую правду с маленькой ложью, то получим большую ложь.
Ложь - основополагающая категория философии, этики, политики, экономики и остальных областей деятельности человеческого бытия и бытия человечества. В связи с тем, что она является основополагающей, в обществе предпочитают делать вид, что ее не существует. В древности говорили: "Не упоминай имя Бога всуе!" Точно такое же положение складывается и с институтом лжи - этого слова избегают политики, придумывая эквиваленты "лукавство", "интеллектуальная недобросовестность" и т.п.
То есть люди подсознательно и сознательно понимают, что, идя по дороге лжи, они неизбежно дойдут сами и доведут других до пропасти. Понимают и тем не менее делают, так как ложь позволяет, как кажется лгущему, во многих случаях достигнуть цели с минимальными временными, моральными и энергетическими издержками. В то же время история показывает, что этические уравнения действуют и в конечном итоге торжествуют правда, либо возмездие. Другое дело, что слишком часто задается истошный вопрос "за что?" это возмездие наступило.
Ложь во спасение - это конфликт, отложенный на потом. Без причин в этой жизни ничего не меняется. Экзерсисы вокруг часов – это не повод для перемен. У нас всего лишь одна жизнь и мы сами делаем ее. И лишь только мы сами можем ее распоряжаться.
Жизнь можно прожечь, пропить, провести, прогулять или предать. Жизнь можно прекратить. Жизнь можно вообще не замечать или изменить ее радикально, вертикально и горизонтально. Очень многие меняют свою жизнь горизонтально, но от этого ничего не меняется, разве что обмен бывает неравноценным.
Зачастую изменения в жизни – всего лишь результат желаемого самообмана. Обманывать самого себя столь же отвратительно, как и обманывать других. Ложь всегда вылезет наружу в самый неподходящий момент. И в этом случае жизнью человеческой распоряжается не сам человек, а созданная им ложь. Жутко, когда человек становится рабом своего вранья.
Кто-то, типа Ницше, однажды транслировал банальную древнюю мудрость: "Если кто-то забывает о простейших истинах - то неизбежно приходит беда". Без разницы кто - отдельный человек, семья, прочий социум. Беда приходит неизбежно.
Когда все просто – это надежно. Просто – это когда все понятно, прозрачно, искренне и откровенно. Простота – это Бог всего. Но в простоте скрывается и Дьявол. Вот тогда простота хуже воровства. Зачем воровать у себя свою жизнь, коли она одна-единственная?
Зависть - вот что стимулирует создание огромного числа блогов. Но как же иначе, если еще Кьеркегор предупреждал "в рефлексивный, бесстрастный век, когда население душит творчество и страсть в индивидуумах" зависть становится отдушиной. Или даже частью души. А зависть зла!